Новости законотворчества 15.06.

Пишет Svyatoslav012, 20.06.2011 09:19



Т.к. периодически слежу за законотворческой деятельностью в нашей стране (правда, больше по вопросам экологии), обратил внимание на повестку дня в ГД РФ на 15.07.2011.

О проекте федерального закона № 549129-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части развития туристического кластера)

Законопроект рассматривался в первом чтении.

Итак по информации "Российская Бизнес-газета" №800 (18) еще от 31.05.2011:

Вице-спикер нижней палаты парламента Светлана Журова внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается определить в законодательстве об особых экономических зонах (ОЭЗ) понятия туристического кластера и управляющей компании такого кластера.

В октябре 2010 года правительство приняло решение о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер. Но, как отмечает Светлана Журова, практическая реализация этого проекта осложняется отсутствием в действующем законодательстве понятий туристического кластера и его управляющей компании.

В соответствии с документом туристический кластер – это совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципальных образований, определяемых правительством РФ. Управляющей компанией туристического кластера признается юридическое лицо в форме ОАО, учрежденное на основе принципов государственно-частного партнерства, которому по решению правительства РФ могут быть переданы отдельные полномочия по управлению туристско-рекреационными ОЭЗ, входящими в туристический кластер.

В законопроекте говорится также, что на момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц. Срок существования туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, может быть продлен по решению правительства РФ не более чем на 29 лет.

На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц.

В проекте закона предлагается распространить действующий упрощенный миграционный режим для высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для работы в кластере. Как поясняют авторы законопроекта, это прежде всего будут граждане стран, которые являются признанными лидерами в области горнолыжного туризма, - Австрии, Швейцарии, Италии, Франции. Критерием отнесения таких работников к категории высококвалифицированных специалистов предлагается установить размер их годовой зарплаты в размере не менее 700 тыс. рублей.

Вот, а теперь фрагмент сообщения из блога одного из депутатов ГД (партийную принадлежность принципиально не указываю) от 15.07.

«…решением Правительства отдельные территории в России могут быть переданы управляющим компаниям для развития туризма. Решением Правительства РФ управляющим компаниям могут быть переданы ОТДЕЛЬНЫЕ полномочия по управлению зонами, входящими в туристический кластер. Какие полномочия, насколько они будут РАЗНЫМИ для разных компаний не оговорено.
В устном режиме докладчик – талантливый спортсмен Светлана Журова – сообщила, что инфраструктура будет создаваться за бюджетные деньги, которые получат в распоряжение управляющие компании, и что управляющим фирмам могут быть отданы земли, принадлежащие гражданам и юридическим лицам. Их будут выкупать за счет федерального бюджета…»

По моему скромному мнению решать определенно хорошо это или плохо пока рано. Время покажет.

В целом пока так. Не знаю сколь близка данная тематика для уважаемого сообщества на этом сайте. Возможно, тему следует удалить.

64


Комментарии:
2
Лет 5 назад занимался изучением явления Государственного Частного Партнерства. Пришел к выводу, что у нас все происходит с точностью да наоборот. На западе капитал вносит бизнес, а у нас гос-во. С тех пор, как не услышу ГЧП - так сразу скепсис возникает.

11
Рекламный баннер слева от здания Госдумы как бы иллюстрирует...

4
упал и бьюсь в истерике
плюс стопитцот!

2
А справа Газпром... Тоже случайно?

2
Ну уж извините фото из просторов сети, притом довольно древнее. Констатирует ситуацию с рекламой в городе в то время.

4
что умного и хорошего для страны и людей сделала эта власть за последние 5-7 лет (заднее не заглядываю даже)?...
постоянный поиск от кремлядосамыхдоокраин, чего бы где напилить

0
Вобщем то в этом ключе не совсем понятно будет ли при таком раскладе рарешен свободный и бесплатный доступ граждан на объекты туристического кластера, что будет с т.н. свободными гидами и т.п. Как бы в итоге не получилось так, что дешевле и проще будет ездить в Европу.
Но это пессимистический вариант развития событий.

P.S. Просьба без политики, только правовые основы.

5
Ключевая фраза: "управляющим фирмам могут быть отданы земли, принадлежащие гражданам и юридическим лицам. Их будут выкупать за счет федерального бюджета"
А режим КТО, чтобы особенно граждане и юридические лица - собственники соответствующих земель, в зоне кластера, не торговались...

5
а тема про приглашать гидов из Европы с минималкой в 700 тыс?... интересно, куда денут наших гидов, если вдруг те все таки понаедут?...

или - все будет создаваться на бюджетные деньги, а управлять ими будут некие компании... ну, про земли вообще пестня.... там имхо уже столько мин поназаложено, что удивляться последующим социальным взрывам будет даже как то глупо...

0
Ну как куда денут. Объявят "вне закона" и лишат права заниматся этой деятельностью. Элементарно.

2
Очередной распил...
чтобы народ на кавказе успокоить....

0
http://infox.ru/tourism/russia/2011/09/16/Francuzyy_vlozhat_v_.phtml

Бедные французы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru