Эльбрус с севера, июньское путешествие

Пишет Art, 24.06.2011 14:58


Желание съездить на Эльбрус с севера зрело уже давно, а тут подвернулась возможность сделать это с максимальным комфортом - на машине прямиком из родного города. Вся эта канитель с КТО и прочими радостями немного подпортила нервы на этапе подготовки, но, решив разобраться со всеми непонятками на месте, мы все же не стали откладывать поездку на неопределенный срок. И, судя по всему, поступили верно.



В Долине Нарзанов стоит пост ОМОНа, пропускать не хотят ни при каких условиях. Но разрешают переночевать рядышком. На башне сидит пулеметчик, бдит. Что интересно, пост не пускает лишь туда - со стороны Джилы-Су при нас выехало несколько машин. Логика простая: "сказали не пускать туда - не пускаем, а про остальное ничего не говорили". Решаем ехать в объезд.


Дорога через Хасаут не очень хорошая, но мы можем проехать и не такое. Говорят, через сырзавод дорога получше, но решили не ехать совсем в объезд.


На Джилы-Су почти никого. Оставляем машину и, прихватив с собой немного еды и газа, уходим на поляну Эммануэля. На ней вместо МЧС сидят военные, которые вроде как разбирают вертолет, упавший на скалах Ленца. Сидят уже месяц, но к вертолету ходили всего 1 раз. Наверху много снега, им тяжело идти. В конце концов им прислали скитур-лыжи, но к тому моменту можно было без проблем пройти к вертолету и пешком. Тем более, что мало кто из них умеет кататься. Наверху они живут в хижине Олейникова. На поляну Эммануэля почти каждый день прилетает вертолет. Там же стоит ЗИЛ (или Урал? я не разбираюсь), хотя дороги к поляне пока нет. Нам объяснили, что машину тоже закинули вертолетом. Лагерь и военных не фотографируем по их просьбе.


Пока у солдат идет служба, ЛАККОЛИТ вовсю принимает клиентов. Почти все клиенты сейчас - иностранцы.


А вот и Эльбрус. Снега много, подсыпает каждый день. Говорят, в начале мая снега было явно меньше. Хорошая погода до 14-00, потом снег/град/дождь - смотря где вы находитесь. Впрочем, к моменту, как нам надо было идти наверх, погодное окно было где-то с часу ночи до 9 утра.




Домики МЧС свободны, можно жить. Правда, очень много претендентов.


А это тот самый вертолет на скалах Ленца. Новая местная достопримечательность, благо тропа на вершину идет через него. Какая-то группа в нем даже ночевала.


Для военных рядом поставили домик, чтобы они могли с комфортом жить на 4840 м и разбирать вертолет. Правда, они этим домиком не пользуются - им забыли выдать соответствующие спальники. Один из бойцов сказал, что с их спальниками холодно даже на поляне Эммануэля.



Поначалу погода на восхождении была неплохой...


Но к 9 утра все затянуло. Пошли вниз, смотреть не на что, да и не все хорошо себя чувствовали. Мы ж в отпуске, на отдыхе, чего напрягаться...

После спуска на поляну Эммануэля нас ждал сюрприз - подошли военные и вежливо предложили удалить "все фотографии и видеозаписи, на которых различим вертолет, лагерь или военнослужащие". Что мы честно и сделали, благо бойцам не лениво было лично в этом убедиться, просмотрев около 1500 фотографий.


Ванну на Джилы-Су периодически спускают. Чтобы искупаться, надо заткнуть пробку-камень и подождать 1 час, пока ванна наберется.


При выезде нас ждал сюрприз: дорогу Кисловодск - Джилы-Су активно строят и проехать не получится. Конечно, можно и подождать... но это не наш метод.


Объезжаем через Тырныауз. Не лучший вариант, но деваться некуда. Побывали в УВД, а потом нас останавливали на каждом посту, которых по долине много. Мы для всех - лишняя головная боль, поэтому нас побыстрее спроваживают подальше. По дорогам катаются БТРы, усиленные посты, введен комендантский час и все в таком духе. КТО в ближайшее время снимать не собираются. Как сказал один из сотрудников, "раньше декабря не ждите".

140


Комментарии:
4
мало вертолета, теперь там еще вагончик, в два раза больше металлолома стало (

4
Молодцы все равно, хоть 5300!

3
C такой группой можно в огонь и воду.Молодцы! А через Хурзук не просчитывали вариант?

1
Как совсем запасной. Просто тогда возникали сложности, где оставить машину.

1
а на последнем фото что такое?

1
Тырныауз

0
развалины какие то. следы КТО?


3
Удивительно, как много снега!
Спасибо за рассказ!
Жалко, столько лет ходили спокойно. Теперь закончилось спокойствие.

2
Видел вашу машину, если честно думал, что кто-то из наших купил, не ожидал людей из другого региона увидеть... А тем более тех, кто через Джилы-Су приехал... Я очень удивлен... Молодцы...

1
что, все-таки не все фотки стерли? верталь военные просмотрели...

4
Стерли все. По приезду домой все и восстановили, делов-то...))

-4
Зачем в общем доступе выложили фотки, если Вас попросили их стереть? Вы же последующих восходителей подставляете.
Были там в мае. Снега было немного. У нас окно было в течении 48 часов.


-8
Показать комментарий


1
На гору, так понимаю, не сходили?

2
дубль

2
Нет, развернулись на 5300.

0
Спасибо,молодцы! Раз у Вас получилось с Севера - значит у меня с Запада (через Хурзук) точно получится.Там, пока, и вояков нет, и вертолетов не нападало. А ЛАККОЛИТ у местных крышуется или в МО РФ?

0
С Запада - точно получится. Недавно были там , очень гостеприимное ущелье , ни военных, ни КТО, ни ЛАККОЛИТА.

4
Да на последнем фото как раз и есть следы социализма, молибденовый комбинат. Сейчас ведь обороняться не нужно, и броню варить некому. А в таком случае и комбинат в разрухе. Теперь Ислам рулит. Средневековье и все такое. :) Полная жесть. :(

3
Снимать-не-снимать, стирать снятое... Когда гора впереди вся эта суета раздражает не больше жужжащей мухи, по-быстрее отделаться и вперед. Потом разберемся. С Горой вас !

2
Вертолёт уже поставили на шасси военные сказали что к декабрю снимут. Хороший был приют.

0
Вертолёт уже поставили на шасси военные сказали что к декабрю снимут
**

интересно а как?
неужели починят- и взлетит?

К декабрю-что то поздновато.
Может так задуть, что будет не до вертолета, сами будут рады ноги унести.

0
Насколько я понял изначальные планы, собирались вертолет максимально "раздеть" и вывезти с помощью грузового вертолета (или как там его еще называют) - корпус отдельно, внутренности отдельно.

-1
Ага, понятно.


-1
дайте точные GPS координаты вертолёта очень надо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru