Закладки

Пишет Ang, 01.07.2011 16:55

Вопрос вот в чем! как и можно ли связать закладку?! То есть есть ли подходящий узел?!

59


Комментарии:
19
Знаю точно, что можно!


Есть ещё вариант, но работает только на песчанике. Трение там по сравнению с гранитом, а тем более, известняком - совсем другое.

1
отличный коммент:)

4
Первый , изыскано-утонченный подход к вопросу прятно удивил оригинальностью, а под вторым вариантом сам готов подписаться. Мы экспериментировали с закладками довольно смело и разнообразно начиная с 70-х годов, когда они только начали появляться. Действительно, в горах встречаются породы, которые выкрашиваются и легко разрушаются металлическими закладками . Это не только песчанник, может быть, например, спресованная мраморная крошка. В этих случаях узлы, завязанные из стропы или кусков основной веревки, заклиниваются надежнее. Мы применяли
самые обыные проводники и восьмерки, хотя где-то в справочниках я встречал описания специальных узлов разной формы и размеров, завязываемых для той же цели. Мы на таких узлах делали станции и вешали перила на пятерочных стенах в Арча-Каныше, но , честно говоря, на хороший рывок в 700-800 кг не испытывали, поскольку никто не падал. Один из способов, предохраняющих стропу или веревку от истирания - засовывать ее в ПХВ-трубку, а потом уже вязать узлы. Эти закладки-узлы в кембриках еще удобны тем, что их можно глубже или выше засунуть - ниже узла образуется полужесткий участок - как ручка. Но, повторю, не слышал о том, чтобы такие элементы кто-то по-серьезному испытывал .

5
Большие узлы шарообразной формы - "обезьяний кулак" в буржуйской терминологии. Вероятно, есть и русское название, но я его не знаю.

http://www.wincingdevil.com/MonkeyFist.gif
http://www.animatedknots.com/monkeysfist/index.php

К верхней фотографии нужно не забывать дополнение. С другой стороны, на мягкой породе, железная страховка может работать ещё хуже. Я падать на песчанике не пробовал и желания тестировать там узлы на себе - нет. Песчаник на котором я лазил был довольно прочный и я думаю (:)), что камы, трикамы и гексы удержали бы.

Graf-Pronin
Один из способов, предохраняющих стропу или веревку от истирания - засовывать ее в ПХВ-трубку, а потом уже вязать узлы.
Наверное, в кембрике - только верёвка перед узлом, а сам узел должен тереться. А то из текста не ясно.

Регулярно тестируют страховку на узлах чехи и немцы Саксонской Швеицарии и Богемской Швеицарии (граница Германии и Чехии). В Чехии есть ещё несколько мест с подобными скальными останцами.

2
P.S. тест и анализ прочности точек страховки из верёвочного узла.

3
Связать-то можно (узел "шарик"), но нужно ли?..

3
Благодарю за ответы! Хоть что то проясняется! А, вообще считаю такой способ закладки нужно знать. Железо железом!

2
А петли-петлями ;) Рекомендую:

(катлог Пецеля за 2010 год, английская версия, стр. 73)

2
"шарик" по-мореходному называется "конец александрова")).Служит для подачи концов швартовых.Так же в спасцелях.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru