Путешествие по рекам Восточных Саян и Горного Алтая

Пишет mahadob, 15.06.2011 17:01

Привет! Каякеры тоже рвутся поучаствовать в конкурсе Risk team - Большая Игра!



Этим летом нас ждет несколько не совсем обычных путешествий и одни соревнования.
Дикий безлюдный край Восточных Саян и Горный Алтай, который с каждым годом привлекает все больше и больше любителей всяких разных активностей.

В общем, реки, горы, тайга и водопады, покорения и тяготы, радость и страх... Мы с удовольствием поделимся тем, что увидим и испытаем уже совсем-совсем скоро!

Как думаете, интересно ли все это тем, кто не занимается каякингом, и можем ли мы записаться в "свободную категорию"?


О чем мы можем рассказать?

Что такое каякинг, все уже знают :)
И конечно, не всем интересно читать о сложности порогов, линиях их прохождения и т.д.

Поэтому перемещаясь от путешествия к путешествию, от реки к реке, мы постараемся рассказать вам о другом...

О том, зачем люди садятся в эти маленькие лодочки и буквально выкидывают себя в бурные воды. Зачем однажды сев в каяк, они бросают свой устоявшийся образ жизни и отправляются в путешествие, которое для некоторых из них длится всю жизнь. Какие ощущения и эмоции они ищут?

Расскажем о том, что такое Река. О том, как много она дарит нам, и о том, что порою отнимает. О том, что чувствует человек, который первый раз знакомится с ней, о первых шагах, первых успехах и первых ошибках. О наших страхах и о том, как мы боремся с ними. О радости от первого порога или первого большого водопада.

Ну а кроме всего этого, о том, что мы видим вокруг. Природа и горы, дикие леса, животные, разглядывающие нас с берега... А также, о том, как выглядит наше снаряжение, ограниченное скудным пространством в корме наших лодок.


Кто мы такие и чем занимаемся?

Мы команда каякеров Riverzoo. Мы любим плавать по рекам и жить под звездами. Как и многие здесь, мы любим быть вместе с природой, вдали от городской пыли и суеты. Мы любим речки и каякинг и хотим показать его другим, хотим развивать его в нашей стране и в частности на Алтае.

Пытаясь, совместить несовместимое, работу и каякинг, мы делаем путешествия для всех, кому это интересно. В основном это, конечно, наши друзья :)

В прошлом году мы "соорудили" соревнования "Король Азии", основной целью которых была попытка спасти одно из уникальных мест на Алтае - Мажойский каскад. Этому, пожалуй одному из лучших сплавных участков в России, грозит затопление в связи с планируемым строительством ГЭС "Чибит". В этом году мы собираемся повторить это мероприятие.

Участники:


Вася Порсев


Костя Лубягин


Маша Добржицкая

Так как этим летом у нас не запланировано ужасных экспедиций в неизведанное, первопрохождений и других ужасов, мы хотим рассказать вам о наших "обычных" путешествиях по Саянам и Алтаю:


1. Восточные Саяны

27 июня - 8 июля
Река Китой, притоки Эхе-Гол и Билюты



Это будет две недели вдали от цивилизации. Автономное путешествие по одной из лучших бурных рек Восточных Саян. Пороги и каньоны, обносы непроходимых препятствий, ночевки под общим тентом (мы можем взять только минимум вещей, ограниченный размерами наших каяков), ну и конечно рыбная диета :)
Кроме этого мы попробуем прыгнуть 15-ти метровый водопад на притоке Эхе-Гол.



А также отправимся на речку Билюты - настоящую жемчужину этой экспедиции. Здесь тоже есть большой водопад - Серега. Тропа к старту участка на этой речке всего 6 км, но идти приходится полтора суток. Тайга, переплетение поваленных деревьев, жара и мошкара... Мы постараемся запихать в корму наших лодок бензопилу и в стократ упростить жизнь себе и всем последующим группам.





В этом путешествии к нам присоединятся ребята из Киева, Брянска, Красноярска, Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Трое из них - девочки, которые едут сюда первый раз, и возможно, прыгнут свой первый, а может и второй огромный водопад :)

2. Алтай

11 июля - 24 июля
Реки: Катунь, Урсул, Сумульта, Башкаус, Чулышман

Это несложное, но душевное путешествие по лучшим речкам Алтая. Разная вода и разные пороги. А еще недлинное, но насыщенное автономное путешествие по Большой и Малой Сумульте.
Здесь нас будет целая толпа. И всем участникам и наблюдателям очень интересно, как организаторы всего этого мероприятия Вася Порсев и Костя Лубягин справятся с поставленной задачей. Как они смогут провести сорок человек по одной реке... Все очень ждут этого путешествия, готовятся и считают дни до старта...





3. Алтай
Соревнования "Король Азии"
25-31 июля

Это, конечно, совсем не путешествие, но зато большое событие :)
Каякеры съезжаются на поляну после Мажойского каскада на реке Чуя и несколько дней соревнуются в своем мастерстве.




А это то, что может случиться с этим местом... :(
Здесь же, кстати, проходит столь популярная тропа на Шавлинские озера.

4. Алтай
1-14 августа
Реки: Карагем, Аргут, самые сложные и легендарные для всех советских водников участки Башкауса и Чулышмана и десятиметровый водопад Куркуре

Это путешествие по самым сложным рекам Алтая. Настоящие пики водного туризма. Постоянная борьба со стихией и собственным страхом.



Ну а после всего этого к нам приедут новые ребята, чтобы плавать по совсем простым речкам и знакомиться с каякингом. Учиться азам, а потом может быть в следующем году, они будут кричать от радости в чаше под каким-нибудь водопадом или оглядываться на только что пройденный порог-убийцу и наслаждаться чувством победы!

107


Комментарии:
0
Спасибо за заявку! : )

0
завидую вам люто. эх куплю себе каяк всё-таки, променяю катамаранинг на каякинг =)

5
Завидовать не надо. Надо действительно купить каяк и поехать к Порсеву на Алтай. Я хочу поддержать именно эту заявку, потому что Порсев со своей командой очень много делает для развития каякинга на Алтае. Многие ребята путешествуют с Василием по бурным рекам по 2, 3 и даже 4 года подряд. Растет их мастерство, любовь и понимание бурной воды. Некоторые продолжают совершенствоваться в каякинге уже в других странах: Петр Малкин в США, Александр Мараховский в Швейцарии, Светлана Тимофеева в Австрии (Света участвует в соревнованиях по экстремальному сплаву). Катя Кулькова на днях заняла 2-е место на очень престижных соревнованиях в Канаде. Наконец, Томас Марниц после нескольких сплавов на Алтае стал членом команды каякеров AdidasSickline. А Порсев с командой готов помогать "вырасти" все новым любителям бурных рек.

0
ждем-с новостей))))
а пока придется ждать приезда из европы своей лодочки(

0
вперед, Алтай !!! только бензопилой аккуратнее, пожалуйста, а то что то в последнее время некоторые тропы в тракты превращаются. нехорошо это

1
Алтай-Алтай :)))

Мы только чуть-чуть :) проделаем незаметную "визирную" линию в поваленных деревьях, чтобы можно было пройти. А то пока что тропу можно найти только по GPS.

Я тоже не люблю народ, который топором во все стороны размахивает. Зачастую, по крайней мере в геодезии, можно просто лишние ветки смахнуть, вместо того чтобы все дерево убивать. Так что буду прыгать вокруг и мешать, если мужики разойдутся.

0
Маша ты все так вкусно расписала. Завидую :)

0
Да, это действительно Риск и Большая игра - через большие и малые пороги и водопады на реках Саян и Алтая. Долгое путешествие с перерывом на Соревнования Король Азии? Жить под звездами в автономном путешествии - это, наверно, очень трудно, но и очень заманчиво!

0
Жить под звездами это здорово! В таких путешествиях чувствуешь каждое мгновение и ценишь каждый день. Радуешься всему вокруг. А мысли не заняты всякими ненужными и уже неважными проблемами. А еще сближаешься с людьми вокруг. И в завершении это уже не просто группа, а скорее семья.
Ну это, я думаю, везде так, не только у каякеров.

Соревнования, кстати, тоже будут под звездами. Будем жить на любимой водниками Чибитской поляне, если на ней к тому моменту еще не возведут строительный городок. Но вроде пока все тихо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru