ПУТЬ НА КАЗБЕК

Пишет alika1502, 02.07.2011 01:58

Ну так что же в ту страну нас зовет и привлекает?
Для непонявших опять повторю еще раз я:
Там есть то, чего порой в нашей жизни не хватает –
Путь к Победе. Честный путь. Без подлогов и вранья.

В. Шматков 1976г.


Каждый понимает слово «путь» по-своему. Для кого-то - это прямая ассоциация с дорогой, какой бы тернистой и непроходимой она ни была. Для другого – это борьба, преодоление. Я же расскажу вам и своем «пути», ощущениях и мыслях, посетивших меня во время путешествия на Казбек.


Когда говорят о Кавказе, традиционно вспоминают две горы – Эльбрус и Казбек. На мой взгляд, хотя бы раз в жизни каждому человеку, ходящему в горы, должно постоять на этих вершинах. Не могу сказать, что я долго шла и готовилась к поездке на Казбек, все произошло практически спонтанно, примерно за месяц, но разве не такие решения подогревают наш интерес к жизни? Итак:
День 1. Погружение
Приехали мы в ущелье Геналдон через п. Кармадон утром, как и было запланировано, и принялись за самые обыкновенные для выезда дела – упаковка рюкзаков, «запихивание» «незапихиваемого», завтрак, фото «до» (чтобы было с чем сравнить «после»), и наконец – на старт!
Люблю лето в горах… Конечно, скажете вы, у природы нет плохой погоды (или времени года), но что может быть прекрасней теплого летнего ветерка, красочных пейзажей и ярких пятен-цветков на траве?
Первый день быть трудным не обещал, всего-то 1,5 часа ходьбы и нас ждало то, что мотивировало (лично меня) весь выезд – термальные источники! Это были нижние ванны, причем ванны в прямом смысле слова, огражденные стеночками. В первый день не так уж и ценишь весь кайф горячей воды, но как же умеет удивлять нас природа! …Однако всю ночь не пролежишь, отбой. Завтра большой день.


День 2. Погружение-2
У меня в горах всегда срабатывает внутренний будильник, мол, утро, вставай; а тут заиграл в прямом смысле слова будильник – губная гармошка Ромки, старшего инструктора, оптимизму и жизнелюбию которого можно только позавидовать. Так, под эту позитивную мелодию мы проснулись, а вместе с нами и солнышко, еще не злое, а ласковое, доброе.
Следующий пункт назначения был расположен на еще более шикарных ночевках, о которых можно только мечтать – на верхних термальных источниках. Вот это отдых! К такому и привыкнуть недолго!
Удивительно быстро проходит день в горах, даже если он очень похож на предыдущий. Может быть, потому что в городе мы живем обязательствами, инстинктами, а в горах – сердцем, чувствами…
-Лена, пора выходить из ванной, завтра трудный день,- слышу я. Переключаюсь на режим реальности, выхожу из ванной, спать..

День 3.За 15 минут до креста, или как кончились теплые ночевки
Лежа в ванной вечером и глядя на контрфорс, по которому предстояло подниматься, я думала, что к обеду проскочим. Урок 1 – нельзя быть такой самоуверенной.
Подход под ледник, подъем по веревке с совсем не легким рюкзаком (если честно, у меня ни разу такого тяжелого рюкзака не было), переход через морену и ледник только занял у нас время до обеда. Урок 2 – борьба борьбой – обед по расписанию. Что мне нравится в туристах нашего клуба – это то, что они всегда едят по расписанию, где бы они ни оказались, чему и меня научили.
После обеда пошел сильный дождь, и природа нам как бы сказала – побаловались в теплых ваннах, теперь началась работа. Как сказал Ромка: «Скучно и легко никому не будет». А он знает, что говорит. Итак, подъем по контрфорсу по нешуточному дождю – проверка снаряжения, одежды, характеров. Но наша группа была как на подбор – нас этим не сломить, по ходу все шутили, а на привалах – грели друг друга и делились вкусненьким. Жизнь гораздо лучше, когда ты не один. Это я знаю точно.
Вскоре, когда подъем всем уже надоел, стали доставать Ромку вопросами – а скоро мы дойдем, а сколько еще до креста? (Крест с иконкой Св. Георгия – ночевки на 3500м) Когда один и тот же вопрос был задан несколько раз подряд, Рома терпеливо обернулся и улыбнувшись сказал – осталось 15 минут. Мы обрадовались. Шли до ночевок еще около 1,5 часов. Урок 3 – не доставайте инструктора надоедливыми вопросами.
Дождь прекратился. Ночевки. 3500 м. Палатки. Отдых. Хорошо.


День 4. Медсестра и рюкзак Ромы
Губная гармошка. Веселое доброе утро, как всегда, на повестке. Больше всего мне нравилось то, что утром обычно было ясно и солнечно, это всегда радостно. Задача этого дня была в том, чтобы дойти до базового лагеря – 4200м. Эти ночевки было видно с 3500м и обманчиво казалось, что идти недолго. Но подчеркиваю – обманчиво. Шли мы ровно, без торможений и забегов, как вдруг началось самое веселье. Нужно было траверсировать крутой снежный кулуар. Наш суровый инструктор пошел первым и оставил свой рюкзак с целью вернуться за ним. Пройдя траверс и пошагав вверх, я оборачиваюсь и наблюдаю такую картину – Ольга снимет свой рюкзак и возвращается за Ромкиным, пока он топчет снег для нас вверх (здоровья у него не занимать!). Я еще подумала – у него же, наверное, очень тяжелый рюкзак…Но ничего не сказала и пошла вверх. Позднее, когда мы собрались уже на ночевках почти в полном составе, подошла Оля и в красках поведала нам истину – никогда не трогайте рюкзак Ромы, ибо ворона птица смелая, но …(старый анекдот). Главное впечатление Ольги – «когда я подняла его рюкзак, я поняла – дороги обратно нет. Рюкзак был просто неподъемный. Тогда я шла и представляла, что я медсестра на войне и несу раненого бойца». Так родилась шутка – если тебе тяжело, представь себя медсестрой на войне.
Но на этом наша работа не закончилась – места для палаток были заметены снегом и мы сначала бодро, потом не очень расчистили площадки и построили могущие стены от ветра. Трудовое воспитание работало по полной.



День 5. Сыр-сосиска-кока-кола
Ну, наконец-то настал этот день, когда не нужно никуда идти с тяжелым рюкзаком! Это был день акклиматизации. Когда я надела легкий рюкзачок, ощущение было, как в невесомости. Вышли мы не рано, так что можно сказать, что это был почти день отдыха. Потрясающей красоты виды. Мы над облаками. Вершина Спартак. 4500м. Надо было постоять там немного, чтобы организм привык к высоте, но просто стоять было очень холодно из-за ветра, поэтому мы принялись за старую-добрую подвижную игру «сыр-сосиска-кока-кола». Задача ее состояла в том, что все становятся друг за другом паровозиком и кладут руки на талию впередистоящему, танцуют по типу ламбады, а когда звучит слово «сыр» надо поднять левую ногу, на слово «сосиска» - правую, а на «кока-кола» - остановиться и вращать бедрами по кругу. Было, конечно, весело и тепло, но если бы кто-то нас увидел со стороны, подумал бы – да-а-а, высота влияет на ребят. Было хорошо…
- Дорогие гости нашей палатки, напоминаю, завтра ранний подъем, - тонко намекнул Ромка, выпроваживая нас спать. А он знает, что говорит.
Спала я в эту ночь плохо, волнительно. Я вообще плохо сплю перед восхождениями. Всегда волнуюсь, мешают мысли. Включаю плеер, опускаю голову глубоко в спальник. Moola mantra. Спокойно. Тепло. Хорошо.



День 6. Казбек в мыслях. Казбек в реальности. Казбек во снах.
Все те немного часов, которые удалось поспать, мне снился сначала Эльбрус, потом Казбек. Раннее утро. Гармошка. Рома объявляет о том, что виден Эльбрус.
-Да? Сам Эльбрус? Где? – высовываемся мы из палатки.
- Вон там!
- Ух-ты!
Одеваемся в теплую одежду и перебегаем в соседнюю палатку, где вот-вот будет готов завтрак. Обычно перед восхождением мне есть совсем не хочется и я пью горячий чай без ничего, но тут я увидела то, что меня удивило и до сих пор удивляет – на завтрак были бутерброды с красной икрой и шоколад! Да, я слышала о том, что такой метод практикуется, но не думала, что у нас! А где же овсяная каша, которую есть не хочется? Урок 4 – прекрасное случается, когда этого совсем не ждешь.
Кошки, системы, ледорубы, выход. Морозно. Даже очень. Ветрено. В такие моменты вспоминаешь «ворону птицу умную, птицу смелую»…
Нет ничего лучше рассвета в горах, особенно на высоте. Как нам повезло с погодой! На небе ни облачка, они все под нами (или скорее мы над ними), лучи солнца медленно пробиваются и, таким образом, заявляют о своей правоте. Со склонами также происходят метаморфозы – из голубых оттенков они превращаются в бледно-розовые, затем в золотисто-оранжевые…Как после этого не верить в волшебство?
Однако на привалах совсем не хочется сидеть и отдыхать, ветер просто беспощаден, приходится двигаться постоянно. Пока шли, почему-то в голове вертелись всякие попсовые песни. Почему? Не понятно. Потом стала вспоминать книги, которые я люблю. Вспомнились «Приключения Алисы» Кира Булычева. Вообще, я хорошо чувствовала себя на высоте, спокойно, ровно. Представляла, что буду чувствовать на вершине, если Казбек нас пустит. Шаг, за шагом. Шаг, за шагом. И вот, перемычка. До вершины около 150 метров набора высоты. Провешиваем веревки по льду. 30 метров до вершины. Ветер стал совсем агрессивным. 20 метров, 10 метров – вершина! Останавливаюсь. Ледоруб в снег. Дошли… Но почему-то нет эйфории, которую я ожидала…Есть тихая радость. Спокойная радость. Совершенная радость. Подходит Рома, Лена, Оля, Саша и остальные. Обнимаемся все семером. Фото на память. Бегом вниз. Холодно.
На спуске резко испортилась погода, нас накрыл туман, посыпалась неприятная крупа, но благо у нашего инструктора встроенный GPS и мы безопасно дошли к палаткам. Чай. Пурга. Ветер. Этой ночью тоже плохо удалось поспать, так как боялись, что дуги палатки сломаются от снега и ветра, и пока мальчики откапывали нас, мы держали спинами дуги внутри. Скучно и легко точно никому не было. Ни разу.





День 7. Счастье
Утром, несмотря на солнечную и ясную погоду, пейзаж абсолютно отличался от того, что мы видели за день ранее. Это была настоящая зима. Все заметено, мороз, ветер. Тепло одеваемся, собираемся и вниз. Задача – дойти до каких-нибудь ночевок и поставить там лагерь. Кулуар за кулуаром, траверс за траверсом, лавиноопасные склоны не дают расслабиться или сказать что-нибудь не по делу. Все работают аккуратно и четко. Решено – ночуем на 3500м у креста. Когда мы дошли до этого места, было ни ветерка, а солнце, казалось, отдавало все свое тепло без пощады. После всего, что нам пришлось пережить, было уже не до стеснения, мы все разделись (не полностью) и начали падать в снег, обтираться им, обкидываться снежками. Какое же это было счастье! Вспоминая тот день, сейчас у меня внутри только светлые, теплые ощущения. Да, от жизни надо получать удовольствие каждый день, только в горах это проще удается делать…



День 8. Погружение-3
В этот день мы спустились к верхним термальным источникам, где уже посчастливилось побывать несколько дней назад. Но! Эти ощущения никак не могли сравниться с теми. О, это блаженное чувство снятия ботинок, о, это вырывающееся из груди слово «Счастье!!» И эмоции захватывают дух и уносят. И пусть! Как хорошо. Как хорошо. И ты идешь в ванну, и плевать на лягушек, и плевать на этикет и стеснение. Есть ты. Природа и ты. Больше никого. И счастье…И счастье.


День 9. Спуск к машине. Созерцание. Сплин
Возвращаться домой всегда хорошо, особенно когда тебя ждут, но почему-то всегда немного грустно. Но одно я знаю точно – то чувство, которое заставляет человека возвращаться в горы – это любовь. А значит, что это знак присутствия Бога и понимание того, что так, через это чувство, мы отвечаем природе на ее любовь. Природа делает нас лучше.
Спасибо.

3


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru