"Почувствуй силу Люк" или Freesolo и болдеринг в Буруне.

Пишет Volosatiy, 24.06.2011 17:18



Наверное, у каждого есть заповедные места, где вам особенно хорошо. Как-то так случилось, что в нашем (в общем-то богатом на природные красоты краю) ущелье Бурун (Восточные Саяны) со временем стал тем местом, куда особенно хочется возвращаться. Где вольно дышится, мечтается, где всегда друзья. Мы его открыли еще в 1998г, когда работали над пробивкой маршрутов. И не было года, когда мы не собирались бы туда. Жаль, что зачастую погода вносила свои коррективы. Поэтому после очередного природного катаклизма, выраженного в 3-дневном снегопаде в 2007г - мы там ни разу не были. Но, тем не менее – это место куда хотелось всегда, куда тянет непреодолимо. В общем, это отчасти место силы для нас и место размышлений – куда двигаться дальше.

Место силы
После продуктивной поездки в Краснодарский край, где помимо удачно не сломанной ноги и 3 места в Чемпионате, Джек так же вылез 7а фрисоло в Гуамке. Там же у него возникла шальная идея залезть что-нибудь более эдакое и желательно без страховки. Ну а меня держать не надо. Я, как истинный друг, нашел несколько «против» почему этого не надо делать там, в Гуамке, главным образом которым было отсутствие свидетелей и камер: ну типа геройства без зрителей – это безрассудство. Понятно, что я брякнул, не подумавши, а Джек решил, что я не шутил… Короче накануне поездки в Бурун, куда мы засобирались в преддверии поездки на Транго, которое заявлено в рамках конкурса RISK TEAM, Джека не отпускала мысль, что «что-нибудь эдакое и без веревки» - это именно там… Мультипичей много, скалы родные, погоду обещали просто шикарную (+30 на всю неделю). Короче, «Уголок» - фрисоло, 3 камеры с операторами, куча друзей в психологическую поддержку – все для того, чтобы этот проект был осуществлен!
В итоге Джек залез. Залез не «Уголок», как планировалось, а «Грот» – но это было круто!

Все это было совсем не скучно и очень страшно. Не знаю было ли страшно Джеку (думаю он об этом напишет сам, когда будет выкладывать фильм, над которым сейчас работает), а вот мне и всем кто его окружал в эти дни - так уж точно! Я, конечно, видел в телевизоре лазание мультипичей без веревок. И даже видел как Джек лазит спортивные скалолазные трассы без веревки, но как-то все это не то… Спортивную трассу можно всю заучить по движениям и быть уверенным в каждой зацепке, и даже если что, то высота такой трассы позволяет надеяться на ШАНС остаться в живых. И эта эфемерная надежда (пусть даже ничтожная) делает тебя заметно спокойней и уверенней. А тут этой надежды нет! Нет права на ошибку! И это очень и очень давит.


Проба трасс

По изначально запланированному плану мы провели на маршруте «Уголок» два трудных дня. Первый день провешивали перила для операторов и налаживали сам маршрут. Уже тогда возникли сомнения. Маршрут равномерно сложный, на нем практически нет простых веревок, где можно было бы расслабиться, отдохнуть и успокоиться. Две веревки катушек, где совсем нет зацепок для рук. На них пытались метить зацепки под ноги и пробовали снова и снова. Вначале пролазил Джек. Потом уже по помеченному пробовал я, пытаясь представить, что я без веревки, а значит все должно быть четко и надежно. А в голове тем временем сидела одна и та же мысль – это какой-то «пипец»!!!

"Уголок"
Оставив закрепленными 300 метров веревок, вместе с двумя двойками залезшими «Крестик» и «Грот», спустились вниз.

Перила на "Уголке"

Весь вечер и утро следующего дня Джек пытался настроиться на маршрут, решили еще раз попробовать с веревкой. На первом ключевом месте со словами «Черт! Надо просто не хотеть жить!» Джек съехал вниз. Выглядел он при этом, если честно, не важно. Было видно, что внутренняя борьба отняла слишком много сил.
Силы было решено восстанавливать с помощью друзей, любимого болдеринга и специальных противодепрессивных втирательных жидкостей.

болДринк :-)

Друзья, радостные от того, что Джек таки не полез (а значит, у него есть мозги), с огромным удовольствием составили нам компанию по осваиванию местных болдеров. Тем более что в ущелье первый раз за все его существования появились целых два болдермата.
Камней, по которым можно лазать в цирке Купола, просто огромное множество. За весь вечер мы успели облазить едва ли сотую их часть.

Сад камней




И вот со стертыми пальцами, синяками и прочими атрибутами болдеринга, в голову пришла мысль: «Ну не получается с «Уголком» - да и фиг с ним. Надо не париться и оставить его на потом. А для начала залезть что-то другое!!»
После дня отдыха, во время которого от нас уехала основная часть народу, мы пошли-таки снимать наше кино. Точнее пошли попробовать нижние веревки «Грота», а там как пойдет. А оно как-то пошло… Джек просто попробовал разок, снял с себя систему и полез, а мы достали камеры и стали снимать. Он на одном дыхании залез первые три сложных веревки и уселся на маленькую полочку в ожидании когда мы с Кэт обгоним его и устроимся для съемок выше.

В ожидании
Так как все веревки висели на перилах на «Уголке», обгонять нам его пришлось лазанием (правда со страховкой:-)). Так мы пропускали и снова обгоняли его несколько раз.

Чем ближе была вершина бастиона, тем заметней проявлялся в Джеке азарт и драйв, тем сильнее он походил на Джедая победившего своего основного врага – СТРАХ! Пусть не на всегда, но в этот раз победа была за Джеком.
Наши радостные крики на вершине бастиона подхватила Вувузела в базовом лагере.


ДЖЕК НА ВЕРШИНЕ БАСТИОНА

Операторы "Волосатые"

Все следующее утро мы опять лазили болдеринг…




А мысли наши уже постепенно перемещались в Исламабад, поближе к стенам Транго..

Продолжение следует..



PS.
Снаряжение
С этого года вся одежда в которой мы ходим в горы и лазим - это ADIDAS,


Скалолазные туфли и ботинки для восхождений - это SCARPA


Страховочные системы, оттяжки, карабины, камалоты, заклатки, платформа, штурмовые рюкзаки и палатки, каски, трекинговые палки, разгрузки - это BLACK DIAMOND.


Веревки - STERLING ROPE


Огромное спасибо всем нашим друзьям за понимание поддержку и помощь
Веретениной Кэт - за помощь в фото и видеосъемке.
Олегу Витиорцу - водителю нашего болида, который завез и вывез нас из ущелья.
Вовке и Диме Таюрским - за помощь в заброске снаряжения.
Коле Борисову, Олегу Педенко(Кабасику), Андрею Караваеву и всем всем всем кто помогает нам осуществлять наши мечты!!!!

206


Комментарии:
5
Ну и правильно, нехер судьбу за яица трепать.
Готовьтесь к Транго ребята!!!

2
здорово, молодцы парни, всем большой привет!

3
Супер!

1
Красавцы!:) Джек такой счастливый на вершине.:)
И место классное, скалы - супер!
Давайте с таким же позитивом в Большие горы!:)

1
!

2
Круто=)! молотки. эх как же заехать в Баруун=(

1
Саня, а мы то для чего нужны? ))
Приезжай завезем )))

3
А как там летом с погодой? Какие есть маршруты (инфы что-то мало).


1
Жэка красавчик!

1
Иркутяне жгут! Так держать парни!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru