Вопрос по 30ке (из Адыгеи в Дагомыс)

Пишет YNB, 31.05.2011 12:49

Народ, поделитесь информацией. кто ходил всем известный 30й маршрут. Какие нужны документы и каков порядок их оформления для прохода по заповеднику. Есть ли сложности для прохода группы не от турфирмы, а когда сами по себе?

18


Комментарии:
1
Проблем для групп не от турфирмы никаких не возникает, достаточно купить билеты на посту Лагонаки. Билеты приобретаются на каждого участника группы по количеству дней пребывания в заповеднике, для 30ки это как правило 3 дня.

1
Только тридцатка всегда была из Гузерипля, а не из Лагонаки. От Гузерипля раньше день добирались до границы заповедника - теперь туда асфальт круглый год доступный для любой машины. Так что полчаса делов. Оттуда дневной переход до Фишта, дневной до Бабук-Аула, дневной до Солох-Аула. Где там граница заповедника - вроде в Бабуке, так что вроде два дня. Но укточняйте на сайте заповедника. Там все написано.

0
Турбаза Бабук-аул за пару-тройку до кордона заповедника, так что всетаки 3й день тоже считается.
p.s. Классическая 30ка то да, из Гузерипля, но в плане красоты видов, лично по мне, интереснее идти с кордона Лагонаки.

0
До кордона ЛагоНаки дорога преимущественно асфальт, можно проехать на любой иномарке до отметки 1813 метров (кордон, оплата - 150 руб. в сутки с носа). Сам кордон:

Если идти от Гузерипля, то самого плато не увидишь, да и по лесу много шагать, нужно много набирать высоты, так что лучше идти от кордона ЛагоНаки, тропа хорошая и обзор отменный, правда путь чуть длинней, зато идёшь в основном по ровному, не надо вверх всё время лезть как из Гузерипля, но мы же туристы, нам нужен обзор получше, чем идти по дну большого оврага со стороны Гузерипля. А это конец пути по плато:
А далее по дороге через масенькую речушку (ширина два метра и менее) Армянка, и сразу за ней налево по тропе, и левой стороной вершины Оштен до поляны Фишт. Счастливого пути!

0
Товарищ, что тему создал, уже сходил по всей видимости, вопрос-то в мае был задан.
На Лагонаки понятно, где платят, а если через Гузерипль идти, то там где нужно оплачивать? там тоже кордон стоит?

0
Неа, не сходил ещё.
Сходили 10ти дневный поход по Северному Приэльбрусью из КЧР в КБР и обратно. с заходом на саму Гору.

30ку пойдём на эти майские. пойдём от Лагонаки.
Спасибо, что тему снова подняли. скоро будет актуально.

1
Сходили таки. Кому интересно, вот ссылка:
30ка с заходом на Фишт. май 2012.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru