Кушкая – территория порядка.

Пишет Михаил Ситник, 22.05.2011 20:55



Крым на майские праздники – пчелиный рой. Уйма народу, лезущего друг над другом на стены непрерывным потоком с раннего утра и иногда ночью до следующего утра. Срывы, камнепады, ночные выходы со стены на яйлу! Крики со стены весь день и всю ночь. В общем – праздничное веселье!

В качестве эксперимента была предпринята попытка наведения порядка в отдельно взятом районе. Выбор пал на Кушкаю – место традиционных, с советских времен, первомайских сборов многих секций и клубов. Кушкая – потому, что на прилегающей к ней территории Балаклавским лесхозом и Крымским горным клубом организован благоустроенный кемпинг для размещения скалолазов. Размещение вне кемпинга на территории леса («дикарями») запрещено. Поэтому – все учтены, и попытаться упорядочить первомайское «броуновское» движение легче.

В этом году на праздники под Кушкаей собралось около двухсот скалолазов и альпинистов из Украины, России и Молдавии. Наиболее многочисленные сборы проводили клуб Зеленограда и ребята из Татарстана, были коллективы и группы из Москвы, Нижнего Новгорода, Кишинева, Донецка, Хмельницкого, Мариуполя, Кировограда и других мест СНГ.

Совместными усилиями на общем собрании представителей ФАиС Украины (меня, то есть), Крымского горного клуба и участников лагеря под Кушкаей был установлен следующий порядок. На доске объявлений кемпинга вывешены ручка и лист - разграфка с перечислением маршрутов по вертикали и дат по горизонтали. Каждый, желающий выйти на маршрут, обязан был вписать свою группу с указанием количества альпинистов в клеточку. Каждый, также планировавший на эту дату восхождение по этому- же маршруту, видя уже записавшихся, мог решить: записаться на этот же маршрут или выбрать другой, посвободнее. Для пришедших «со стороны» на всех тропах были повешены объявления о необходимости обязательной регистрации. И никаких нарушений конституционных прав и ограничений в свободе перемещений – выпуск на маршруты организованных групп – выпускающими этих сборов, а самостоятельные группы решали сами, куда и когда идти.

Участники кемпинга (лагеря по нашему, по совковому) составили добровольный спасотряд, хотя и была договоренность со спасателями из Севастополя. Забегая вперед, скажу, что когда понадобилась реальная помощь (у нижегородцев на маршруте «Директрисима» 4Б срыв первого с падением на полку в ста метрах от яйлы) интернациональный спасотряд ночью помог пострадавшему подняться на яйлу и спустить его в кемпинг, оказав требовавшуюся медпомощь.

По маршрутам по необходимости производилась консультация, хотя о некоторых «забытых» маршрутах сведений было мало.

В общем и целом на мой взгляд эти меры себя оправдали, порядка стало больше, а восхождения – спокойнее (если ошибаюсь – прошу участников поправить).

Но были и «злостные нарушители» принятого порядка. Сбор из Кировограда, прятавшийся в кустах с целью неуплаты рекреационного сбора лесхозу, вначале не зарегистрировавшись попытался влезть первомайской колонной без очереди на «единичку». Был пойман, остановлен, предупрежден и, после обещаний больше не нарушать конвенкцию, в этот день упорядочен. Но обещания не сдержал: через пару дней той же многочисленной новичковой колонной был вне очереди и регистрации замечен под «двойкой- классикой». Попытка остановить нарушителей не удалась: руководители колонны где-то впереди провешивали перила. Плохие организация и подготовка кировоградцев дали свои результаты: до двух часов ночи лагерь с волнением наблюдал за торжественным выходом праздничной колоны на вершину Кушкаи. В связи с этим возникает сразу несколько вопросов к руководству «колонны»:

1. Считают ли кировоградцы альпинизмом движение по простому маршруту, от начала до конца провешенному перильными веревками (ну прям Эверест из Китая в разгар сезона) колонны не менее чем из десяти «новичков»?

2. Останутся ли дальше в альпинизме новички, измученные плохо организованным восхождением и чуть живые в три ночи спустившиеся вниз?

3. Ради чего нарушены были Правила горовосхождений, когда после «единички» новичка гонят сразу на 2Б, минуя положенные 2х2А и без необходимого курса занятий?

4. С какой такой диверсионно- террористической целью участники кировоградского сбора забрались на «закрытую» для лазания готовую к соревнованиям трассу Школы Чемпионата Украины «Малые горы» и порвали ограничения и маркировку на ней? Ведь все сборы (в том числе не украинские) с пониманием отнеслись к этому запрету и не делали попыток лазать в секторе трассы! Уверен, что не Петр Денисенко и Анатолий Мигуш – мои старые друзья-товарищи из Кировограда, вас этому научили.

Эти и другие вопросы надеюсь поставить руководителям ФАиС Кировоградской области на ближайшем Исполкоме ФАиС Украины. Ну и «принять меры по недопущению»…

А сотоварищей по первомайскому времяпрепровождению под Кушкаей прошу высказать свои мысли по этому эксперименту.

3


Комментарии:
0
Уберите, пожалуйста, один из постов.
Для этого вместо "альпинизм", "скалолазание" и "форум" проставьте "выбрать категорию" и "выбрать сообщество".
Спасибо за понимание.

-1
Идея, конечно, хороша. Майские крымские "паровозы" достали уже всех, наверно. Вопросы в тонкостях.
1) Как известно, любой закон действует, только если большинство населения его поддерживает и может заставить тех, кто не поддерживает - подчиниться ему.
Вы сами привели пример того, что целые сборы не подчинились. Допустим, ФАиС Украины примет меры по этому случаю. Но что делать, если в следующий раз "вне графика" будут лезть люди не из официального альпмероприятия? Бить лицо? Звать милицию?
2) Вопрос о своевременной и широкой информации. Сейчас, видимо, запись была принята в качестве экстренной меры. И другого выхода уже не было. А через год? Может быть, стоит извещать об этом заранее. Я правильно понимаю, что о записи знали только жители и посетители кемпинга? Я, например, не раз приезжал на Куш-Каю на рассвете, живя в Форосе. И думаю, не только я. А вариант приехать под Куш-каю на денек позже других и узнать, что интересный тебе маршрут уже расписан на неделю вперед?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru