Omega Pacific «Link Cam» – невыносимая хрупкость бытия.

Пишет vgr, 27.05.2011 20:54

Omega Pacific «Link Cam» – невыносимая хрупкость бытия. (Альпинизм, безопасность, френды, камалоты)

Очередная поломка супер-френда «Link Cam», развалившегося под весом тела. К счастью, обошлось без жертв.


По сообщению, френд сломался на маршруте «Трамплин» в New River Gorge (USA). Снимая свои точки, скалолаз использовал Link Cam в качестве ИТО, удерживая его одной рукой. При этом, один из четырех кулачков разломился.





Это уже не первая поломка такого рода у френдов «Link Cam». В 2007 году похожий случай произошел в районе Joshua Tree -



в 2009 году – в районе Smith rock



Иногда дело не доходило до полного облома и ограничивалось трещинами на кулачках –


Во всех этих случаях нагрузка на френды была во много раз меньше предельно допустимой. Экспертиза показала, что дело не в производственном браке. «Link Cam» весьма чувствительны к «неоптимальному размещению» и плохо переносят поперечную нагрузку, выворачивающую установленный в трещине френд.
Опасное размещение в вертикальной трещине (из руководства по камалотам Black Diamond)

«Жизненно важно, чтобы кулачки контактировали со скалой только рабочими (рифлеными) поверхностями, а не боковыми сторонами. Стебель френда должен быть направлен в направлении предполагаемого рывка… В силу своих конструктивных особенностей, этот тип френдов более уязвим для повреждений, чем традиционные с цельными кулачками», - объясняет менеджер по качеству фирмы О-па (Omega Pacific) Майк Лэйн.

166


Комментарии:
0
елы палы... а я как раз из америки заказал себе №1 и №2

2
Повод использовать правильно))

2
С Omega часто такое случается. У меня знакомый 2 раза срывался в Ала-Арче на их бурах и оба раза их срезало!

3
Нормальные френды - достаточно сложная констпукция, требующая правильной установки и если не ломающаяся то вылетающая при срыве если засунуть неаккуратно. Все усложнения дальше - настолько явный перебор что я их всерьез не воспринимаю. Линк кам - просто любопытное извращение, никогда иначе на него не смотрел. Идея достаточно очевидная, сам такое обдумывал лет 15 назад - за очевидной ненадежностью плюнул.

Последнее стоящее изобретение на этом фронте был двуосный кам, после этого уже ничего не было нового стоящего. Хотя люди пытаются

1
Буквально на днях держал в руках Trango max cam. Очень любопытное решение: там тоже две или даже три оси, но только одна из них проходит через стебель френда. Сложно описать, проще на картинке посмотреть:



Но они то-ли сняты с производства, то ли еще какие проблемы, но на сайте транго их нет.

2
Они скорее уже сняты с производства.
У них тоже были проблемы с надежностью и отзывы партий изделий.

Пользуемся года 3-4. С нашими пока проблем не было.

1
Trango max cam

- - официально отзывались только Макс-Камы №1 с номерами 0605 и 0705, выпущенные с 2005 по 2006 год. Ту проблему решили, но остался еще один порок, вызванный самой конструкцией. В параллельных трещинах и на большом раскрытии макс-камы стоят нестабильно. Если в этом положении его потянуть-покачать за оттяжку, он кувырком вылетает из трещины. Вот тут описывалась эта проблема. Как признался парень, он чуть в штаны не наложил, когда увидел такой трюк:-). От греха подальше, выпуск Макс-камов прекратили.

В прошлом году вновь обсуждали судьбу и будушее этих френдов, и накидали рацпредложений, может что и выйдет путное. Поживем, - увидим.

5
Снимая свои точки, скалолаз использовал Link Cam в качестве ИТО, удерживая его одной рукой. При этом, один из четырех кулачков разломился. При таком использовании,если не в горизонтальной трещине,Cam становится только близко к вертикальному положению,т.е. как надо.Отсюда напрашивается вывод-использование не технологического материала+нарушение технологии обработки!!!И не надо говорить о какой-то чувствительности,прикрывая свою задницу!

1
Давно ли их дергали...???
думаю многие бы удивились....

0
Омега сразу не внушала мне довирия, ибо чем проще - тем надежнее.

1
пришли мне Камы Омеги #1 и #2 из США. к ним есть мануал (на русском в т.ч.!) если кому интересно могу перепечатать сюда текст.

0
Перепечатайте. Пусть будет.

3
все не перепечатал, ибо много. но вот их "официальная позиция" по вопросу.
дата мануала: весна этого года.

…В силу сложного дизайна френды ЛИНК КАМ требуют осторожного и обдуманного позиционирования. Уделяйте особое внимание тому, чтобы нагрузка на кулачки не была боковой. При правильном использовании френды ЛИНК КАМС очень прочны и надежны, но при ошибке возможна авария, например если кулачки расположены на излом или головка френда не может двигаться в направлении стягивания тросиком при нагрузке или резкой боковой нагрузке на кулачки. В некоторых случаях нагрузка в несколько сот фунтов может воздействовать на шарниры с большим усилием из-за рычагов и привести к существенным повреждениям и вырыву френда. ВСЕГДА устанавливайте френд так, чтобы его «ножка» была нацелена строго навстречу земле в предполагаемом направлении рывка. Если ось френда перпендикулярна земле, то на кулачки может подействовать боковая сила, которая повредит и вывернет установленный френд. Любой френд, а в особенности ЛИНК КАМ, устанавливайте ВСЕГДА обдуманно и согласно предполагаемому направлению рывка. Если френд невозможно установить в нужном направлении, используйте другие устройства для страховки. Помните, что если ЛИНК КАМ легко заложить, это еще не значит, что он надежно встал. При установке внимательно проанализируйте возможное направление силы рывка, убедитесь что кулачки френда не сдвинутся или не повернутся, обратите особое внимание на то, что кулачки не изламываются из-за какого нибудь препятсвия, и могут свободно раскрываться. НИКОГДА не устанавливайте френд так, что ему нужно будет сдвинутся или переориентироваться в направлении силы тяги при рывке, так как изменится сцепление между френдом и скалой……

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru