Ледолазание в Финляндии — каньон Короуома

Пишет Machiavelli, 02.06.2011 15:34

В Финляндии нет гор похожих на Кавказ или Альпы. Местный рельеф представлен сопками или отдельными скальными массивами. Несмотря на это, там есть места удивительные по своей красоте и притягательности, такие как каньон Короуома.





Каньон Короуома (Korouoma) находится в 30 км от г. Посио (Posio) на севере Финляндии (или юге Лапландии, кому как нравится). Вся территория каньона является заповедной. Зимой на скалах образуются солидные ледопады. Ледовые стены достигают 50м в высоту и имеют сложность WI3-WI6. Самыми известными сосульками являются Brown River (WI4/WI5), Mammoth (WI3), Charlie (WI3/WI4), Way of the Wind (WI3+/WI4), Northern Lights (WI3+) и Monk cave (WI5+/WI6). По мнению самих финнов это лучшее место для ледолазания в Финляндии.

Настоящим раем для ледолазов будет начало весны. Во-первых, световой день в северных широтах значительно дольше по сравнению с январем. Во-вторых, морозы спадают. А лазать в -5С гораздо приятнее чем в -25С. Ведь так? :)

Как добраться


От г. Посио ведут 2 дороги в сторону Короуомы. Назовем их северная и южная.
1. Северная дорога уходит от заправки Neste (Uimaniementie 7) в сторону Pernu и Rovaniemi по трассе №81. Через 30 км вы увидите знак указывающий налево на Короуому. Через 2 км езды по грунтовке (регулярно чистится) будет знак указывающий направо. Теперь едем до упора на парковку. Далее спуск пешком по тропе в каньон.

2. Южная дорога это трасса №941 (в некоторых навигаторах 841) на Ranua — зимой этот путь непригоден (!) т.к. после съезда с трассы дорогу чистят только первые 1,5-2 км. По этой причине некоторые коттеджи недосягаемы для авто зимой. Снегоступить каждое утро по 9 км на ледопады тоже радость сомнительная. Но если у вас есть снегоходы, конечно, тогда проблем нет.

В дальнюю дорогу зимой обязательно ехать на шипованой резине, взять с собой трос, лопаты, канистру с бензином. В остальном дорога не сложная, ориентироваться легко.

Проживание


В Посио и его пригородах легко (если заранее) можно найти коттеджи разной степени комфортности и стоимости. В непосредственной близости от сосулек тоже есть несколько коттеджей (например, Piippukota), в том числе и бесплатные (например, Pajupuro). Важно помнить, что в каньоне электричества нет. А заряжать фотоаппараты, мобильники, рации и ноутбуки где-то надо...

В помощь:
http://www.himmerki.com/english/index.html
http://www.villipohjola.fi/default.asp?Section=59
http://www.retkikartta.fi/retkikartta.php?lang=en


А на фото ниже можно посмотреть как съездили мы в марте 2011 года.

67


Комментарии:
3
Немного старых фоток из тех мест



1
а че, отличные места = ) душевно.

1
вот только даже из питера туда стоооока ехать...

0
Потратите на дорогу 1 день, но зато потом не пожалеете. Это и само ледолазание и сауна и отдых с друзьями в финской глубинке)

1
Если душа желает, то дальняя дорога - не помеха! А места действительно красивые)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru