Подготовка к экспедиции в п.Ольга, г.Фишт.

Пишет Boony, 14.06.2011 00:45

Два года мы говорили об этой пещере. Два года думали и рассуждали. А, когда желание и обстоятельства достигли критической массы, идейные руководители проекта (Дина и Костя) решили заложить 4 месяца на подготовку и, в конце концов, поехать в эту манящую своей неприступностью пещеру.
Подготовка к экспедиции в п.Ольга, г.Фишт. (Спелеология)

Поход организовывается на базе спелеоклуба им В.Нассонова г.Уфа, но изначально было принято решение максимально не использовать фонд клуба для экспедиции. Во-первых, потому что он достаточно устарел, а во-вторых, хотелось попробовать пройти все этапы сборов от начала до конца самим. И вот мы шьем трансы, пишем раскладку, клеим гермомешки, штурман рисует маршрут, собирается ПБЛ и НБЛ и т.д. все в таком духе. Стартуем 24.июня и вернемся домой 10 июля нынешнего лета. Кое-что отражено здесь: http://vkontakte.ru/event27029409.
До начала экспедиции осталось всего три недели и хочется уже сейчас сказать о тех, без кого бы мы не смогли провернуть эту грандиозную подготовку. Нам громаднейшее помог Юра Евдокимов, решили кучу мелочей и неувязок ребята из спелеоклуба «Барьер» (г.Москва), множество неизвестных нам личностей из Киева участвовали в передаче веревки юкроп, практически выудил, отправленную не в тот город веревку, президент УСА Гена Самохин, большое спасибо за терпение ребятам из магазина «Вертикаль»(г.Симферополь) и, особенно, Владу Панину, спасибо за поддержку во всем и всегда секретарю спелеоклуба им.В.Нассонова Рычаговой Наталье, а так же Рысцову Валентину и Алексею Рычагову за информацию по вертолету и заброске-сброске, Савинову Василию за качественное инструкторство на семинаре по навеске SRT, Григорьева Петра, что согласился возглавить эту нашу мечту,и многим, многим другим за моральную поддержку и готовность помочь.
Сборная группа спелеологов г.Уфы, г.Кумертау и г.Тернополя.
Подготовка к экспедиции в п.Ольга, г.Фишт. (Спелеология)
Подготовка к экспедиции в п.Ольга, г.Фишт. (Спелеология)

75


Комментарии:
4
Рассказали бы про пещеру и планы экспедиции подробнее

1
Привет.
Пещера найдена в 1994 году спелеоклубом "Барьер", в том же году отснята топосъемка. С течением лет журнал данных был утерян и сохранился только разрез пещеры да скромные рассказы очевидцев. По словам спелеологов- геологов, пещера Ольга должна поворачивать и развиваться в сторону пещеры "Крестик-турист". Подтвердить это может только новая топосъемка с планом- разрезом пещеры. Это одна из целей нашей поездки. Карстующиеся породы под Ольгой залегают где-то до -900 м., если же пещера развивается в северном направлении на п.Крестик-Турист, то глубина ее может достигнуть и -1300м. Но те, кто серьезно работают в пещерах, знают, что такие открытия дело ни одного дня и не одной экспедиции. Поэтому, задача номер один - проложить дорогу в пещере для следующих экспедиций, иными словами "провесить пещеру" до дна. На сегодняшний момент полость известна до -560м. Причем это траверс. Вход находится на высоте 2700 м. и на 560 м.ниже пещера выходит на ледник. Но что сейчас там, на донных разветвлениях перед выходом на ледник- завал, река, лед... никто не знает. Последняя группа уральцев, побывавших в пещере в 2007г. до дна не спускалась. Всего же с 1994г. экспедиций в п.Ольгу было не более пяти.

0
Интересно, а где там на Фиште пещера?
Поделитесь.
В мае были на Фиште, там конечно не то что пещеры, там и ледника то под снегом не видать.
Просто интересно на будующее

0
Работал в ОЛЬГЕ два гогда подряд: 2007 и 2008. В 2007 работали нас - трое пермяков и Татьяна из Ёбурга. Из-за нехватки времени на дно не ходили, делали вылазки из ПБЛа. Искали грот Пермяков, не нашли так как плана не было. Поднялись несколько восходящих колодцев, на этом первопрохождения закончились. В 2008 работали в ОЛЬГЕ втроём. Кавырнули немного побольше. Больше времени в подземке - выше результат. Дыра представляет собой вертикальный лабиринт. Работать нужно большой командой. Начинать с топосъёмки. Вот пожалуй и всё. Если интересно, могу выложить фото.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru