Чемпионат России в Москве: общие итоги

Пишет billy, 20.06.2011 14:41

С 10 по 12 июня в Москве (Дворец детского спорта, ул. Рабочая, дом 53) состоялся чемпионат России по скалолазанию «Приз памяти А. Бычкова» (скорость + боулдеринг). Лидер общего зачета Большого Кубка мира в боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) в шестой раз в своей карьере завоевал золотую медаль ЧР в своем профильном виде.







Москва в 4-й раз в истории принимала национальный чемпионат по скалолазанию. Всего столицу посетили свыше 165 спортсменов из 18-ти регионов страны.

Соревнования в боулдеринге проходили два дня. 10 июня, в пятницу, состоялась квалификация . «Мне очень понравились квалификационные трассы. Они были не только вертикальные, но и с максимальным нависанием. Нужно было задействовать не только силу, но и технику. Спортсменам пришлось продумывать движения, правильно располагаться на трассе. Понравилась одна из трасс у мужчин – она чем-то напоминала эталонную скорость, правда, при этом, естественно, была гораздо сложнее», - делится впечатлениями официальный представитель ФСР на соревнованиях Алексей Чертов.

В решающий раунд (11 июня) соревнований вышли 12 сильнейших спортсменов – по шесть мужчин и женщин. Финальные трассы получились крайне разнообразными. Никому из участников не удалось справиться со всеми заданиями подготовщиков (Сергея Шемулинкина, Максима Стенкового, Игоря Гусака и Алексея Маркова). Ближе всех к 100-процентному результату в финале оказался Дмитрий Шарафутдинов. Уральский спортсмен на третьей трассе трижды хватался одной рукой за TOP, но так и не смог удержаться.

«В этом году, я начал тренироваться совсем по-другому. Количеству предпочел качество. Характерного для прошлых лет большого объема не было. Работаю, выполняя определенный круг упражнений. Раньше, к примеру, выполнял до 100 упражнений, чтобы прокачать все мышцы, теперь же моя норма – порядка 10-ти упражнений. И как показывают результаты этого года, именно этот подход помогает достигать определенных успехов», - раскрыл секрет своей победы Дмитрий Шарафутдинов.

В женской половине соревнований все самое сложное пришлось на полуфинал, в то время как в решающем раунде по три трассы из 4-х прошли почти все участницы (за исключением Анны Галлямовой). В результате победу одержала Ольга Бибик, затратившая на прохождение трасс меньше всех попыток (три).

Настоящим открытием соревнований в боулдеринге стала 14-летняя Евгения Лапшина. Внучка легендарного Леонида Петровича Лапшина выполнила норматив мастера спорта, завоевав серебряную медаль. «У Жени очень удачное соотношение между ростом и весом. Цепкая девочка, хорошо соображает. Может гены ее дедушки Леонида Петровича Лапшина передались, может еще что», - рассуждает Алексей Чертов.

В заключительный день чемпионата состоялись соревнования в скорости. Среди мужчин золото завоевал победитель 1-го этапа Кубка мира-2011 в Милане Сергей Синицын (Свердловская область). Рекорд трассы в Москве установил Станислав Кокорин (Тюменская область) – во 2-й квалификации он показал время 6,63 секунды (что всего на 23 сотых уступает мировому рекорду). Среди женщин рекордсменка трассы Юлия Левочкина (9,84) финишировала второй, а победу одержала бронзовая призерка чемпионата Европы-2010 Наталья Титова (Тюменская область).

«Честно сказать, я ехала в Москву с одной целью – победить. Но перед началом квалификации я почувствовала небольшое недомогание, заставила себя поднапрячься, настроилась и я рада, что мне удалось стать 1-й. После того, как я победила, у меня словно крылья выросли. Эти соревнования – один из этапов подготовки к чемпионату мира в Италии. Я довольна результатом, и эта победа добавит мне уверенности в своих силах в Арко», - делится впечатлениями Наталья Титова.

«Соревнования удались на славу! Особенно стоит поблагодарить подготовщиков. Не знаю как, но они делают трассы очень похожие на те, что предлагаются участникам международных турниров. Здесь на трассах присутствовали и силовые моменты, и технические, и даже интеллектуальные. Последний пункт очень важен, ведь именно мысль является изюминкой боулдеринга. Интеллектуальные трассы даже в Европе редко в последнее время встречаются. В этом году на этапах Кубка мира процентов 80 трасс не требовали каких-то мыслительных процессов – сразу все понятно и видно, что и как. Но в Москве пришлось много думать. Я такой боулдеринг приветствую! Я думаю, что подготовщикам, работавшим на ЧР в Москве, уже можно «крутить» международный уровень. И мне кажется, что многим европейцам понравится этот разнообразный боулдеринг – техника, тактика, сила», - отмечает работу подготовщиков Дмитрий Шарафутдинов.

«Мне очень понравились трассы. Многие спортсмены сказали мне, что трассы соответствуют мировому уровню. Соревнования получились зрелищными. В этом немалая заслуга организаторов – им удалось «договориться» изменением прогноза погоды, и в итоге дождь так и не пошел. Организация соревнований на улице при хорошей погоде – очень удачное решение! Благодаря этому больше людей смогли посетить соревнования, посмотреть на сильнейших скалолазов страны», - подводит итог главный судья соревнований Евгений Левин.

Организаторы чемпионата России в Москве были рады получить поздравительные письма от Олимпийского комитета России и комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ.

Директор спортивного управления Комитета национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) Евгений Селиванов поблагодарил ФСР за проделанную работу, отметил привлекательность скалолазания как потенциального новичка в программе Олимпиады-2020, чье будущее будет решаться в 2013 году. Он передал слова приветствия участникам и организаторам соревнований от членов Правления КННВС России Геннадия Алешина и Александра Беспутина. Евгений Николаевич акцентировал внимание на дружелюбной атмосфере, царящей между скалолазами, что является крайне важным элементом нашего вида спорта.

Кроме официальных стартов в рамках Чемпионата, состоялись соревнования в дополнительном виде программы – дуэль. Так совпало, что дуэль стала своеобразным подарком спортсменам от ответственного за проведение дуэли, одного из подготовщиков трасс Игоря Гусака, отмечавшего 11 июня свой день рождения. Соревнования, которые можно определить как «боулдеринг на скорость» прошли в очень дружественной, камерной обстановке. И девушки и парни, лазали с таким азартом, как будто за плечами не было двух официальных соревновательных дней. И они, и зрители получили массу удовольствия.

Наблюдая за тем, как спортсмены прыгают, бегают, соревнуются на закате достаточного тяжелого дня, понимаешь, что у скалолазания большое будущее. Ведь людям нравится скалолазание не просто как вид спорта, но и как вид отдыха. Соревнуются - лазают, отдыхают – всё равно лазают. Невольно задаёшься вопросом: разве есть какой-либо другой вид спорта, в котором после соревнований спортсмены еще раз выходят «к снаряду», просто для души, для удовольствия, для себя.

Фото с соревнований

10 июня, квалификация боулдеринг - http://narod.ru/disk/16098191001/CR2011%20kvalif.rar.html
11 июня, полуфинал-финал боулдеринг - http://narod.ru/disk/16166620001/CR2011%20polu-fin_fin_bolder.rar.html
11 июня, дуэль - http://narod.ru/disk/16174214001/CR2011%20duel.rar.html
12 июня, скорость - http://narod.ru/disk/16180498001/CR2011_speed.rar.html

Результаты чемпионата России-2011 в Москве (10 – 12 июня)

Боулдеринг

Мужчины
1. Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область)
2. Рустам Гельманов (Москва)
3. Виктор Козлов (Красноярский край)

Женщины
1. Ольга Бибик (Красноярский край)
2. Евгения Лапшина (Свердловская область)
3. Евгения Маламид (Воронежская область)

Командный зачет
1. Москва – 423
2. Свердловская область – 354,5
3. Красноярский край - 312

Скорость

Мужчины
1. Сергей Синицын (Свердловская область)
2. Сергей Абдрахманов
3. Евгений Асташкин (оба - Тюменская область)

Женщины
1. Наталья Титова (Тюменская область)
2. Юлия Левочкина (Красноярский край)
3. Ксения Алексеева (Челябинская область)

Командный зачет
1. Свердловская область – 442
2. Тюменская область - 416
3. Красноярский край - 253

Многоборье

Мужчины
1. Арман Тер-Минасян (Москва)
2. Сергей Синицын (Свердловская область)
3. Иван Кауров (Санкт-Петербург)

Женщины
1. Яна Черешнева (Москва)
2. Анна Заикина (Санкт-Петербург)
3. Ольга Бибик (Красноярский край)

Командный зачет
1. Красноярский край – 922
2. Свердловская область – 918,5
3. Москва – 792,5

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) одержал 4-ю кряду победу в рамках чемпионата России в боулдеринге (2007 – 1-е место, 2008 – 1-е место, 2009 – пропуск, 2010 – 1-е место, 2011 – 1-е место).
… Рустам Гельманов (Москва) в 4-й раз в своей карьере стал призером чемпионата России в боулдеринге (2005 – 3-й, 2007 – 3-й, 2008 - 2-й, 2011 – 2-й).
… Евгения Маламид продлила свою медальную серию в рамках чемпионата и Кубка страны до 4-х турниров – в этом году она ни разу не оставалась без призового места. В феврале на этапе Кубка России в Ижевске Женя заняла 1-е место в трудности, в марте – на чемпионате России в Воронеже – 1-е место в трудности, в мае на этапе Кубка России в Красноярске – 1-е место в трудности и боулдеринге, в июне на чемпионате России в Москве – 3-е место в боулдеринге.
… Ольга Бибик (Красноярский край) стала 3-кратной чемпионкой России в боулдеринге. Ранее она побеждала в 2002-м и в 2009-м годах.
… Дмитрий Шарафутдинов завоевал 8-ю кряду медаль в рамках ЧР в боулдеринге (2003 – 3-й, 2004 – 1-й, 2005-й – 1-й, 2006 – 2-й, 2007- 1-й, 2008 – 1-й, 2009 – пропуск, 2010 – 1-й, 2011 – 1-й).
… Наталья Титова (Тюменская область) в 3-й раз за последние 4 года поднялась на подиум ЧР в скорости (2008 – 3-я, 2009 – 3-я, 2011 – 1-я).
… Евгения Маламид в 3-й раз в карьере стала бронзовой призеркой чемпионата России в трудности. Ранее она занимала 3-е места в 2004-м и в 2008-м годах.
… Дмитрий Шарафутдинов выиграл шесть из последних 8-ми чемпионатов России в боулдеринге (2004, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011).
… на 2-м чемпионате России кряду в призерах на скорость у мужчин оказались одни и те же спортсмены (2010 – 1.Абдрахманов, 2.Синицын, 3.Асташкин, 2011 – 1.Синицын, 2.Абдрахманов, 3.Асташкин).
… Евгения Маламид стала единственной спортсменкой в рамках ЧР-2011, сумевшей подняться на подиум в двух видах скалолазания из трех. В марте в родном Воронеже она завоевала третий кряду чемпионский титул в трудности.
… с 2004 года в тройке призеров чемпионата России на скорость (у мужчин) неизменно оказываются представители Свердловской области.
… помимо Евгений Лапшиной, нормативы мастеров спорта также выполнили – Константин Пайль (Свердловская область, 5-е место в скорости), Юлия Каплина (Тюменская область, 8-е место в скорости), Юрия Такжанов (Ростовская область, 6-е место в боулдеринге), Кирилл Дьяконов (Москва, 8-е место в боулдеринге) и Анна Марголина (Москва, 7-е место в боулдеринге).

Официальный сайт соревнований – http://c-f-r.ru/inf/projects/chr2011/

Организаторы соревнований: Минспорттуризма, ФСР, КННВС, Москомспорт, ФСМ, Дворец детского спорта.

Партнеры и спонсоры соревнований:
Компания Red Fox (www.redfox.ru) - на протяжении вот уже 20 лет является одним из ведущих российских производителей высококачественной, функциональной одежды и экипировки для экстремального спорта и активного отдыха, спецподразделений и спасателей.
Компания Canyon (www.canyon-tech.ru) - производитель стильной оригинальной периферии и аксессуаров для ПК.
Информационные партнеры: Журнал «Риск онсайт», журнал «Вертикальный мир», интернет проекты: www.baurock.ru, www.risk.ru, www.mountain.ru, www.vvv.ru, www.skiexpo.ru, www.ski.ru, http://extreme.sport-express.ru/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей СЕРГУНИН, Дмитрий ШУШПАНОВ, пресс-служба ФСР

Фото Георгия и Дмитрия ШУШПАНОВЫХ

72


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru