Вещий сон

Пишет ФанКав, 08.06.2011 15:15


Мы поднялись из долины Думала к началу маленького ледника, расположенного под перевалом 9 мая. Подремонтировали старую стоянку, установили палатку, поужинали и легли спать. На завтра было запланировано прохождение двух перевалов, 9 мая (1Б) и Укю (2А*). Заснули мы быстро, так как подъём был довольно утомительным.

Ночью я вдруг проснулся от ощущения, что кто-то проходит в палатку. Открыв глаза, вижу какого-то полупрозрачного мужчину, лет под 35-40, блондин, одежда и ботинки альпинистские, но понимаю, что не последних моделей, а середины 90-х – начала двухтысячных годов. По одежде и внешнему виду, понимаю, что альпинист явно не из России и не из ближнего зарубежья (слишком «круто упакован»). Смотрю на него, почему-то не удивляясь и не боясь, как бы это само собой, ничего особенного. Поворачиваю голову налево, смотря на остальных, все спят. А гость, пролезая сквозь закрытую палатку на четвереньках, смотрит на меня и спрашивает, «можно я справа от тебя прилягу?»
Я в ответ, «я у стенки лежу, тебе там места не хватит»
А он мне, «хватит»
Я, «ну попробуй, только народ не разбуди»
Он ложится рядом со мной и действительно как-то умещается, хотя ростом он выше меня и телосложением не тощий. Я не выдерживаю и спрашиваю, «а ты кто, чёрный альпинист, что ли?»
Он мне в ответ, «почему чёрный? Я белый, погиб здесь в Безенгах в….году, зовут меня…, я из….»
Я ему, «не понял, а к нам ты зачем пришёл?»
Он мне, «пришёл, чтобы предупредить, не идите завтра перевал Укю, если ко мне не хотите присоединиться»
Я ему, «это почему?!»
Но он не ответил, а встал и вышел сквозь палатку.
Утром мы проснулись от звука будильника. Я не сразу понял, приснилось мне это ночью, или было на самом деле…. Первые секунды я отчётливо помнил и его имя и год его гибели и европейскую страну, откуда он был родом, но через несколько минут уже вся эта информация полностью стёрлась у меня из головы. Меня охватила какая-то тревога, и я решил рассказать этот сон своим двум участникам, чтобы не держать это в себе. Мы вместе посмеялись над этим, но как-то не совсем естественно….
Поднявшись на перевал 9 мая, и осматривая с седловины ледник и перевал Укю, для себя решил, что перед тем, как пойти на следующий перевал, устрою группе ледовые занятия на ледопадике, перед верхним плато ледника, хотя запланированы они не были. Пока спускались на ледник Укю, с обеих сторон от перевала Укю постоянно происходили мелкие ледовые обвалы и камнепады (солнце уже освещало этот сегмент), но они не перекрывали подхода к перевалу. Позанимавшись около часа, я уже начал успокаиваться, и решил, что это всего лишь случайный сон. Мы собрали верёвку с «железом», начали возвращаться к рюкзакам, оставленным у подножья ледопадика, и тут случилось ЭТО. Такого ледового обвала я до этого никогда не видел (хотя увидеть мы его не смогли из-за налетевшей облачности). Грохот был ужасный, но ещё более нас поразила не звуковая волна, а воздушная волна, которую мы почувствовали на расстоянии почти 1 км от обвала! Сразу же за этим произошёл камнепад с противоположной стороны перевала, но это уже были «детские шалости».
Мы замерли на какое-то время, молча смотря в сторону обвала, потом друг на друга. Именно в это время по моим расчетам мы должны были подходить под перевальный взлёт…. Решение было мгновенным, «ну его …. этот Укю, идём запасным вариантом!!!» )) А через минуту, «а белый альпинист то не просто так приходил, вот тебе и сон!»

Я ждал его повторного посещения каждую ночь (особенно перед ледниками и перевалами) в том походе и в следующем, который вёл сразу после завершения этого, но он больше не приходил. Толи из-за того, что опасности нам больше не грозили, толи из-за того, что он обитает только в районе Безенги, толи это потому, что это был просто случайный сон….
Как бы то ни было, я благодарен ему.

А были ли у кого-нибудь ещё подобные сны? Или может кто-то узнал того, кто к нам наведывался?

207


Комментарии:
12
Нечто подобное было 20 лет назад: моего напарника по связке ночью кто-то нематериальный предупредил о срыве конкретного участника нашей группы. Сбылось, пострадали ещё двое, но все остались живы. Как-нибудь напишу об этой мистике.

0
А у вас в каком районе это было, если не секрет?

2
Ала-Арча

1
Алексей, написала вам в личную почту. Было...


11
Мистическое .... Было... Подробнее я написал об этом случае, может многословно:

http://www.alpklubspb.ru/ass/a334.htm

4
Замечательно написано, пьётся залпом.
Сны, приметы... - инструменты работы с неизвестным.
Можно пытаться всё объяснить логически, можно чрезмерно мистифицировать, но неизвестное - оно есть,
оно влияет, с ним надо как-то взаимодействовать.
Позавчера после бани традиционно сидим, принимаем внутрь, наш аксакал разливает по 50 по второму кругу, раздаёт всем
и с последней рюмкой случайно опрокидывает свою, - "Да, ё-..., начали галдеть..."
Он, - "Тихо, кого-то не помянули", откупориваем ещё одну, доливаем и молча, не чокаясь...
А дальше, всё как обычно, как будто и не было ничего такого.

4
Перед 3Б Тютю-баши, "хрусталик", всю ночь снилась девушка, погибшая в предыдущую смену на глиссере перед Местийской хижиной.
Утром одна связка на глиссере со 2-й Западной чудом не улетела в Тютю-су.

4
Хорошо, что не накрыло!

3
1991 г. Я тогда в школе работала. Перед своими сборами в Фанах повела старшеклассников "прогуляться" по Кавказу из Узункола в Приэльбрусье,ребятам горы показать и себя акклиматизировать малость :).
Начало июня, снега еще достаточно много. Ночуем под очередным перевалом, непогодь, всю ночь сверкало, валил снег. Снится сон: собралась наша альпинистская компашка дома у одной из девчонок секции , среди присутствующих - парень, погибший 2 года назад в горах. Почему-то и мои ребята-школьники тоже в этой компании. Подходит к нам этот парень и говорит: "Ну чего мы здесь вот сидим? Пойдем-те лучше ко мне домой!" Мы с пацанами вроде как засобирались, а потом передумали.Утром проснулась...чего-то как нехорошо на душе. Подумала о том, что это похоже на предупреждение, надо бы поосторожней быть. Начали подниматься на перевал, блуканули малость...когда вышли, наконец-то на наш перевал, увидели внизу лавину, еще свеженькую и как раз там, где мы должны были спускаться. Не заблудись мы, в аккурат бы под нее попали...
Да вообще, тот выезд весь был с налетом какой-то мистики...еще было всякое, правда, к сновидениям отношения не имеющее...

4
"Белые альпинисты" не приходили, а вот "шестое чувство" опасности посещало. Как-то вчетвером шли по стене на Сокол в Крыму. Предостерегал меня приятель из Харькова: не ходите - у меня там связка прошлой осенью разбилась, но мы отшутились и пошли. Прошли почти всю стену и влезли в грот-до верха оставалась всего одна верёвка. Мой напарник ушёл вверх, а я его выпускал через карабин защёлкнутый на чьей-то давно забитой "моркови".
Сидим втроём, травим анекдоты, хохочем. Вдруг мимо нас пролетает рукавица. Казалось бы, ну что такого? Рукавица и рукавица - видно упустил. Но сразу
появилось щемящее чувство опасности. Я цыкнул: ребята молчать! Через минуту сверху полетел крюк, а ещё через пару, под звон вылетавших из скалы крючьев, мимо нас пролетел мой напарник, а я с ужасом смотрел на эту старую "морковь", которая оставалась нашей последней надеждой. Спасибо тому
кто её забил - она выдержала! В другой раз это чувство посетило на траверсе пика Абалакова на Памире. На спуске с гребня навесили перилами все
верёвки, нижний конец я закрепил на своём ледорубе забитом по самую "сурепицу" в снег и мы с напарником отошли вниз метров на 80, на площадку
уже без верёвки - склон это уже позволял. Сели на рюкзаки, курим. К нижней точке подошёл ещё один наш товарищ, отстегнулся и пошёл к нам. На меня опять "накатило" это сосущее под ложечкой чувство беды. Я следил за каждым его шагом а просебя повторял: ну спустись побыстрее, ну спустись.
В какой-то момент, когда он начал правой ногой делать следующий шаг, я понял, что он сейчас кошкой зацепится за штанину. Так и случилось. В момент,
когда зубья кошки коснулись ткани, я ему закричал: зарубайся!!! Полетел он неудачно: "колбасой". Я непрерывно орал ему: зарубайся, но когда он раз-
вернулся в правильное положение ногами вниз и начал зарубаться, было уже поздно. Природу этого чувства беды или ощущения опасности я не могу
понять.

10
А мне кажется, природа чувства опасности, да и "вещих снов" вполне объяснима. На подсознательном уровне, наш мозг способен провести некий анализ, используя подсказки, которые мы вроде и не замечаем. На самом деле - замечаем, еще как замечаем. Просто то что мы пропускаем мимо себя, не акцентируя на этом свой "здравый смысл", наше подсознание принимает как информацию необходимую к анализу и построению прогноза некой ситуации. Ведь человеческий мозг запоминает всю (от самого начала) жизнь (под гипнозом ведь "вытаскивают" такие воспоминания, которые вроде и "не со мной были"). И когда появляется опасность - подсознание (читай внутренний голос) дает сигнал - будь то чувство опасности, не обоснованная (на первый взгляд) тревога, так называемый "вещий сон" или каким иным способом. Обладая багажом знаний, человек может заранее предвидеть опасность, без всякой мистики. Мы называем это опытом. Этот опыт получен во время жизни, тренировок, ситуаций. Но, уверен, есть полка в нашей голове, на которой лежат знания которые мы складываем туда не осознано, и используем эти знания порой без контроля здравым смыслом. Это, наверное, и есть интуиция. Мне вот так кажется. Чудеса не вокруг нас - чудеса внутри нас.:)

2
Это тоже верно, на счёт обострённого чувства интуиции. И то, что с опытом оно становится отчётливее. После первых походов по ледникам я начал чувствовать закрытые трещины, при чём, даже не понимаю как? Просто выхожу на ледник и толи по геометрии ледника, толи ещё как чую, где можно идти, а где не стоит.... Смешно звучит наверное, но пока ни разу ни в одну трещину не угодил.... Надеюсь, что и в дальнейшем это чувство не подведёт :)
А вот вещий сон, это всё-таки немного иное, мне кажется.... Хотя, кто его знает?

5
***А мне кажется, природа чувства опасности, да и "вещих снов" вполне объяснима.***

Согласен. Не стоит излишне мистифицировать такие случаи не изучив как следует себя.
Сознательная деятельность занимает только 3% мозга. Остальные 97% - подсознание и никто пока не знает точно какие процессы там протекают. Связи сознания с подсознанием изучены мизерно. И в подсознании отражается информация от любых физических явлений воздействующих хоть как-нибудь на организм, даже если они и не воспринимаются сознанием(такие как инфра-ультразвук, микросейсм и т.д.)
Но вот результат анализа ситуации подсознание выдаёт сознанию наиболее заметно в образной форме(сны, предчувствия).
Сам в прошлом году в Баянколе постоянно корректировал свои планы с учётом снов. Если выбирал какую-нибудь линию и мне начинал сниться мой покойный отец, менял вариант на другой. Отец переставал сниться(он при жизни был ярым противником моих занятий альпинизмом).
Это кстати, одна из причин моей приверженности к соло. Не каждой команде можно объяснить необходимость изменения планов из-за сновидений.


1
да уж... вот и простенькая 2А...

1
О том и речь. Нигде не видел в отчётах, чтобы описывалась опасность ледовых обвалов на подходе к пер. Укю со стороны дол. Укюсу. Камнеопасность с правого по х.д. склона фигурирует везде, а вот то, что с ледника Укю верхний может отломиться кусок в сотни тонн и прострелить всё верхнее плато ледника Укю, такого я никак не ожидал. Потому и удивился сну. Кстати, ни до, ни после в жизни такие сны не снились, видимо жизни реально угрозы не было, хотя "весёлых" ситуаций на маршрутах хватало....

5
много раз слушал интуицию и никогда не выходило, что зря.

1
Ребята, смех смехом, а вот пример на эту тему, причём совсем свеженький
(в самом конце поста наши с Алексеем комментарии),
вполне можно раскрутить, как "вещий трёп".
Ну, кто вот меня за язык тянул именно так приколоться, а Алексея - так отшить?!

2
Ну ты, Сергей, колдун!!! :))) А я тут не при чём! Моё предложение было только по уже имеющимся вертолётам, добавки не предлагал! :)))
А если серьёзно, то Ми-8 самый надёжный вертолёт, что ещё раз подтвердил этот случай на Эльбрусе. Много случаев знаю по работе, когда в тайге и, особенно в тундре, при падении вертолёта все оставались живы. Более того, знаю пару вертолётов, которые падали по несколько раз и до сих пор летают, перевозят людей. Один из них с кривым хвостом, немного помятый, но летает до сих пор отлично! :))) Кстати, когда летал на вертолёте в плохую погоду над тундрой, совершенно не боялся, что он упадёт. Вызшие ощущения, как и при турбулентности, воздушных ямах и сильном боковом ветре в самолётах, классненько :)))

3
Сергей, с тобой без мистики всё ясно. Я давно заметил, что ты очень проницателен.

1
Cаш, ты, наверное, хотел сказать "прорицателен".
А вот тебе пример - мой первый комментарий (про грядущее лето 2010 года, обрати внимание на даты),
чем не "пророчество"?!


3
В августе 2010 с Урала справа от 5А по КФ северной стены на ледник Укю обрушилась без преувеличения Часть горы. Я затрудняюсь адекватно описать размеры этого обвала. Камни (размером с котедж), которые отскакивали от нижней части стены Урала перелетали через ледник Укю по воздуху и били в правую морену л. Укю в начало маршрута 4А. Соответственно большая чать обвала просто перетерла ледник на всю его ширину. Это происходило примерно в 3-4 часа дня в условиях грозы. Мы спускались с 3Б на М Урал и просто проковырялись сначала на предвершинных скалах (кстати по сравнению с 2006 годом вершина Малый Урал стала на половину меньше в объеме) а потом в грозе на спуске. Т.е. просто чудом не попали под этот обвал. Читая похожие сообщения и из собственных наблюдений создается ощущение что Кавказ просто рассыпается.

0
***Читая похожие сообщения и из собственных наблюдений создается ощущение что Кавказ просто рассыпается.***
Вы правы, но все горы подвержены эррозии, не только Кавказ. А такая погода, как в 2010 году на Кавказе далеко не каждый год, предыдущие три-четыре года были другими. А в 2010, действительно по всей КБР от В.Балкарии до Эльбруса во время маршрутов были сплошные ледовые обвалы и камнепады, я уж не говорю про разорванность ледников. Пер. Укю, далеко не единственный, заменённый на более простой и безопасный в моих маршрутах 2010 г.

2
На Безенги кто-то или что-то точно есть

0
Тоже сталкивались там с подобным? Или узнали нашего гостя?

0
В районе Узункола тоже...

5
У меня были случаи, когда такого рода предчувствия сбывались, но иногда они, к счастью, оказывались ошибочными.
Летом 1984 г. мы собирались идти на стену Свободной Кореи в Ала-Арче и перед восхождением собирались подойти поближе и хотя бы день понаблюдать за маршрутом. Вместо этого мы дошли только до хижины Рацека и, не говоря другу ни слова, остались там ночевать, нарушив свои же планы просто так, без всякого смысла . Вечером я пошел фотографировать горы на закате и поймал себя на том, что повторяю под нос невразумительную фразу : "Какой красивый вечер- жалко, что для кого-то он будет последним". На следующее утро на разных маршрутах сорвались две связки, в одной погибли оба, во второй девушка получила травмы, а ее напарник разбился насмерть . А мы оказались как раз там, откуда ближе всего было идти спускать погибших и пострадавшую, как будто знали заранее.
А было и наоборот. Как-то ко мне приехал один из друзей и расспрашивал, как лезть маршрут Мальцева , 6 к. тр. на пик Энгельса. Я туда уже ходил, а он собирался. Ну, я рассказывал, но мне все время казалось, что он там погибнет, и лучше бы не ходил. Ему-то я ничего не сказал, но свои опасения где-то даже записал. И ничего! Они сходили отличной командой без приключений, никто не пострадал.
Видно, с интуицией у меня не очень и не всегда.

3
Как-то раз нечто подобное было и со мной: перед очередной горой в конце сборов, приснилась красивая девица. целующая меня. Проснулся, конечно, офигевший. На спуске пришлось малость полетать, но обошлось без серьёзных последствий. До сих пор помню состояние утреннего пробуждения, тем более, что она сказала:" знаешь, я та. кто придёт за тобой''. Думаю, не стоит пытаться объяснить эти случаи с позиции материального, надо не бояться и цепляться за какую-то логику, просто знать об этом и воспринимать как данность.Подобные случаи были у множества людей, чья деятельность сопряжена с какими-то рисками, но говорят об этом неохотно, ибо внутри существует нежелание делиться ЭТИМ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru