Если наша страна нас не хочет, то мир великий и большой...

Пишет Irina Morozova, 18.05.2011 12:40

Все меньше и меньше остается мест на территории нашей огромной Родины, где можно свободно и спокойно предаваться любимому занятию - альпинизму.





Мало того, что в последние годы жизнь на Кавказе отравляют пограничники. Несколько лет назад в Уллутау по нам чуть не открыли стрельбу, когда мы с участниками спускались в час ночи в лагерь с траверса Озерная – Химик. В прошлом году нас арестовали в Узунколе, когда мы спускались с Доломитских озер и два часа продержали и прокомпостировали мозги из-за того, что администрация лагеря не правильно оформила пропуска. В них было написано: место пребывания – альплагерь «Узункол», цель пребывания – альпинизм; а должно было быть написано: место пребывания – ущелья Мырды, Кичкинекол и т.д.

И вот в этом году вообще докатились – до вооруженных нападений в Приэльбрусье, КТО и проч.

Спрашиваю руководство Липецкой ФА и других организаций, которые планировали летом ехать в Уллутау на Юбилей лагеря и Кубок Памяти, что они думают по поводу лета. Все сходятся во мнении, что сами быть может и поехали по любому, но вот рисковать и вести туда людей не готовы, даже если и снимут вдруг это КТО, как обещали, но на что никто не расчитывает уже.

А Олег Афанасьев президент клуба «Стремление», тот не по наслышке, а на себе испытал весь этот риск во время февральских сборов на Эльбрус.

Как следствие сразу возникли мысли: что делать?

Многие планируют Узункол и Безенги. Значит там будет все еще хуже, чем было в прошлом году в Узунколе – около 1000 чел в лагере и соответственно по несколько групп на маршрутах со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому весь апрель мы вели разные переговоры, обмозговывали ситуацию, взвешивали за и против. И в итоге пришли к решению, что если наша страна нас не хочет, то мир великий и большой и в нем столько гор и столько вершин.
Почему бы не начать проводить альпинистские сборы за границей, там где к тебе не приставляют дуло автомата ни пограничники, ни кто либо еще.
Тем более, что питерский Политех уже запланировал на это лето сборы в Итальянских Доломитах и во Французских Альпах. И Володя Молодожен уже во всю озаботился вопросами классификации маршрутов после этих сборов, чтобы всем участникам можно было официально засчитать восхождения на разряды.

И вот мы с Олегом Афанасьевым и альпклубом «Стремление» решили провести этим летом альпсборы в Норвегии.

Будем так сказать «осваивать» горы мира с разных сторон и классифицировать там маршруты, чтобы наши альпинисты могли не просто съездить потом полазать куда-то заграницу, но и имели возможность записать себе маршруты в такие любимые всеми «клеточки» :)

30 мая мы с Олегом и Никитой Скороходовым отправляемся на разведку на остров Kvaloya на севере Норвегии, чтобы на месте договориться с хижинами, местными альпклубами и альпинистскими организациями, а так же подняться под основной центральный горный массив Hollendaran, чтобы посмотреть и спланировать возможные маршруты для участников разной квалификации – от третьеразрядников до старших разрядников, и возможно новичков.



После нашего возвращении 6 июня, будет рассчитана стоимость поездки и участия в альпсборах. Предполагается сделать ее максимально бюджетной.

Так как до августа уже остается мало времени, то всю информацию мы будем оперативно выкладывать.

Организатор:


Краснодарский клуб альпинистов "Стремление"

При поддержке:


Федерации альпинизма России
Краснодарской краевой федерации альпинизма,
Краснодарской краевой федерации скалолазания

Партнеры в Норвегии


RedFox Norge
и Альпинистский клуб Тромсе

146


Комментарии:
9
Норвегия это, конечно, здорово. Тоже, наверное, присоединился бы. Но почему в статье рассуждается так, как будто в стране, кроме Кавказа, гор нет вообще?

1
Просто у нас в стране кроме Кавказа мало гор интересных в альпинистском плане. Только Хибины. Ну и с натяжкой еще Алтай, Саяны. Все остальное - Азия - это не Россия.
Вот когда было СССР, тогда у нас было много гор :)

А так сначала разделили весь СССР и остался у нас Кавказ. Теперь и Кавказа скоро лишат. Останутся только Хибины.

Что очень печально с одной стороны. А с другой наверно хорошо. Ведь альпинизм - это в первую очередь дух приключений и новых исследований. А в мире правда столько разных мест. А мы тут до сих пор толкаемся попами на Кавказе на одних и тех же маршуртах.

2
Еще Камчатка:)))


2
есть ещё Полярный Урал, Кодар, хребет Черского.. может они не так интересны в плане технического альпинизма, но они всё же в России. А вы говорите - "наша страна нас не хочет"..

3
В нашей стране, к сожалению, кроме Кавказа ничего нет, поэтому для меня лучше всего Азия (Киргизия и Казахстан) лагерей там много и людей хороших тоже, по ценам выходит не дороже Кавказа и намного дешевле и удобней дорога чем до Алтая, Саян и Камчатки, не говоря уж о Кодаре и полярном Урале, а самое главное - там много отличных гор и все там ходится и зимой и летом и даже весной и осенью!


6
нашёл интересные фото норвегии, некоторые как раз с этого острова
http://www.ryggsekk.net/forsidebilder/forsidebilder.htm


4
Очень интересный район,полярный день:))Желаю удачных сборов!!!!

2
Спасибо Макс!
Да, наверно классно лезть маршрут в полярный день. не надо все время бояться что не успеешь засветло :)

4
Отличная идея.А если еще спонсоров найти и всех повезти бесплатно то вообще класс.Для участия в Евровидении на певца тратят до полмиллиона баксов.Может Абрамовича озадачить,он спорт любит.

1
спорт любит и прохоров, так всех биатлонистов натренировал, осталось только на футболках надпись сделать
или все таки придется ждать олимпиады.

5
Идея хорошая, я заинтересовался. Кстати, сегодня друг в Нальчике стал оформлять пропуск и ему в погранслужбе сказали что с начала июня отменят КТ режим в Кабардино-Балкарии.

7
Может в техническом отношении горы Норвегии интересны, но там нет высокогорья. Редкая норвежская гора превышает 2000м. Примерно такие же горы с туристической инфраструктурой есть ближе – в Словакии.

0
а как же фьорды? :)

1
Так то ж заливы, а не горы:)


2
Саш, Норвегия и Словакия- это разные вещи. В Новегии при ее 2000 м от 1000 уже нет леса- все хижины в Ютунхеймене стоят посреди альпийских лугов. Перепад высот- те же 1000 м как и на Кавказе. Второе- там НАСТОЯЩИЕ ледники, без дураков.
Третье- там ОФИЦИАЛЬНО можно ставить палатки . И это прописано в конституции страны. В любом месте где нет прямого запрета и не ближе 15 м от жилья. Если хочешь немного цивилизации - можно за небольшие деньги поставить палатку возле их горных хижин, там есть для палаточников инфраструктура в виде душа, сарайчика для приготовления пищи и навеса для ее поедания. Грибы- ВО!, ягоды- У ,норвежки тоже ничего :-)))
Такого числа людей с большими рюкзаками, как в Норвегии я не встречал во всех трех альпийских странах вместе взятых. То есть с точки зрения горного туризма-это рай. С точки зрения лыжного- в этом году мы попробовали зимой ходить радиалки без бивачного снаряжения- в этом что-то есть, особенно когда тебе хорошо за 40 и у тебя классический горный букет: колени и спина. А Норвегии можно на лыжах ходить от хижыны к хижине. Было бы интересно попробовать.
С точки зрения альпинизма, то, что я видел- горы как горы, во всяком случае учебные выезда можно делать смело, будет и скалы, и снег , и лед... Гайдбуки- лучшие, что я встречал на Западе. К сожалению, на одном из норвежских языков, но схемы УИАА там полностью разрисованы.
Виза в Украине- без проблем и БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ- достаточно описать маршрут следования и предоставить переписку с кемпингами, где ты собрался ночевать ( а в жизни приходится ночевать совсем в других :-))).. Словом- я другой такой страны не знаю...
Для нас главный недостаток- это расстояние. какруль не крути а туда-назад получатеся около 7 тыс км с бензином по полтора евро за литр. Хорошо бы микроватобусом или на крайний случай набиться в машину вчетвером..

В Словакии нельзя сойти с тропы пукнуть, не говоря про какнуть :-)). За срыв ягоды с куста- порка плетьми, за ночевку вне поставленного жилья- высылка из страны. В кемпинге внизу (где МОЖНО ставить палатки- можно нарваться на рок концерт на всю ночь...
Маршруты- чистые скалы,этакий крым. Найти начало маршрута дано не каждому, хотя парочка неплохих гайдбуков у маня дома есть.
но, увы, если я не заночевал в палатке- я считай что из квартиры не выезжал :-)))

-3
У меня гайдбук по Kvaloya на английском языке, а не норвевжском :)
рыбные места знать надо ;)


1
Женя, выше я Ире ответил, по какому признаку заношу горы Словакии и Норвегии в одну категорию.

-10
Показать комментарий

2
Наша страна нас хочет... но не любит...
а без любви с такой тушей- бее :))

7
АЛТАЙ!

2
Режим КТО в действии!


"Газета Юга" от 28 апреля 2011 г.

2
Куда угодно, в Норвегию, на Алтай или на Камчатку, только не на Кавказ.

5
как же мы живём, несчастные, на Кавказе..


1
Очень позитивное начинание, а Норвегия очень приятная страна.
Почему был выбран именно северный регион ? Ведь высшие точки и множество горных массивов скандинавских гор находятся в центрально-южной части страны?

1
очень хочу!! возвращайтесь скорее и выкладывайте все как есть, где, когда и сколько :)

6
А чем Грузия не подходит?Айлама,Зэсхо,Казбек.Последние отзывы только положительные и дешевле в три раза.

11
И вообще:
Альпинизм-только в Альпах!!
На кавказе-кавканизм!!
В Гималаях-гималаинизм тогда по логике!!
Про горы Новой Зеландии вообще промолчу...
итэдэ и тэпе..
;)

-3
...

3
...ть, опять эта позиция, если - то свалим, на тех кто останется всем положить, потом не удивляйтесь и не обижайтесь, если чо
вот такая позиция, нас сюда привела

1
Тетку с Украины возьмете? Лететь до Осло? За жилье в палатке надо платить и сколько?
В общем, очень интересуют подробности!

1
Возьмем всех. лететь надо до Трумсе (Tromso), а не Осло

Жить будем три ночи в Тромсе (по приезду, перед отлетом и в середине) в бюджетной гостинице, в которой можно самим готовить. Остальное время базлаг в цирке Холендарэн.

Бюджет будет на следующей неделе, когда расчитаем точно все проживание, транспорт и пр.
Напишите на почту вашу квалификацию, чтобы знать куда и в какое отделение вас определить

-1
И при чем здесь "позиция", "свалить", патриотизм и т.д.?
Просто ответьте на вопрос:
Вы готовы взять на себя моральную ответсвенность не за себя лично, а за участников и вести их туда, где их в любой момент могут остановить и расстрелять, как в Приэльбрусье это происходит?
Вы готовы вести людей на маршрут, когда перед вамим еще три группы сыпят на вас сверху камни, как это сейчас в Узунколе?
Я лично не готова.

4
Что-то даже обидно слышать, что в стране, кроме Кавказа, гор нет.. Алтай ничуть не хуже, и Саяны. Краснояры все в Туве мастерство оттачивают, а против их авторитета не попрешь) Свои районы нужно тоже поднимать, не только к буржуинам ездить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru