Окуловка Adventure Race

Пишет iltsy, 21.06.2011 10:04


В ближайшую субботу в Окуловке пройдет приключенческая гонка Окуловка Adventure Race или коротко Okul'AR. Сегодня, во вторник – последний день заявки, потом организаторы печатают карты и уезжают в поля.

Что это за гонка и вообще, Окуловка – это где?

Новгородская область, практически посередине между Питером и Москвой: говорят, что где-то здесь батоны становятся булками, бордюры - поребриками, а улова – суводями… Здесь родился путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай и художник- философ Н.К.Рерих. А в 2008 году известный каякер и активист аутдора Михаил Селезнёв и экскаваторщик Санёк построил в Окуловке на реке Перетна Слаломный Канал. Построили, провели кубок России, потом перестроили, провели Чемпионат и Первенство, потом опять перестроили и т.д… С тех пор про здесь побывали наверное все российские атлеты, связавшие свой спорт и стиль жизни с гребным слаломом и бурной водой.

Среди таких спортсменов попадаются и любители приключенческих гонок – этих хлебом не корми, дай между слаломными тренировками навернуть километров дцать по окрестным лесам на велосипеде! А леса действительно отличные – сосны, озера, необычный рельеф, развитая сеть дорог. Именно так родилась идея провести здесь гонку.
Идея жила и развивалась, карта, специально подготовленная для этих соревнований, обрастала все новыми подробностями и вот в сентябре2010 первый пробный шар был запущен. Гонка состоялась, 17 команд из Санкт-Петербурга и Москвы получили свою порцию приключений. Но неизведанные места еще остались! И вот 25-26 июня, будет проведена вторая редакция, дополненная и улучшенная.

Что же это за гонка? Главная идея, фишка и задача Okul'AR – сделать приключенческую гонку, в которой бы сплав по настоящей бурной воде стал бы техническим этапом – оценивающим умение спортсменов управлять каяком, читать воду и преодолевать препятствия. При этом этап должен был быть достаточно простым и безопасным для участников, которые никогда и весло в руках не держали и интересным для экспертов. Получилось ли это или нет – судить участникам!
В остальном Окуловка Adventure Race – это обычная приключенческая гонка (если вообще к приключенческим гонкам можно применять это слово!): 2 дистанции – короткая (S) с контрольным временем 10 часов и длинная (L), 30-ти часовая гонка.
Общая протяженность длинной гонки – 200 километров. Из них 130 км проезжаемых грунтовок, грейдеров и малозагруженных асфальтовых дорог для вело этапа, 10 км бегового ориентирования по рельефу (спортивная карта), небольшой трейл-ранинг по маркировке и 20-ти километровая петля трекинга в стиле ММБ: с бобровыми платинами, вырубками, болотами и канавами. И еще 35 километров гладкой гребли по озерам с множеством остовов и сложной береговой линией.
В коротком классе все гораздо гуманней – несколько относительно коротких вело-петель на 40 км и этап рельефинга 10 км. Естественно к этому надо добавить веревки – не слишком сложные, но довольно яркие и запоминающиеся.

Страничка гонки на портале x-race.msk.ru
До встречи на старте!

58


Комментарии:
0
Молодцы! Организация,наверно,посложней чем забег на Эльбрус.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru