Экспедиция турклуба Гадкий утенок в Джунгарию. Как мы готовимся к походам.

Пишет Tsvetik, 09.06.2011 22:18

Джунгарский Алатау находится на востоке Казахстана на границе с Китаем. Эта горная система состоит из двух основных хребтов: Северного Центрального хребта (СЦХ) и Южного Центраьлного хребта (ЮЦХ). Высоты перевалов и вершин района варьируются от 3500 до 4500 метров. Высшая точка, пик Семенова-Тян-Шанского находится в СЦХ и имеет высоту 4662 м.
Маршруты наших групп пройдут в районе СЦХ, причем в основном в его западной части.



Маршруты двух «единичек» пройдут в основном по долинам рек Кора, Чиже и Тентексай – эти долины чаще всего посещаются туристами, и здесь есть перевалы категории 1А. Но и эти группы внесут вклад в разведку района, посетив такие неописанные перевалы как Южный и Медвежий.
Маршруты двоек и троек начнутся в долине реки Аксу. Эта долина довольно редко посещается туристами, а последние известные восхождения альпинистов в этой долине относятся к 1960-м годам. Сделав кольцо через СЦХ и сняв заброску, группы отправятся в более хоженую долину р. Коры.
Встретятся все клубные группы в долине реки Ойсаз, искупаются в горячих источниках и вместе выбегут в город Текели.

Подготовка участников к летнему походу началась, как это ни странно, еще осенью. Вообще вся жизнь клуба проходит в предвкушении летнего похода, и целый учебный год мы к нему готовим своих участников. Читаем лекции, проводим занятия, тренировки и дальние выезды.
Зимой мы поехали в лагерь в Пермский край. Несколько дней мы жили в доме в пионерском лагере, выходили на лыжные прогулки. Новички привыкали работать в снегу и на морозе, учились следить за своими вещами. По вечерам мы строили заслоны из подручных средств для ночевки в лесу и снежные хижины иглу. Впоследствии все участники переночевали в укрытиях собственной конструкции. Ночевки в иглу были особенно теплыми. После лагеря все пошли в настоящий лыжный поход с двумя ночевками.

После зимнего похода руководители уже начали задумываться о выборе маршрута похода и искать информацию по перевалам. В это время мной была дорисована вот эта хребтовка Джунгарского алатау http://g-utka.ru/tsvetik/automaps/jungariaoro/jungariaoro.htm
Время пролетело очень быстро, и наступили весенние каникулы. А на весенние каникулы мы пошли в поход по Краснодарскому краю. Это был уже серьезный 8-мидневнй поход с длинными ходовыми днями и тяжелыми рюкзаками. Так сказать, тренировка перед летом.


После Краснодарского похода были окончательно сформированы летние группы и началась подготовка к самым главным соревнованиям в жизни клуба – это «приз победы», а по-научному 66-е первенство Москвы по горному туризму среди школьников, приуроченное ко дню победы. На этих соревнованиях все детские группы идущие в горные походы проходят проверку на местности.
По выходным группы ездили тренироваться в полушкино, а в будни по вечерам отрабатывали приемы в митинском овраге. Занятиям по медицине было уделено особое внимание.

На соревнованиях наши единички заняли 2-е и 4-е места в своем классе. Первое место заняла команда под руководством коллеги Zharov. В классе двоек-троек наши команды вышли на 2-е и 3-е места. Первое же место досталось двольно сильной команде турклуба Мумми-троль.

Параллельно мы нашли денек в плотном графике тренировок и провели зачет по бегу впервые за много-много лет, чтобы оценить физическую форму наших участников.

Сейчас же все разъехались. Школьники сдают экзамены. Подготовка к походу продолжится в середине июля. Мы начнем закупать продукты, собирать снаряжение и паковать заброски.

67


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru