Чемпионат России по скалолазанию в Москве: интервью с победителями в боулдеринге

Пишет billy, 12.06.2011 12:58

В Москве (Дворец детского спорта, ул. Рабочая, дом 53) продолжается чемпионат России по скалолазанию «Приз памяти А. Бычкова» (скорость + боулдеринг). Обладатели золотых медалей в боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) и Ольга Бибик (Красноярский край), а также главный судья соревнований Евгений Левин (Свердловская область) ответили на вопросы пресс-службы ФСР.







Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ: люблю интеллектуальный боулдеринг

- Дмитрий, за счет чего удается добиваться столь неординарного лазания?


- В этом году, я начал тренироваться совсем по-другому. Количеству предпочел качество. Характерного для прошлых лет большого объема не было. Работаю, выполняя определенный круг упражнений. Раньше, к примеру, выполнял до 100 упражнений, чтобы прокачать все мышцы, теперь же моя норма – порядка 10-ти упражнений. И как показывают результаты этого года, именно этот подход помогает достигать определенных успехов.

- То есть ты по идее уже можешь написать монографию на тему «Как стать чемпионом мира»?

- Ну, да, потому что эта тема является частью моей кандидатской диссертации. В работе мы пытаемся дополнить существующие методики тренировок – нужно работать над конкретными приемами, отказываясь от слишком объемных тренировок (по числу упражнений).

- Когда мы сможем прочесть твою работу?

- На самом деле я этим занимаюсь последние три года, пока процесс написания не закончен. Защита запланирована на февраль 2012 года, и я думаю, что в итоге наша работа будет полезна тренерам и спортсменам.

- Как тебе соревнования в боулдеринге?

- Соревнования отличные! Особенно стоит поблагодарить подготовщиков. Не знаю как, но они делают трассы очень похожие на те, что предлагаются участникам международных турниров. Здесь на трассах присутствовали и силовые моменты, и технические, и даже интеллектуальные. Последний пункт очень важен, ведь именно мысль является изюминкой боулдеринга. Интеллектуальные трассы даже в Европе редко в последнее время встречаются. В этом году на этапах Кубка мира процентов 80 трасс не требовали каких-то мыслительных процессов – сразу все понятно и видно, что и как. Но в Москве пришлось много думать. Я такой боулдеринг приветствую! Я думаю, что подготовщикам, работавшим на ЧР в Москве, уже можно «крутить» международный уровень. И мне кажется, что многим европейцам понравится этот разнообразный боулдеринг – техника, тактика, сила.


Ольга БИБИК: легкая победа в финале

- Ольга, что скажешь по минувшим соревнованиям?


- Я до сих пор в шоке. Во-первых, мне достаточно легко удалось выиграть в финале. Не могу сказать, что пришлось сильно выложиться. Выступила на привычном уровне. Но и я немного расстроилась. По-моему, женский финал слегка не удался в плане трасс. Лишь одна из 4-х трасс была действительно сложной. Но и с ней можно было справиться, если бы у нас было больше времени. А за 4 минуты нам это оказалось не под силу. Меня эта трасса расстроила. Я думаю, она мне сегодня приснится, наверное. Я ведь понимала, что всё лезется, ведь придумано не роботами, а людьми, которые должны были пробовать.

- Как тебе Москва в этом году?

- Начало вышло каким-то грустным. В квалификации из-за пуха ничего не было видно – он в глаза влезал под линзы, и я была словно в тумане. Потом я вспомнила, что у меня есть очки, и тогда удалось справиться с этим пухом! Постепенно мне удалось прийти в себя, и к финалу подошла уже в нормальном боевом состоянии.

- Как тебе дуэль?

- Очень понравилась. Было весело. Я думаю, что и дальше следует развивать подобные необязательные виды.



Евгений ЛЕВИН: зрелищный чемпионат

- Как вы оцениваете соревнования в боулдеринге?


- Мне очень понравились трассы. Многие спортсмены сказали мне, что трассы соответствуют мировому уровню. Соревнования получились зрелищными. В этом немалая заслуга организаторов – им удалось «договориться» изменением прогноза погоды, и в итоге дождь так и не пошел. Организация соревнований на улице при хорошей погоде – очень удачное решение! Благодаря этому больше людей смогли посетить соревнования, посмотреть на сильнейших скалолазов страны.

- Кто-то из спортсменов сумел поразить?

- Да, Дима Шарафутдинов даже на этих непростых трассах легко работал, хотя другие участники бились на них до последнего. По моему мнению, его уровень значительно отличился от остальных спортсменов.


Результаты чемпионата России-2011 в Москве (10 – 11 июня)

Боулдеринг


Мужчины
1. Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область)
2. Рустам Гельманов (Москва)
3. Виктор Козлов (Красноярский край)

Женщины
1. Ольга Бибик (Красноярский край)
2. Евгения Лапшина (Свердловская область)
3. Евгения Маламид (Воронежская область)

Другие материалы по теме:

анонс - http://www.c-f-r.ru/press/news/2236/
интервью с Сергеем Синицыным - http://www.c-f-r.ru/press/news/2258/
интервью с Евгенией Маламид - http://www.c-f-r.ru/press/news/2259/
интервью с Алексеем Рубцовым - http://www.c-f-r.ru/press/news/2267/
интервью с Евгением Зазулиным - http://www.c-f-r.ru/press/news/2269/
интервью с Сергеем Абдрахмановым - http://c-f-r.ru/press/news/2271/
интервью с Юлией Левочкиной - http://c-f-r.ru/press/news/2272/
комментарий Евгения Вайцеховского - http://www.c-f-r.ru/press/news/2273/
итоги 1-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/2274/
итоги 2-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/2277/
Комментарий Алексея Чертова по 2-му дню - http://www.c-f-r.ru/press/news/2278/

Официальный сайт соревнований – http://c-f-r.ru/inf/projects/chr2011/

Организаторы соревнований: Минспорттуризма, ФСР, КННВС, Москомспорт, ФСМ, Дворец детского спорта.

Партнеры и спонсоры соревнований:
Компания Red Fox (www.redfox.ru) - на протяжении вот уже 20 лет является одним из ведущих российских производителей высококачественной, функциональной одежды и экипировки для экстремального спорта и активного отдыха, спецподразделений и спасателей.
Компания Canyon (www.canyon-tech.ru) - производитель стильной оригинальной периферии и аксессуаров для ПК.
Информационные партнеры: Журнал «Риск онсайт», журнал «Вертикальный мир», интернет проекты: www.baurock.ru, www.risk.ru, www.mountain.ru, www.vvv.ru, www.skiexpo.ru, www.ski.ru, http://extreme.sport-express.ru/

Для получения аккредитации, дополнительной информации о скалодроме и организации соревнований, обращайтесь – Алексей Цветков, пресс-секретарь Федерации скалолазания города Москвы, тел. в Москве 8-903-587-8216 e-mail: SharpClimb(собачка)mail.ru

Для получения дополнительной информации по предстоящему турниру, информации о Федерации скалолазания России, членах сборной России по скалолазанию, участниках Чемпионата России и фотоматериалов обращайтесь – Алексей Сергунин, пресс-секретарь ФСР. Тел. в Воронеже 8-951-87-47-029, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей СЕРГУНИН, Дмитрий ШУШПАНОВ, пресс-служба ФСР

Фото Георгия и Дмитрия ШУШПАНОВЫХ

82


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru