Лежащий альпинизм.

Пишет phph-1, 27.06.2011 08:04

Вначале три года подряд участвовали в чемпионате России по альпинизму среди ветеранов (старше 50 лет):
Лежащий альпинизм. (ветераны, судейство)
Фото автора.
2003 г. - 11 чел (ни одной жен.); из которых старше 60 лет. – 6 чел., из них – в призерах 3 чел.
2004 г. - 19 чел. (1 жен.); старше 60 лет. – 13 чел., из них – в призерах 3 чел.
2005 г. - 20 чел. (1 жен.); старше 60 лет. – 9 чел., из них – в призерах 3 чел.
2006 г. - Исключили группу 50-59 лет, оставив самую возрастную (старше 60 лет) – вот и участвовало всего 10 чел. (ни одной женщины). Нарушили Правило ТРЕХЛЕТИЯ, и какое развитие получили? НИКАКОГО! “Инициатор перемен” – уважаемый человек, к величайшему сожалению.
ПРИМЕР. В каждом виде спорта (фехтование, плавание, скалолазание и пр.) существуют свои Положения о чемпионатах среди ветеранов. Например, по фехтованию возрастные группы: 40–49 лет, 50-59, 60-69, 70 лет и старше, по cкалолазанию с 49 лет, по спортивному ориентированию все разбиты по группам до 35 лет, до 40 лет и т.д., награждаются ветераны-призеры во всех возрастных группах среди женщин и мужчин. Разумно? С действительным уважением и чуткостью к ветеранам?
Мной предлагалось еще два-три года назад (но “руки выламывали”) -
“К участию в чемпионате допускаются альпинисты по группам: мужчины – 50-59 лет, 60-69, 70 лет и старше; женщины – 45-54 года, 55 лет и старше”.
Квалификация участников должна быть не ниже 1 спортивного разряда по альпинизму (так и было с 2003 года). 1р- уже познали “запах пороха”.
Мной же были разработаны таблицы подсчета итоговых баллов СТРОГО согласно Положения. (В 2010 году трое были допущены вне конкурса – 2 сп. разряды).
Правление ФАР уже в который раз отказалось утвердить Положение, предложенное для увеличения числа участников по группам, начиная у мужчин с 50-ти, а женщин с 45 лет. Но и такая простота для какого-то числа восходителей, наверное, оказалась недоступной из-за формулы: “я еще не ветеран, хотя и пенсионер!”
В конце прошлого года заблаговременно уведомил ФАР о том, что из Положения о чемпионате среди ветеранов нужно меня исключить, как гл.судью. "Свято место - пусто не бывает..." Проявить мужество, обязательно изменить название, скажем, “Чемпионат России по альпинизму среди пенсионеров”. Вот ни у кого нет, а "мы впереди планеты всей" !
Стариков Г.А., последний судья всесоюзной категории по альпинизму (1991).

120


Комментарии:
2
Грустно. И не понятно-почему. Жаль.Не так много остается в этом возрасте ходить.

8
Дорогая Галя, не печальтесь понапрасну за тех, кому за 60, их альпинизм продолжается, но вне формата “Чемпионат России по альпинизму среди пенсионеров”

6
Это случается когда люди забывают, что годам свойственно идти быстро. А здоровье и сердце у многих убеленных сединой по-прежнему молодое, и ноги сами несут туда, где прошли лучшие годы.

2
Либо плохо воспитывали эту молодёжь,
либо она надеется, что следующее поколение будет лучше них.
Можно подумать, что-то у них убудет. Чем их так ветеранский спорт не угодил?

2
Просто молодёжь звезденеет быстро. По молодецкой горячности им кажется, что получат они быстренько ярких впечатлений, и как только начнут стареть сами себя ликвидируют, не понимая при этом,что они такими взглядами уничтожают свои перспективы на будущее.
Вспоминается реальный случай. Когда нам было по 25 один мой знакомый яростно высказался против одного из наших ветеранов:"Какого... он лезет на соревы с молодёжью..." На что я ему сказал:
- Коля, доживи до его лет, посмотрим как ты завяжешь.
На что он так встрепенулся:
- Да я до сорока лет уйду из спорта...
Когда нам было по 41, я как-то зимой по телеку увидел спортивные новостио том, что наша команда сходила Хан зимой без вертолёта!!! в составе команды был как раз тот Коля. При встрече я его приколол:
- Коля, это ты так до сорока завязываешь?:))) Ты так в молодости когда-нибудь ходил?
Он промычал в ответ что-то невнятное, а я сказал:
- А помнишь я тебе говорил, что альпинизм не лечится?!
Но такие ошибки молодости никого толком не учат. Снова и снова появляются молодые-горячие готовые распинать стариков с, якобы, своей дороги...

4
Может для функционеров ФАР ветеранские соревнования лишняя ненужная работа и затраты?

7
Я вообще-то не поняла названия темы: "Лежащий альпинизм". Честно говоря, сама будучи ходячим ветераном, не вижу особой необходимости в таких соревнованиях. Хотя отмечать и поощрять "ходячих",безусловно, надо.

4
"не вижу особой необходимости в таких соревнованиях"
не вижу никакой необходимости, а также не вижу необходимости "отмечать и поощрять". Чем и зачем меня нужно поощрять в моем глубоко личном увлечении?

1
А мне думается, что в альпинизме, как в любом другом виде спорта, должны участвовать группы ветеранов, а не одиночки в группе молодых и сильных! А так выигрывают обычно самые старшие в возрастной группе. Впрочем, альпинизм и так трудно назвать спортом!

4
Как всегда мсысль нонять чрезвычайно трудно.

1
Соревнования среди ветеранов надо поднимать на уровень СНГ, а не ограничивать только Россией.

3
Проблема ветеранского (слово-то какое неспортивное) спорта - это следствие, а не причина.
Причина - в ориентации на высокие результаты. Спортадминистрацию, а следом и тренеров в первую голову интересуют "звёзды",
а от обычных и людей и ветеранов в этом смысле ждать нечего.
Понимание сути проблемы у спортадминистрации сводится к борьбе за массовость, основным орудием в этой борьбе являются
высокие достижения и их пропаганда - круг замыкается.

Взгляды спортадминистрации формируют политики, а им нужна реклама - опять "звёзды".

А настоящих гос/деятелей, к-рых интересует в первую очередь здоровое население, а не рекорды Гиннеса, в элите почти нет.
Так что опять приходим к привычной болтовне на кухне и вины за всё Президента страны.

1
Право на занятие альпинизмом имеет каждый возраст.Квалификация - обусловливается подготовкой.Соревнования - как одна из форм пребывания в горах- имеет право на жизнь( функционерам тоже ж работу надо работать).Но для тех, кто проживает в горах одни из лучших мгновений жизни,главное - попасть в горы и походить. А если в команде - вообще, кайф.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru