Горный туризм - система обучения.

Пишет Kinosura, 04.06.2011 14:10

Добрый день уважаемые читатели Риска, хотел поднять на любимом ресурсе такой вопрос к руководителям походов и сборов.




Как и вы тренируете группы перед походами? На что делаете акцент, как проходят базовые тренировки (на стенде и тп), из чего они состоят? Как часто? По какой системе(учебнику/учебникам/методичкам) вы учите?

(не нашел подобной темы поиском, но подобные вопросы наверняка поднимались?)

Всем спасибо.

55


Комментарии:
1
Это в двух словах не напишешь. Но подготовка должна быть серьезной.

1
Для того чтобы пройти интересный и протяженный горный маршрут необходимо иметь хорошую Команду. Подготовка к походу должна начинаться за долго до него. Надо устраивать тренировки в загородном зимнем лесу, заниматься в индивидуальном порядке, изучать отчёты и материалы по району.
Тактика и стратегия маршрута, выбранного группой, основывается на подготовке каждого участника, на умении самостоятельно принимать решения и выполнять все технические приёмы. Сочетание мастерства и опыта в походе позволяет не только выдерживать напряжённый график движения, но и сохранять благоприятный климат в группе.
Любой поход, особенно сложный, сплачивает группу, развивает чувство ответственности и взаимопомощи у каждого участника. Шутка и смех иногда бывают «реальным оружием» в трудных ситуациях
Конечно, нельзя сказать, что не бывает никаких проблем. Они бывают и не только в походе. Всё решается….

1
В двух словах действительно не напишешь. Зависит от района похода, категории похода, времени года и, наконец, от целей самого руководителя - сводить поход данной категории 1 раз, или создать команду, с которой планируется ходить долгие годы.

З.Ы. впрочем, с нашей методикой подготовки ты должен быть знаком :)

1
Вопрос поставлен не корректно, слишком расплывчато и обобщённо. К каким походам, какой сложности, в какое время года? В каждом т/клубе и даже команде свои подходы к организации тренировок, подготовки и т.д.
Например, совершенно разная подготовка и тренировки нужны для походов в этих местах:







0
Ладно конкретизирую, поход 3 кс горный - Альпы.

Половина группы с опытом 4 кс на Кавказе .
От этого немного расслабленое настроение, Вот поэтому хотелось услышать программу скажем так, базовой тренировки на стене/в лесу, кто как проводит, может у кого-то есть интересные упражнения, игры, коплексы упражениний. Очень бы хотелось разнообразить процес подготовки и иметь возможность на одной тренировке давать теорию-практику-физику. Ну и построить равномерный план подготовки. Например: такая-то тренировка - повтроили узлы, 2 тренировка отработка спуска. 3 тренировка спасработы-медицина и тп. Не хотелось бы на чем-то зациклится и упустить что-то важное. Это мое четвертое руководство, от этого так много вопросов. Когда я начинал руководить - все казалось проще и я сам знал все ответы)

1
заинтересовало, а в Альпах перевалы категорированы?

1
Да, там есть немного. Несколько горных походов там уже прошли и перевалы оценили

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru