Кубань на К2: Есть вершина !!!

Пишет codelancer, 20.07.2007 14:48

Кубань на К2: Есть вершина !!! (Альпинизм, губанов, кадошников, афанасьев, экспедиции, пакистан, 2007, елисеев)

Сегодня, несколько минут назад двое членов кубанской экспедиции на K2 поднялись на вершину второй по высоте горы мира – K2 (8611 м). Еще двое находятся на подходе примерно в получасе. Имена восходителей пока точно не известны, но косвенные данные указывают, на то что там точно есть Роман Губанов и Николай Кадошников.

15-30. Радио от наших ребят: Николай Кадошников, Виктор Афанасьев, Александр Елисеев и Роман Губанов на вершине К-2!!!

Сегодняшний успех на К2 – всего лишь третий в истории российского альпинизма. До сих пор победу над Чогори удавалось одержать только четверым нашим – Балыбердину и Никифорову в 1992 и Бенкину с Пензовым в 1996 году. Сергей Пензов, в настоящий момент также штурмует К2 в составе российской сборной на Западной Стене.

Штурм вершины начался сегодня ночью, когда шесть команд решили обьединить свои усилия. Это был замечательный пример совместной работы альпинистов из разных стран, в тяжелейших условиях, на высоте выше 8000 метров в «смертельной зоне».

На шестичасовой связи Николай Кадошников передал, что вся наша группа спустилась к пещере лагеря 4. Будут ночевать там. Все нормально.

Весь ход восхождения оперативно освещался на сайте американской команды. Посмотрим на то, как это было!



Friday, 1:20 am local time (Thursday, 4:20 pm EST).
The Shared Summits (Американцы) Team вышла на штурм. Они объединились и работают в тесном контакте с пятью другими командами. Там идут Корейская мужская команда, Корейская женская команда, португалец, итальянская и русские команды. Каждая группа поддерживает других и это настоящее международное сотрудничество. Мы желаем всем удачи и безопасного возвращения.

Friday, 4:23 am local time (Thursday, 7:23 pm EST).
Джоэль в Базовом Лагере только что получил сообщение по радио от Криса. Крис сообщает что Команда (имеется в виду «Сборная Мира») достигла «Бутылочного Горла» ( кулуар Bottleneck – опаснейший участок маршрута, высота 8200 метров) и продолжает восхождение.

Friday, 6:20 am local time (Thursday, 9:20 pm EST).
У нас не было сообщения от наших альпинистов, но в Базовом Лагере мы обмениваемся новостями и к нам приходят португальцы, итальянцы корейцы и русские. Сейчас уже известно, что Американцы и Корейцы вышли на штурм первыми. Следом за ними, в 2 часа ночи, Итальянцы. Русские и Португалец вышли из лагеря 4 в 3 часа. Все команды пришли к Bottleneck практически одновременно, не далее чем в 150 метрах друг от друга.

Friday July 20, 2007 8:03 am local time (Thursday, 11:03 pm EST).
Крис вызвал Базу с рации Русских. Они прошли «бутылочное горло» и находятся на траверсе – 55-градусный снежный склон над древним ледниковым льдом. До этой точки Крис шел первым, но сейчас лидерство взяли Русские. Крис и русский альпинист Роман идут вместе, организуя страховку для других - Жоао Гарсии, части корейской Команды, Дона, Брюса, и итальянцев. Команда уже находится семь часов на восхождении.

Траверс. Фотография Нивес Мерой, в 2006.
Кубань на К2: Есть вершина !!! (Альпинизм, губанов, кадошников, афанасьев, экспедиции, пакистан, 2007, елисеев)


Friday 10:40 am local time (1:40 am EST).
Крис и Дон передают по радио. Крис с Брюсом в лидирующей группе, вместе с несколькими Русскими. Они только что прошли перегиб на траверсе и начали провешивать три линии веревок для всех альпинистов. К счастью, один из русских нашел старую, закрепленную веревку и это помогло увеличить скорость работы. Дон примерно в 60-и метрах сзади, поднимается по другой веревке в начале траверса. Он идет с несколькими итальянцами и чехом, который только вышел с Cesen Route ! Чешский альпинист принес с собой дополнительно 40 метров веревки. Крис считает, что если с перилами все получится хорошо, то до вершины им потребуется еще примерно 4 часа.

// Сегодня ночью штурм вершины начался также на Cesen Route. Оттуда, еще в 10 вечера вышли пять чехов, четыре американца с Фабио Зангрилли и француз Hugues d'Aubarede с двумя портерами. Cesen и Abruzzi Spur маршруты соединяются в верхней части К2.

Friday 12:20pm local time (3:20 am EST).
Крис с Брюсом вышли к 40-футовой вертикальной трещины на высоте 8350 метров. Дон еще на траверсе, недалеко от них.

Friday 2:36 pm local time (5:36 am EST).
Крис радировал Базовому лагерю: Они приблизительно в 250 вертикальных футах ниже и примерно в часе расстояния до вершины. Жоао Гарсия в настоящее время задает темп, наряду с Крисом, Доном и Брюсом (американцы), остальная часть группы - один итальянец, кореянка с двумя шерпами, двое корейцев, один иранцем и четверо русских.

Информация с k2kuban.ru

20 июля, 6-00. На связи Николай сообщил, что они подходят к «бутылочному горлу» - крутому кулуару по дороге к вершине. На глазах нашей группы произошла трагедия – высотный носильщик корейской экспедиции, вышедший к вершине двумя часами раньше, сорвался в кулуаре и разбился на скалах. 8-00 Наша группа работает в «бутылочном горле» - в самой крутой его части. Нам помогают американцы. 10-00. Прошли лед в кулуаре - самую сложную часть маршрута. Дальше вроде выполаживается. 12-00. Прошли траверс и несколько веревок вверх. Очень глубокий снег – наши ребята работают одни – остальные отстали. 14-00. Николай сообщает по связи, что до вершины остался примерно один час. 15-03. ЕСТЬ ВЕРШИНА!!! Николай Кадошников по связи – первая наша двойка – на вершине, вторая – на подходе примерно в получасе ходьбы!

Николай Кадошников
Кубань на К2: Есть вершина !!! (Альпинизм, губанов, кадошников, афанасьев, экспедиции, пакистан, 2007, елисеев)

В активе - восхождения на восьмитысячники: Макалу - 1998г., Эверест - 2000г., пик Победы, пик Хан-Тенгри, пик Ленина(Независимости), пик Е.Корженевской.
1963 года рождения, проживает в г.Краснодаре. Работа - собственный бизнес. Увлечения кроме альпинизма: скалолазание.

Роман Губанов
Кубань на К2: Есть вершина !!! (Альпинизм, губанов, кадошников, афанасьев, экспедиции, пакистан, 2007, елисеев)

Спасатель первого класса. Восхождение на пик пик Ленина (Независимости) - 2004г., стенные восхождения на Кавказе.
1973 года рождения, проживает в г. Теберда Карачаево-Черкесской республики. Работа - летом - горный гид на Эльбрусе, зимой - инструктор по горным лыжам в пос. Домбай. Увлечения кроме альпинизма: горные лыжи.

15-30. Радио от наших ребят: Николай Кадошников, Виктор Афанасьев, Александр Елисеев и Роман Губанов на вершине К-2!!!

Виктор Афанасьев
Кубань на К2: Есть вершина !!! (Альпинизм, губанов, кадошников, афанасьев, экспедиции, пакистан, 2007, елисеев)

3-х кратный Чемпион России по альпинизму, восхождения на пик Ленина (Независимости) 2002г., пик Коммунизма (Самони) 2005,2006г., пик E.Корженевской 2005,2006г., Мак-Кинли 2002,2006 г. 1979 года рождения, проживает в п.Тульский Майкопского района республики Адыгея, прорайдер компании MounTech (Москва), летом работа гидом в Международном альпинистском лагере (МАЛ) на Поляне Москвина (Пик Коммунизма, Пик Корженевской). Увлечения кроме альпинизма: скалолазание, мультиспорт, горные лыжи.

Александр Елисеев
Кубань на К2: Есть вершина !!! (Альпинизм, губанов, кадошников, афанасьев, экспедиции, пакистан, 2007, елисеев)

Восхождения на п. Хан-Тенгри и п. Победы - 2006г., стенные восхождения на Кавказе. 1972 года рождения, проживает в г. Краснодаре. Работа - техник электросвязи. Увлечения кроме альпинизма: скалолазание

//по информации k2climb.net, k2kuban.ru, sharedsummits.com

Мы следим за новостями и желаем всем успешного спуска !

55


Комментарии:
0
C горой Вас, ребята!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Успешного возвращения.

1
Молодцы ! Дай Бог спуститься, и чтоб все было хорошо. Должно же кому-то и везти.

1
C горой. МОЛОДЦЫ!!!!!!

1
УРА!!!! С Горой вас!!!!! Успешного спуска....МОЛОДЦЫ!

1
MOLODZY!!! Zhdem doma s raskasami :-)

0
С Горой,мужики!!!

0
Молодцы!

0
Рад за мужиков. Особенно, когда все соберутся на базе. поднял за их удачный спуск чарочку в 50грамм.

0
Privet davolina Kruta !!!

1
Молодцы ребята!!! Ждем возвращения.

-1
Бизоны !!! удачно спуститься !!

0
Что там? Спустились, нет? Дайте свежую информацию.

0
21 Июля Наши восходители спускаются вниз, все остальные вышли наверх, кто в первый лагерь, кто в АВС – снимаем все лагеря и идем вниз. Погоды испортилась напрочь – облачность, временами зарядами идет сильный снег. Наверху сильный ветер. К обеду встречаем всех в АВС и идем вниз. С трудом преодолеваем ледопад – очень сильно потаяло, приходится совершить пару прыжков – с тяжелым рюкзаком удовольствие сомнительное. Но вот все препятствия позади и впереди вдалеке на морене замечаем группу людей – это все оставшиеся в нашем лагере, включая кухонных работников, вышли нам навстречу. Теплая встреча, объятия – и мы идем в наш базовый лагерь. Здесь наши пакистанские друзья достают натуральный барабан и начинают петь зажигательные песни – все, кто был на морене, пускаются в пляс. Вечером наши работники зажигают огни по всему леднику, в честь праздника даже взрывают пару старых газовых баллончиков. Мы достаем небольшой запас оставшегося алкоголя и празднуем нашу победу.
22 июля. Утром приходят в гости наши друзья из российской экспедиции и приглашают нас к ним в баню. Берем с собой в качестве топлива использованные канистры из под бензина и керосина и пару часов от души паримся. Все- таки баня – великое дело. Всю вторую половину дня через наш лагерь прозодят уставшие восходители и их сопровождающие – встречаем всех, поим чаем, поздравляем. Но , кроме приятных новостей есть и печальные. Не вернулся в штурмовой лагерь с восхождения итальянец Стефано, пролетел на спуске пятьдесят метров и порвал связки на ноге американец Дон. Он на одной ноге спускается в лагерь АВС - маршрут очень крутой и это ему, хоть и с большим трудом, но удается. Его команда просит помощи для спуска Дона из АВС в базовый лагерь. Практически все экспедиции, стоящие на морене, подключаются к этому процессу. Ключевое место пути в базовый лагерь – ледопад и несколько наших ребят рано утром выходят на обработку этого участка пути.
23 июля. Выясняется, что наши носильщики приходят сегодня, и, скорее всего, мы выходим вниз завтра – на день раньше срока. Примерно к десяти утра возвращаются наши ребята с спасательной операции – все завершилось благополучно и пострадавший американец ждет в базовом лагере вертолета вниз. А мы начинаем потихоньку собираться и паковать вещи – предстоит долгая дорога домой.

1
Да им идти вниз 5-6 дней! Насильщики быстрее не ходят. Потом 6-7 часов на джипах до Скарду, если дорога нормальная. Оттуда до Исламабада 2 дня на автобусах, если дорогу расчистили, или 50 минут на самолете. Считайте!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru