Мистика. Случай на Двурогой.

Пишет AVK, 15.06.2011 06:04

На прошлой неделе Риск посетила Мистика и инициировала моё воспоминание о непонятном инциденте.
1990 год, Ала-Арча. Перед подходом для восхождения на вершину Двурогая 4Б напарник по связке поведал мне, что ночью ему явились инопланетяне и рассказали в общих чертах, как пройдёт восхождение: мы с ним напашемся больше всех и в нашей группе будет срыв участника. На мой вопрос «кто?» он не захотел отвечать, чтобы заранее не обрекать человека. Мы вчетвером подошли к верхней хижине, переночевали, с рассветом вышли на маршрут.

Преодолев длинный, узкий, в верхней части крутой снежно-ледовый кулуар, добрались до перемычки, после которой предстояла скальная часть маршрута (4 верёвки, кажется). Руководитель заявил, что плохо себя чувствует (простужен) и останется вместе с доктором на перемычке. Врач сборов ходил на восхождения в составе нашей спортивной группы. Мы с напарником полезли на вершину, лидируя по-очереди, тщательно страхуясь и опробуя каждый скальный выступ в натёчном льду. Ночное предупреждение заставляло меня быть предельно осторожным, так как я его воспринял на свой счёт. На вершине я сказал товарищу:
- Первая часть предсказания сбылась – мы поработали больше всех, что было вполне предсказуемо без привлечения инопланетян. А вторая часть – нет, так как никто из нас двоих не сорвался, хотя живых камней было достаточно.
- Предсказание срыва было о докторе.
- Что за ерунда. Доктор первым никогда не ходит, а сейчас вообще сидит на перемычке. С дюльфера в кулуаре он не слетит, а станции на двух-трёх крюках каждая.
- Я не придумывал. Что сказали, то и передал.
С вершины на перемычку дюльфера прошли благополучно. Начали дюльферять по снежно-ледовому кулуару. Его ширина не более 10 метров, станции сбоку на скальной стене. Я спускался первым, доктор последним. От очередной станции я отчалил вниз в момент прихода к ней третьего участника и, проехав за поворот кулуара до уровня нижней станции, почувствовал, что верёвка резко ослабла, и одновременно услышал крики вверху. Мгновенно сообразив, что налицо признаки срыва верхней станции, я прыгнул к станции, возле которой находился, выщелкнул из системы верёвку, закрепил, а сам зарубился на льду, морально готовясь оказывать помощь пострадавшим. Из-за поворота кулуара показался клубок верёвок, из которого в разные стороны торчали ноги в кошках и ледорубы. Этот бульдозер несся, сгребая со льда тонкий слой снега, который по мере движения превращался в сугроб. К счастью крутизна склона в этом месте была недостаточна для перелёта клубка верёвок и тел через сгребаемый сугроб, и вся движущаяся масса затормозилась в сугробе на моём уровне. Я на прусике подошёл к ним и помог распутаться. Не было повреждений, несовместимых с дальнейшими восхождениями, только много разнонаправленных эмоций. А произошло вот что. Как только после спуска доктора была продёрнута верёвка, он оступился, нагрузил станцию на вырыв и крючья вылетели. Фактически предсказание сбылось. Отчасти есть моя вина: недостаточно энергично проверял станцию на вырыв.
Через 12 дней мы спускались по этому же кулуару после восхождения на 6-ю башню Короны (5Б). Вырванная станция была восстановлена, инцидентов не было, как не было предшествующих инопланетных предсказаний.

Фотография с сайта www.singleclimb.com

191


Комментарии:
4
Любопытно было прочитать. Не знаю как в других горных районах но, в Ала-Арче переодически происходят очень странные вещи... По ночам во круг домиков кто-то бродит... Однажды в окно хижины "Наука" что на учительском леднике, ночью, кто-то постучал... На видеокамеру часто снимали что-то вроде "скайфиджов"... В данной же истории, если это конечно не байка про "Ак-Сайскую деву" не уточняется - кто-же всё-таки ему поведал о предстоящем восхождении? Как это произошло? (Инопланетяне это как-то банально) :)

0
скайфиджов?

1
«skyfish» это необъяснимое явление которое в последнее время стало будоражить умы многих исследователей непознанного. Заметить такой объект невооруженным глазом невозможно, а вот на замедленном видео-повторе можно до мельчайших деталей рассмотреть странный объект, проносящийся на огромной скорости.

Я лично несколько раз снимал их на видео в горах Ак-Сая...


4
Мой напарник считал себя экстрасенсом-контактёром. С рамкой в руках искал места для палаток с «положительной энергетикой», с помощью рамки пытался ставить диагнозы участникам сборов, по вечерам в дни отдыха рассказывал о своих контактах в астрале с инопланетными сущностями. В общем, участникам сборов скучно не было:)

1
Почему когда человек разговаривает с Б-гом - это называется "молитва", а когда Б-г разговаривает с человеком, то это называют "шизофринией" ? :)
А место и вправду странное - и у нас там станция улетела - последний спортивный спуск с 6-ой на перемычку с обратной стороны - огромный уступ, на котором делали спуск, ушёл под последним. Отделались относительно легко.


11
Не знаю как насчет инопланетян, но станция которая разрушилась, когда один из участников просто "оступился"... Ну вряд ли это полтергейст:)

6
А хреновая какая-то станция...

2
Мистика не в разрушении станции, а в предсказании срыва.

1
Cпасибо, Саша.
Ты решил Мистику и на эту неделю прописать, тебе понравилось, как она несколько постов посетила, аккуратней с ней надо.
Твой случай в наибольшей степени из предложенных за эти недели поддаётся логическому объяснению, но дело это неблагодарное,
лучше скажи своё мнение, надо ли было скрывать имя "неудачника", какой в этом смысл?

1
Логика товарища при сокрытии имени была приблизительно такая: «Меня накажут, если я использую поведанную информацию о будущем для активного предотвращения события». Только Воланду позволено предупреждать Берлиоза о лишении головы, когда Аннушка разлила масло:)

1
Ну хорошо, тогда какой смысл открывать ему информацию о будущем, если ей (этой информацией) воспользоваться запрещено? Просто так, ради любопытства? Не вижу смысла...


2
А твоё какое мнение, нужно в подобных случаях "предотвращать" ценой "наказания медиума от неведомых сил" или нет?

После твоего рассказа о напарнике, выкладываю свою версию объяснения:
1. Рамку используют, как усилитель собственных ощущений, она визуально покажет то, где больше всего нравится или не нравится,
примерно так медиумы угадывают место, куда пациент нечто спрятал, держа его за руку - направляют и ждут наибольшего или наименьшего
сопротивления - так что тут никакой мистики, просто техника заглянуть в подсознание.
2. Вы с ним и до этого пахали больше всех, доктор был самый неподготовленный (увалень), товарищ твой слишком возбудимый и эмоциональный,
его переживания такого настоящего отобразились во сне, был ли сон таковым? - только он знает, по факту он поделился своими опасениями,
а вот почему скрыл имя, может ему виделось другое, но как не сбылось, решил поправить "предсказания"...


5
Да, прикольно! Был и у меня подобный случай, когда приснился адрес товарища, которого я не видел лет 14. Нас засыпало снегом в палатке полностью, в районе Ачкерьякольського потока, и мне приснились собственные похорона и я в гробу со свечой.Встал,сказал чтобы не хоронили пока друг не приедет,дал адрес и...Когда заколачивали крышку(это же снилось!!!), я начал орать,вырываться,брыкаться...Если бы не сон не писал бы сейчас...После этого лет семь не мог спать в палатке, в горах ещё куда ни шло, голову оставлял на улице, а вот где-нить в лесу спал у костра. Потом друзья напоили и в палатку засунули. Ничё, проснулся нормально. С тех пор и сплю... в палатке уже!

5
Точно в Ала-Арче что-то такое происходит! Мне как-то раз в палатке по пиком Рацека, приснился сон, как мой погибший друг искал мне квартиру в Москве поближе к дому в котором он сам жил. Утром надо было идти на восхождение, а собирались на Текетор с Аксая по 3б, я вдруг занемог, да и сон не давал покоя, в общем я не пошел. А пацаны ушли, так там сыпануло так, что одному участнику повредило руку и губу - он повернул обратно, а за ним пришлось и остальным повернуть обратно, т.к. сыпало там конкретно (дело летом было).

8
Тоже вспомнил интересный момент. 1994 год, февраль, предрассветные сумерки. Мы с напарником идем на Двурогую из Короновской хижины. Снега на леднике примерно 30см, почему не связались - до сих пор не пойму, наверное спросонья и от плохой акклимухи голова плохо соображала. Напарник после травмы, поэтому топчу я, он идет по моим следам. В неосознаном желании сократить путь, забираю левее, чем нужно, ухожу от более безопасной середины ледника к левому краю. Идем уже почти час, и мне приходит в голову мысль что надо передохнуть. Витек, не выключая налобного фонарика, достает сигарету, затягивается. Я не курю, поэтому просто стою и смотрю, как световое пятно фонаря медленно скользит по снежному полю. Невзначай замечаю на снегу метрах в пяти справа от тропы неглубокую ложбинку, думаю, что это похоже на трещину. Прошу Витька посветить еще раз - ложбинка плавно расширяясь пересекает наше направление движения всего в метре впереди нас! На ходу заметить ее было в принципе невозможно. До сих пор не знаю, что это было - шестое чувство, ангел хранитель или инопланетяне нашептали прямо в мой полусонный мозг :)
Подхожу к преполагаемому краю, (мозги все еще не включились :)) бью ногой, пробиваю дырку - в ней зияет черная пустота. Оцениваю ширину трещины по ширине ложбинки - чуть больше метра. Делаю шаг на максимально возможную ширину (мозги спят:)). Перешагнул! Поворачиваюсь к Витьку: "Смотри осторожно, здесь трещина, шагай точно по моим следам" Он кивает, рост у него побольше моего, должен перешагнуть без труда. Витек встает на край дырки, высоко поднимает ногу, но наступает почему-то не в мой след, а ровнехонько посередине между двумя моими следами. Под ним обваливается квадрат снега, он падает вперед, но каким-то чудесным образом цепляется за край трещины двумя руками и подбородком. При этом он повисает мостиком через трещину, прогнувшись под весом рюкзака и собственного тела. Эта картинка и сейчас встает перед глазами. Он смотрит на меня снизу из-за края трещины с выражением ужаса и удивления, одна нога цепляется носком за противоположный край трещины, другая болтается в пустоте. Почему-то напомнило кота, который смог дотянуться мордой и лапами до края кухонного стола, но не может дотянуться до мяса, лежащего на нем.
Хватаю его за руку и вытягиваю наверх, потом заглядываю в трещину - метров 8-10 ушибами могло и не обойтись. Тут мозги наконец включаются, мы связываемся, возвращаемся назад метров на двести и выходим на середину ледника.

3
С подобными вещами сталкивался не раз.
Крайний- в мае в Архызе.

Отчаянно, прям ни в какую, не хотелось идти на тройку, названную в честь какогото коммунистического шалатана. В Архызе есть таких- горы ы честь шарлатанов бюрократов и бюрократическихорганизаций.
Тьфу:)
В туризме я на нее бы даже не посмотрел, но альпинист я начинающий и -типа- надо.:(

В голове навязчиво, не умолкая, крутилась музыка- Собинов, ария Надира.
Музыка прекрасная, но не слишком жизнерадостная и бодрящая, мягко говоря:)

Ладно,хрен с ним. пошли.
Началось с того что инструктор обос.ался через 200 метров после выхода, чето не то сьел:)
Через полтора часа в начале маршрута и меня пронесло:)

Ладно, залезли на шарлатана, спускаемся. В снежном кулуаре- глубоченный распадающийся и расплывающийся снег, снег вообще не держит, и все в любой момент может поехать.
Хуже бывает, только когда он уже поехал.
Когда до выполаживания остается метров 100 я неожиданно проваливаюсь по плечи, вишу на локтях, все опора- трухлявый, рассыпающийся снег.
Заглянул в дыру- подо мной снежный карман прилегающий к скале глубиной метра четыре-5
При каждом движении я сползаю еще глубже., опереться совершенно неначто, тону, как в горе пуха. Нырну- засыплет и никто не найдет.
За 30 лет в горах с такой дрянью я не сталкивался...
Утонуть в снегу- это просто экзистенциализм какой то.

В конце концов удалось выбросить рюкзак ,и медленно, очень осторожно я выполз на спине, через нижний край снежной дыры.

Когда спустились на ровное, из соседнего с нашим кулуара выехала и растеклась по склону приличная лавина мокрого снега...Ну пути к лагерю вторая сошла на тропу в полсотне метров за нами...
шо это было?

Месть коммунистической мумии?:)
не знаю...

10
Отсюда вывод: понос на маршруте - примета того, что восхождение закончится благополучно:)

2
Отсюда вывод
***
Логика безупречная:)

1
У меня как-то был понос, потом лёгкая паника и срыв,
но всё закончилось благополучно.
Так что если понос на маршруте - готовься к неприятностям.

1
Это четвертая история про срыв в этом кулуаре. Первые три рассказали срывавшиеся в нем товарищи. Слава богу все живы, но складывается неприятное ощущение. В августе опять туда собираюсь. Теперь двурогая. Про коронскую хижину ограомное количество бает, но там всегда многолюдно. А вот на науке чувствуется некоторая оторванность от остального мира.

6
Вообще Двурогая - мрачное место... Там и в том районе вообще, масса всяких странностей было... Гнилой угол, медвежий угол... Там ребята с таким сталкивались, что аж "чапан" заворачивался...


НА ДВУРОГОЙ. АК-САЙ.
фото - Яна Тайлашева, г. Томск.

2
Это Настенька Ковалева если кто не узнал))) мы с ней вместе тогда там тусили))) оба одинаковые, но воспоминаний ..уууух

0
to AVK .С мистикой понятно,но наверняка в контрольный тур на вершине положили записку с фамилиями четырех участников.Если указать двоих -нарушение правил.

1
Да, в записке указали группу в полном составе.

0
Спасибо.Ожидал ответ-не помню.

0
Пройдя по этой ссылке http://www.memorial.in.kg/koldtsy_smerty.html вы сможете прочитать об одной жуткой истории произошедшей на Двурогой...

3
У меня лично от Двурогой остались такие воспоминания: до перемычки проскочили очень быстро, с перемычки куча каменного хлама, залитого только что образовавшимся льдом. Брр. Девиз - как можно грациозней и спокойней!
А вот на следующий год на 6-ой башне по 4-Б попали в грозу сразу после того как написали записку. Такое было, врагу не пожелаю. Страшная штука - гроза на любой Короне. Слава богу все живы остались. Ангел - хранитель сидел на плече.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru