Гиперборея. Solo edition.

Пишет Kopteva, 23.05.2011 13:16



Старые фокусы...



А вот у вас есть любимое место в горах? Там где всегда посещает вдохновение и гармонию с окружающим миром ощущаешь? Мое - в Крыму под Шаан-Каей.
Фото С.Болькин

Чем ближе подхожу к гроту тем лучше настроение, тем острее чувствую волну позитива. На Шаане нет простых маршрутов, но почему то решиться на "подвиг" здесь проще всего. Просто не может ничего плохого на этой горе произойти. Вот знаю об этом и все. Объяснить не могу, просто чувствую.
Фото С.Болькин

Долго, почти год, я ходила вокруг да около идеи "эгоистично" залезть на Гиперборею. Не могу сказать, что получила море удовольствия от предыдущего соло восхождения. Да - бесценный опыт, но более раза в год психика выдерживать подобные "финты" отказывается. Все таки я социальный человек, общение с друзьями и душевность компании – один из главных ответов на опостылевший всем вопрос «зачем вы ходите в….»
Фото С.Болькин

И все же что то зацепило...что то в этом есть. Когда лезешь самостоятельно все решения - твои. Ошибся - сам дурак. Степень ответственности... она совсем другая нежели в восхождении с напарником. Дай Бог только чтобы не стопроцентный эгоизм и тщеславие, а всетаки "любовь к искуству", горам, жажда нового, любознательность, авантюризм и тяга к приключениям были мотиваторами :)
Фото С.Болькин

Итак, Гиперборея... не то чтобы самый удачный выбор для одиночного восхождения. Сплошные нависания, траверсы, шлямбура – антиквариат, словом - "мечта" любого солиста. Нет, не то чтобы маршрут плох. Он прекрасен! Логичная, сложная линия на одну из самых необычных и впечатляющих стен Крыма. Есть где полазить, есть, где пофантазировать на тему нестандартного ИТО. Чего стоит одна только легенда о невозможности спуска после пятой веревки...Из плюсов...хм...их маловато. Разве что сухость маршрута в любую погоду, да и она сомнительна.
Фото С.Болькин

Оговорюсь сразу, что с точки зрения классического Соло я «халявщица». Такой преданной и заботливой группе поддержки, которая была у меня, позавидуют многие. Еще после второй веревки стало понятно, что "подвиг" затянется. Вечерние разговоры ребят о том, какой ракурс съемки выбрать под верхом и как монтировать потом фильм, вызывали нервный смех. Слабовато я в успех мероприятия верила, а вот они в нем даже не сомневались. По-моему только благодаря друзьям, их поддержке, все и получилось.
Фото С.Болькин

Итак, эксперимент занял, не как написал Мишель - 4 дня, а недельку. Рекорд девчачьей скорости не побить никогда - никому!
Как то все сложно было в этот раз. Сайлент скрипел, пугал и наотрез отказывался выдавать веревку. Мокрота первых 50ти метров энтузиазма не добавляла. Хотелось ругаться и дюльферять вниз, а приходилось принимать фотогеничные позы и лезть вверх.
Фото С.Болькин

Изначально планировала обработать веревки три и отрываться. Но на самом деле все оказалось куда как сложнее. Возвраты за точками один сплошной акробатический трюк. Да и чем выше, тем меньше хотелось сбрасывать перила. Прям тоска самая настоящая…Ладно красиво и быстро не получилось будем медленно и печально. Ну и спускаться каждый раз на землю как то приятно. Встречают тебя, радуются, костерок в пещере, люди…
Фото С.Болькин

На третьей веревке началось вредительство. В серединке мне понадобилась станция и я забила спит. Надеюсь, не очень обидела первопроходцев, потому как прохождения не облегчает, всего в сантиметрах пяти от старого, подозрительного шлямбура.

Внутренний угол – самая, на мой взгляд, красивая и лазательная часть маршрута. Психологически – как отпуск. Позитивно все.
Фото С.Болькин

Страховка хорошая, падать не страшно, правда, птички обгадили несколько ключевых зацеп и все норовили атаковать, но в целом положительные эмоции и «ммм…а может все же у меня получится…не так то уж много и осталось!»
Фото С.Болькин

А вот и предостерегающая надпись:


Ну что же, посмотрим...

Думала, мне повезло с погодой. Ага. Как же! Солнце – это еще НИЧЕГО не значит! На самых сложных веревках самые «приятные» сюрпризы! Сказать сильный ветер – это ничего не сказать. Два дня, веревки – горизонтально стене. Все путается, остатки мозгов выдуло начисто. Развевалась там как красное знамя. Не очень приятно, скажу я вам, особенно на участках ИТО, где лишний раз и чихнуть то боязно.
Фото С.Болькин

Крайний день. Почти 200 метров перил практически в воздухе, Потрясающие маятники. Последние метры сложностей и …вот оно! Невероятно. Как то не верится.
Фото С.Болькин

О чем вы думаете во время восхождения: о городской суете? О ссорах? О жизненных неурядицах? О двусмысленности, лжи, разочарованиях и других «приятностях» нашего мира? Нет, вы на 100 процентов отдаетесь переживаниям и эмоциям. Возможно, ради этих ощущений все и затевается.
Фото С.Болькин

Помните, когда вы приезжаете из больших гор в город? Или нет, просто спускаетесь вниз…Воздух, им хочется дышать, солнце – его теплу радуешься, вода – ею наслаждаешься, хочется в лес, к деревьям, цветам, озерам, подальше от льдов, скал, снега…ЛЮДИ – ИХ ЛЮБИШЬ. Вот такой ответ на вопрос: «Скажи, ЗАЧЕМ?!»
Фото С.Болькин

Коптева Мариша и компания чудесных людей:
Сергей Болькин - фото
Вика Анцупова
Роман Скочипец
Денис Одинцов
Алексей Жилин


Отдельное спасибо компании SALEWA

380


Комментарии:
12
Мариша, спасибо за честный и душевный рассказ!

13
Мариша, я восхищаюсь тобой, но не потому, что ты лазишь по Гипербореям :)

28
Госпожа Коптева, вы покоряете не только стены, но и сердца наших мужчин!
Мой-то бегает по дому и бормочет: "Как он прекрасна! Как отважна! Как она...!!!"
Не буду перечислять все эти восторженные эпитеты (мне и половины из них за всю совместную жизнь не перепадало), но я со всеми ими, представьте,... согласна.
Есть в Вас этакая заковырка, которая цепляет не только мужиков, но и нас женщин.
Это то, что Вы им всем показали, как может много достичь "слабая половина человечества".
И за это Вам, от нас, "слабаков" огромное спасибо!

Света.

16
Мариша, я как раз из числа тех, кто после Ваших сообщений бегает по дому и бормочет: "Как он прекрасна! Как отважна! Как она...!!!"

За Вас и боязно и радостно.

5
красиво!!!
спасибо!

13
Спасибо Вам! Такие комментарии:) засмущали, ну правда.

4
Насколько я понимаю, сольно по технике ИТО?! Достойно наивысшего восхищения!!!

4
Вот пытаюсь распознать, кто из писателей мотиватором для Мэрилин? Это или А.-С. Экзюпери, или Ричард Бах. Есть в версии и другое, из легендарного барда: "...Не нужна мне королевская дочка, Чуду-Юду я и так победю!". Сьесть слона по кусочку?

5
У меня друзья Паша и Алексей были как раз в это время под Шааном. Очень переживали и болели за успешное восхождение! Ура!

2
Красиво!
Спасибо!
Прекрасный рассказ и прекрасные фото.
Из этого ясно, как безопасно проводить соревнования на стенах типа Шаан-каи.

3
Мариша, как всегда, неподражаема ;) Восхищаюсь!!!
Спасибо за рассказ и классные фотки!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru