Мастер класс на альпсборах клуба Стремление в Норвегии

Пишет LenaKhenriksen, 29.06.2011 17:00

Норвежцы Уле Мортен Улсен (Ole Morten Olsen) и Стейн Тронстад (Stein Tronstad) дадут в августе мастер-класс участникам альпсборов







Сначала немного о норвежской ассоциации по альпинизму.


Норвежская ассоциация по альпинизму Norges Klatreforbund основана в 1992 году. На данный момент насчитывает 11520 индивидуальных членов и 176 клубов. Является членом следующих международных организациий: UIAA, IFSC, ISMC, ICS. В Норвегии входит в состав олимпискийского комитета.
Работает над несколькими отдельными направлениями: соревнования, безопасность, развитие клубов, образование, развитие скалодромов и скалолазных районов.
Ассоциация также возглавляет интересный на мой взгяд проект под названием BRATTKORT. Основная цель проекта – продвижение безопасного лазания в массы, стимуляция спортсменов к получению даных навыков и снижение кол-ва несчасных случаев.
Brattkort -это карточка, которая является подтверждением навыков техники безопасного лазания на внутренних скалодромах и одновременно является декларацией о персональной отвественности. Все скалодромы, которые принимают данную карту, со своей стороны имеют общую страховку, согласно которой они освобождаются от ответственности, если что-то случается с держателями карт.
. Карточка выдается на основе тестирования. Она – именная, без права передачи другому лицу. После оплаты взноса и получения карты, ее владелец может пользоваться всеми скалодромами, учавствующими в проекте, без дополнительных требований к технике безопасности.

И теперь самое интересное: двое членов правления ассоциации являются одновременно членам тромсовского альпклуба. Поэтому я поставила себе цель заинтересовать их возможностью принять участие в альпсборах клуба Стремление. И мне это удалось! Более того, они соласились провести мастер класс для наших спортсменов.

Прошу любить и жаловать:

Уле Мортен Улсен (Ole Morten Olsen).


Уле Мортен отвечается за проведение соревнований и помощь в участии в международных соревнованиях для членов ассоциации. Разговор у нас с ним был веселый:
- Уле, я приглашаю вас принять участие в первых альпсборах россиского клуба на Квалойе!
- Здорово! А когда? В начале августа? Я как раз дом буду строить в Тромсе в это время, так что буду на месте.
- А время у вас будет? Все-таки дом – это дело серьезное.
- Да,да, правда. Э-э, но я обязательно постараюсь улучить время для встречи с русскими альпинистами.
- Уле, а почему на Квалойе нет такой большой активности при всем разнообразии маршрутов и районов?
- Э-э, мы просто не хотим рыбные места раскрывать (ха-ха)



Стейн Тронстад (Stein Tronstad)


А вот разговор со Стейном, имя которого в переводе символично звучит камень. Стейн отвечает в ассоциации за безопасность, он автор популярной книги Введение в скалолазание. А еще он работает в норвежском полярном институте (настоящий норвежец!). Лучшего человека для мастер класса трудно было найти.


- Стейн, приглашаю вас принять участие в первых российских альпсборах! Надеюсь, что не последних... Вы – тот, кто нам нужен.
- Ой, в начале августа? А я еду на Лофотены..
- Мы готовы материально поспособствовать...
- Да вы что! Это моя святая обязанность приехать и рассказать про безапасность по-норвежски, пролезть маршрут или пару. Я буду-у-у!
И тут телефон выключается...через пару минут смс: Спасибо за звонок, до связи!


Ну и последнее: в ближайшее время мы бросим клич на всю Норвегию на сайте ассоциации. Вот только дождусь сочных фото от Никиты Скороходова..

74


Комментарии:
4
может пользоваться всеми скалодромами, учавствующими в проекте, без дополнительных требований к технике безопасности.

желаю подробностей. о чем идет речь?

0
Получение карты подтверждает, что ее держатель обладает достаточными навыками для того, чтобы безопасно пользоваться скалодромом. Также владелец карты осознает и принимает на себя ответственность за все риски, которые влечет за собой скалолазание. На практике это означает, что можно самостоятельно лазать на склалодромах. Конечно, есть список правил и требований для получения карты. Если это интересно, я могу в отдельной статье все это выложить.

0
скажем так.. работая в этой сфере, я представляю, что подтверждает эта карта и как она получается. но я не понимаю от каких конкретно требований по технике безопасности она может освобождать.

1
Наверное я не совсем верно сформулировала мысль, за что приношу извинения. Конечно, карта не освобождает от соблюдения техники безопасности. Собственно, основная цель этого проекта - это осознанное и ответственное соблюдение безопасности. Я имела ввиду. что при наличиитакой карты владелец освобождается от необходимости выполнять указания контролеров/инструкторов на скалодроме. Но опять же все в разумных пределах. Если владельцы скалодрома считают, что надо проконтролировать процесс, то владелец карты должен подчинятся таким требованиям.

0
Все-равно как-то сумбурно.
Поиск в Гугле карты "Brattkort" выдал следующий ответ:..."To climb indoors in Norway, you have to have a "Brattkort" which is a certificate for indoor climbing. If you have climbing experience and know what to do, it is possible to take a test (not a course!) in order to get the "Brattkort".
источник http://www.sib.no/sports/welcome-to-sib-sports/.
Вольный перевод: "для занятия лазанием внутри помещений в Норвегии необходимо иметь карту "Brattkort", которая является сертификатом для лазания в помещениях. Если у вас есть лазательный опыт и вы знаете что делать, то есть возможность пройти тест (но не пройти курс) с целью получения карты "Brattkort"...." Как-то так. Видимо, без карты не пустют лазать на скалодроме внутри помещения.
Тада интересно, какую карту в Норвегии нужно, чтобы лазать легально outdoor? Знает кто?

0
Ну когда мы там были в Тромсе в начале июня и общались с руководством тромсовского альпклуба как раз на скалодроме. Нам показали все внутренние помещения скалодромов (болдер-зал и высокий скалодром), то нам предложили полазать. Хотя у нас никакой карты нет :)

0
To LenaKhenriksen. А вообще Лена, вопрос затронут интересный. И вы бы уточнили у Томаса.
Потому что многие возможно когда будут базироваться в Тромсе то в случае плохой погоды или в дни отдыха захотят придти на скалодром полазать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru