Мак-Кинли, май. ПЯТНИЦА 13-ОЕ.

Пишет Vitaly Kam, 21.06.2011 02:24


Экпедиция: «Камчатка 2011»
Состав участников: Казеев Александр, Лазо Виталий.
Город: Петропавловск-Камчатский.
Период: 01 – 15 мая 2011.
Финансирование: собственные средства.
Бюджет: 3500 дол (с перелетом).
28 апреля прибыли в Талкитну, прошли регистрацию у рейнджеров. На тот момент, согласно информации на станции на Горе было около 190 человек, на вершине - всего трое!



3 томительных дня ждали погоду. И наконец-то 1 мая дождались приглашения проследовать в аэропорт на посадку. В тот же день вышли из базового лагеря на West Rib upper. В лагерь на 4100м планировали прийти на 3ий день, но решили не усугублять неожиданно возникшие противоречия с рейнджерами, которые махали руками, возмущались, что мы ТАК быстро идем, грозились, что у нас будут проблемы со здоровьем, что мы УМРЕМ!!! Решили не обострять ситуацию и остались в ЛЗ еще на ночь. Конечно, понять их можно: народу всякого шарится много и ни на одном не написано, какой у него опыт и здоровье; опять же с ними было человек 6 сотрудников, может и перед ними выпендриться хотели. Тем не менее, были удивлены таким не корректным общением. Хоть и рассчитываем всегда исключительно на свои силы и ресурсы, но случаи бывают разные, и посему обстановку решили не накалять. В лагерь 4100м дошли без особых приключений на 4ый день. В это время там находилось не более 4 групп (все на Контрофорс). Перед выходом на Ребро сделали заброску, а на следующий день штормовой ветер сдул весь снег, и утро представило нам Solid Ice на всех склонах. Тут пришло осознание того, что верхнюю часть маршрута рискуем не пройти из-за недостатка ледового снаряжения. Но менять планы было поздно: заброска сделана. Прогнозы оправдались: на 5700м уперлись в ледовый участок (два кулуара перед выходом на Футбольное поле). Пришлось спуститься на 4100м к Западному Контрофорсу. По словам рейнджеров, этот год очень малоснежный и ветреный.

«Не прошли Ребро, пройдем Контрофорс!» - сказали мы. И после дня отдыха без заброски вышли в лагерь 5200м на West Buttress, по погоде провели еще сутки в штурмовом лагере и 13 го мая были на вершине. Так что на практике доказано, можно ходить и в пятницу 13-го ).
Лагерь 5200м - Denali Pass 2ч 20 мин.
Лагерь 5200м- Football feild 5ч 30 мин.

На футбольном поле и выше по склону провели пару часов, собирая вещи (ледоруб, палки, одежду и проч.) слетевшей за сутки до нашего штурма четверки. Позже узнали, что норвежец провел сутки на 6000м при ветре 40м/с ! (температура около -40) с поломанной ногой. Выжил, но получил очень серьезные обморожения. Шведский восходитель с вывихом плеча и переломом кисти смог дойти только до 5700м... Замерз. Двое других, с поломанными ребрами и обморожениями вернулись на 5200м ночью 12 го. Трагедия случилась при спуске на предвершинном склоне выше Футбольного поля, 6070м примерно. Склон не сложный, только участок в 40-60метров представляет объективную опасность, крутизна, заструги (на них и поломались), лед-фирн-лед. И требует страховки (чего группа не делала). Слетели именно в этой опасной части... Летели всего-то метров 20 - 40. Хватило. На склоне всю картину происходящего видно было по вещам и следам. Спас работы погода позволила вести только 12 го вечером.

Спуск, конечно же, по пути подъема, сразу до 4100м. На следующий день, гонимые мыслями о горячем душе, вечером были в базовом лагере. За две недели заметно потеплело. Лагеря полны свежего народа! Погода прекрасна, горы удивительно красивы! Сказка! Удачи всем.
И еще, не открываю Америку, но тем не менее, подняться на вершину не значит «сходить» гору… Ходите безопасно!

Виталий Лазо, Александр Казеев.
P.S. Было холодно.


На подходе.

Лагерь 3400м.

Windy coner, на мой взгля удобный способ прохождения траверса.

West rib, лагерь 5100м.

West buttress, 5200м.

Соседи, лагерь международной групы до трагичных событий накануне шторма. 5200м.

После шторма...

Вершина. пятница 13-ое. Май 2011г.

164


Комментарии:
5
я хоть не альпинист но это сильно !!!!!!!!!!молодцы!!!!!!!!!!!

3
Рейнджеры просто не знают, что наш альпинист не изнежен упованием на спас-вертолет. И если идет на гору, то прекрасно знает куда и на что идет. Зимой в альпах буржуйские команды гроздьями вертушки снимают. Не всегда из-за травм- просто, мол, устали....

1
Товарищи, модераторы, вот кто и за что поставил минус этому человеку за коментарий? И такой беспредел часто творится с первыми комментариями! как будто бот ставит минусы!

1
нет, просто многие гиды очень невысоки по уровню альпинистской подготовки, все смерти в этом сезоне на Мак-Кинли именно из-за этого и только в коммерческих экспедициях.

0
Мы общались с гидом сразу после трагедии. Пораспрашивали его, помощь предлагали. Молодой парень, похоже в горах не более 10 раз был... на самом деле сложилось впечатление, что квалификации у человека недостаточно чтобы "вести" клиентов. Альпинист может и хороший... а гид слабый.


3
" Наш альпинист" ничем не отличается от остальных.Ребята молодцы.Разъясните,пожалуйста,кто такие рейнджеры.

2
У нас в лесах порой встречаются лесники и охотоведы, а в ИХНИХ природных парках можно встретить РЕЙНДЖЕРОВ..
можно назвать их инспекторами, основной задачей является охрана окружающей среды, а именно, следить за чистотой горы, парка. Кроме того они могут оказать помощь в экстренной ситуации, т.е. вроде как спасатели. В основном это "ходовые" ребята, с опытом работы в горах и знанием местности.

1
С Вершиной! Вы просто молодцы!

0
Саша, привет Жене))) До сих пор помню вашу камчатскую икру и соседский батон взаймы! Виталик, спасибо за весточку!!! Успехов!!!

1
Спасибо за репортаж, классное восхождение, поздравляю! Судя по снежным флагам, там было не холодно а ОООЧЕНЬ холодно. С вершиной!

1
С горой!!! Малодцы!

1
С горой! Фото замечательные!

-2
Еще русских- или "бывших" россиян- не встречали?
Что то долго ходят и нет связи.

0
Что касается нас, то мы в период с 28 апреля по 15 мая ни одного НАШЕГО, ни бывшего нашего не видели и не слышали...
Можете обратиться к рейнджерам с запросом по интересующей экспедиции, думаю они поделятся информацией, но не развернутой, а лишь :
1. зарегистрировались ли они на выход, т.е. вышли на гору.
2. вернулись ли они с горы, т.е. сделали ли check out.

если необходимо могу дать телефон и эл почту "ranger station talkeetna"

-2
Лена Репина из Намибии и Ваш по моему земляк из Краснодара, ныне канадец.
В данны моментсклероз- выскочила фамилия из головы:(


1
типа имена назовите. Я Бывших встречал пару-тройку. Американских нынче. и четверых истинных россиян.

-2
Нашлись "партизаны".
На гору сходили, гуляли в Америке.:)

-2
Спасибо за ответ,
Видимо, они были на горе позже вас.Подождем еще беспокоить рейнджеров.

Там товарищи склонные к разгильдяйству в плане телефона-интернета. :)

0
Хороший отчет, а можно пару вопросов по снаряжу?)

Что это за палаточка? и как вам зимой на таких коврах спится?) не холодно?

1
Палаточка есть двухместка, двойная... весом 1300 гр !!! производитель Стефенссон, шьют их в США, качество швов так себе, но конструкция хорошая. Оченьветроустойчива, производитель заявляет что это самая ветроустойчивая палатка.. возможно так и есть. проверенно на практике. Мелкие недостатки есть, но в целом очень хороша для соло и на штурмовой день/ночь. материал - керлон. Мощьные дуги. Палатка очень специфичная..
Будут еще вопросы, чем смогу помогу)
По коврикам: первый слой мы укладываем 3мм пенку на весь пол, с нахлестом на стены по 20 см, затем обычный (нетолстый) коврик, а на него NeoAir termarest короткий(самый маленький). И получается просто супер! И легко и тепло (на сколько это может быть) и комфортно. А на фотках "уют" еще навели ) в процессе...

0
Это вы про зелёную палатку?
А красная(полубочка)кем сделана?


1
Привет Камчатка!
Поздравления!

Мак-Кинли ГОРА для альпинистов.
И вроде все просто.
Как например Эльбрус
Но такие горы - беда для чайников...







фото экспедиции проекта "Альпинисты 60 параллели" 2006 г.

0
Привет Сургут!!!
Спасибо!
Как февральская экспедиция на Аконкагуа?

0
Какие планы в вашем проекте?

0
я всё искал, когда же начнутся рассказы о Камчатке-2011 :) первый абзац только меня ввёл в заблуждение, да?)

0
Похоже ДА ). "Камчатка 2011" - название команды/экспедиции. А рассказы о Камчатке-2011 :) обязательно будут... скорее всего в июле-августе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru