Вопрос про забытую 4А на Ушбу Северную

Пишет andrejj, 07.06.2011 14:33

Обращаюсь к вам, уважаемые форумчане, с таким вот вопросом.
Возникла задумка поехать в сентябре в Грузию и попытаться совершить восхождение на Ушбу Северную по 4А. Маршрутов таких всего 2.




1. № 237: Ушба Северная по Северо-восточному гребню, 4А к/тр начинается с Ушбинского плато. Отчетов о восхождении по данному маршруту в Интернете можно найти в достаточном количестве. Однако нас смущает подход под начало маршрута, поскольку разорванный Ушбинский ледник к концу лета может оказаться непроходим.

2. № 250 по Южному гребню с востока, 4А к/тр. Ниже он представлен на рисунке.

Этот маршрут берет начало с ледника Гуль. Подход под ночевки с села Мазери и короче, и – в отсутствие ледопадов на Гульском леднике - гораздо проще. Однако удивляет то, что в Интернете нет ни одного отчета, даже ни одного упоминания о восхождении по этому пути, совершенном за последние десятилетия. Хочется узнать, в чем причина игнорирования такой удобной в плане подхода «четверки».
Спасибо за отзывы.

56


Комментарии:
1
Мы как то ходили на Мал. Ушбу и поднимались на подушку через пер. Чалаат. Я конечно не разбираюсь в тур.квалификации, но на пер. поднимались не связанные. Ледник Гуль был сильно разорванный, но благодаря этому все лавины в непогоду уходили в трещины.

0
А как давно вы ходили, и в каком месяце?

2
1 августа 2008 года группа в составе Анатолия Сукова, Андрея Лескова, Антона Калди вышла на восхождение на вершину Ушба (4А, маршрут Кокина). В назначенный день, 4 августа, группа не вернулась.
http://www.traverss.lv/index.php?searchword=%D1%83%D1%88%D0%B1%D0%B0&ordering=&searchphrase=all&Itemid=1&option=com_search&lang=ru

1
Ходили, конечно, давно. 1986 г. Стояли базовым лагерем в лесу недалеко от окончания ледника Гуль. Сходили на Ушбу по Супоницкому (второе прохождение, но ни одного следа первопроходцев не обнаружили), на Мал.Ушбу и Ромб Чатына.

1
http://www.risk.ru/users/alext/9804/

1
И по слухам там все летает и очч. сильно.

-1
А где именно на Коккина пробивает камнями, неизвестно? Ледник Гуль, вроде бы, широкий, пологий (кроме самого верха), рваный. По идее должны быть пути. И даже в июле бьет?

0
БОльшое спасибо за консультации, ситуация во многом прояснилась: маршрут Коккина из-за большой лавино- и камнеопасности рассматривать не стоит.
Еще один вопрос - какой наиболее простой способ подняться под начало маршрута 4А по классике (№ 237 по Северо-восточному гребню)?

0
Мазери, гранд-отель, нарзан, погранмост, ушбинские водопады, охотничьи стоянки, Ушбинский перевал (скалки), плато, подушка Ушбы. Ночевать лучше на плато у большого берга (не дует). Высота 4000м. При подъеме связки, кошки. С грузинской стороны ледник отличный, несколько трещин под Ушбинским перевалом преодолеваются легко, как в 1992м, так и в 2010м. Ушбинский ледопад с российской строны с конца июля 2010 был непроходим.

2
У меня сохранилась раскладка по времени. Я ходил гидом с тремя норвежцами, хорошими ледолазами, с Немецких ночевок, в июле 1997 г. Тогда ледопад был проходим, подъем на Ушбинское плато занял 5,5 часов. На следующее утро с Ушбинского плато вышли в 6.30, к 8.00 поднялись на скалы Настенко, в 9.00 -прошли лопату до гребня, в 11.00 были на Северной вершине. Там сидели до 12.00 и к 16.00 спустились на плато. Погода была идеальная, на всем маршруте - чистый лед без снега в очень хорошем состоянии, лопату можно было идти одновременно, прощелкиваясь через ледобуры. На гребне требуется внимание и аккуратность в выборе пути - там тонкие ажурные карнизы, не всегда легко угадать линию отрыва. Некоторые неудобства при подъеме и спуске со скал Настенко на подушку. Там примерно полторы веревки, и приходится двигаться по диагонали над крутым сбросом в сторону Сванетии. Плохая погода может сильно испортить удовольствие и затянуть восхождение.

0


Если на маршруте чистый лед - то вам повезло и страховка на лопате - супер. Если снег, прийдется копать до льда. Ледоруб - не лучшее средство страховки. Спросите у vicont , они в августе 2010 там усиленно месили снег и взошли не за 4-6 часов. Возможно, что начало сентября с мин. кол-вом снега может быть хорошим временем для восхождения.

2
Я ходил маршрут Коккина зимой. Участвовавший в этом восхождении Суслов сказал, что как-то аварийно спускался по Гульскому леднику летом и чудом остался жив - сильно било с башен. Этот маршрут лучше ходить зимой.
Из Сванетии на Ушбинское плато стандартный подъем через Охотничьи ночевки (от Мазери на Бечойскую тропу в сторону перевала Бечо, от коша вправо вверх) и Ушбинский перевал. Местные жители вам подскажут, если обратитесь.

0
А как сейчас обстоят дела с оформлением погранпропусков в пограничную зону? Тоже необходимо подавать заявку за 2 месяца?

0
Если вы в Грузии, то нет. Если вы в России и не россиянин, то да.

4
Если вы в России и россиянин, тоже "ДА". Если вы в России, к тому же вы совершите уголовно-наказуемое деяние - пересечение границы в неустановленном месте. А вы ее пересечете, эту границу, если подниметесь на Ушбу с российской стороны.

Если вы в Грузии, хоть россиянин, хоть американец, хоть африканец - подойдете к погранпосту, покажете паспорта и вам пожелают счистливого пути и приятного отдыха.

1
Вот это да, уже и своих не жалеют. Приравняли к иностранцам. Давно, Вероника?

0
точно не знаю, давно ли. Вроде давно. Два года назад можно было заплатить турфирме 200 руб., Альпиндустрия в Терсколе, и пропуск делали за два дня.

А в этом году в Безенги, например, все мои друзья оформляют пропуск за два месяца. Как в Адыл-Су или Адырсу или Шхельдинском ущелье на данный момент обстоят дела, точно не знаю. Но туда пропуск вообще не актуален. Так как из-за КТО въезд в Баксанское ущелье для туристов закрыт. И когда этот режим КТО отменят, не известно. Вот так...

Так что желающим на Ушбу могу посоветовать подход через Бечо, Мазери. Да он и безопаснее намного, чем подход с рос. стороны.

Извиняюсь, я все не читала, что здесь написано. Если автор поста - гражданин РФ, то визу вы получите в аэропорту за 30 долларов. Загранпаспорт, разумеется, нужен. Заранее ничего делать не нужно. У пограничников тоже отметитесь с паспортом и все. Там пост стоит прямо за рекой Долра. Мимо не пройдете.

5
Я "чернухи" наснимал часа два споловиной, когда в 2004-м "чайника" на Северную с подушки через Настенко затащил. С Немцев за 4 часа зашли, ледопад практически пешеходным был. Потом, в Киеве, сделали кинушку. На час, нудноватый слегка, этакий видеогайд получился. Вот пообкромсаю его минут до 7-9 и выложу, с Robinsya посовещавшись. Там видно детально все: и подушку, и лопату, и гребень, и вершину в 20.00. Вот в обратном порядке ни хрена не видать: с 21.00 (спешить куда-то было уже бесполезно) до 5.00 мы аккуратненько спускались по пути подьема.
...Вечерком сходил под Малую Ушбу в гости к группе Шмакова. И стал, похоже, последним, кто (кроме ихнего наблюдателя) видел их... Поправьте, если чего не так по факту.
И вот, еще. Двое наших наблюдателей в "Столб"-ской миссии на Южную, в 2010-м, были в поисковиках по катастрофе у прибалтийцев, в 2008-м на Коккина. Препротивнейшие факты рассказывали, после этого у них случилась "аллергия на все, что связано со словом "Ушба". И, как они открыто признались, это окончательно повлияло на их решение с нами - мной и Поной - не идти дальше. Не ходите туда летом, пацаны! Совсем давно ялтинские КСС-ники (им уже лет по 60-70) зимой Коккина ходили: лезли ночами, а днем отсыпались в пещерах. Услышано лично мной в Узунколе в 1990-м, они у меня инструкторами были на сборах КСС Крыма.
И последнее. Ушба - Гора живая. Закидать шапками не получится, и кавалеристским наскоком тоже. Ее услышать нужно - пустит или нет. И если уж намекает (как все недотроги-несмеяны), что хочет видеть Вас в гостях - пахать придется на всю катушку!
УДАЧИ!!!

2
"Ушба - Гора живая. Закидать шапками не получится, и кавалеристским наскоком тоже. Ее услышать нужно - пустит или нет."
+ 100...

0
Если не забудете, скинте, пожалуйста, ссылку на видео, которое собираетесь выложить на адрес: solzalik@inbox.ru

0
Делая "Крест Ушбы" спускались на Гульский ледник. Спуск в то время был практически снежно-ледовый. Спуститься с перемычки за один день не удалось, так как в 14-00 накрыла гроза. Примерно в п. 249. Сверкало и гремело одновременно.
Склоны крутые, возможен сход лавин. Поэтому лучше выходить с фонариками в полночь, предварительно изучив визуально путь подъема. Желательно прижиматься к скалам справа по ходу.
С перемычки же подъем на Северную Ушбу не представляет технических трудностей; поднимались одновременно с попеременной страховкой.На гребне под С. Ушбой есть хорошие площадки для палаток.
Удачи!

0
Всем большое спасибо за рекомендации!

0
Планируем с Краснодара в середине августа на Ушбу

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru