Записки на вершинах

Пишет irik, 06.06.2011 14:14

Большой вклад в развитие альпинизма внесли научные коллективы, думаю читатели "риска" поддержат тему.
записка с вершины

83


Комментарии:
4
Может не в тему, но вот такую записку снял в 2009 году с перевала, рядом с Джаловчатом, который назвал Джаловчат ложный, но реальная его сложность не 1Б, а 1А. Обратите внимание на год! Может кто-нить из ветеранов узнает свою записку или узнает своих знакомых? :)

3

1
Все интересные записки в теме.Просто первой попалась записка от науки.Хочется в этой связи вспомнить альпиниста Рэма Хохлова,ректора МГУ(погиб при восхождении на пик Коммунизма).Может москвичи дополнят.

1
Я не москвич, но дополню. Рем Викторович не погиб при восхождении на пик Коммунизма. Отец когда-то рассказал про эту спасательную операцию. Дело было так. Рему Викторовичу стало плохо. С трудом нашли площадку на 6 тыс. м, т.к. больного до базового лагеря могли не успеть донести. Рема Викторовича положили в вертолет. Машина не могла оторваться от площадки на такой высоте, т.к. очень разреженный воздух и взлетная масса существенно увеличилась. Было сделано следующее. Вертолет как могли бегом разогнали и столкнули в пропасть. Машина могла немного планировать. В свободном падении летчик дал обороты и выровнял дифферент. Отчаянно. Летчик был экстра-класса, с опытом полетов в условиях высокогорья. Такого до него еще никто не совершал. Рема Викторовича доставили в республиканскую больницу в Душанбе. Ему сделали два переливания крови. Он чувствовал себя удовлетворительно, а если по словам Рема Викторовича - хорошо себя чувствовал, шел на поправку. Собрался врачебный консилиум и вынес решение сделать, на всякий случай, третье переливание, хотя Рем Викторович был категорически против. У него было нехорошее предчувствие, что это переливание станет лишним. Но его мнение из врачей никто не услышал. Переливание было сделано в приказном из Москвы порядке. После этого началось отторжение, состояние резко ухудшилось до критического. Рема Викторовича не стало.

8
Не хотел бы я увидеть здесь свою записку, оставленную на пер. Кумтюбе вост. в 2008 г., после того, как излил в ней эмоции по поводу прохождения долины Джилгису :)))
А вот так оформленные записки, сразу поднимают настроение :)) Сняты с пер. Мукал-Мкяра и Рос. офицеров, 2007 год.

Авторы, надеюсь, узнают своё произведение? :)

3
С вершины Аксу (С) 1995 г.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru