Альпинизм. Взгляд новичка

Пишет mellon, 17.05.2011 22:46


Спустя некоторое время, несколько поездок в Крым, восхождений, начинаешь понимать, что горы – совсем другие, чем их представляет себе человек, видевший их проезжая по серпантину. Невозможно узнать, что это, посмотрев художественный фильм, прочитав книгу. Вам ничего не расскажут фото друзей – далекие отголоски пережитых впечатлений.


Многие, в том числе и я, представляли или представляют альпинистов бородатыми дядьками у костра, идущими вверх без цели и надобности. Еще какая-то часть населения и вовсе путают альпинистов со скалолазами. Часть – придумывают неведомые трудности и преграды, часть – не видят в восхождениях особого труда, воспринимают это как шутку, прихоть, игру.

Как новичок в альпинизме, человек без опыта, я едва ли могу хотя бы приблизиться к ответу на вопрос «зачем?». Думаю, что его знают даже не все те, кто посвятил всю жизнь горам, прошел не один Кавказ, бывал на Памире, в Фанах. Но человеческой природе свойственно все объяснить и все понять. На мой взгляд, каждый выезд – это опровержение определенной доли мифов, которыми себя испокон веков окружил человек. Словно выход за стены лаборатории, за границы учебников, теоретической базы, получение непосредственного опыта в полевых условиях. Мы каждый раз повторяем легенду о том предке, который взобрался на вершину, чтобы доказать – там не живут боги, никто не сразит молнией за это прикосновение к небу, к вечному. Мы ездим в горы не только потому, что нуждаемся в отдыхе, смене обстановки. Не потому, что любим активный образ жизни. Это что-то глубже и тоньше, сродни пониманию того, что жизнь дана нам не для бесцельных просыпаний по утрам, походов на работу, кружки пива, сна в душных квартирах. Начинаешь задумываться, что смысл жизни отнюдь не в том, чтобы жить, продолжить род и умереть. Смысл жизни – вот он, перед нами: прикоснуться к прошлому, оставить свой еле заметный след на каменном склоне горы, которая увидит еще миллионы рассветов и закатов после нас. Холодный и, казалось, мертвый камень – это он и делает нас живыми. Преграждая путь, заставляя приложить усилие на пути к достижению цели, дает импульс зарождению чувства гордости: «Я – Человек!»

В горах утоляется не только жажда познать и объяснить. Мы лелеем свой вечный человеческий эгоизм. Конечно же в лучшем смысле этого слова. Разве можно сравнить выход на вершину с любым другим достижением в жизни? Это сродни рождению новой жизни. Разве можно быть боле гордым, чем когда держишь чью-то жизнь в своих руках. И разве… Разве можно научиться больше доверять людям, чем там? Когда веревка – своеобразная пуповина – связывает вас с напарником. Только осознавая ее хрупкость, начинаешь ценить стеклянное равновесие жизни на земле. Это и только это подстегивает нас, гонит вперед, помогает сделать шаг, когда ноги вот-вот соскользнут с тропы. Жажда новых вершин наполняет повседневность жаждой жизни.

Может быть, я далека от истины, моих метающихся мыслей не хватит, чтобы дать ответ. Но, несомненно, все вышесказанное дает ответ хотя бы на вопрос «почему?» Почему так тянет туда, где небо не закрывают мертвые крыши домов. И если вы чувствуете, что душе чего-то не хватает, спросите, может, ей не хватает еще не изведанных и неизвестных гор.

Матвиенко Ольга
http://irbis.pl.ua

127


Комментарии:
8
Мой тренер говорил что люди идут в горы что бы хорошо поесть.

1
Чего лукавить, это - есть.
А некоторые пруться, чтобы отоспаться в отсидках по непогоде.

1
мне кажется что эти слова сможет понять только альпинист, тот кто очень любит горы, очень красиво написано)))

4
Замечательные слова! Очень правильная философия.
Не так важен вопрос "Зачем?" и "Почему?" - важно что этот вопрос задается.
Поэзия - это мучительный и бесконечный поиск ответов на невысказанные вопросы и непрестанное формулирование самих вопросов. Альпинизм - это поэзия. И как в поэзии есть акмеизм и символизм, есть гражданская лирика и любовная, есть белый стих и рифмованный - так и в альпинизме есть те, которые идут за красотой рассвета, необъятностью звездного неба и те, которые идут за красотой пройденной линии на стене, сложностью выбранного маршрута; те, которые ищут отрешенности, самоутверждения и те, кто утверждает дух. Но все это - различные формы жизнеутверждающей необходимости движения Души, живительной потребности формулировать вопросы и искать ответы, потому что только так дышит Душа, только так рождается и крепнет Дух, только так жив Человек. Все это лишь разные аккорды на струнах души, но главное - чтобы струны трепетали и рождали музыку. И как измученный поэт умиротворенно ставит точку в конце стихотворения, как художник наносит завершающий мазок на картину, так альпинист делает победный шаг на вершину, турист - сбрасывает рюкзак в конце пройденного маршрута. А путь это стихотворение, стихо-творение. Сама жизнь.

Вы поэт :) Очень понравилось Ваше эссе! Искреннее, доброе и глубокое в своей простоте. Целый пласт размышлений подняло... Эх, скорей бы в Горы! :)

2
Ваш коментарий, думаю, лучше и точнее объяснил все то, над чем билась я. Теперь кусаю локти, что будучи по образованию филологом, редактором, литературоведом, не смогла связать воедино две самые родные и близкие стихии.
Спасибо))

-1
Автору - посмотрите вот это, фильм А.Овсянникова "Искушение в пределах дозволенного" http://vkontakte.ru/id13698639#/video13698639_147572126

-1
спасибо. видела его несколько раз.

5
У каждого свой смысл восхождения, своя цель или мотивация. Я себе эту "тягу в горы" объяснил по-своему: человек намеренно может много НЕ ДЕЛАТЬ - попросишь "не сморти" - зажмурится, "не слушай" - заткнет уши, "не дыши" - задержит дыхание.... "Не думай".... Опа, а вот тут проблемы. Сознание в бодрствующем состоянии не отключить умышленно. А наверху, после подьема в полпятого и выхода на маршрут рано или поздно достигаешь такого состояния, когда все воспринимается подсознанием напрямую. Нет когда первым тропишь - у тебя есть ответсвенность, задача, вектор и поэтому отключиться нереально. Но когда идешь следом за верным другом - кроме твоего дыхания, скрипа снега и стука сердца - больше ничего нет. Прицепится какая-нибудь поговорка/песенка/стишок под ритм твоего движения, твоей жизни... Но она НЕ ДУМАТЬ не мешает. И вечером, спустившись в лагерь умом понимаешь - с 11 до 13.30 я был на маршруте, а спроси себя сам: о чем думал?
Мне удается БЫТЬ таким только в горах.

-2
Спасибо, делитесь с нами!
Хороший поход - это поэзия, состояние творчества и сопричастности к творчеству, полнота жизни и воспрятия окружающего.
Человек создан в этой среде, город и цивилизация давят на природную основу,
поэтому вырваться, окунуться в первозданность, вновь ощутить чистоту чувств.

Состояние изменённого сознания у меня было в конце непрерывного 35 часового перехода, когда спишь на ходу
с открытыми глазами - не стоит до этого доводить (описано здесь)

3
почему люди ищут какой то тайный скрытый смысл в своем стремлении в горы?! я думаю мы занимаемся альпинизмом, туризмом и т.п. просто потому, что там ХОРОШО!

добрые люди, более чисты отношения, красота и величие природы. свобода... и радость побед.
да и есть можно все, что хочешь ))

1
а я думать люблю. это не позволяет засохнуть последней извилене. нельзя ходить в горы без мыслей в голове и без страха в сердце.
я написала о том же. но вы в упрощенной форме. можно и так. но меня учили не так. и статьи пишутся не для этого и тоже не так. простите, если потратили на прочтение пять минут и разочаровались.

3
Замечательно! что ж вы так в штыки сразу?
Каждый любит как может )

Рискну предположить однако, что чем "дальше в лес" и чем "выше в горы" слов высокопарных меньше и меньше...

14
Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:

- Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.

Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!

12
"Пишешь сопливые цитаты о любви - малолетняя дура. учишься-ботан. не учишься - раздолбай. сидишь дома - урод. тусуешься - не думаешь о будущем. рано вышла замуж - дура. поздно вышла замуж - дура. не вышла замуж - дура. Я чего-то не понимаю?" (с)

-1
если вы о том, что я херней тут, простите, за компьютером занимаюсь, то мило, конечно... но я вас читать не заставляю.
и спасибо, я замужем.
(простите, если не правильно истолковала)

9
Ночь, темный тихий летний лес, сквозь силуэты деревьев видно на черно-синем небе мерцание звезд. Трещат дрова в костре, искры летят вверх, греется прикопченный чайник. Где то у палатки поблескивает железо. На видавшем виде каремате сидят двое. В тишине ночи один, рассматривая содранные днем руки, спросил другого:
- Скажи, Степан, ты сегодня приблизился к ответу на вопрос "Зачем"?
Второй отпил то ли чая, то ли чего покрепче, задумался и ответил то ли первому, то ли куда то прямо в космос:
- Понимаешь, Евпатий, своеобразная пуповина связывает нас с тобой. Я никогда не был более гордым чем когда держал чью то жизнь в руках. Но я не нашел ответ на вопрос "Почему".
- Да, Степан, так и есть - это стеклянное равновесие жизни.
- Жизни на земле, Евпатий... - второй снова отпил...

2
Меллон, не придавайте значения, не принимайте негатив - есть те, кому понравилось и ещё будут.
И ходите, и пишите в удовольствие.

11
Мелон, прекращаю дурачится, начинаю прямо умничать.
"сродни пониманию того, что жизнь дана нам не для бесцельных просыпаний по утрам, походов на работу, кружки пива, сна в душных квартирах."
Мелон, зачем вы так живете? Найдите любимую работу и вы не то что просыпаться бесцельно перестанете, вы иногда даже спать не будете, что бы довести любимое дело до конца. (можете, кстати, стать инструктором ;) ) Кружка пива с друзьями будет содержать в себе все счастье этого мира и спать в душной квартире вы будете с улыбкой. Может и усталой. Прожить вот эту банальную жизнь, с работами, с идиотами начальниками, с давкой в метро, со стареющими родителями и сопливыми детьми, с мужем который притащил друзей что то отмечать, что бы чувствовать себя живой от нее, а не от борьбы с камнем - это много и много сложнее. Уж сколько раз от этой жизни сбегаешь, от ответственности, от усталости, от невозможности ее изменить, в горы в горы, там хорошо, там "реальная" жизнь, "сашка, я качнул гайдбук, заказывай билеты, срочно!", там я - человек!
Это как один из вариантов прочтения. Кстати я тоже читать не заставляю )))


2
Есть еще один "анекдот"
Как берут на работу в фсб (фсо, кгб и т.д. и т.п.) Мотив поступления на службу:

1) Я патриот, За Родину
2) Я "садист" и "маньяк"
3) Меня устраивает уровень заработной платы
4) Делать ничего больше не умею и не хочу

так вот я бы Вас не взял )))

4
truba, только в сравнении познается лучшее :))))
Почему скажите, лет 5 назад, сидя утром в Узунколе возле палатке и разговаривая с местным старцем (ну может и не старцем конечно, но вид у него был как у моего дедушки..да не о том..) так вот..Он мне и говорит, деточка, миленькая, и нафиг тебе те горы, перевалы, вершины.. лучше выходи за меня замуж и всю жизнь они будут рядом..будешь тут хавку варить, детей типа растить (хотя куда ему дети..хи-хи) и на горы свои смотреть.. в общем пыталась я ему со всем вдохновением объяснить что мол год тренируюсь, кроссы бегаю, на скалодроме лажу, в Крыму, на работе задерживаюсь бывает "в душном офисе" сижу..что б летом на месяцок сюда..в горы вырваться... Смотрел он на меня, и наверное только воспитание не позволило назвать меня дурой.... вот так.. к вопросу о философии и "зачем"...

..а вообще..крымчане в море редко купаются, кавказцы - в горы редко ходят...приелся местный пейзажик наверное... а мы..обычные жители больших городов, кондиционеров и душных квартир (не у всех нас папы и мужья миллионеры , а жаль!) ..только в горах можем ощутить "биение жизни" что ли, (при чем ощущение примерно одинаково что на 2е, что на 4ке) а вернувшись домой - блин как клево залезть в пенную ванную и понять как ты счастлив :)))))))

6
Я начал писать это эссе давно. Мне в какой то момент захотелось понять, что движет мной, и не только, когда мы занимаемся альпинизмом, и вот, что из этого получилось на сегодняшний момент.

Да простят мне великие, если по малости подставляемой табуретки не сумел я встать вровень с ними, и понять их стремления.


Задавали ли вам вопрос когда-либо "Зачем идёте в Горы вы?..." - Если да, то это многобуквие для, может быть, вас.
О вопросе.
Любой, кому задаётся этот вопрос, на какое-то время погружается в себя - попробуй-те ка ответить одной мыслью о том, что занимает немалую часть вашей жизни. В самом деле, какова мотивация занятий "органичным сочетанием неприятного с бесполезным"? (Copyrite Доктор Бакин)).

Описание мотивов.

(Продолжить)
...Уже в то время у меня выкристаллизовалась внутренняя идеология: я ходил в горы, чтобы получить от этого высшее удовольствие свободы, а не для того, чтобы впечатлить окружающих.(Anderl Heckmair) - http://old.risk.ru/rus/mount/reports/heckmair/index.html )

Вопрос, заданный другу - что движет тобой? Ответ - Ты знаешь, наверное возможность побыть самим собой.

Конечно, тщеславие в мотивах присутствует. В большей или меньшей степени, причём я не вкладываю в это слово такого уж совсем плохого смысла.

Спортивный мотив. Несомненно.

Ну и, как его, адреналин. Попугаться, короче, в горы ходим мы.

Типы горовосходителей.

Спортсмены.
Сумасшедшие люди, корни мотивации идут от азарта, кто в стае первый, етс етс
От спортсменов. Интервью, взятое у Шойнарда:
Bergsteiger: В европейской альпинистской тусовке риск как раз сейчас опять "вошел в моду" - подтверждение тому постоянные соло-проекты ведущих спортсменов. Разве это не то, что вы в свое время называли "идеальным стилем" и пропагандировали в альпинизме?
Chouinard: Это и есть самый перфектный стиль! Но! Есть несколько "но". Солисты, назовем их так, живут полной жизнью пока находятся "на острие". Именно "на острие" происходит развитие. Даже в мире животных эволюционируют, в первую очередь, одиночки, "белые вороны", экземпляры не придерживающиеся никаких канонов и правил. Так же и в спорте. Каждый стремится "к краю" и в то-же время старается не пересечь границу, инача ты мертв! Если ты лезешь 5.14, то можно попробовать пролезть 5.12 соло, надо оставлять некий люфт между максимальным уровнем и между тем, что ты хочешь попробовать соло. Но молодые альпинисты нетерпеливы, они хотят все сразу и уже прям сейчас. Они хотят славы, имя и связанное с этим внимание прессы. Гордыня не лучший помощник в "хождении по острию", дорога с вершины славы под крышку гроба может быть на удивление короткой! Мне нравится определение данное соло-альпинизму Томом Пэти (Tom Patey) "солист - это альпинист, который падает в одиночку"!



Рыбы Фугу.
Тут несколько другое. Название неточное, не отражает смысла, просто понравилось.
Любители фугу едят их не из-за какого-то совсем необыкновенного вкуса, а за ради строго дозированного остатка паралитического яда, что бы ещё и ещё раз испытать странное чувство некоторого оцепенения, подойти к некоей грани, отделяющей тебя, живого и тёплого от ничто.
"Любители фугу" в альпинизме идут ради игры - подойти как можно ближе к грани, за которой ты перестаёшь контролировать ситуацию, но не переступить эту грань. В этом для них и есть высшее искусство, высший смысл.


Эссе незакончено. И не будет закончено, потому что мой друг Серёга Дуганов, которому я задавал вопрос «Что движет тобой», умер во время восхождения на Лхотцзе.
По отрывочной информации сердце у него остановилось 7-го мая и сейчас он в 4-м лагере на высоте 7800.
Я не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, все мы больны, в той или иной степени, и от этой болезни нет лекарства.

P.S. Вот уже и год прошёл...

6
XaCe , Соболезную Вам!!! (((

Очень правильные слова! Хотя обычно об этом не задумываешься...

Один человек, с которым мне посчастливилось познакомиться, в горы проведший большую часть своей жизни (лет 40 думаю, не меньше), мне как-то сказал - чем сложнее будут твои маршруты и вершины -тем меньше в этом будет лирики..пока я только учусь, в этом году сходила свою первую 4ку, и лирика все еще есть, но уже в меньшем кол-ве ))) У автора данного очерка я думаю будет со временем так же... наверное...
...а высота..а Лхотцзе - пока только в мечтах...

5
На эту тему писать и самовыражаться бессмысленно. Альпинисты и так понимают, а другим все равно не объяснишь никакими словами.

-1
Почему мы ходим в горы? Для чего вообще задавать этот вопрос??? У каждого из нас своя правда, и своя логика... Признавая свою
неопытность и статус новичка в деле которому многие посвятили жизнь, вы начинаете затрагивать вопросы на которые порой и спустя долгие годы восхождений не можешь найти ответ. Конечно большое спасибо за то, что поделились со всеми нами своими мыслями и впечатлениями, но по моему не стоит начинать писать с таких объемных тем...начните с чего нибудь по проще. И тогда возможно в следующий раз вашу статью будет интересно читать.

2
Оля, где фотки? =)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru