Trango Nameless Tower 2011

Пишет aleks, 07.06.2011 15:01


Вершина TrangoNameless Tower (Безымянная башня). Высота 6251м. Фото Д. Савельев

Этим летом в Базовом лагере под вершинами группы массивов Транго в Пакистане будет звучать много русской речи - иркутяне полезут на Great Trango и Nameless, будут девчонки из проекта "Женский Путь - Стены Мира" :) под предводительством Мариши Коптевой, тоже полезут мощные маршруты, ну и наша экспедиция посвящённая 80 летию ФАиСМ подтянется туда в конце июля.
Собираемся на Nameless Tower!



Экспедиция планирует стартовать из Москвы 21 июля 2011 и закончится в районе начала сентября 2011г.
После прилёта в Пакистан и подхода в базовый лагерь под Транго, команда совершит акклиматизационный выход и разведку на местности, посмотрит подходы и линии маршрутов.
Далее произойдёт разделение на две команды, первая из которых полезет первопроход по стене.
Перед альпинистами будет стоять задача прохождение нового маршрута на вершину Trango Nameless Tower в капсульном стиле - с платформами, баулами и всякими такими делами....
Вторая команда в стиле light &fast (с маленькими рюкзаками и с карамельками на обед) будет работать на маршрутах уже пройдённых или выберет первопроход согласно стилю.

В процессе восхождений будет вестись видео и фото съёмка для создания в последствии фильма и слайд шоу.
Прохождение нового маршрута предварительно заявлено на Чемпионат России 2011 в высотном классе.

О районе восхождения:



Массив Trango со стороны ледника Дунг (Dunge). фото Ace Kvale

Башни Транго (Trango Towers) — впечатляющие скальные шпили, которые находятся на северной оконечности ледника Балторо в районе Балтистан, находящемся на севере Пакистана. Они являются частю хребта Балторо Музтаг (Baltoro Muztagh), который в свою очередь, является боковым отрогом хребта Каракорум (Karakoram). К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго (Great Trango Tower), высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров.
Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго (Trango Glacier) на западе и ледником Дунг (Dunge Glacier) на востоке. Сама по себе Большая Башня Транго представляет из себя массив с четырьмя вершинами: Главной (6286 метров), Южной или Юго-Западной (6250 метров), Восточной (6231 метр) и Западной (6223 метра). Это сложная комбинация крутых снежно-ледовых желобов, вертикальных и нависающих стен увенчанных снежными шапками гребней.
К северо-западу от Большой Башни находится вершина Nameless Tower - Безымянная Башня , на которую и собирается сделать восхождение команда ФАиСМ. Это большой довольно симметричный скальный шпиль со стенами с перепадом 1000-1200 метров
К северу от Nameless Tower расположен небольшая скальная башня известная как Транго Монах (Trango Monk). Дальше на север за Монахом склоны хребта становятся менее крутыми и там уже нет скальных стен, которыми отличаются вершины массива Транго, притягивающие альпинистов, хотя высоты там становятся больше. Эти вершины обычно не считают частью группы Транго, но они имеют общие с группой названия: Транго II (6327 метров), расположена к северо-западу от Транго Монах, и высшая точка гребня - Транго Ри (Trango Ri, 6363), находящаяся дальше на северо-запад от Транго II.

Существующие маршруты на Безымянную Башню Транго



1. Gran Diedre Desplomado, VI, 5.11 A4, 1100 метров , Michel Piola, Stéphane Schaffter (Швейцария), Patrick Delale, Michel Fauquet (Франция), 1987 год. В 2006 году этот маршрут был практически целиком пройден свободным лазанием (исключение составили 3 участка 5.13b) швейцарской командой: Francesco Pellanda, Giovanni Quirici и Christophe Steck.
2. Британский маршрут, VI, 5.10 A2, 1100 метров, Malcolm Howells, Martin Boysen, Joe Brown, Mo Anthoine (Великобритания), 1976 год. Маршрут первовосхождения на вершину.
3. Claire de Lune, VI, 5.10d A3, 1230 метров, Gabriel Besson, Claude-Alain Gaillan, David Maret, Frederic Roux (Швейцария), 1999 год, приблизительно 900-1000 метров маршрута представляют из себя новую независимую линию. Альпинисты провели на стене 8 дней.
4. Испанский маршрут, ED, 5.10d, A3, 1500 метров, Clavel, Miguel Ángel Garciá Gallego, Chiri Ros, Seiguer, 1989 год.
5. Eternal Flame, VI, 7b+,A2, 900 метров, Kurt Albert, Wolfgang Güllich, Christof Stiegler, Milan Sykora, 1989 год. Первое прохождение маршрута свободным лазанием (за исключением 15 метрового участка А0) совершили: Denis Burdet, Nicolas Zambretti, Toni Arbones в 2003 году. Участок А0 прошли свободным лазанием Iker и Eneko Pou в 2005 году, но только с верхней страховкой. Его сложность была оценена как 8а. Братья Хуберы в 2009 ом прошли всё свободным лазанием
6. Словенский маршрут, VI, 7a+ 900 метров, Slavko Čankar, Franček Knez, Bojan Šrot, 1987 год. Первое прохождение маршрута свободным лазанием совершили: Kurt Albert, Wolfgang Güllich, Hartmut Münchenbach в 1988 году.
7. The Crux Zone, VI, 5.10a A4, 1100 метров, Kim Hyung-il, Yang Ki-heon, Yeon Yang-yun, Kim Pal-bong, Wang Dae-shik, Won Dae-shik, июль 2006 года.

Это маршруты со стороны ледника Транго, о маршрутах на Nameless Tower со стороны ледника Дунг мало что известно или почти нет инф.

Состав экспедиции:



Виктор Володин МС по альпинизму
Большой БОСС- руководитель экспедиции.
У Виктора Геннадиевича в копилке восходжений много всяких гор в том числе и несколько восхождений на восьмитысячники. Отдельно стоит отметить первовосхождение на в Лхоцзе средняя.
Призёр и победитель многочисленных Чемпионатов Москвы и Чемпионатов СССР и России по альпинизму
Альпинизмом занимается очень давно, с тех пор как в армии в руки дали, по ошибке, вместо автомата ледоруб
.


Савельев Денис МС по альпинизму
Мощный спортсмен и тусовщик, в экспедицию взяли за умение нажимать на кнопку "play" на видеокамере, а так бы не взяли:))


Нилов Сергей МС по альпинизму
Известен своей способность лезть на любую гору круглосуточно, за еду, впрочем может это делать и без еды.
В узких альпинистких кругах известен ещё как "Великий математик Нилов".


Головченко Дмитрий КМС по альпинизму
тоже мощный спортсмен, при этом имеет хозяйственную жилку. В свободное время играет в футбол
Известен в альпинистких кругах, как "Митяй"



Котачков Сергей КМС по альпинизму
опытный и умелый горовосходитель. По характеру суров, но справедлив


Юркин Александр КМС по альпинизму
альпинист и теплотехник, характер нестойкий к радостям жизни. В свободное время любит поесть и поспать



Козлов Георгий КМС по альпинизму
Характер нордический. Немногословен. Опытен. Известен в альпинистких кругах, как "Егор"


Экспедиция организовывается Федерацией альпинизма и скалолазания города Москвы, клубом «Семь вершин» и ЦСКА им Демченко.
Оборудование и снаряжение: компания "PETZL"

Информационные партнёры: Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, alpfederation.ru, faism.ru, sport-express.ru

В презентации использованы материалы сайтов: http://www.climbandmore.com, http://www.risk.ru/ и фото из архивов участников экспедиции.

188


Комментарии:
7
Ох, веселенькая у вас компания там собирается:))
Удачи всем!

7
Компашка что надо!:) И гора соответствующая! Успехов!:)

6
Уже ждем:))!!!

5
Хорррошая команда)))

2
Снаряжение Petzl это уже залог успеха.Погоды и удачи.

-7
Показать комментарий

3
Очень позитивная презентация !!! Желаю удачи!!!

4
Давай , Саня!

3
Поправка:

5. Eternal Flame, VI, 7b+,A2, 900 метров, Kurt Albert, Wolfgang Güllich, Christof Stiegler, Milan Sykora, 1989 год. Первое прохождение маршрута свободным лазанием (за исключением 15 метрового участка А0) совершили: Denis Burdet, Nicolas Zambretti, Toni Arbones в 2003 году. Участок А0 прошли свободным лазанием Iker и Eneko Pou в 2005 году, но только с верхней страховкой. Его сложность была оценена как 8а.

Хуберы распечатали "Eternal Flame" на Namelesstower массив Транго

3
Правильная поправка! Спасибо! Есть такое дело!:)

5
Саня! на случай, если вам захочется с восточной стороны (Dunge(e) glacier):

4) Куртыка - Лоретан, 1988 (VI 5.10 A3, 1100m)

4a) Ковбой Директ (Bechtel-Lilygren-Model-Todd Skinner, 1995) (VII 5.13a) заход через Словенский маршрут.
Много фото с этого маршрута есть на сайте Тодда Скиннера.

Фото южной и восточной стен Башни


Еще одна линия - Steppenwolf (VII 5.10 A4+, 1100m, 1990). Соло-маршрут японца Takeyasu Minamiura.
40 дней на стене + попытка вернуться с вершины с помощью параплана + 9 дней до чудесного спасения.

Правее, похоже, никто не ходил. Возможно - из-за подходов.


Ну и не совсем про Башню, но тоже из Dunge - Норвежский контрофорс (~1500м, 1984 / 2008).
Рядом (левее) - маршрут Grand Voyage (1992).

(фото - Джон Миддендорф, Билли Модел)

Удачи вам! :)


5
Оле-Оле!!!
Все на гору!

1
флаг клуба Демченко не забудьте

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru