ЮБИЛЕЙ У КУЗЬМИНОЙ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ, И 10 ЛЕТ КАК МЫ ПОТЕРЯЛИ СВОЙ МУЗЕЙ!

Пишет balabanoff, 26.06.2011 18:38


25 июня 2011 г. исполнилось 85 лет И.О. директора Центрального музея альпинизма, верному другу и жене заслуженного мастера спорта СССР Кузьмина Кирилла Константиновича (1917-1995).


Наталья Николаевна человек неуемной энергии. И в свои годы она ведет, не побоюсь этого слова, трудную борьбу за целостность коллекции музея, которая перешла на баланс Центрального музея спорта. Фонды музея начали дробить на части, что противоречит Инструкции о принятии в дар коллекций.

Немного истории:
Музей альпинизма был создан, по инициативе Совета ветеранов ФА СССР, приказом Комитета по физической культуре и спорту, №108 от 11 февраля 1985 г.. Ему было выделено подвальное помещение по адресу Б. Грузинская д.32. Первый директор музея - Вера Васильевна Шер, альпинистка по призванию. В течении 10 лет музей принимал посетителей, вел широкую культурно-просветительскую работу, включавшую организацию тематических вечеров и выставок, проведение лекций и экскурсий.

С началом перестройки музей оказался никому не нужен, у него отобрали помещение (1997 г.). А фонды были вывезены и. о. директора Натальей Николаевной на общественное хранение. Эта хрупкая женщина практически полностью сохранила у себя дома фонд музея, насчитывающий около 2500 ед. хранения (несколько десятков коробок). Среди которых уникальное снаряжение и экипировка горных первопроходцев, архив, документы лагерей и др.
В 2001 г. фонды музея были перевезены в помещение ГУ ЦМФС (Лужнецкая наб. 8) для создания отдела альпинизма, который так и не был создан. Увы, музей альпинизма спортсмены потеряли, его фонды сейчас принадлежат Центральному музею (ЦМ) спорта. Хорошо ли это? Безусловно хорошо - у ЦМ есть большое помещение, плохо то, что помощь альпинистов ЦМ не нужна, у них свое видение представления альпинисткой коллекции. Сейчас экспозиция по альпинизму - крохотная часть того, что имелось на Грузинской ул. - это скорее просто яркая витрина из штормовок, крючьев и ледорубов. Недоступны уникальные документы по истории альпинизма, недоступен архив. Создавать отдел альпинизма ЦМ не желает, документы и архив музея альпинизма не разобран и по-прежнему находится в коробках.
От Натальи Николаевны отмахиваются, не хотят видеть (а ведь только она наизусть знает все, что было передано, без неё разобраться очень и очень сложно).
В это трудно поверить, но Наталья Николаевна за свои деньги берет консультации у юристов, пишет письма в высокие инстанции и по-прежнему надеется, что музей сохраниться как единое целое, что при ЦМ спорта будет создан отдел (ввиду уникальности вида спорта), который будет не только витриной, а собирателем истории, организатором вечеров, памятных встреч. И, важно, чтобы был доступ к архиву и уникальным документам по истории альпинизма.
ЗМС Кирилл Кульмин, ЗМС Александр Гусев и Наталья Кузьмина


Здоровья и терпения вам уважаемая Наталья Николаевна! Как жаль, что в свои годы вы вынуждены практически в одиночку "болеть" за то, что принадлежит всем!

144


Комментарии:
2
ИГОРЬ, спасибо ! Наталье Николаевне наилучшие пожелания ! Музею - не вымирать !

9
Музей - это проверка на вшивость сегодняшнего альпинизма. Нынешней элите московского альпинизма (да и не только московского!) интересны лишь собственные достижения и спонсоры. Десяткам фирм и магазинам - тем более не нужен музей! Там правит балл Прибыль. Наивные думают, что государство будет содержать для них музей альпинизма. Если этот музей самим альпинистам не нужен! Был бы нужен - нашли бы и помещение, и зарплату работникам музея. Находят же места для скалодромов, деньги на Антарктиду...

2
Действительно полная деградация умов...
Бедная страна...
А что скажут представители уважаемой ФАР ???

9
" Музей - это проверка на вшивость сегодняшнего альпинизма. Нынешней элите московского альпинизма (да и не только московского!) интересны лишь собственные достижения и спонсоры.....Если этот музей самим альпинистам не нужен!....." ----- МНЕ КАЖЕТСЯ КЛЮЧЕВОЙ фразой ЯВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. И здесь дело не в богатых и бедных, толстых и худых, белых и пушистых -здесь дело в каждом из нас, кто считает себя причастным к альпинизму, К ГОРАМ, К ТОЙ СРЕДЕ, КОТОРАЯ ВСЕГДА СЧИТАЛАСЬ ЭЛИТНОЙ.Элитной в плане общения, дружбы, взаимопомощи,веселья и одаренных во всех направлениях людей.
ПРЕДЛАГАЮ!!!!!!!!!!!!!!
Федераций, входящих в ФАР много.Значит есть альпинисты.
Элита московского альпинизма (да и не только московского!)--имеется в наличии.
ФАР-существует и работает.
Десятки фирм и магазины--есть.
Юристы-думаю есть у кого получить консультации.
Готова стать помощником Наталье Николаевне.
Что-бы не быть нам " Иванами, не помнящими родства"--создать фонд-не знаю существует ли? Как и для любого дела-должна быть финансовая составляющая.
1.Создать список федераций/или отдельных лиц--кому не все равно!
2.По мере поступления финансов, пополнять список.Список должен быть открытым для всех.
3.Вести учет движения денег-открытый доступ.
4.Знать альпинистов-юристов и иметь возможность обращения к альпинистам-юристам.Список данных лиц может быть засекречен( по желанию).
5.Москвичам-имеющим власть и связи--вникнуть в проблему, помочь решить ее в нужном направлении(желающие, уверенна что будут).
6. Рассмотреть возможность "...чтобы был доступ к архиву и уникальным документам по истории альпинизма..."--отведение помещения в клубе???секции???магазине???скалодроме???---это наше ВСЕ ЧТО ОСТАЛОСЬ. Если Москва не может предоставить---Томская Федерация Альпинизма готова ПРЕДОСТАВИТЬ помещение и СОДЕРЖАТЬ. И тогда Запад:) пусть ездит к нам за Урал в гости на встречу с историей :). У нас даже в Политехе есть экспозиция "Альпинизм"!
7.В плане СМИ- нужно открыть группу в КОНТАКТЕ .Еще у нас есть журналисты и тд. Давайте об этом скажем ВСЕМ альпинистам. Думаю, многие и не к курсе.
Группа будет называться "Центральный музей альпинизма" ДОЛЖЕН ЖИТЬ.
8.Во всех уголках нашей многострадальной родины-точно залежались экспонаты. Можно будет передать в музей с дарственной :) Мы обязательно об этом напишем везде! Если есть такое что--ну очень жаль невмоготу расстаться-сделайте фото-описание-историю. Присылайте, не стесняйтесь. Когда уходит память -УМИРАЕТ ВСЕ!
И думаю-Родина, в лице Мин спорта УВИДИТ И УСЛЫШИТ НАС. Надежда умирает последней :)
А то как то не удобно ------- 85 летняя Наталья Николаевна человек неуемной энергии, а мы???? Не можем или не надо????
Предлагаю понять все это, осознать каждому и стронуть нашу ...лодочку. Слово "утлая" не написала. Не верю, что мы такие!
Наталья Николаевна с днем рождения. Мы с ВАМИ!

guts.g@mail.ru
Томская Федерация Альпинизма --в контакте
Новоселова( Гуц) Галя

-13
Показать комментарий

2
Уважаемый, Алексей.

В чем же ерунда? Фонды ЦМА были приняты для создания отдела альпинизма. Когда он будет? Коллекцию начали щипать на части, когда будет единая коллекция - наподобие музею на Грузинской ул., об этом были договоренности? И когда фонды музея будут доступны всем желающим?

А пока одни слова: "хорошие рабочие отношения", "три раза обсуждали", "ФАР изучено состояние". Что реально то сделано кроме организации одной экспозиции? И почему Н.Н. Кузьмина не находит понимания в ФАР и все решает самостоятельно? Да потому, что Наталья Николаеван желает, чтобы был настоящий музей альпинизма, а не "Потемкинская деревня".

Никаких эмоций. Я был в музее, и все очень далеко от нормального положения дел. Фонды музея альпинизма будут разобраны по плану, который "спускает" Министерство культуры, не ранее чем через 5 лет. А пока все в коробках. Что ФАР там изучила, когда сами сотрудники не могут разобраться.

-11
Показать комментарий

1
Я был в марте с. г. На тот месяц все о чем я написал имеет место. Н.Н.К. не собираеся судиться, это старая информация. Её основное желание - отдел альпинизма в структуре ЦМС + единая коллекция. Это все. А зачем штатные сотрудники, если Н.Н. предлагает себя, а ей отвечают - мы сами справимся?
Зачем изобретать велосипед? Решите вопрос с ЦМС чтобы Н.Н.Кузьминой (дай Бог ей здоровья), которая кстати, до сих пор числится И.О. директора ЦМ альпинизма и ее никто не увольнял, на общественных началах дали возможность посещать музей и разобрать коллекцию. Поверьте - это она сделает лучше любого новичка и наведет там истинный порядок и учет.

-9
Показать комментарий

1
Ребята, а можно потом узнать(после 2-го) нужна ли наша помощь-не в руководстве, а в развитии?

-10
Показать комментарий

2
Стоило бы написать об этом. Полагаю что в Москве найдутся люди готовые помочь. А то стыдно как-то... Томичи предлагают помощь... а в мск будто и нет альпинистов. Печально.
Напишите что требуется, возможно я смогу помочь, в меру сил и возможностей.

2
Как-то все непоняно...

На сколько известно г.Волков является каким-то там президентским резервом, а что он как просто человек не может в конце концов написать или просто поговорить с кем -нибудь из администрации президента???
Или им это запрещено? выражать свою гражданскую позицию???
Он же призидент ФАР пусть сделает видообращение и отправит в твиттер президенту, я так понимаю что по-другому вопросы в этой стране не решаются....

1
Хочу высказаться, как человек, наиболее близко знающий проблему.
Коллекция ЦМА была потеряна для альпинистов в лихие годы перестройки. Можно сейчас в этом кого угодно обвинять, если есть желание, изменить ситуацию уже невозможно.
Не буду вдаваться в детали, но могу сказать, что в среде московских ветеранов альпинизма, которые как-то принимали участие в судьбе коллекции, мнение о тех событиях далеко не однозначное.
Спасибо Наталье Николаевне, что она всеми имеющимися у нее тогда возможностями спасала коллекцию от уничтожения.
В Центральном музее спорта коллекция оказалась не потому, что ее туда "Волков отдал". Это произошло до возникновения ФАР, гораздо раньше. И сейчас как факт надо воспринимать то, что предметы и документы находятся в государственном профильном музее.
Даже если бы этого не было, ни ФАР, ни ФАиС Москвы в данный момент не в состоянии на свои средства достойно содержать профильный музей.
Я понимаю эмоции людей. Но поговорите с профессионалами музейщиками и они вам скажут, примерно сколько что стоит.
Да, у Центрального музея спорта свои трудности, они добиваются переезда в более просторные помещения, сотрудников маловато и з/п - бы побольше и т.д. и т.п.
Но это нормальные, заинтересованные люди, у ФАР хорошие отношения с музеем. Сейчас обсуждается рабочий план совместных мероприятий на 2012 год - подготовка к 30-летию первой советской гималайской экспедиции, к 20-летию первой российской гималайской экспедиции.
Будем вместе работать над экспозицией, решать как и где ее демонстрировать.
Потом, вы пишите "нет доступа к архивам". А кто должен иметь доступ к архивам? Что в других музеях все имеют доступ к архивам?
Из-за того, что к описаниям маршрутов (библиотеке федерации) имели все доступ, сейчас много чего нельзя досчитаться (См. отчеты классификационной комиссии)
В будущем все документы будут отсканированы и в электронном виде выставлены в открытый доступ. Но этим заниматься будут сотрудники музея, а не все желающие энтузиасты.
Если есть желающие принять участие в подготовке юбилейных выставок и мероприятий - пишите мне на почту, будем решать проблемы в рабочем порядке.
Отв. секретарь ФАР Кузнецова Елена

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru