ПИЛИГРИМЫ на Путорана

Пишет AndreyD, 15.06.2011 14:23

Схема маршрута

Плато Путорана - край могучих водопадов, девственной природы и мир в котором застыла первозданность бытия. До сих пор во многом Путорана остается terra incognita. Плато Путорана – одно из самых малоизученных и малопосещаемых мест России и мира. Первые достаточно полные его карты были составлены лишь в 1950-х годах по данным аэрофотосъёмки.

Наиболее активные попытки «колонизировать» плато предпринимались в 60-80-е годы, однако в начале 90-х, хозяйственная деятельность в районе почти прекратилась. Примерно такую же динамику имела здесь и частота туристических походов. При этом подавляющее их большинство во все времена составляли пеше-водные маршруты, чисто пешие реализовывались крайне редко, и проходили в основном только по западной, наиболее доступной для заброски части плато. Сегодня Путорана – это по прежнему край нетронутой северной природы, одно из немногих мест, где можно ощутить какой была Земля до прихода человека. Плато изрезано многочисленными долинами рек, водопады исчисляются тысячами.

Этот маршрут, насколько нам известно, первая попытка пересечь плато Путорана пешком «от края до края». Раньше путешественники доходили только от границы плато до его центральной части (как правило, от оз. Лама до оз. Аян), после чего уходили либо на север к пос. Волочанка, либо на юг к системе крупнейших путоранских озёр, либо возвращались к оз. Лама. Наиболее продолжительными походами, по всей видимости, следует считать маршруты реализованные под руководством Игоря Новосёлова в 2003 и 2007 годах (около 600 и 550 км соответственно, оба заняли первые места на Чемпионате России). Задача полного пересечения плато определила рекордную для района протяжённость маршрута (750 км , 45 ходовых дней), что, в свою очередь, вызвало несколько нестандартное его построение, а также ряд сложностей с которыми придётся встретиться путешественникам.

Путь можно разделить на три почти равных этапа. Первый – от пос. Чиринда до оз. Дюпкун, (в случае отсутствия вертолетного сообщения Тура – Чиринда, группа вылетает ближайшим бортом в пос. Ессей - в данном случае маршрут длиннее на 75 км.) проходит по восточной части плато, высоты не большие (500- 700 м ), по нашим данным, весь этот этап – первопроход. Второй – от оз. Дюпкун вверх с постепенным набором высоты вдоль течения р. Котуй вплоть до её истоков и далее, с выходом на плато, к оз. Аян. Третий – вдоль оз. Аян к его северной оконечности, затем по р. Большой Хонна-Макит, перевал через водораздел по плато, спуск вдоль рек Геологическая и Бучарама к оз. Лама и проход по его берегу до турбазы «Лама». Оттуда с попутным транспортом выезд в Норильск. Большая часть второго и третьего этапов пролегает по территории Путоранского заповедника. Маршрут проходит полностью в автономном режиме. Более того, его даже можно назвать "сверхавтономным" - не будет не только выходов к людям и забросок, но и пропитание большую часть пути придётся добывать на месте, т.к. нести на себе запас продуктов на 2 месяца невозможно.

Состав команды:
Андрей Добрынин (п. Борок Ярославской области), руководитель
Игорь Костырко (Балашиха)
Ринат Янгалычев (Москва)

Связь: спутниковый телефон Иридиум 9555. Также надеемся, что до нашего отъезда все ж успеем получить SPOT Satellite GPS Messenger, позволяющий, в режиме on-line отслеживать местоположение группы.

Разрешение на посещение Путоранского государственного природного заповедника на руках.
Все участники прошли вакцинацию против клещевого энцефалита и столбняка.
Для защиты от медведей в группе имеется ружьё.
Все участники застрахованы.
Помимо туристических целей предполагается сбор гидробиологических проб.
Группа выезжает: Москва 26.06.11 – Красноярск (29.06.11) - Тура (прилет 30.06.11) - далее перелет до пос. Чиринда.

Спонсор экспедиции магазин "ПИЛИГРИМ"

127


Комментарии:
-8
Показать комментарий

2
По моему, перед такими вопросами стоит прочитать заметку полность, а не только заголовок.

Удачной экспедиции!

0
Вы не правы, хозяйственная деятельность прекратилась в 90ые, но туристкая сохранилась, в год по плато местные турклубы проходят от 8 до 12 походов (разной категории от 1 до 4ок), в основном лыжные, пеших получается 0-2 в год.

Вы с местными контакт налаживали?

0
"не будет не только выходов к людям и забросок, но и пропитание большую часть пути придётся добывать на месте,
т.к. нести на себе запас продуктов на 2 месяца невозможно" - если не секрет, какие инструменты и технологии кроме ружья будете использовать?

2
2 isn - Да там рыбы.....!!!!!! завались!

2
Основной упор на рыбалку. Берём 2 спининга, кораблик, блёсны, мушки. Кроме того есть ещё небольшая сеть-финка. Охота - вспомогательный элемент, для разнообразия меню. Ружьё комбинированное, промысловка, ИЖ-94 "Север" - верхний ствол "мелкашка" (для охоты), нижний 20-го калибра, магнум (на случай агрессии медведя).

0
Удачи, будем ждать с большим интересом, что из снастей дало наибольший эффект.
А для сбора ягод никаких приспособ не берёте?


3
ну знатные места вообще! = ) Удачи вам, ребята. Завидую.

1
...каков бюджет экспедиции? Сколько обходится заброска туда? Иные затраты?
Расскажите подробнее, очень интересно. Пожалуйста!

3
Заброска "туда": поезд Москва-Красноярск (плацкарт, в купе рюкзаки плохо лезут) - 4 000 р., самолёт Красноярск-Тура 10 000 р., РЕЙСОВЫЙ вертолёт Тура-Чиринда - 5 000 р. Плюс в авиатрантспорте платить за перегруз. Выброска "оттуда": катер Лама-Норильск (пристань Валёк) - как повезёт - от 0 до 10 000 р.; от Норильска можно сразу самолётом в Москву; можно по Енисею на пароходе до Красноярска, далее поездом; можно устроиться на одно из судов "Северного завоза" матросом или как договоритесь и уйти на Мурманск, ну да это для любителей.

1
Ринат,удачи вам и до встречи!

1
Путорано!!! Молодцы, очень хорошая идея экспедиции!!! С Богом!!!:)

3
Удачи Вам, ребята. В 2010 мы прошли эталонную пятерку по плато - было очень холодное лето. Снег на плато, сильный ветер. Вам - хорошей погоды!!!

1
Я бы тоже с удовольствием, но я из Владимира, у нас тут такого не устроишь((((((

1
Ринат, Удачи! А так же твоим единомышленникам.
Если подвесите спот - буду следить.

6
Удачи единомышленникам!
Бывал пешеводником в Путоранах в 2000 и 2008, первый раз вертолетом из Норильска до р.Гулями и далее оз.Аян-р.Нерал, Яктали, Курейка, Северная, Н.Тунгуска -Туруханск, второй- от оз.Лама до р.Б.Хоннамакит- Аян- Нерал- Бургуль- Иркинда -оз.Кета- р.Рыбная. Что сказать - чудесный край, даже немного завидно...
Из опыта, не стоит сильно рассчитывать на ягоды - в июле 2008 не было ничего, горсть морошки(!) на подходе к оз.Кета не в счет. Как следствие, не хватало углеводов и все время хотелось сладкого. Самое надежное средство добычи пропитания - спиннинг с блеснами-вращалками на хариуса, ленка и гольца. Полчаса побросал в правильном месте и ужин обеспечен. Что касается ружья, то вне территории заповедника вполне можно рассчитывать на плов из оленины - пакетик сухих приправ не забудьте! Излишки мяса можно зажарить до состояния сухарей и питаться ими в перекусах. В первом походе вблизи несколько раз видели медведей, во втором только лося, в обоих случаях естественно не стреляли. Прошу прощения, если рассказываю банальные вещи, сижу однако, вспоминаю...

1
Во, блин-молодцы парни! Интересный маршрут! Сижу читаю и сразу любопытство-как сходили? Отчёт охота прочесть! Все ли живы-здоровы вернулись?!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru