«Скалы Юга – 2011»: подводим итоги

Пишет MarinaDB, 29.06.2011 14:41

«Скалы Юга» – один из наиболее значимых проектов по развитию скалолазания на Юге России, осуществляемый Краснодарской краевой Федерацией скалолазания и Краснодарским клубом альпинистов «Стремление» при поддержке Федерации скалолазания России.
Ваня Грицко

На территории Краснодарского края, в 30 км от Туапсе расположен огромный скальный массив горы Индюк. В 2003 году на Индюке впервые были проведены соревнования, и с этого времени скалы интенсивно осваиваются. Ежегодно здесь проводятся соревнования, фестивали, оборудуются новые скалолазные «дорожки» и trad-маршруты, проходят экологические акции. Район активно развивается.
Алена Коливердова

Традиционная летняя встреча скалолазов Юга России на Индюке в свое время с легкой руки ее идейного вдохновителя Максима Фойгеля получила звучное название «Скалы Юга», и за ее основу был принят фестивальный формат. Начиная с 2007 года, фестиваль приобрел всероссийскую известность, стал поддерживаться Федерацией скалолазания России и получил статус этапа Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе.

В подготовке маршрутов на Индюке в разные годы участвовали лучшие скалолазы Краснодарского края – Максим Фойгель, Костя Манзюк, Алена Коливердова, Яна Ковалева, Саша и Женя Тюрины, Рома Касьянов и многие другие, а также Леша Целищев и наш гость из Германии Штефен Хайман.

В этом году «Скалы Юга» вернулись к спортивному формату: была проведена классическая «трудность», однако с более мягким судейством, нежели это обычно принято на официальных соревнованиях.

Подготовщики трасс – Рома Касьянов и Алена Коливердова из Туапсе предложили участникам пять новых трасс (две женские и три мужские). Квалификация – тонкая, на равновесии, непривычно не силовая, - удивила спортсменов своим неожиданным сочетанием простоты и техничности. В полуфинале - ключевой участок внизу и очень длинный простой «долаз» до ТОРа, который приходилось бежать на скорость, чтобы уложиться в контрольное время. И, наконец, мужской финал – чудо подготовки соревновательных трасс: сильно нависающая, техничная, красивая линия, придуманная еще в прошлом году Женей Тюриным и доведенная теперь до логического конца Ромой Касьяновым.

Соревнования получились довольно камерными, участников было немного. Однако свои призовые места они завоевали в достойной борьбе.

Среди женщин:

1-е место заняла Алена Коливердова из Туапсе,
2-е место – Ксюша Лессовая из Сочи и
3-е место – Таня Матвейчук из Сочи.

Среди мужчин:

1-е место по праву досталось Сергею Корженевскому из Ростова-на-Дону,
2-е место – Ване Грицко из Краснодара и
3-е место – Андрею Безпалько из Краснодара.

Традиционные партнеры «Скал Юга» - компании Red Fox, Альпиндустрия, Petzl, - по-прежнему с нами. Огромное спасибо им за многолетнюю поддержку проекта, предоставленное оборудование для подготовки трасс и призовой фонд соревнований. Информационными партнерами в этом году стали интернет-портал Отдых-на-Кубани и молодежный журнал Регион-93.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто поддерживает развитие этого скального района. Поддерживает в любой форме: помогает пробивать трассы или убирать мусор со стоянок, предоставляет спонсорское «железо» и другое оборудование, призы для соревнований, приезжает состязаться в соревнованиях, судить их, обеспечивает безопасность (отдельное спасибо Туапсинскому филиалу Центроспаса МЧС). Нашими общими усилиями развивается прекрасный, интересный, перспективнейший скальный район.

До встречи на Индюке в 2012 году!

89


Комментарии:
0
Откройте секрет, в каких секторах сделали эти трассы? Буду на Индюке в августе, интересно попробовать.

2
2 штуки на "Северном отколе" напротив маршрутов "Кубаноид" и "Армейская Тушенка", два с внешней стороны "Подковы" (вниз по тропе, напротив "Короны"), один в "Дупе Кита" (в самой дупе)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru