Краткие итоги работы в боулдерпарке под Краснодаром

Пишет Mfkclimber, 24.06.2011 16:43


Готвимся к осеннему Фесту и тестим Крэшпэды...




Часть 1

Проведя небольшой недельный боулдер-лагерь, сижу перед монитором, отодвигая момент выхода в цивилизацию…
Неделя (почти) в чудесном, еще по-весеннему зеленом лесу у ручья, совмещая релакс с поиском камней.
…Я не отношусь к числу людей, для которых слово НАДО обладает магией принуждения себя к действию. Только ХОЧУ. И никак иначе. В противном случае и трассы не пробиваются, и камни не ищутся, и вообще ничего не делается, даже кофе.
Поэтому, когда на мой день Р дети из моего клуба предложили поехать сюда на неделю, я ответил «возможно». А потом понял, ХОЧУ… Ибо после интенсивной зимней чистки камней уже отдохнул и хочется уже приниматься за работу. А неделя это как раз то, что нужно, чтобы и полазать свои творения, и найти новые.
И в первый же день я нашел потерянный зимой сектор. Да, целый сектор из 23 камней, в том числе высотой по 5-6 метров! Я их видел в декабре, а потом забыл, переключившись на другие. Среди них есть очень даже красивые.


Следующим был камень в лагере. Старт почти с воды ручья, назвали Vovchilla, так как именно с него на фесте пару раз убрался Вова Мурзаев, отойдя по делам…
Далее был освоен сектор вдоль ручья, часть которого мы с Андреем Шейновым нашли в мае. Сектор «У ручья » плавно переходит в камни вдоль заброшенной дороги, идущей через лагерь, и камни над ней, поэтому сектор будет один.

А вечерами приходили еноты, чтобы выпросить чего-нибудь к ужину, причем на второй день, видя отсутствие у скалолазов агрессии и жадности, помноженное на солидные пакеты с едой, привели пятерых забавных малышей.

Часть 2. Практическо-критическая. Крэш-тест крэш-падов.
Благодаря техническому партнеру клуба, магазину Вертикаль, количество матов превысило число участников, и было что сравнивать и с чем.

В наличии были:
1. Мат А. Шейнова, OCUN, модель неизвестна, большой, суровый, потертый камнями и скалолазами.
2. OCUN Paddy Eclipse бордовый, чуть постарше следующего
3. OCUN Paddy Eclipse ярко-красный, с другим дизайном пряжек
4. Red Chili Taco 2009 года
5. EDELRID Deadpoint большой, 115 на 140, клево-кислотно-зеленый
6. EDELRID Sit Start (он шел в комплекте с предыдущим, хотя менеджеры магазина отрицали его наличие в поставке до тех пор, пока я на нашел его у них на складе:)


Понятно, что не было BD, Metolius, So ILL, Mammut, PAD, Lost Arrow, Asana и других именитых и не очень. Сравнивали из того, что есть. Осенью, надеюсь, привезут CRUX, монстра от EDELRID, и еще у Сержа Ковалева возьму PAD для хайболлов, затестим их.

Хуже всех себя показал Red Chili. Уже через полтора года использования (пара раз у нас в крае, один фест в Судаке) начал пробиваться пятками, а когда мы нашли боулдер парк, он совсем раскис. Благо был получен от Альпиндустрии в обмен на рекламу, размещенную на нашем скалодроме и потому не жаль потраченных денег. Теперь ищем новую начинку.
Также не порадовал крепеж лямок. Во-первых, пластиковая фурнитура, уже менял, во-вторых, сверху одна узкая петля с липучкой. Разносилась быстро, и теперь мат выглядывает при переноске из-за плеч, то справа, то слева.
Плюс: лямки на рабочей стороне, то есть не в грязи лежат во время лазания. Конечно, нужно отсоединять, чтоб не запнуться…

Кстати, EDELRID Sit Start, который вообще не мат, а стартовый коврик 100х50х5 см, при приземлении на него, сработал лучше Красного перца… Удобный матик для старта, с ковриком для чистки тапок.


OCUN Paddy Eclipse. В меру жесткий, приятный мат. Маловат по размеру, метр на метр недостаточно. Зато, благодаря молнии, может быть разложен 200х50, что удобно в качестве перекрытия траверсов. И как кровать для индивидуалиста.
Минус, кроме размера, пластиковая фурнитура на лямках.
Вывод: Рекомендую как второй мат.


Мат А. Шейнова, OCUN, модель неизвестна, большой, суровый, потертый камнями и скалолазами. Коричневый. То ли от времени, то ли от рождения, то ли от страха Кажется, или Dominator или Moonwalker.
Классный, большой мат, несмотря на возраст, не пробивается даже с 5 метров.
Минус - полностью пластиковая фурнитура. Может, раньше так было принято?
Зачтено.



EDELRID Deadpoint. Крупный мат без стыка, (Taco стиль). Пробить пока не удалось
Пряжки металл, лямки надежно пришиты сверху, есть поясной ремень, как на рюкзаке, можно положить много чего внутрь. Единственный минус, кроме того, что лямки, как и у OCUN, лежат на земле, это молния снизу, делающая карман. Она чуть заходит на вертикальную сторону и не имеет фиксатора, то есть положи туда что-нибудь объемное, и она расходится.
Но это мат, а не карман, и с этой функцией он справляется превосходно.
Пока это лучший мат, как в нашей коллекции, так и в коллекции моего опыта.
Больше фото тут

41


Комментарии:
0
В обзоре матов не хватает пункта переноски. Удобно носить или нет. Я юзал beal, singing rock, pad и milo. Мне больше всего понравился beal.

0
Мне Эдельрид понравился, с удобным поясом.
Мне кажется, чем меньше мат, тем удобнее носить, как и рюкзак:))))))

0
Некоторые маты можно носить как рюкзак, так и через плечо. Мы недавно лазали хайбол. Пешком минут 40. Так я два креша и вещи смог донести.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru