Итоги фестиваля скалолазания "Памяти друзей" в Кисловодске

Пишет Annna, 26.05.2011 11:17

В Кисловодске завершились старты по скалолазанию в рамках Всероссийского фестиваля скалолазания. На поляне над скальным массивом Глазки Березовского ущелья в большом полевом лагере проживало около 150 человек – спортсмены, их друзья и зрители.



Одна из целей соревнований- почтить память погибших друзей- альпинистов и скалолазов:

Валерий Коваленко (1956 -1995)
Андрей Круглов (1967-1997)
Михаил Запорожский (1964 -2000)
Геннадий Ашуров (1959-2000)
Игорь Терехов (1978-2000)
Сергей Бережной (1968-2000)

В стартах приняло участие 67 человек – скалолазы из Ростова-на-Дону, Невинномысска, Махачкалы, Владикавказа, Домбая, Сочи, Волгограда, Ставрополя, Краснодара, Кисловодска, Пятигорска, Туапсе. Старшему ветерану – Владимиру Козыреву из Санкт-Петербурга – 63 года, самым младшим участникам, Гриднюк Видане из Ставрополя и Бойко Валерии из Кисловодска – по 14 лет.


В течение трех дней спортсмены выступали на маршрутах, расположенных в ущелье р. Березовая. Прошли квалификационные старты и финалы двух мероприятий – Фестиваля «Памяти друзей» и Чемпионата Ставропольского края по скалолазанию. Погода, обозначенная в прогнозах как ненастная, была на удивление благожелательна к организаторам: на скалах было прохладно, но сухо. Только в воскресенье проливной дождь помешал состояться детским стартам – их перенесли на следующие выходные, призы-то надо раздавать.

Кстати, о призах. Для фестиваля их предоставила компания Red Fox, зарекомендовавшая себя на российском рынке спортиндустрии как один из ведущих производителей высококачественной спортивной одежды и снаряжения.

Лидеры Чемпионата края получили впечатляющие призы от фирмы Экватор, Пятигорского представителя The North Face (американская компания, специализирующаяся на производстве спортивной, горной одежды, туристического инвентаря.

Памятные футболки участники судьи и финалисты фестиваля получили от ростовской фирмы О3 OZONE – производителя спортивной одежды. Озон же и наградил победителей конкурса видеофильмов о КМВ-скалолазании, и неплохо приодел всех заглянувших на поляну Фестиваля.
Известнейшая французская фирма Рetzl – производитель специального снаряжения для альпинистов, скалолазов и спелеологов, предоставила железо для оборудования пяти подготовленных к мероприятию новых скальных маршрутов. Необыкновенная популярность Рetzl сыграла злую шутку с их баннерами: вывешенные накануне вечером на скале, наутро они не наблюдались. Искали всем миром, но тщетно!


Всю техническую работу по обеспечению безопасности и подготовке соревновательных трасс выполнила бригада в составе: спасатели Северо-Кавказского регионального отряда МЧС Африн Андрей, Овчаренко Данила, спасатели Ставропольского ПСО МЧС Савенко Евгений и Воропинов Роман. Финальную трассу Чемпионата края подготовил инструктор скального клуба Ростовского клуба «Планета» Чепрастов Александр. 5 основных подготовщиков приготовило 5 новых маршрутов на скалах Березовского ущелья; забито 5 раз по 12 крючьев; общая протяженность маршрутов около 110 м, ориентировочные категории: 7с, 6а, 6а+, 6с, 6б.

Традиционно главным судьей соревнований стал их организатор и вдохновитель, спасатель международного класса, председатель Федерации скалолазания Ставропольского края Юрий Гавц. На мероприятии присутствовали представители спасотрядов: Карачаево-Черкесского ПСО, краевой службы спасения, Эльбрусского ПСО.

На Фестивале помогали работать подготовщикам и судьям стажеры курсов инструкторов-методистов по скалолазанию Федерации скалолазания России Новиков Артем и Усанов Александр. На поляне Фестиваля дежурили врач и наряд милиции.

В досуговой программе фестиваля прошли: просмотр видеофильмов и слайд-шоу (оборудование предоставлено Кавминводским институтом сервиса (филиал) ГОУ ВПО ЮРГУЭС.
После официального награждения призеров мероприятия и закрытия Фестиваля состоялась зажигательная ночная дискотека под открытым небом, запускали китайские фонарики, которые летали над ущельем, как НЛО, несмотря на накрапывающий дождь; и всячески, подскоками и эротическими телодвижениями выражали эмоции, которые давно определены автором популярной туристской песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»


На конкурсе видеофильмов о скалолазании первый приз получил четырехминутный ролик Ю. Гавца и А. Африна «Кисловодск. Скалолазание январь 2011». В фотоконкурсе призы от фирмы «Экватор» за высокохудожественные фото участников Фестиваля получили Гончаров Павел и Орлов Алексей, представители студии Woozily – фото- видеосъемка экстремальных проектов, г. Ставрополь.

Призеры соревнований:

Чемпионат скалолазания Ставропольского края:
1 Такжанов Юрий, мастер спорта, Ростов-на-Дону
2. Автомонов Сергей, Кисловодск
3 Корженевский Сергей, кмс, Ростов-на-Дону

1 Диденко Инна, мастер спорта из Сочи
2 Власова Екатерина, Ростов на Дону
3. Африна Елена, Ставрополь, СТИС

Всероссийский Фестиваль скалолазания:
Группа «спортсмены»:
1. Автомонов Александр, Кисловодск
2. Автомонов Сергей, Кисловодск
3. Такжанов Юрий, Ростов-на-Дону

1. Власова Екатерина, Ростов-на-Дону
2. Диденко Инна, Сочи
3. Африна Елена, Ставрополь, СТИС

Группа «Ветераны» (от 45 лет)

1. Ковтун Евгений, Ставрополь
2. Козырев Владимир, Санкт-Петербург
3. Вдовин Олег, г. Ставрополь
1. Правдина Лида, Кисловодск
2. Сытникова Ольга, Пятигорск


Фото предоставили:
Студия Woozily - фото- и видео-съемка экстремальных проектов, Ставрополь, и
Урванцева Светлана, Ростов на Дону. Авторы афиши - Гребенюк Андрей и Ушакова Мария, члены спортивно-альп. клуба "Максимум".

Организаторы Фестиваля выражают глубокую благодарность всем, чья помощь, внимание и усилия способствовали проведению мероприятия:

Федерации скалолазания России и ее партнерам по проведению Всероссийского Фестиваля:
RedFox - партнёру российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе
Рetzl - партнёру фестиваля,
ООО фирме ЭКВАТОР и The North Face;
Фирме O3 OZONE,
risk.ru, baurock.ru, c-f-r.ru, Бизнес - КМВ
Кавминводскому институту сервиса (филиал) ГОУ ВПО ЮРГУЭС
Спортивно-альпинистскому клубу «Максимум», г. Пятигорск



Из истории Кисловодского скалолазания:
С конца 70-х годов в Кисловодске проводятся известнейшие в России Кубки Героев-Медиков, на которые съезжаются ведущие спортсмены со всей страны.
- 1985 год, с 11 по 17 февраля в Кисловодске на скалах ущелья реки Березовки проходят личные соревнования на «КУБОК РОССИИ по спортивному скалолазанию с участием сильнейших спортсменов СССР»
- 1986 год, с 10 по 16 февраля - Кубок России в Кисловодске;
- 1987 год, с 10 по 16 марта - «Личные соревнования по спортивному скалолазанию на КУБОК РСФСР» с участием сильнейших спортсменов СССР и социалистических стран на скалах Аликоновского ущелья;
- 1988 год, с 2 по 9 марта - «Международные соревнования по спортивному скалолазанию «Кубок России» с участием сильнейших спортсменов СССР и спортсменов социалистических стран;
- 1990 год - Всероссийские соревнования на кубок Героев-Медиков (на старты вышло более 200 участников);
- 2009 год в феврале проходит Всероссийский Фестиваль ветеранов Российского скалолазания «Зимний Кисловодск – 2009»;
С 1994 года по 2004 год региональные соревнования по скалолазанию проводились на трассах горы Острой в окрестностях г. Лермонтова, а с 2005 года стали проводиться в ущелье реки Березовки, в нескольких километрах от г. Кисловодска.
В 2009 году наши соревнования впервые стали этапом Всероссийского Фестиваля скалолазания; и в 2010, 2011 проходили уже в этом статусе.

Информацию подготовила
Лида Правдина, пресс-секретарь
Федерации скалолазания Ставропольского края
8 9281911873
lprlis7@gmail.com

97


Комментарии:
4
Приятно видеть радостные лица друзей,
что лучше всего говорит о том, что соревнования
прошли удачно!)))

0
Кисловодское МЧС самое крутое! Молодцы, классные мероприятия делаете!!!

2
Валера Коваленко на "Парусе".1992 год.
Помним...

0
И снова фестиваль удался :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru