«Мне просто нравится жить»

Пишет vertikal-biz, 23.05.2011 13:32

Путешественник и гид Макс Богатырев - об экстриме, приключениях, капризных клиентах, идеальной женщине... И о счастье.

Вместе с Максом Богатыревым мы смотрелись в соляное зеркало Салар де Уюни, спускались по Дороге Смерти, поднимались на самую удаленную от центра Земли вершину, развлекались на Галапагоссах, рассчитывали только на себя (и на того парня!) в Антарктиде и даже заглядывали к боливийским колдунам. Нас спрашивали: когда этот человек бывает дома? Есть ли места, где он не бывал? Нам даже жаловались, что не успевают проследить за его перемещениями! Поэтому сегодня — не о путешествиях, а о самом путешественнике. Из первых рук :) Впрочем, без путешествий, конечно, тоже не обойдется.

Скалы хребта Уна-Коз, Адыгея

- Максим, расскажи о первом столкновении с миром экстрима.

- О, это было... экстремально, да :) Я помню решетку на окне в подъезде между 4 и 5 этажом нашей пятиэтажки. Я просунул голову в решетку и… обратно не смог. Мешали уши. Вытаскивали всем подъездом. Как в сказке про репку.

- Достойное начало! А после «сказки про репку» сам начал заниматься чем, когда, почему?

- Мама говорит что познакомилась с папой на маршруте через горы к морю. Папа не был профессиональным инструктором. Но на тот момент почему-то работал на маршруте. Так что было с кого пример брать.

Пока был маленьким, часто ходил с папой по окрестным небольшим горкам и лесам. Не было хорошего снаряжения. Чай в консервных банках кипятили. А вместо рюкзака — солдатский вещмешок. В 6 классе учитель биологии увлек туризмом. И в 11 лет я сходил свой первый спортивный поход через горы. Поклялся, что первый и последний :) Спину натерло рюкзаком. Дождь постоянный… Но на море, куда мы вышли, нам вручили значки на разряд! И обещание как-то забылось.

Не скажу что мои занятия были тщательно спланированы или осознанно выбраны. Все складывалось... Предложили поехать в альплагерь — поехал. А поскольку на тот момент имел уже приличный опыт в горном туризме, стал лидером в своей группе.

Предложили поучаствовать в соревнованиях по спортивному ориентированию — поучаствовал... Потом перестали ставить зачеты по физкультуре, если пропускал тренировки. А тренировок было 150 км. в неделю. Сейчас с благодарностью вспоминаю. А тогда почти 6 лет весьма недолюбливал…

Участвовал в мультигонках и сложных сплавах, в спортивно-туристском многоборье и суточных марафонах, пятиборье спасателей и велопоходах. Я не стал бы утверждать, что я альпинист. Мне просто нравится жить. Жить активно, спортивно и интересно.
Черкесские балаганы

- Расскажи о наиболее запомнившихся приключениях?

- Не, ну запомнившихся моментов хватит не на одну ночь у костра :) Об этом я долго мог бы рассказывать. Вот так с ходу весело вспоминать, как меня нарконтроль взял на границе Перу и Чили. Мне спонсор, компания Биоритм, дала в поездку сухой творог. Как-то так получилось, что этикеток не было на 400-граммовых пакетах с творогом.

Там вообще веселенькая граница. Пустыня, пара пальм, океан вдали и бараки пограничные. Развели мальчиков направо, девочек налево. Заводят по одному в комнаты и осматривают с пристрастием. У меня на шоколадке, что в кармане лежала, был нарисован виноград. Пограничник уверенно заявил, что шоколадка наркотическая. И чтобы меня в этом убедить, откусил вместе с фольгой и оберткой приличный кусок. Я не стал задираться. Сказал, что это для него и его амиго. На этом меня выпустили из каморки для досмотра. Я вышел на солнышко и вижу, что вокруг моего рюкзака аж приплясывает десяток перуанских таможенников. Когда они выяснили, кто хозяин, меня просто скрутили, как в гангстерских фильмах. Начальник пограничников чинно разложил перед собой пакетики с белым порошком, достал набор всяких пинцетиков, ножичков, щипчиков, и стал методично протыкать пакетики и сыпать «кокаиновые» дорожки. А все его подчиненные стояли вокруг и смотрели, затаив дыхание, как он все это добро нюхает. Не знаю, обрадовало его или расстроило, что порошок все-таки творогом оказался. Но пакетики он все попротыкал, целеустремленный…

А в 2005 г. мы едва не попали в лавину на Хан-Тенгри, которая 15 человек похоронила. О нас в новостях передали как о погибших...

Запомнилось еще вот такое явление:
Макс в радуге-нимбе, гора Алоус

Трижды довелось наблюдать. Раз с самолета и дважды в горах. По факту — это отражение тени в облаках. На снимке гора Алоус. Каждый в группе видел себя в нимбе-радуге. При сближении 2 людей их радуги сходятся. Радуга вокруг каждого из нас (а было 4 человека) висела минут 15. Потом потихоньку облака рассеялись, и она постепенно побледнела. Как это не запомнить?

Было и такое, что вез я по Африке негра в наручниках. Прям как настоящий работорговец :) Даже в Танзанийской тюрьме малость посидели. Разное было. Все советуют книгу написать. Может, когда и соберусь.

- Самое сложное твое путешествие?

- Да трудно оценить сейчас. В памяти остается приятное и хорошее. Был у нас сложный переход через всю Камчатку — от Петропавловска к Ключам, порядка 750 км.
«Мне просто нравится жить» (Альпинизм, максим богатырев, путешествия, альпинизм, туризм)
Восхождение на Ключевскую сопку

Вулкан Ключевская сопка

Извержение. Безымянный вулкан на Камчатке.

По вулканам, тайге, верховой тундре. Был пик Ленина зимой. Вполне могли не найти на спуске палатку. Только чутье Сани Агафонова нас спасло. А потом три ночи в жуткий ветер на морозе градусов под 60... Я тогда единственный раз пальцы на ногах приморозил. Но еще раз повторю, сейчас все кажется далеким и не опасным. А соверши мы тогда маленькую ошибку, или чуть не повезло бы, и...
Склоны Карымского вулкана

- Насчет ошибок. Есть ли что-то, что с положения сегодняшнего хотелось бы сделать иначе? Не только в горах...

- В «моих» группах было 3 несчастных случая со смертельным исходом. Вот вроде я невиновен там, но, возможно, мог как-то предотвратить ненужные никому смерти. Смерть — это самая большая ошибка. Усталость, невнимание, перекладывание ответственности на лидера — все это не может быть оправданием для своей совести, в первую очередь.

А так, в жизни… Да все вроде как надо шло и идет. Может, не ошибки, сожаления какие-то и есть. Не глобального характера.

- Поступок, которым гордишься?

- На горе Музтаг-Ата 7546 м, в Китае дело было. Я с американцем нашел на высоте 7000 м. полумертвых корейцев. И перетаскал их вниз, одного за другим. Вместо горы. Таскал до высоты 5400. Энтони помогал, как мог. Канаву в снегу прорывал первым, подтягивал, подталкивал. Рядом был. А вот почему никто не побеспокоился о тех корейцах раньше, мне не понятно. Корейская экспедиция сидит внизу и не спешит на помощь погибающей группе. В лагерях 2 и 1, мимо которых мы таскали корейцев, ни одна сволочь не попыталась помочь. В итоге только один швейцарец помог с третьим корейцем. Он бы и с другими помог, да только под третьего встретился. А четвертый кореец умер. Вот и получилось, что для Энтони вместо горы были спасработы. Долгие. Почти 22 часа.
Черкесские балаганы. Апрель-май 2011 г.

- Что ты считаешь своим самым важным достижением?

- Не про себя расскажу. А вроде как байку, правда, реальную, со мной происшедшую. Мы же с Кавказа, байки всякие любим :). Я на машине ехал из Москвы в Майкоп. И сразу за МКАДом меня остановил паренек. Прилично одетый, с небольшой барсеткой. Остановил, а сам не залезает в машину. Извините, говорит, мне далеко надо, в Сочи! Я ему, дескать, в Сочи обычно на поезде едут, ну или на самолете… Да ты вроде на автостопщика и не похож…

Саша детдомовский был. После детдома его по закону снабдили каким-то бараком в вологодской губернии в колхозе «Заветы Ильича». И работал он там на скотном дворе за зарплату 1200 руб. Как-то в колхоз гости приехали. Пили, гуляли, душевно объяснялись. И один из них, сам из Сочи, пригласил Сашу в гости. Оставил только номер телефона. И Саня мечтал поехать. Он накопил на билет 3500 рублей, копил три года. И поехал. В Москве была долгая пересадка, и в это время его ограбили. Вот такая история.

Отвез я его в Сочи. Да, скорее всего, не найдет он того приглашающего, потому что тот по пьяни забыл Сашу. И будет у него куча проблем и трудностей… Но он сделал свой шаг, не побоялся. Была у него мечта, и ради этой мечты он шагнул со своего скотного двора. И даже когда остался без денег, не вернулся в свой колхоз. Наверное, это самое важное в жизни любого человека — сделать вовремя первый шаг. А дальше дорога поможет.

- Чего ты боишься?

- Глобально — ничего. Единственное, не хотелось бы быть обузой кому-то. Пусть даже тебе все, улыбаясь, будут говорить, что ты дорог и нужен... Лучше вовремя уйти. А в целом — чего, собственно, бояться?

- Семейное положение? С твоим-то, мягко говоря, подвижным образом жизни...

- Холост. Наверное, потому и холост, что отсутствую подолгу.

- Ну тогда расскажи всякое прекрасное про идеальную женщину.

- Вот чисто женский вопрос! «Рассказать про идеальную женщину...» А женщины все идеальны. Попробуй кому-нибудь из женщин сказать, что это не так :) А вообще, для меня, наверное, женщина — в первую очередь, мать. И все ее инстинкты направлены на будущее или уже имеющееся потомство, на дом, на уют в том доме.

- Какое место тебя поразило больше всего?


- Очень необычные виды — это Салар де Уюни, водопады Игуасу, зеркальные озера Новой Зеландии, вулканы Камчатки, киргизская Патагония (так называют Туркестанский хребет), настоящая Патагония.
Карымский вулкан

- Капризные клиенты — они какие?

- Это у кого какая точка отсчета той самой капризности. Иногда создается ощущение, что тебя просто прощупывают, выискивают слабинку. Сорвешься или нет… «Почему траву не покосили???» «Извините, не доглядел. К следующему приезду траву покосим, горы сравняем, метро пророем. Будет все, как в вашем любимом городе…» Откровенно капризных не попадалось. Со всеми общий язык находим.

- С кем особенно приятно работать? Идеальный клиент для тебя?

- Но-но! Работа для меня всегда праздник :) Конечно, легче и приятнее работать с людьми, которым интересно, в первую очередь. А то бывает, ведешь группу, рассказываешь все, показываешь. А в глазах у народа — пустота. Вроде как «мы же приехали, программа выполнена…»
«Мне просто нравится жить» (Альпинизм, максим богатырев, путешествия, альпинизм, туризм)
Хребет Каменное море, Адыгея

С теми, у кого есть определенный опыт в горном туризме и альпинизме, с одной стороны, легче. Они понимают степень риска и опасности. Сами не полезут, куда не надо. Но есть такие «опытные», которые мешают работать, пытаясь перехватить лидерство. В Ак-Шийраке на Тянь-Шане мы делали ряд сложных первопроходов с итальянцами из Тироли. Трое из них имели какой-то опыт, трое — новички. Нужно было спуститься на одну веревку вниз по отвесу. Я закрепил петлю на хорошем скальном выступе. Так те, кто не понимал ничего, спокойно спустились. А трое, которые со своим опытом, чуть не митинг устроили по поводу, что так делать нельзя, что скала может не выдержать, что… Короче, помитинговали и спустились.

- Куда хочется возвращаться снова и снова?

- А я возвращаюсь :) Домой.
Склоны горы Оштен, Адыгея

- И твой любимый уголок на планете?..

- Конечно, дом. Адыгея — очень красивый район Кавказа. Когда я показываю фотографии из разных поездок, подсовываю парочку из Адыгеи и говорю, что это, например, Новая Зеландия. И все верят. А когда узнают, что Адыгея, то удивляются: а зачем ты еще куда-то едешь?
станица Даховская, Адыгея

Озеро Партизанское, Адыгея

А вообще из экзотики (экзотика у нас, как правило, тем экзотичней, чем дороже билет на самолет), я бы по красоте выделил Новую Зеландию, Аргентину, Боливию и Эквадор. Там действительно есть на что посмотреть…

- Ты счастливый человек? И что оно такое — счастье?

- Я счастливый :) А счастье и есть жизнь, со всеми ее эмоциями. Счастье не обязательно должно быть выражено в улыбке от уха до уха. Горе и грусть, радость и усталость — любое состояние человека, равно как и любое состояние погоды на улице, можно рассматривать как составляющую счастья.

- Где еще не бывал, но хочешь попасть?

- Вот придумал себе побывать осенью в Папуа Новой Гвинее. На пирамиду Карстенз полезу. А еще придумал пересечь Гренландию на лыжах. Плато Путорано интересно в России... Много мест, куда тянет съездить. Где хочу побывать, там побываю. Это дело времени.

- Самые ближайшие планы?

- Через неделю мультигонка на Байкале, июль — Кунь-Лунь, август — Памир, сентябрь, если успею и еще несколько «если» совпадет, то Каракорум, октябрь — Папуа Новая Гвинея.

- О чем мечтаешь, кроме новых земель?

- Знаешь, у нас в горах есть приют Фишт.
«Мне просто нравится жить» (Альпинизм, максим богатырев, путешествия, альпинизм, туризм)
Гора Фишт

Несколько лет назад я стоял там на поляне, в горах. Небо было звездное-звездное… И звезды падали. В таком количестве, что можно было узагадываться желаниями. И я вдруг понял, что мне загадывать нечего. И это понимание было верхом счастья.

Ну как объяснить… Загадать какую-то невыполнимую идею — глупо и не нужно. Загадать реальное? А что его загадывать? Я понял, что сделаю все сам.

И осталось загадывать только добрые пожелания :) И я желаю всем сделать свой первый шаг, желаю удачи и здоровья, хороших попутчиков и идеальной женщины. Или мужчины :) И желаю звезд. Кому просто полюбоваться, а кому желаний загадать…


Путешествия с Максимом Богатыревым:

Антарктида - рассчитывать только на себя
Чудеса водопадов Игуасу
Салар де Уюни. Не забудьте посмотреть в зеркало.
Цвет имеет значение
Memento mori. Спуск по Дороге Смерти.
Галапагоссы. Вам и не снилось!
В колдовской лавке
Такой высокий Чимборасо

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 20.05.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/954.html

188


Комментарии:
9
Счастливый человек! :-)

3
Он и сам так же считает))

10
Замечательное интервью, фотки волшебные - их бы подписать.

4
Зашла в пост с тем же комментарием - что такие шикарные кадры надо бы подписывать!!! :))

6
Подписали :) Постараемся подробнее из Адыгеи фото подписать, когда Макс подскажет, где что.

4
Спасибо!
Подписали немного :)

3
первая и вторая фотографии- Скалы хребта Уна-Коз, Адыгея
третья фотография- Черкесские балаганы, но так как окно не узнаваемое :), то сойдет и как приют Фишт. с одного выхода все равно.
четвертая- про Аллоус и радугу- верно.
Где извержение вулкана- то Безымянный вулкан на Камчатке.
Засыпанные домики- Черкесские балаганы. Это апрель, почти май 2011 года
далее по Адыгее. Озеро- Это озеро Партизанское, над озером фотография- станица Даховская в закате. и еще 2 фотографии с Адыгеи- хребет Каменное море, и где чееловек по снежному склону идет- Это склоны горы Оштен.
http://vkontakte.ru/id56912148#/max.travel здесь много фотографий :)

4
О, вот и сам Макс)
Добавила подписи к фотографиям.

6
Здорово! спасибо

7
С удовольствием прочитал интервью. Непринуждённый текст, глубокие и вдумчивые мысли. Спасибо!

5
Рад нашему знакомству с Максом. Снимки как всегда замечательные. Как говорил мой товарищ, Миша Стрелков, впечатления от увиденного и сделанного - это самое большое богатство, у которого большое преимущество перед другими - оно всегда с тобой и его никто не украдет. Желаю новых путешествий и интересных рассказов.

6
Да, интересный парень!
Ну что можно Макса приглашать в Путораны в лыжный поход?

6
Вполне! )

4
приглашай :) arpss_7@rambler.ru
в путораны давно мылюсь :)

6
Живи долго, дорогой..)))

9
Спасибо!
Поторапливайся Макс.
Счастье это когда:
Деда! А, это кто? ,где?,когда?,почему?,зачем?Как?......

1
По поводу Путорана, вот человек собирается
http://www.tkirbis.ru/putoran/putoran.htm июль-август

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru