Классификатор маршрутов на горные вершины. 5-е издание.

Пишет marich, 31.05.2011 16:33


М.; ФАР, 2011. 252 стр., 1 500 экз.

На днях выходит из печати новое издание справочника «Классификатор маршрутов на горные вершины».
Это уже 5-е по счету исправленное и дополненное издание Классификатора над которым работала большая группа энтузиастов.


Работа над книгой заняла более года. Вначале большую работу проделала классификационная комиссия ФАР, которая переработала и исправила базу данных маршрутов. Предпечатной подготовкой справочника занималось издательство «ЭКС».

Вот что рассказывает редактор издания Сергей Шибаев:
- Основной блок материалов от классификационной комиссии ФАР мы получили еще в конце февраля и планировали соответственно выпустить книгу в конце апреля. Однако подготовка затянулась, редакторы книги пересылали все новые уточнения и правки. Но в итоге мы справились со всей редактурой и подготовили книгу к изданию, внеся дополнительно к уже имеющимся еще порядка 250 правок.

В числе тех, кто оказал большую помощь при подготовке классификатора были Иркутская областная ФА (В. Попов, А. Караваев, С. Кириллов, С. Косотуров, Б. Хандажапов, А. Финкельштейн); Камчатская краевая ФА; Красноярская краевая ФА (В. Балезин); М. Левин (Челябинск); А. Афанасьев (по Алтаю); С. Егорин (председатель классификационной комиссии ФА РС)-Алания); П. Соломатин (председатель классификационной комиссии ФА Кыргызстана); И. Ивашура (Германия, по разделу «Альпы»); В. Ляпин (Москва, картографические данные с уточнением высот вершин и некоторых названий)»

Также свои правки прислали П. Леонов (Махачкала); С. Веденин, А. Лебедев, Ю. Пискулов (все – Москва); М. Горбенко (Одесса); А. Краснолуцкий (Приморье); Н. Анисимов, В. Коваль, С. Семилеткин (все – Санкт-Петербург); В. Кудряшов (Татарстан); И. Темерев (Томск); Б. Кораблин, Г. Аношин, В. Лицкевич (все – альпбаза «Цей»).

Президент ФАР Андрей Волков в своем обращении к читателям выразил благодарность всем, кто внес частичку своей альпинистской жизни в эту книгу и отдельную благодарность большой команде энтузиастов и единомышленников, которая работала над изданием обновленной версии классификатора, а именно - Владимиру Шатаеву, Роману Гиуташвили, Роману Брыку, Сергею Шибаеву, Марии Волгиной, Елене Кузнецовой и председателю классификационной комиссии Александру Одинцову.

Также ФАР благодарит партнеров и спонсоров, которые помогли в издании нового Классификатора - компании «RED FOX», «VENTO», Высшую горную школу и лично Александра Глушковского, Владислава Мороза и Андрея Васильева за поддержку.

Отдельно Федерация альпинизма России выражает благодарность издателю Игорю Балабанову (Москва) за подготовку 2-го переработанного (1999 г.) и 3-го исправленного и дополненного (2001 г.) изданий «Классификации маршрутов на горные вершины».

Последняя версия классификации альпинистских маршрутов выходила три года назад – в 2008 г. Нынешнее - пятое, переработанное издание - вышло в увеличенном объеме, красочном оформлении и сопровождении фотоиллюстраций известных горных вершин и стен.
В справочнике появился раздел оронимов (названий горных вершин), информация по оформлению отчетов первопрохождений для классификационной комиссии, выписка из закона «О наименовании географических объектов».

Ориентировочная цена книги 300 руб.

Заявки на новый Классификатор необходимо направлять в ФАР по почте – alpfederation@gmail.com.
В Санкт-Петербурге – в редакцию журнала «ЭКС» - ex1999@mail.ru

В июне книга появится в продаже в профильных outdoor-магазинах

141


Комментарии:
10
Что дает размещение заявки на alpfederation@gmail.com? Где можно будет физически купить книгу?
Было бы отлично, если бы была курьерская доставка и оплата курьеру.

7
Или по почте, если например в Украину. Даже всякие DHL и TNT Exspress сгодились бы!
Просто в наших магазинах пока дождёшься - можно ёжика родить, извиняюсь за выражение! А когда завезут - так завезут экземпляров эдак 6 и всё)

3
Я ниже по этому вопросу ответил.

4
250 правок за год, действительно титанический труд.

2
минусующим, по привычке мудакам: я не иронизирую, это действительно титанический труд.

12
вы не поняли - уточню: 250 поправок - это только за три месяца подготовки справочника к печати.
сколько сделано поправок за время с выхода предыдущего справочника, я даже не знаю...

-6
Показать комментарий


4
А есть информация о продаже на Украине?

3
Не знаю, как и будет ли решать этот вопрос ФАР (надо налаживать вопросы оплаты и доставки), но мы - по договоренности с издателем - можем отправить любое количество через наше украинское предствавительство (там есть контакты внизу страницы), и хоть на следующий день после получения тиража. Так что пишите Стребежеву.

8
Ещё бы сканы будущего Классификатора выслали перед печатью...
Хотя бы экспертам по районам.
А то я почему то не уверен, что опять не будет "очепяток".

5
Сергей, все уточнения делаются до начала работы по подготовке книги и сдаче в печать - в рамках постоянной деятельности Классификационной комиссии.
Иначе и за 3-4 месяца будет не издать справочник.
Вернее, издавать то можно хоть год, но кто будет платить год зарплату издательской группе?
А если такой меценат найдется, то стоимость справочника уже будет совсем не 300 руб, а пропорционально году работы.
Тогда кто его купит?...

5
Как и предполагалось:
"ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ № 7
02 июня 2011 г., Москва.
Рассмотрены отчеты о восхождении на вершины (нумерация маршрутов к
«Классификатору маршрутов на горные вершины» 2011 года)..."

Изменения, уточнения в «Классификаторе…»:
стр. 211 7.11.66 Альтус (З) 2А вместо 1Б


смотреть тут

-4
Ну и - о чем ты, не понимаю?..


2
Выше: "А то я почему то не уверен, что опять не будет "очепяток".

А я уверен, что будут. У Ильфа:
"На первой странице огромными буквами "Большая Советская Энциклопудия"...
вытерпим! И опять пошлю В.Н.Шатаеву сотню поправок (было...)

1
Хотелось бы увидеть и описание маршрутов, что в классификаторе по типу Наумова ... По поводу издания «Классификации маршрутов на горные вершины» - всем причастным - респект и уважуха!!!

6
есть такая идея - издать сборник самых популярных маршрутов 1-6 категории в горах России (описания, фото, схемы) - и если у ФАР хватит желания, ресурсов и настойчивости, в течение ближайших пары лет претворим ее в жизнь.

2
+Очень хорошая идея! Чем помочь?


-6
Показать комментарий

6
"Классификатор" появился и продается в редакции газеты "Вольный ветер". Цена при покупке в редакции 300 р. С пересылкой по России для подписчиков "ВВ" 350 р., для всех прочих 380 р. Высылка книг происходит только после получения денег. Условия заказа есть на www.veter.turizm.ru. Для справок: тел. 8-499-199-05-63, e-mail: v_veter@mail.ru.

2
А как вообще маршруты попадают в классификатор? И принимаются ли описания от неальпинистов?

4
Классификационная комиссия ФАР принимает описания от всех, кто пожелает это сделать. Необходимо выполнить требования к их содержанию.

-3
А где бы про этми требования почитать?

4
На обложке Хан от Глеба Соколова?

3
да, это ночевка между Чапаева и Хан-Тенгри, фото Глеба Соколова

3
Очень хорошая книга, всем советую!!

0
Да ну? В метро читать?
Это чисто справочная литература. Простому альпинисту от нее толку мало.

4
Этот справочник ( классификатор) является стандартом-основой спортивного альпинизма России. Скучная книжка, но очень важная. Такие книги- достижение нашей российской системы альпинизма. Огромное количество описаний систематизировалось в течение десятилетий нашими предшественниками, у которых мы стоим на плечах ( такая, вот ,аллегория из приемов лазания в альпинизме). Имена этих уважаемых спортсменов, ветеранов известны всем. И огромная благодарность тем парням в ФАР, которые создали на нашем альп- сайте базу данных маршрутов. Ветераны сохранили аналог, молодежь перевела в цифру и создала совершенно другое качество пользования. Только пользуйся инфой, ходи маршруты, дополняй описания!

1
Ну, насчет пользуйся и дополняй это вы загнули. Пользоваться-то дают только за денюжку.

А в остальном категорически поддерживаю. Свою историю надо помнить и оберегать.

0
Ребята, все-таки, ФАР не торгует описаниями. Это всего лишь условность. Ну как 5 копеек за подарок. Описание дорогого стоит. Выбор маршрута это половина альпинизма, а вторая половина- его описание, дополнение. На само восхождение ничего не остается. Один только кайф от погоды, напарника, группы, участников, участниц, рельефа. Ох ,сейчас спортсмены сидят в " Замин-Кароре". Некоторых описаний нет. Опять ФАР виновата...

-2
Ну, если не торгуете, тогда дайте пожалуйста пользователю Tsvetik999 доступ к описаниям. На членсвто в горном клубе и скидки я не претендую, а вот почитать описания очень хочу. И дополнить их есть чем.

-4
Все описания есть в свободном (бесплатном) доступе в бумажном виде в офисе ФАР в Москве на Лужнецкой наб.

Если что-то нужно посмотреть или скопировать - свяжитесь с отв.секретарем Еленой Валентиновной Кузнецовой, приходите и изучайте.

Создание и поддержание в рабочем состоянии электронной базы данных ФАР требует средств, поэтом доступ к ней открыт для членов ФАР, оплативших взнос и участников РГК.

3
Создание и поддержание в рабочем состоянии электронной базы данных ФАР требует средств
а наполнение актуальной информацией требует большого количества пользователей.. что при платном доступе малореально.. впрочем, уже не раз об этом говорили..


5
То есть я могу приехать в Москву и накопировать себе домой описаний просто так?
А выложить в интернеты можно будет?
Просто можно же создание электронной базы описаний на людей возложить. Краудсорсинг, Веб 1.5 :)


5
По горам Дагестана- без проблем. Какой именно маршрут?

7
Друзья, к справедливым словам Александра хочу добавить для информации.
Прошлогодний гайдбук " Ерыдаг" издавался на деньги ФАР. Составители работали на общественных началах. Большая часть тиража была подарена участникам и гостям фестиваля в Дагестане на закрытии мероприятия. Остаток тиража находится в Махачкале и постепенно раздаривается любителям гор. Так, например, неделю назад я выслал пару экземпляров в Швейцарию.
У меня одна просьба к организаторам " Замин-Карор-2011". Путеводитель- это здорово. Но для соревнований очень желательно судьям (командам) иметь сканы( распечатки) ПЕРВОИСТОЧНИКОВ рейтинговых маршрутов. Самый востребованный документ на соревах.
Классификационной комиссии желаю успехов и удачи. В.Н. Шатаев по Ерыдагу в прошлом году очень здорово помог нам. Нашел даже те описания, которые считались утраченными. Спасибо!

1
вот бы справа от кнопочек "+/-" ещё кнопочку "статистика кликов". А то опять в одночасье - представителя ФАР подняли из минусов, оппонентов опустили.. а если б ещё и писали, за что минусуют - мож я и понял бы, что не прав ;)

0
забей...это сетевая игра в крестики-нолики

-1
не, ну если меня считают неправым, так интересно ж знать, почему.. или уж убедиться, что это и правда крестики-нолики.. :)


0
Вы вроде тут не первый день, а задаете вопросы и заботитесь, как пионер накануне приема в дружину :)

"Неправым" тут могут считать по 1001 случаю: потому что жена с утра "минусатора" отругала, или мама запретила остаться ночевать у подруги, или потому что гулял(-а) со штурманом, а он больше не звонит...

Подскажите мне лучше: у ТССР есть архив описаний маршрутов?

-2
задаете вопросы и заботитесь, как пионер накануне приема в дружину
видимо, пионерское воспитание влияет.. ;)
а насчёт ТССР - это я не в курсе, турист я постольку-поскольку.. :)


-2
Ну, детский сад, честное слово! Вы утверждаете, что, действительно, никогда не слышали о библиотеке ТССР? Не поверю! Другой вопрос, что в силу традиционной не абсолютно централизованной структуры туризма - это не самая большая библиотека отчетов в России, каковой в альпинизме является библиотека ФАР. Как Вы наверняка знаете, на Студеном только отчеты, присланные на ЧР + отчеты групп, которые ввиду отсутствия прав на выпуск нужной категории у местной МКК выпускались в ЦМКК.
Хотя... для агитаторов за вхождение туристов во всякие под-альпинистские структуры, наверное, полезно изображать именно такой уровень информированности.

1
Получил классификаторы. Первая помарка. Уже 20 лет как от Ставропольского края отделилась КЧР.
Нету гор в Ставропольском крае кроме гор КМВ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru