Вопросы моды на Риск.ру или что мы носим в горах?

Пишет RiskADV, 23.05.2011 11:34

Вопросы моды на Риск.ру или что мы носим в горах? (outdoor, одежда, альпиндустрия, бренды)
Одежда для альпинизма и горного туризма – актуальный предмет для разговора в преддверии летнего сезона. Всем нам время от времени приходится выбирать и покупать себе экипировку. И, думаю, что я не открою вам Америку, написав, что одни из самых технологичных предметов спортивной одежды производят именно для этих категорий.
Основное назначение одежды для альпинизма и горного туризма – способность поддержать боеспособность организма в тяжелейших условиях высокогорья. И требования к функционалу будут довлеть над запросами к внешнему виду. Так сказать, esse, quam videri – быть, а не казаться. Хотя, безусловно, чем выигрышнее смотрится вещь на фоне своих собратьев, тем больше у нее шансов оказаться в вашем гардеробе. При условии, что технически она выполнена безупречно.
Поэтому многие альпинисты и туристы достаточно скрупулезно относятся к подбору одежды.

Что же мы носим? Каким маркам одежды доверяем? Какие хотели бы носить?.. Может, некоторых из них даже нет на российском рынке? Поделитесь с нами и давайте попробуем сформулировать свое мнение о самых востребованных "горных" брендах!


В комментариях мы хотели бы услышать о вашем опыте в выборе одежды и тех качествах, которые, на ваш взгляд, наиболее важны!
Навскидку могу назвать шесть самых важных для меня качеств:
– наличие/отсутсвие мембраны (шайтан-технология) для штормовой одежды (промокает/не промокает, дышит/не дышит),
– крой – удобно/не удобно,
– эргономичность – карманы, вентиляция, капюшон, затяжки, застежки и пр,
– износостойкость – прочна ли ткань, ведь на горе постоянно приходится шкрябаться по камням, и кромки у них бывают острые,
– вес – меньше несем, дальше идем : ),
– цвет – важно, чтобы тебя видели на склоне, если ты не из спецназа.
Как-то так. Добавляйте!

Опрос инициировала компания «Альпиндустрия».

Это наш шанс, как потенциальных потребителей, донести до торговцев наше мнение о том, что мы действительно хотим видеть в наших альпинистских магазинах!

Список составлен в алфавитном порядке, если кого-то забыли, добавляйте!

Какие бренды (выберите не более 3-5) производят, на ваш взгляд, самую ТЕХНОЛОГИЧНУЮ одежду для альпинизма и горного туризма?

Что носим?

272


Комментарии:
2
Из верхнего слоя предпочитаю ту одежду, под что можно одеть
много разных слоев, в том числе и пуховку. К сожилению с мебранной
"Эвент" мало кто работает. Но это единственное в чем еще не промокал,
не изнутри, не снаружи. Большинство западных фирм шьет все очень узко.
Поэтому хожу лет шесть в старом "Вауде" на "Эвенте". Нижний слой тонкий
полар "полар драй", далее 200 или 300 полар. Верхние брюки тонкий "софт шел",
при ухудшение погоды таже мебранка.

2
а у меня вопрос к автору статьи...
фотографияв кружочке...это откуда ??

3
а у меня вопрос к автору статьи...
фотография в кружочке...это откуда ??

4
Узункол, фото из альбома Сани Иванова.

6
))))ааа понятно,знаю знаю Саню И.вопросов нет

это ледник под кирпичем,идем на 4Б вдоль желобов на в.Кирпич
фото сделано лично мною...

2
Хорошая фирма RAB, но ребрендинг им бы не помешал...

1
Ничего не поделаешь. Имечко такое у отца-основателя (Rab Carrington). Хотя фамилия в названии фирмы смотрелась бы лучше, типа Carrington Equipment.

5
ношу то, что удается подобрать по размеру. найти удается редко (сочетание среднего роста и маленького размера). спасибо Сивере за расширение размерного ряда.

4
:-)

-2
Никогда не разочарует одежда фирмы Озон... И красиво, и качественно!

5
К сожалению, "никогда" - это слишком мягко сказано :)

-2
а что Вас не устраивает? У них качественная продукция...

7
"Я спросил, а в чем идете в горы вы?
Что за ситчик на ваших штанах?
Ведь goretex оно конечно здорово,
Только как ту съэкономить на брэндах...".

Результаты опроса как повод для очередного опроса ;-)

0
Заглянул из интересу в скарбныцю... О, а у меня почти все "МILO": полар, Gelanots 20+20. Претензий нет по всем направлениям. Цена - человеколюбивая, т.е. если и раздерешь в каком-нибудь углу колючем или камине, горевать неистово не придется. Пух - самиздат от Веры Поповой, совершенно примитивнейшего дизайна (буквально - чисто черный материал). Windblock - тоже самошив: изготовитель (в т.ч. и Попова) внимательно выслушивает все пожелания и претворяет их в жизнь. Короче, мое видение - индпошив лучше, если не шастать в этом гардеробе по городу, вижу в этих вещах только штурмовое назначение. Вот на чем никогда не экономлю - на обуви. LaSporiva очень уважаю: и рокшузы (3 пары: фанера, спорттрассы, альпинизм), и ботинки.
Секондхенд... Иногда у вещичек случается трагическая причина попадания на прилавок, или криминальная. Торгаш умолчит или не в курсе, я не придумал: от спасателей услышано. На Кавказе.

0
Надо было покупать штормовку и поларку. Мерила Milo, одела и то и другое и как-то неудобно двигаться, движения стеснённые. Да и с размерам косяки. Порой S от XL не отличаются. Хотя скалолазные вещи мне у них нравятся.
Одела поларку и ветровку от Marmot, так и не чуствуешь. что на тебе что-то одето, настолько приятен и продуман покрой.

5
Приходится что то носить.
Единственно без чего трудно обойтись-это обувь.

3
проценты неправильно считаются,
вот применил свои математичные способности - в первом списке % переваливает за 200, а если второй это продолжение первого, тогда и то больше..
это сделано для большего рекламного еффекта? или какаято другая цель приследуется?

0
Спасибо! Я думаю дело в том, что проголосовать можно за несколько брендов - отсюда искажения. Уверяю вас, что никаких "злобногремлинских" целей не преследуется.

0
тогда в расчете должно участвовать не кол-во проглосовавших аккаунтов, а число выбранных вариантов,
и будет все правильно


0
Поставил пару галочек - а мне ошибки выдает и заставляет в каждом списке ставить по галочке.

0
Если во второй половине списка для вас нет интересующего ответа, поставьте в графе "свой вариант" прочерк (дефис).
Спасибо

2
Миллет - лучше для мужчины нет :)

1
В советское время в юности ходили не пойми в чем. Сейчас возобновил выходы в горы, выбирал снаряжение в нете. Купил кое что из шмоток адидас в Питере в бутике, производитель оказался малайзия. Плюнул на все и в казахстане в алма ате на барахолке взял китайское - и миллет и Columbia вообщем много по мелочи - дешево очень и показало себя в горах, зимой в том числе, не плохо, Обувь в магазине - скарпа и вроде фирменная, - вроде хорошая но ноги после пары выходов неделю отходят, какие то маломерки, дал одеть у кого размер на пару меньше - так они все голени растерли. В общем какое то все китайское получается, хотя китайское - как повезет - 50х50 , либо сразу вещь портится, либо потом не нарадуешься - удобно и сносу нет.

1
На счет обуви убедился на собственном опыте, что в моделях разных производителей чувствуешь себя по разному, даже в случае одинакового размера. У меня, например, в ботинках Asolo очень сильно болят ступни, особенном первые несколько часов после надевания, в то же время в Dolomite чувствую себя вполне комфортно.

2
Любой нормальный продавец в нормальном магазине всегда объяснит, что у разных брендов и даже разных моделей одного бренда может сильно различаться форма колодки. Поэтому ботинки всегда нужно тщательно подбирать в магазине, а не «о, размер вроде похож, беру».


14
В горы я беру запасные трусы и бутылку водки.

18
"...мы свои не меняем привычки вдалеке от родимых домов: в рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева восемь томов..."

1
Да-да. А то бренды какие то, адидас три полоски...

4
я потом каждый раз думаю- и нафиг тащил эти трусы... :(

7
Кстати, а почему в опросе, за редким исключением, участвуют только производители одежды? Обувь чуть ли не самая важная часть экипировки, и если на куртке или поларе можно и сэкономить, то на обуви этого лучше не делать, потому как последствия очень печальные :)

4
По обуви сделаем отдельный опрос, а то каша получится.

2
да-да, а еще рюкзаки, спальники и палатки в очереди томятся... ;)

0
Что Родина дала, в том в горах и работаем. К сожалению...

1
Lowtem, про водчонку - улыбнуло... А баночка пивка на вершине, каково а, пацаны!? Если решили упомянуть обувь, как крайне важный элемент экипировки, давайте раскроем тему архиважнейшую: спиртное. Берут все, это далеко не тайна. Так вперед! Рецепты, дозировки, бабушкины секреты - не стесняйтесь, коллеги! Про особенности национального альпинизма!

0
Два года подряд приносил на зеленую гостиницу ящик пива. В прошлом году "Терека" в банках в магазине Эльбруса не было - ишачил в стекле.

0
мне понравилось :)

1
интересные, но вполне предсказуемые результаты:)

0
В какой одежде нес пиво
не вспотел
надесь стекло за собой унес
жаль по существу не пишут

0
2009 год: Термяк - Quechua, горнолыжный костюм китайский "peack perfomans", (брал сам в Пекине, на наши - около 2000 руб), собсна, сказать что вспотел - ничего не сказать. Благо была середина мая, не замерз, с погодой повезло :-). Обувь Asolo Evolution, (только такие есть 47 размера), рюкзак Дёйтер, сильно помог.
2010 года: термяк - craft, куртка - RedFox, самосбросы Saleva. Обувь и рюкзак те же. Потел больше (стекло все-таки), промок соответсвенно меньше.
Тару забирали, кто выпил - клал в свой пакет с мусором. Не сам же я ящик пива выдул - для друзей старался. Там от гляциологов стол остался - жаль фото не сохранилось - парни пиво колоритно составили в виде ящика.

0
Мне не понятно появление в опросе фирмы "новатур". И странно что есть люди, которые считают эту фирму хорошей. Дешево и сердито это правда про "новотур"))))

4
А я подарил маме экстремальную куртку The North Face, она 52 размера, как у меня. Как раз сейчас дачный сезон, маме на грядках копаться и за грибами ходить - самое то, не промокает, а мне всё равно не нужна. И по цене приемлемая. На базаре в Бишкеке гортексовую - за 40 долларов.

1
Куртка "VauDe', полар-"Ред Фокс" ,самосбросы-"Новатур" , ботинки "Asolo".

1
А я ношу только "Ред Фокс"! В моем гардеробе есть все от термобелья до пуховки и штормовок. И с размерами нет никаких проблем с моим стандартным 44 размером.

3
"Ред Фокс"! ... никаких проблем с моим стандартным 44 размером.
*****

по ощущениям, у них все 44го размера...

видимо,так сложилось исторически,со времен когда рацион китайца составлял стакан риса в день.

-1
А что удивительного в том, что у РедФокс этот размер есть? у меня такой же, без проблем нахожу отличные вещи и Millet, Hannah, Bask и прочих. Кагбэ вообще не проблема..

10
...Коктебель 3 звездочки, или Ужгородский неплохо, полтишок на сон грядущий. На закуску я обычно пою песни, громко и долго, вдумчиво разглядывая предстоящий путь и планируя завтрашний день. Песни эти - не про горы и не про альпинизм. Про баб, там, про армию - в основном "Сектор Газа", избранное, "Ноль" - антология и т.п. Потом долго любуюсь закатом, звездеющим небом.
Но народ советует делать различные ядреные смеси на платформе С2Н5ОН - в весе и результативности выигрываешь, говорят. Я так полагаю, от процентовки ингридиентов и от присадок зависит качество и громкость (а так же продолжительность) вечернего репертуара.
И вот это-то и предрешает успех миссии, а не салевы всякие с мармотами.
Прошу не минусовать: давайте дисскутировать!

0
Тут мало кто найдется что сказать, агрументация убойная.

1
Выдаю секрет замеса №1
1.Чай, горячий - как правило всегда на стоянке в избытке. С сахаром - по вкусу.
2. Очень желательно ложечку "цевиты" лимонной (или любой быстрорастворимый сухой напиток со вкусом лимона)
3. Спирт по вкусу. Я обычно наливаю столовую ложку.(ложку держишь над кружкой и наливаешь. То, что пролилось через края никуда не исчезает)
Напиток характерен тем, что при вдыхании паров перехватывает горло.
Замес №2.
1. Кофе горячий
2. Спирт в тех же вариациях.

По обуви:
Из всех ботов, что носил, могу выделить Скарпы, фирма, которая действительно заслуживает уважения.
Как долго вы носите свои ботинки?
Мои, независимо от производителя, выдерживают три сезона.
Потом подошва становится лысой.
(как-то мой командир отряда приехал в Алибек невовремя. Склад был закрыт, и он не смог получить ботинки. А отряд, вышедший на ночевки надо было догонять. И он в резиновых кедах вышивал по леднику. Выглядело смешно, но его ловкости хватало, чтобы не падать.)

1
ботинки кофлач, полар неважно какой - лишь бы сидел, термуха то же самое. штаны - виндблок из ангарска от О. Быстровой, кофта оттуда же. куртка - баск( дермизакс, 3сл). пухер - баск. но это все на подходы или тропежку. на маршруте дорогая одежда изнашивается - жалко!

0
А где кофлачи берете? В последний раз в продаже видел их много лет назад.

0
Плохо что не помню названий моделей, ибо смотрю на них один раз, в магазине перед покупкой. Баск (пуховка, куртка из полара), Мilo (все скалолазные шмотки, штаны aquaproof, куртка softshell), Red Fox (жилет windblock, перчатки, уши, фонарики, др. аксессуары) Marmot (термобелье). Все достойного качества, функционально за исключением миловских штанов, протекают по швам как марля. Списал их на зиму, на сноуборде катаюсь. Замены пока не нашел.

0
Друзья, простите за вероломство, готовлюсь к летнему эльбрусу, и подобрал доступную по цене курточку. Обыскал сайт, не нашел места где-бы можно было попросить совета. Боюсь быть обманутым нелегальщиной ибо на офиц сайте миллет немного другая модель, может просто нового сезона. В общем речь идет вот об этой курточке MILLET GOLDEN AXE STRETCH JKT MIV4392
Можно ли доверять свою жизнь этой клееночке) Если есть более предметный топик прошу дать ссылку. Еще раз извините если не туда написал, правда долго искал. На сообщества то кое как вышел)

0
мембрана дру фактор верх/низ от редфокса. Alpine Ascent 09 (не ожидал от бюджетной таких хороших характеристик) - из минусов - нежная наружная ткань, быстро лохматиться. из плюсов - легкая и хорошо дышит. не промокает(ливень как в душе, 4 часа подряд держит уверенно). есть вентиляшка.
самосбросы этой же модели - ткань более прочная, в целом норм.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru