Русская Аляска 2011. Wrangell - St.Elias горный массив. Часть 3

Пишет Света Романенкова, 01.06.2011 04:33

Продолжение. Первые две части рассказа
http://www.risk.ru/users/svan49/16353/
http://www.risk.ru/users/svan49/16396/

Романенков Алексей
Романенкова Светлана
Под весенним солнышком движемся наверх по Nabesna Glaсier. В хребте к северу наш будущий выходной перевал или перевалы. Вариантов несколько, но название уже знаем: Перевал Харченко ( Harchenko Pass). Алексей Федорович был основным Лешиным учителем в туризме. Уникальная, легендарная личность. Воспитал целое поколение спортсменов.

Спускаться с гор наметили через Grizzly Lake, Tanada Lake. Ущелья широкие и не придется переходить крупные реки. Туда ведет несколько перевалов восточнее Mt Jarvis. Нас заинтересовал путь через небольшое плато. Идем как раз под ним и считаем дни. С учетом хорошей проходимости перевалов, ледников, ущелий, озер и лесов (очень осмелели), остается свободных два с половиной дня.
С самого начала планировали залезть на какую-нибудь большую гору.
Когда ехали из Гленналена со Скоттом и его сынишкой, вышли в сумерках на берег реки. Над горизонтом поднимался розово-лиловый величественный хребет, огромная полная луна зависла над горой Врангеля. Сейчас следующее полнолуние манит нас на Mount Wrangell.
Днем 16 апреля оставляем саночки на повороте к нашему плато и налегке летим на запад. Обходим лавовые потоки Mt Jarvis и уже к вечеру у начала плавного подъема на Врангель.
17 - затяжной подъем. Включился ветер. немного тропежки, немнего трещин, только во второй половине дня оказываемся на живописной перемычке - перевальчике в гребне. Высота около11 футов, дальше спокойный, лыжный, но прорезанный закрытыми трещинами взлет на платообразную вершину. По нашим прикидкам нужно только пол дня хорошей или средней погоды и можно попробовать с утра рвануть наверх без вещей. С перемычки чудесные виды на многие мили на север, запад и юг с плато. Ветер стабильно крепчает, но пока не сносит. Прямо на глазах образуются заструги. Ставим лагерь. Готовимся к штурму, если будет не хуже.
Ночью ветер только усиливается, к рассвету превращается в умеренный шторм. Долины не видны. Наверх видимость есть, но вдоль склона постоянно несется переметный снег. Очевидный вчера рельеф совсем не читается. Заструги, трещины теперь все в круговерти. Не раз делали восхождения в такую погоду на Полярном Урале. Было забавно и весело заползать на Байдарату на четвереньках. Здесь такие шутки не уместны. В последней надежде ждем еще несколько утренних часов. Без изменений. Собираем мешки и обвязываемся «дома». Леша предлагает затолкать палатку в рюкзак вместе со стойками…Вниз ищем вчерашний путь по GPS. Против ветра двигаться комфортно и даже что-то видно. Меня немного сносит ветром. Лешу нет.
Под склоном ветер сдается. Оглядываемся с завистью - гора видна, небо синее. Только вдоль гребня бахрома белая мечется. Решаем смотреть только вперед, это не только приятно, но и полезно: впереди маячит наш перевал. Облака разлетелись и здесь из далека он просматривается. В этот день пробежали 31 км до саночек и поднялись немного к перевалу.
Длинный насыщенный день 19 апреля. Фактически посетили четыре совсем разных перевала.На первом оказались по пути к пер Харченко. Широченная снежная седловина ведет с Nabesna Glaсier напрямик на север к Grizzly Lake. В начале спуска красуются разломы. Названия ему не даем, пусть это сделают те, кто пройдет его насквозь или с определяющей стороны. Очень рекомендуем. Позже изучили его снизу, понравился. см фото "а".От сюда перевал Харченко наверх на восток. Подъем елочкой, слегка маневрируя между закрытыми трещинами. Седловина за углом и не видна почти до последнего момента, по небу наползает свежая хмарь, все это не дает нам расслабиться. Широкое простое снежное седло, с него главное не укатиться сразу на север, там сбросы. Движемся по плато на восток - это тоже своего рода перевал север-юг. здесь несколько мест, где возможен спуск с плато прямо на Nabesna Glaсier. Через несколько километров поворачиваем на право и оказываемся на очередном перегибе уже запад-восток, от сюда возможен спуск в нижнюю, буерачную часть Nabesna Glaсier. Травесируем седловину, даже не заглядывая за перегиб. Назвать его тоже оставляем полным первопроходцам. На север панарама в японском стиле на Mt Gordon.
Поворачивам на запад в узкий Г-образный, круто падающий ледничек. Его выбрали по аналогии с ледничком Щербинка. Сначала спуск очень похож, даже расположение трещин лучше читается, но дальше дыбится запутанная марена. Встаем на ночевку, полагая, что утро вечера мудренее.
фото"а"(сверху) язык ледника напротив -перспективный путь c Nabesna Glaсier
Действительно, с утра всего три часа понадобилось, чтобы отыскать проход на гладкий ледник, бегущий с «рекомендованного» перевала.
Через час основная веревка перекочевывает в рюкзак.
Удивительно красивое ущелье!


В Москве, благословляя нас в поход, всегда осторожный Николай Рязанский, между прочим, заявил, что волков нам бояться нечего. Мы,конечно в детстве начитались Джека Лондона про нравы местных зверей, но Коле верили больше. Американцы потом очень удивлялись что мы безоружные здесь бродим. Звери наверное, читают мысли, а в Лешиной голове на тридцатый день похода вся фауна в виде сочных отбивных…
До чего же легко идти без связки, не протаскивая за собой хвост, просто как на крыльях. Здесь, внизу, яркая северная весна. Лес пахнет голубикой. Объедаемся на бегу прошлогодней брусникой, шикшей. Лед только на озерах, в протоках скользят влюбленные парочки лебедей.
Немного до и после Tanada Lake находим буранку, к счастью, снег на ней еще держится. Буранка уводит нас в сторону от старого заросшего зимника к Jack Lake.На озере уже в темноте.
Впереди огонек. Идем на свет и вкатываемся с тыла в трактир с заспанной испуганной хозяйкой перед телевизором. Извиняемся, еще больше смущаем ее вопросом, где тут трасса, опять извиняемся, обходим здание - трактир стоит на дороге в Слану. В темноте ставим палатку на ровном месте.
22 апреля. В четыре утра просыпаемся на грунтовой взлетной полосе. Холодно. Спали часа два. Леша поет рэп. Жуткая импровизация быстро настраивает на боевой лад - сегодня нужно пройти около 50км, здесь транспорт можно ждать неделю. Убираем саночки, лыжи в рюкзаки, удивляемся тяжелому грузу - продукты все съели. Начинаем победный марш… через сто метров Леша находит в кювете замороженную банку пива, еще через восемь миль нас догоняет машина из Набесны, и уже вечером мы пируем в «своем» лесочке у автобусной остановки в Анкоридже.

131


Комментарии:
4
Еще раз подняли настроение.
Красивый Север!

3
Спасибо! Очень интересно!

3
Светлана, Алксей
Огромное спасибо
Здорово
Маленикий вопрос
На пути внизу ущелей не встречался на пути кусты или ивняк
Не было поблем с их преодолением

2
Были небольшие участки дебрей, но много времени не отняли, вообше эти северные склоны хребта куда более проходимее южных . Там лес - сплошные ждунгли, а здесь что-то папоминает Приполярный урал.

3
Если есть возможность, сообщите
как с вами связаться

2
ага, кидаю координаты в личные сообщения

3
Борис ( papaboria) прислал интересные летние фото этих мест, нужно бы их еще и отдельным постом поместить, но пока так! https://picasaweb.google.com/102683852038434119674/SkolaiToNizina?authkey=Gv1sRgCKfsvNiXuKa2-gE&feat=email# Вот одна из них

3
Какой замечательный поход! Какие счастливые лица!

4
Света,

Я в своем альбоме вашу фамилию перепутал - публично прошу прощения. Это все транслит виноват!

Ваше путешествие настолько невероятно, что оторваться от ваших альбомов невозможно. На работе проблемы! :)

Наш маленький альбом возник только благодаря вашему походу - так бы руки не дошли. Так что делайте с этими фотками что хотите. Например, наши фотки с воздуха могут быть вам полезны для иллюстрации. Или Читина.

Привет из Бостона,

Борис

3
Ребята, восхищен, вы молодцы!

4
Просто Into the Wild - отдыхает)
p.s. добавил все истоии в Избранное, спасибо)

2
Круто, восхищаюсь, молодцы!!!

1
Удивительный поход!Хороший отчёт!Отличные фото!Фильм,бы,снять!National Geographic позавидовал ,бы!

0
Фильм по нашему лыжному путешествию 2009 года смотрите здесь:
http://www.risk.ru/users/svetalrom/15283/

1
Поздравляю с хорошим маршрутом. Спасибо за поддержку! Вчера вернулся в Саратов с Аляски.

0
Александр! Поздравляем с успешным завершением вашего героического маршрута и возвращением домой! Молодцы!!! Даешь ОТЧЕТЫ!!!

1
очень красивый маршрут всю жизнь мечтал об Аляске. Русский север все прошел, очень похожа Аляска на полярную Якутию на хребет Черского в районе горы 2547 Нахатта (Пик Непристуный)

0
Черского!!! В 2005 году мы были на лыжах в Верхоянском хребте (Якутия). На Аляску совсем не похоже, но тоже очень здорово по-своему!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru