Алекс Хубер (Alexander Huber) совершил сенсационное прохождение самого большего "потолка" на западной вершине Лаваредо

Пишет гоген, 02.08.2007 13:00

Алекс Хубер (Alexander Huber) совершил сенсационное прохождение самого большего "потолка" на западной вершине Лаваредо (альпы, доломиты, италия)
600-метровая северная стена западной вершины Лаваредо. В тени в нижней части гигантский потолок по которому проходит "Беллависта", а теперь и последний маршрут Хубера "Вариации на тему потолка Баура"

Эту новость можно назвать настоящей сенсацией. Алекс Хубер пролез свободным лазаньем гигантскую серию потолков на западной вершине Лаваредо.
В 1968 году, в самый разгар "слесарной эпохи" немецкий экстремальный альпинист Герхард Баур (G. Baur) вместе с братьями Рудольф (Walter + Erich Rudolph) прошел знаменитый на весь мир отрицательный амфитеатр, названный впоследствии его именем: "Потолки Баура"(А3).

Алекс Хубер (Alexander Huber) совершил сенсационное прохождение самого большего "потолка" на западной вершине Лаваредо (альпы, доломиты, италия)

Алексу удалось найти "свободную" линию вдоль оригинального маршрута Баура с несколькими отклонениями от шлямбурной лестницы. 19 дней понадобилось Хуберу для оборудования 40-метрового амфитеатра и попыток прохождения его свободным лазаньем. И наконец 26 июля немцу удалось собрать все движения в один полноценный редпоинт!

Алекс характеризует свой новый маршрут как очень силовой, проходящий по серии дырок в потолке и требующий дикого напряжения для перехода с одной серии зацепов на следующую; кроме того оборудование на маршруте, как всегда в хуберовском стиле, очень спартанское, а это вносит дополнительный психологически трудный момент в лазание на потолках.

Алекс Хубер (Alexander Huber) совершил сенсационное прохождение самого большего "потолка" на западной вершине Лаваредо (альпы, доломиты, италия)
Оригинальный маршрут отмечен пунктиром, красная линия - вариант Хубера

Самые сложные верёвки, проходят по самим "Баурским Потолкам", на 2/3 потолка Алекс к своему удивлению нашел потрясающее место для отдыха (no hands rest). Теперь там пробита станция.

Алексом была предложена 8с категория сложности, что ставит новый маршрут на одну ступеньку с соседней, так же пройденной Хубером, Беллавистой (Bellavista). Без сомнений новый маршрут один из самых грандиозных мультипитчей в мире; нигде больше нет потолка больше чем "Баурский Потолок" на западной Лаваредо.

Алекс Хубер: "Для меня прохождение "Баура" стало финальной чертой.
Что под этим подразумевается - неясно. Время покажет.

53


Комментарии:
-1
Достоин уважения. Интересно, когда ему страшно, что в нём щёлкает?

2
Задержись мы там еще на два дня можно было бы понаблюдать за его восхождением.
Much respect!

1
Несколько фотографий в дополнение...







Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru