НАГРАДА НАШЛА ЮРИСТА

Пишет Mindelevitsh, 03.06.2011 18:04


1 июня на сайте Российской ассоциация правовой информации «Гарант» (www.garant.ru) появился список победителей 6-го Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия». За свою 6-летнюю историю конкурс стал широко известным и авторитетным (другого подобного в России нет), это подтверждает и статистика: в этом году на конкурс прислали свои работы 6719 участников из 767 населённых пунктов России. 1087 участников прошли во второй тур. Призовые места заняли 32 человека, которые были приглашены на торжественную церемонию награждения в офис компании «Гарант». Среди них была и Наталья Гузеева – юрист и постоянный автор старейшей (выходит с 1990 года) газеты для любителей активных путешествий «Вольный ветер».



Наталья Гузеева попала в «Вольный ветер», можно сказать, случайно. Окончив юрфак Томского госуниверситета, вернулась лет 8 назад в Москву и стала обзванивать редакции и предлагать услуги юриста. В одну из первых почему-то позвонила в «ВВ». Похоже, интуиция ее не подвела.
Первое время Наташа занималась тем, что называется корпоративным правом – договоры, иски в арбитраж, консультации начальства по правовым вопросам… После того, как побывала в Приэльбрусье, Безенги, Домбае и др., увлеклась защитой прав любителей путешествий.

Буквально сотни писем написаны ею в различные государственные органы, больше всего – в разные прокуратуры (судя по ответам из некоторых, юрист «ВВ» гораздо лучше знает законодательство, чем их сотрудники). Написала несколько десятков статей, которые были опубликованы в «ВВ» (и не только там) – и о конкретных делах, ситуациях, и «образовательные», дающие читателям важные правовые знания. Выиграла все без исключения судебные дела, затеянные редакцией (в основном, против нацпарков и заповедников, где незаконно брали деньги с отдыхающих, но имелись и другие иски – например, против алтайского Альпийского центра «Ак-тру», где во время учебных занятий молодой москвич получил тяжелейшую травму и стал инвалидом). Отстаивала в суде Сочи интересы московских спелеологов, у которых милиционеры (видимо, пытаясь получить взятку) незаконно отобрали паспорта (оба были уволены, против одного возбудили уголовное дело) и т.д. Короче, помогла очень многим людям.
Вот только времени на работу в редакции у неё остаётся всё меньше: поскольку больших денег это не приносит, приходится их зарабатывать в одной из московских коллегий адвокатов. А ещё Наташа преподаёт на кафедре туризма одного из университетов, ведёт курс «Правовое обеспечение туризма», учится в аспирантуре и собирается писать диссертацию об осуществлении гражданами РФ своего конституционного права на свободу передвижения (фактов о нарушении этого права уже нами собрано предостаточно). Да и частенько болеющий сын «свободу выбора» тоже сильно ограничивает.
И потому – из-за недостатка времени – в этом году она участвовала в конкурсе «Правовая Россия» не в юридических номинациях по разным разделам права, а в единственной журналистской «Журналисты за правовую Россию», поскольку для этого требовалось лишь отправить жюри свои опубликованные работы за прошлый год. На конкурс послали две – статью «Штрафы в заповеднике» в «ВВ» № 102 (о том, за что нужно платить в заповедниках и нацпарках, а какие поборы с туристов там незаконны) и юридический комментарий к статье «"Vpoxod“ за смертью» в № 103 (о том, как гиды питерской турфирмы «Клуб приключений» в августе 2010 г. бросили своих клиентов на Эльбрусе, и одна девушка чуть не погибла – ее спасли проходившие мимо москвичи). За эти публикации автору присудили 3-е место на конкурсе и наградили множеством призов – цифровым фотоаппаратом, книгами по юриспруденции и DVD-дисками, сертификатами на бесплатную подписку на журнал «Журналист» и газету «Эж-Юрист» и др. (А всего на конкурс было прислано 149 журналистских работ.) Но главное – не призы, а высокая оценка, которую дали профессионалы знаниям и умениям каждого победителя. Поздравляем!
Это не единственная награда, полученная в этом году редакцией «Вольного ветра». В частности, Национальная академия туризма (НАТ) - общественная организация, объединяющая ученых и практиков туризма, существующая более 10 лет - удостоила газету премией «Общественное доверие» «за высокий уровень качества предоставляемых услуг в туриндустрии» в номинации «Популяризация и продвижение на рынке отечественных продуктов и услуг туриндустрии». Заметим, что наградой «Общественное доверие» пока удостоены всего 32 организации, а «Вольный ветер» был выдвинут на неё не самой редакцией, а московским отделением НАТ.

Координаты редакции «ВВ»: тел. 8 (499) 199-05-63, e-mail: v_veter@mail.ru.

80


Комментарии:
6
Горжусь знакомством с Вами Наташа! Поздравляю! Так держать! ППЗахаров

5
Поздравляю Наташу!

5
Такое приятное и доброе лицо!
Молодец Наташа!

2
Поздравляю Наташу.
Спасибо за газету.
Извините за "партизанское" молчание.

2
Есть с чем поздравить =))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru