ДВЕ НОВОСТИ ИНФОРМАГЕНТСТВА "РЕГНУМ" ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Пишет Mindelevitsh, 28.05.2011 15:29

"В Кабардино-Балкарии еще рано отменять режим КТО": МВД

Время отменять режим контртеррористической операции (КТО), действующий в КБР с 20 февраля, еще не пришло, заявил министр внутренних дел республики Сергей Васильев, выступая на заседании парламента Кабардино-Балкарии 26 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.
"Сроки проведения КТО - это компетенция Национального антитеррористического комитета. Однако я считаю, что отменять режим пока нельзя: в Приэльбрусье не ликвидированы еще две бандгруппы, поэтому рисковать жизнями туристов мы не можем. Приэльбрусье популярно у иностранных туристов, а один из лидеров бандподполья Аскер Джаппуев, недавно уничтоженный, лично высказывал угрозы в адрес иностранных туристов. Мы все видели, как уронили престиж республики, когда допустили убийство московских туристов", - заявил Васильев.
Напомним, что режим КТО был введен в КБР после убийства московских туристов в феврале: их машину на въезде в селение Заюково остановили люди в камуфляже, расстрелявшие машину, в результате чего были убиты три человека, в том числе одна женщина.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1408961.html
14:06 26.05.2011

В Кабардино-Балкарии взорвалось самодельное взрывное устройство

На въезде в райцентр Эльбрусского района город Тырныауз сегодня, 26 мая, сработало взрывное устройство. Прибывшими на место сотрудниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии было обнаружено аналогичное СВУ, которое было уничтожено на месте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Оперативном штабе по КБР.
"26 мая, ориентировочно в 05:30 мск, на въезде в Тырныауз Эльбрусского района КБР на обочине дороги с левой стороны по ходу движения со стороны города Баксан (59 км федеральной автодороги "Баксан-Азау") произошел взрыв СВУ. На место выехала оперативно-следственная группа. В ходе осмотра места происшествия и прилегающей территории на расстоянии примерно 90 метров от произошедшего взрыва был обнаружен предмет внешний напоминающий СВУ", - сообщили в штабе. Специалисты установили, что предмет представляет собой радиоуправляемое оболочное самодельное взрывное устройство на базе металлического газового баллона малой емкости (до 10 литров), мощностью до 6 кг в тротиловом эквиваленте.
"В связи с невозможностью транспортировки СВУ было принято решение о его уничтожении на месте, в результате взрыва жертв и пострадавших нет. Экспертами установлено, что аналогичные взрывные устройства неоднократно использовались членами бандподполья КБР в 2010 году", - подчеркнули в штабе.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1409068.html
16:27 26.05.2011

155


Комментарии:
6
Блин, так а когда??

1
Специалисты установили, что предмет представляет собой радиоуправляемое оболочное самодельное взрывное устройство на базе металлического газового баллона малой емкости (до 10 литров), мощностью до 6 кг в тротиловом эквиваленте.
Почерк характерный.

5
Блин, как это все контрастирует с происходящем по другую сторону хребта. Особенно после ппредыдущего поста про Сванетию.

6
Особо не стройте иллюзий.

По ту сторону хребта тоже много всякого было.
Вроде уболталось ...- надолго, нет ли, поживем, увидим...

8
Знаю прекрасно. При Шеварнадзе там был беспредел. На друзей и знакомых не раз нападали какие-то непонятные люди приходившие с той стороны. "Знающие" люди предостерегали не только от посещения Сванетии, но и вообще от того, чтобы даже приближаться к границе в районе легкопроходимых перевалов. Поэтому и удивительно, как все изменилось и поменялось местами. Надеюсь, что наш маленький Пу, не устроит из личной неприязнь там очередную маленькую победоносную войну или революцию. Им бы дать лет 20 и тогда, может быть, мы увидим кусочек Европы у себя под боком.


4
Эх, значит не судьба побывать в КБР этим летом.... Тогда поход по КЧР + поход по С. Осетии.

0
такое впечатление, что кто то постоянно подогревает конфликт ...

6
печатление, что кто то постоянно подогревает
******

глубокая мысль:)
не находите, что пока есть муджахеды, у которых руки в крови по локоть, и отступать им некуда-
подогрев извне не особо то нужен.

0
Да, не думал я, снимая с перевалов весьма оптимистически оформленные записки вашей группы в 2007 году, что ситуация в КБР дойдёт до этого....:(

1
Блин, засада....А кто знает, на Эльбрус-то с севера сейчас хоть можно попасть? или туда тоже ниизззяяя...?

0
А Вы попробуйте с запада из КЧР, через пер. Балкбаши, балкбаши сев., Фрунзе, Бурунташ, Нартджол. Сомневаюсь, что с севера по этим маршрутом его кто-то "пасёт".

0
где-то (кажется в посте о терскольских "пушкарях") комментировали, что с севера заворачивают...


1
to FanKav Спасибо...наверно, в итоге, так и будет...вариант, действительно, хороший ))

0
По поводу проезда на Север Эльбруса.
Официально КТО на Север не распространяется. Но поперек дороги стоит бронированный "Урал" и группа ребят с пулеметами. Не вру - позавчера останавливали - на троих два пулемета. Настроены дружелюбно, но... приказ никого не пускать. "Объехать можете, нам главное, чтобы вы тут не проезжали"
Объехать можно "огородами", но нужен хороший УАЗик. Стандартный может "засесть".
Ну и второй вариант тут уже высказывали: через БалкБаши. С одной ночевкой по пути на Северный приют.
Если кого интересуют подробности - пишите boos@extremegroup.ru . Тут все описывать не хочется.

0
А как оно вообще все происходит: стоят блокпосты на дорогах и просто разворачивают назад, если ты не местный? Тоесть - совсем не пускают или "езжайте, но на свой страх и риск" или как? Но я так понимаю, местным жителям там свободно можно перемещаться, верно? ... просто для меня довольно туманны условия этого пропускного режима.
P.S.: только огромная просьба, отвечать только тем, кто действительно знает как оно выглядит и видит ситуацию изнутри. А не строить догадки тем, кто там даже не был. Спасибо за понимание.

0
Не дальше,чем от Эльбруса.Только Казбек подольше получается.

0
а можете кратко - схему "переброски"? По населенным пунктам.

0
Я думаю, так и так день потратишь. А разница в часах уже непринципиальна.
Заодно уж: а в Цей сейчас по-прежнему можно без пропуска в погранзону, в этом году ничего не изменилось?

1
Блоки на дорогах-это само собой.А еще ходят рейдовые группы с очень широкими полномочиями и хорошо,если встреча с ними закончится только задержанием и штрафом с последующим выдворением из района.Может и по другому

0
ясно... короче разбираться никто не будет...
Беда.

1
Главное договорится заранее с транспортом от Тменикау.От него до Владикавказа около 2.5 часов езды.И от Владикавказа до Безенги еще часа 3-3.5.

0
а оформление визы грузинской - на границе происходит? Предварительно подавать документы не нужно как в российскую погранзону? Я гражданин Украины.

0
А Вы в Безенги с грузинской стороны хотите? Так и на Казбек идите с грузинской, Вам это даже проще, чем с нашей.


0
Гражданам Украины виза в Грузию не нужна.

1
А зачем им разбираться?Район закрыт и любая неопознавшаяся группа априори воспринимается как вражеская.

2
В Цее ничего не изменилось,по прежнему все открыто и пропуска не нужны.

0
А если из Дунты, через пер.Родина - там тоже свободно?

0
По моему нужно заранее подавать,по крайней мере для граждан России не проживающих в приграничной зоне-точно.Про граждан Украины-не в курсе.

0
Там тоже пропуска не нужны,вы в погранзону не попадаете еще в Дигории если через Дунту пойдете.

3
http://www.wikimapia.org/#lat=43.2131833&lon=43.6157227&z=7&l=1&m=b
Кому интересно-поработайте с картой

0
Наша группа собирается ехать в Цей - пропуска не нужны. Пропуск нужен если идти потом на Казбек. Более подробную информацию сейчас сами узнаем.

1
Я тоже думаю сначала Цей. потом Казбек. Можете подсказать в Цее несложные вершины с хорошим обзором, для акклиматизации?

-1
Я так понимаю, слухи про снятие КТО с начала июня так и останутся слухами...

1
Я подожду еще неделю. Дедлайн, скажем, 10 июня.

2
Я на следующей неделе рассчитываю уже быть в тех краях. Будет совсем глухо - поедем в Цей. Как будет какая-то информация и связь - отпишу тебе впечатления по смс.


0
Можно попробовать добраться до ДжилыСу через перевал Гум-Баши. От него идет вполне приличная дорога до сырзавода, затем небольшой кусок дороги похуже, которая, в свою очередь, приводит к дороге Кисловодск-ДжилыСу.

1
и кусок дороги вообще ниочем...спуск по канаве с грязью,с переплывом реки(особо если после обеда) и подъёмом по болоту на хребет..
а в курсе что и на поляне Эмануэля тоже вояки есть?

1
Ребятки, пост ОМОНа стоит только на Долине нарзанов. Больше нет. Объехать можно. До менгира и Джилы-Су проходят УАЗики на хорошей резине. Дороги до самого Сурха сейчас нет в принципе - верхняя еще засыпана снегом, через Джилы-Су нет с 2004го года - только пешком.
На Сурхе стоят военные, но никакого отношения к КТО они не имеют. У них своя особая задача - разбирают вертолет на скалах Ленца и таскают запчасти вниз.


0
31.05.2011 00:14 —
В Кабардино-Балкарии застрелили оперуполномоченного уголовного розыска

Неизвестные в понедельник вечером в Баксанском районе Кабардино-Балкарии убили сотрудника полиции, сообщил представитель следственного управления по Кабардино-Балкарии.

«На улице Лазо в городе Баксан неизвестные убили оперуполномоченного уголовного розыска Баксанского межрайонного ОВД Алима Нахушева», – сказал источник.

По его словам, на место выехала оперативно-следственная группа. Подробности происшествия выясняются. РИА «Новости»

Когда ж это закончится(((

0
Шамиль скока лет по лесам гонял?..
Много...
аш 25...
Менталитет....
Чтоб не делать-лишь-бы не работать..А ещё под это политподоплёку если подвести-как уже удачно сделали-так можно поколениями "правду искать"..А ещё и материальная отдача есть во всём этом безобразии-так это стало работой!
А до пенсии нынешним лесным"полководцам"-как до Луны....да и нет у них собесов..
Это борьба тёплого с мягким...
Пока выгодно хоть одной из сторон-так и будет..А выгоды очевидны..Мы к ним-они от нас..

0
А что разве есть там работа? Работы там с гулькин нос как и везде. Была б работа, думаю не гонял никто по лесам. А так без работы либо с голоду помирать либо в бандиты.

Царская Россия и СССР принесли блага цивилизации и на кавказ и в среднюю азию. Естественно появилась и потребность местного населения в благах. Но чтобы эти блага потреблять пасти скот оказалось недостаточно. Так вот раньше вместе с благами в эти регионы были принесены и рабочие места. Строились предприятия, дороги, школы больницы, госучреждения и томуподобное. А теперь рабочих мест не стало, а потребность в благах никуда не делась. Вот и выкручивается каждый как может. Кто в бандиты, кто в бизнесмены.


0
31.05.2011:
В городе Тырныаузе Кабардино-Балкарии на двери здания местного РОВД обнаружено взрывное устройство. Проводятся мероприятия по его обезвреживанию.

"Поздно вечером в понедельник, 30 мая, на входной двери здания Эльбрусского РОВД, расположенного по ул. Комсомольская в городе Тырныаузе, было обнаружено самодельное взрывное устройство", - сообщил источник в Следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии.

На место происшествия вызваны специалисты-взрывотехники. Тип взрывного устройства устанавливается

0
Тут вот статья есть http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/186435/ . Затронуты не все вопросы,но все-таки...

0
еще статьи на тему как сами-то балкарцы относятся ко всей этой заварухе:
Письмо сельских жителей Терского района Кабардино-Балкарии президенту КБР Арсену Канокову http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183785/
Совет старейшин балкарского народа КБР: Рост терроризма в КБР – вина президента Канокова http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/181389/

0
Рост терроризма в КБР – вина президента Канокова
******

Да какая разница, Иванов , Сидоров, Каноков.
Тлеет везде, сейчас вот пыхнуло в КБР.
До этого была Ингушетия.
В Дагестане вообще не прекращается.

Завтра- в другом районе Кавказа.
Задавили в Чечне ,так она по факту независима, и деньги туда потоком.

-1
Разница есть между умным и мудаком.
А между мудаками разницы нет, это да.

2
Хрон: "Думаете, случайно девушка из Нальчика говорит, что поднялась на Эверест в день памяти жертв Кавказской войны?"

Нальчик: "Адыги хотят признания геноцида их народа в Кавказской войне. Добится двойного гражданства для всех адыгов
разбросанных по всему миру. Но признавать геноцид никто не хочет, кроме Грузии. Как-то так. "

Знаете, меня это обеспокоило гораздо больше, чем мелкие провокации февраля.
Можно ли сравнивать эти терр-акты с тем, что творилось в той же Москве в 90-е?
Когда взрывали дома, метро, Норд-Ост - почему тогда КТО не объявляли? Москву не закрывали...

День памяти жерств Кавказской войны прошёл в Адыгее, Абхазии, КЧР и КБР и везде поддерживался и проводился
администрацией республик, в официальных отчётах всякое, но нет ясности - служит ли эта дата примирению или сепаратизму,
уверен, что молодёжь это понимает как сепаратизм, даже вон Нальчик - умудрённый аксакал юзеров Риска,
высказывает обиду, дескать, "надо признать геноцид адыгов в 186.. году и дать им какие-то доп/права"
Что такое геноцид? Какого народа в России геноцида не было?
Кого только власть не прессовала за тысячу лет, каждый народ вправе заявить о геноциде и потребовать привилегий - какой смысл?!

Для справки Нальчику и адыгам: Кавказская война - это передел сфер влияния с Турцией,
чем турки отплатили адыгам, воевавшим в их интересах? Есть в Турции национальные автономии?
Курдов более 30 млн, курды жили на своих землях до прихода турок, как и армяне - где и как сейчас себя чувствуют в Турции курды и армяне?
Где сейчас индейцы в США и Канаде?
Каких только национальностей не было в Китае, где они?
Россия - единственная из нынешних Империй, сохранившая подавляющее большинство национальных культур.

Грузия сейчас торжествует, снимает сливки от тактических ходов внешнеполитической игры,
но если она не одумается в перспективе пару сотен лет Турция ассимилирует армян и грузин в мягкой форме геноцида,
думаете России нужно было сильнее присоединение Кавказа, чем Грузии? - для России это была внешнеполитическая борьба,
для Грузии - вопрос выживания национальности и культуры.

Сейчас я не понимаю смысла КТО и нового Сев-Кав федерального округа, какая цель, зачем? - Никаких внятных объяснений,
кому надо, зачем? - Держат всех нас за дураков и похоже пользы от этих инициатив не предвидится,
дай Бог, чтоб быстрее эти временные явления закончились и проявилась чёткая перспектива политики на Кавказе.

-2
Сейчас я не понимаю
****
isn, ты почитай по истории Кавказа,будет понятней.

А то как с луны свалился народ, что, да почему, да непонятно.

Потому:)

1
вот тут я полностью согласен. Вполне понятно, что на Кавказе кто-то зарабатывает деньги. И не более того. Вся шелуха типа сепаратизма - это для маленьких. И вряд ли в ближайшее время политика властей сильно поменяется. Пример - Чечня. Всех бандитов (т.е. несогласных) в леса загнали, посадили на трон самого бандитского бандита, зато он теперь говорит, что отдаст жизнь за Путина, состоит в Единой Росси и бабки отмываются даже больше, чем во время войны.

-1
Вот про деньги- это, как раз, и есть сказки для малышей.

За деньги на смерть идти идиотов нет.

2
а то что за убийство мента, ФСБэшника или военного хорошие деньги платятся, это тоже сказки? И потом, я ж не говорил о тех, которых называют боевиками. И даже не их командирах. А о тех, кто все это организовывает и идеологически обосновывает. Они-то никак под пули не попадают.


0
а самые сладкие бабки бюджетные.

0

В Кабардино-Балкарии обезврежена бомба, установленная на двери квартиры полицейского


Самодельное взрывное устройство было обезврежено в ночь на 31 мая в одном из жилых домов в городе Тырныаузе в Кабардино-Балкарии, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в следственном отделе по Эльбрусскому району следственного управления СК РФ по КБР.

это было бы смешно, если бы не было так грустно...

3
xron:
Идеологи тоже разные бывают. Грубо говоря есть те которые конкретных смертников на конкретные акции зомбируют, а есть те кто организовывает все это в принципе как явление. Неужели Вы думаете, что при желании нельзя было давно навести порядок? Ту же Чечню можно было за пару месяцев раскатать - поинтересуйтесь у любого профессионального военного. А что случилось в реальности - десятки тысяч погибших и искалеченных + взаимная ненависть на долгие годы. Если на небе зажигаются звезды, значит это кому-то нужно...

-2
Ту же Чечню можно было за пару месяцев раскатать - поинтересуйтесь у любого профессионального военного.
*****

поменьше байки слушайте.

То то американцы лохи, 10 лет в Афгане топчутся, да и в Ираке-уж который год.
Притом что их военные и экономические возможности больше в разы.
******
Неужели Вы думаете, что при желании нельзя было давно навести порядок?
****

тут "порядок" 200 лет пытаются навести .
Рекомендую Михаила Юрьевича Лермонтова- "Валерик"

http://www.stihi-rus.ru/1/Lermontov/14.htm

Кстати Гихи которые тут упоминаются- под этим селением в первую Чеченскую федеральную колонну размолотили в дребезги.
Так то...

5
Генерал Лебедь, царство ему небесное, сказал, что он там (в Чечне) порядок наведет за 3 дня со взводом солдат!!!
Но с оговоркой, что солдатами будут сынки наших правителей! Война была чисто коммерческая.

0
Война была чисто коммерческая.
******

:))))))

Насчет детей- дети таких известных генералов,не последних в Российской армии, как Шпак(ком ВДВ) и Пуликовский (комм. группировкой)
погибли в Чечне, лейтенанты.

Война была за недопущение развала Россиии реального большого кровопролития, новой гражданской войны.
Ну если кому Россия пох, можно что угодно говорить.


0
Генерал Лебедь заключил мир, который привел к новой войне.
Вот все, что ему удалось.


5
При чем байки к элементарной логике? Разложите все по полочкам и получите обычную войсковую операцию.

А кто сказал, что амерам в Ираке и Афгане нужна победа? Не армии, воюющей там, а людям, которые начали эти войны.

Значит так пытаются. В период тех же Кавказских войн, когда руководство осуществлялось грамотными и компетентными в своих вопросах людьми, все шло как по нотам. Как только привлекали профанов - все победы оборачивались поражениями. Опять же, сравнивать войны царской России на Кавказе с сегодняшней ситуацией все равно что сравнивать братков начало 90-ых с московскими карманниками позапрошлого столетия.

-5
В период тех же Кавказских войн, когда руководство осуществлялось грамотными и компетентными в своих вопросах людьми, все шло как по нотам......
А кто сказал, что амерам в Ираке и Афгане нужна победа
*******

спасибо дальше можно не продолжать, все ясно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru