Штаны – это не мешок на резинке

Пишет Irina Morozova, 30.06.2011 11:53

Брюки East Wind из материала Polartec Wind Pro


И еще одну статейку выдам (уж не обессудьте) про понравившееся мне в экипировке до того, как снова уеду в горы.





«Вау!» – хотелось мне кричать в Норвегии, когда я надела в первый раз эти штаны. Не закричала. Потому что ненавижу это тупое слово “Вау”.

East Wind идут в каталоге в мультигоночной серии, но на мой взгляд – это самые идеальные штаны для альпинизма, которые я носила в последние лет десять.

Видимо как раз за счет того, что они были изначально сконструированы для мультигонок, а особенность мультигоночной одежды в анатомичном крое, что делает ее фактически второй кожей, именно эта особенность конструкции и выкройки просто идеальна не только для мультигонщиков, но и в горах.
При этом не смотря на анатомический крой, они не обтягивают и не стягивают, а комфортно сидят и надетые на голое тело, и на термобелье. Удобны и в качестве верхней одежды и когда поддеты под мембранные штаны.

Обычно все брюки, когда поднимаешь ногу, слегка стягиваются в местах, где сгибается нога – в паху, в районе колена. Поэтому когда они слишком обтягивающие, то при лазанье, когда высоко ставишь ногу – тянет. А если они широкие, особенно в районе колена, то тоже при сгибе ноги в колене создаются неудобные большие складки-мешки, как некие «уши», что тоже не комфортно при лазанье – эти «уши» создают помехи и не дают мобильности телу.
Вообще это очевидно в скалолазании. Чем меньше одежды – легкие маечки и шорты – тем более комфортно и естественно чувствуешь себя на скалах. Тело приобретает бОльшую свободу движений. Но в горах так не получится – слишком холодно лезть в маечках и шортах :) Приходится надевать теплые полары, непромокаемые гортексы и прочую громоздкую одежду. И вот тут очень важно, когда эта одежда сидит именно, как вторая кожа – когда она не стягивает тело, не сковывает движений, но при этом и не болтается разными мешающими складками.

И вот брюки East Wind, как раз именно так идеально и садятся. Фактически не замечаешь есть на тебе штаны или нет.
Но описать это сложно. Надо просто одеть и пойти. В общем «Вау», хоть я и не люблю это слово.

Теперь оставим эмоции и о более технических вещах.



Материал. Polartec Wind Pro
Это не видстопер. Это фактически, как флис, но обладающий некоторыми ветронепродуваемыми свойствами. С внутренней стороны он мягкий флисовый, поэтому можно надевать прямо на голое тело, как термобелье, и ткань не натрет даже самую чувствительную кожу. С наружной стороны гладкий скользящий. За счет этого при не сильно интенсивном снеге или накрапывающем дожде капельки скатываются и не проникают сразу внутрь ткани.
Так же он не продувается, как обычный флис, а защищает от ветра. Но при этом все же слегка продувается – настолько, чтобы ветер приятно охлаждал тело. То есть тот самый эффект, когда чувствуешь что тело дышит и потоки воздуха проникают через ткань, но не пронизывают холодом.
Но это не мембрана! Это надо учитывать. То есть в сильный дождь они промокнут и от сильного шквального ветер, от порывов ветра этот материал не защитит.

Но это и не нужно. Как раз его назначение в том, чтобы использовать либо как более теплое термобелье, но которое самодостаточно, когда не требуется надевать сверху дополнительно никакой одежды, либо как теплые верхние штаны на термобелье.
Именно так я и ходила на скальные маршруты в Норвегии. В первый день сверху было тонкое термобелье, жилетка из виндстопера и куртка из виндстопера, а на ногах одни эти штаны, надетые на голое тело. И только на следующий день, когда стала более холодная погода поддела снизу тонкое термобелье. И сверху надела тонкий гортекс (паклайт), когда на маршруте начался сильный дождь.

Конструкция. Анатомический крой.
Как я уже написала конструкция анатомическая.
Но основная особенность – это то, что в самом низу штанины заужены и сбоку небольшая молния.



Эта особенность которая сейчас я обратила внимание используется на мультигоночных штанах, чтобы внизу штанина не болталась и видимо чтобы не цеплялась за велосипед и вообще никуда не застряла и не попала. Но именно эту фишку очень удобно использовать и в альпинистских целях. За счет этого штанину можно, расстегнув молнию, плотно надеть поверх ботинка и застегнуть молнию, после чего они очень плотно облегают ботинок. И в него не попадает снег. То есть с этими штанами можно вообще не использовать гамаши. Гамаши становятся не нужны. Соответственно, экономится на лишнем весе в рюкзаке. И потом без гамаш опять же нога более мобильна при лазанье. Не мешают разные шнурки и шворочки от гамаш, которые могут зацепиться за скалы или за кошки.

И вообще, уже давно все стали приходить к выводу, что чем меньше разных деталей у одежды – карманов, шворок, резинок и прочих деталей, тем более технологична одежда. Потому что ничего не мешает при лазанье – не свисает по бокам, не цепляется, не вылезает из-под обвязки, их под другого слоя одежды и т.д.




Фото в статье Никиты Скороходова

108


Комментарии:
2
Крой похоже, что как у разминочных штанов для беговых лыж. И ничего более удобного я не видела. Одеваются поверх термухи (у разминок любопытная особенность - спереди мембрана, сзади тонкий дышащий материал). Отлично тянутся и не стесняют движений (еще бы - при беге коньком никакого стеснения быть не должно). Только жалко их об скалы тереть))
Но да, на скальные маршруты до 4а ходила в Swix ProFit. И чувствовала себя более чем удобно)

1
В куртке из такого же материала тоже модель East West я лазала в Иордании скальные маршруты. И там приходилось часто прямо телом прошкрябываться через узкие каньоны и по шелям, рабоатя телом, как большой закладкой :) И материал не изодрался. Обмохрилась сильно только ленточка которой были обточены рукава. Так материал может работать на скалах и не больше пообдерется чем любой другой полар

1
...а где найти эти штаны? Я чего-то даже на сайте redfox их не могу отыскать. И в гугле тоже успехов не добился.

2
Балин, они ж East Wind называются, а не East West :)
Исправьте в статье плиз. Это ж совсем другой коленкор. :)

-1
cорри, спасибо. поправила :)

1
http://www.sportkult.ru/shop/goods/view/catid/23/id/880
вот вообще кайфовые штанцы
да ещё и самосбросы,кстати

1
А я не нашла их в прайсе на сайте Ред Фокс, сколько стоят такие штаны?

8
Что не Red Fox то очень удобно=))). А что-нибудь другое носить пробовали? Баск, Мармот например? Рекомендую, уверен, понравится! У лисицы один плюс-это цена. Других заметных плюсов на вскидку назвать не могу. Сам ношу много их вещей, исключительно из-за цены демократичной. Был бы достаток больше препочёл бы другие фирмы. Поверте на слово, и у других фирм вещи не хуже!

1
Верю. Но я же не сравниваю :) а описываю конкретные модели.

Баск, Мармот носить пробовала.
А так же Oзон, Салеву, Вауде, Мило, Trango, НордФэйс, Лафуму и т.д. список можно продолжить :)

-2
Фотки прикольные) эффектно

5
Штаны может быть и ничего, но не для альпинизма. У Sivera аналогичные штаны Азъ Руян, только лучше.

Для альпинизма есть Азъ Верес, от той же Sivera. Кевларовое усиленние на коленях, причем при малом весе штанов - это плюс.

А для маршрутов со снегом и дюльферов под ливнем лучше подойдут мембранные штаны. Либо носить с собой тонкие водозащитные, на случай дождя, типа Стякуш, всего 190 грамм.

-1
Я ношу с собой очень легкие штаны на случай дождя из паклайта. Они весят грамм 200.
Мне просто не нравится работать на маршруте в жесткой мембране. Предпочитаю виндстопер, или вот такой винд про. чтобы легче было

И потом думаю у всех свои предпочтения. Я считаю что для альпинизма эти штаны самое то. Да, конечно если бы был на них спереди кивлар в плане усилений на коленях, то это сделало бы их вообще супер.
И еще я бы в этот наколенник вшивала тонкую мягкую прослойку, как сделали мне на зимние штаны Lhotse
Может у меня кривые ноги, но постоянно все колени о разные выступы отбиваются. Особенно если это гранит.

Но тем не менее на Замин-Карор я сейчас собираюсь именно эти штаны брать.

0
Здравствуйте, Ирина!
У Вас очень интересные и ёмкие заметки по одежде, спасибо.
Меня очень заинтересовали конкретно эти штаны, от которых статья. Я насколько поняла - нету такой женской модели? Вы носите мужскую или женскую?


0
Я тоже купил эти штаны, поедут в Арчу в мае. Материал мягкий и приятный, удобно сделана пластиковая пряжка ремня. Внизу молнии, то что надо. В марте одевал их в магазины за продуктами. и микропоходы в лес. Приятненько.

0
Ребят, и мужу и себе любимой брала штаны в AZIMUTH. Берем с собой на отдых в горы уже несколько лет, а им хоть бы что! Отличное качество и очень яркие цвета. Всем советую.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru