Nikita Adventure Race. Как это было? СМОТРИМ, читаем...

Пишет Irina Morozova, 04.07.2011 11:43

Nikita Adventure Race движется по экспоненциальному* возрастанию, сходятся во мнении все участники.


Наконец, дошли руки до расшифровки интервью, которые я взяла на финише у приходивших к нему команд, пока они были, так сказать, еще «тепленькие». А значит у них были самые свежие не замутненные рассудком, впечатления. Правда, только когда стала расшифровывать интервью, заметила, что они все с мужскими командами. Но теперь уже ничего не поделаешь. Взгляд на нынешнюю мультигонку Nikita Race будет чисто мужским.

Для начала для разогрева ВИДЕО
Только извиняюсь, не получилось его сюда вмонтировать. Никита завтра появится, может он сделает.

http://www.vottv.ru/video/report?id=848





* Экспоненциальный рост — в математике экспоненциальное возрастание величины (возрастание в геометрической прогрессии), которая растет со скоростью, пропорциональной её значению. Говорят что такой рост подчиняется экспоненциальному закону. Это означает, что для любой экспоненциально растущей величины, чем большее значение она принимает, тем быстрее растет. Также это означает, что величина зависимой переменной и скорость ее роста прямо пропорциональны. Но при этом, в отличие от гиперболической экспоненциальная кривая никогда не уходит в бесконечность за конечный промежуток времени.



Емельянов Костя и Фомин Сергей (Команда “Барсы”, Орел)


Ваши впечатления от гонки?

Костя. О, это незабываемо и неповторимо. Настолько много разных удивительных этапов, просто голова кругом идет. Нет какого-то определенного направления – такого, что едешь на велосипеде всю гонку или бежишь. Полноценно и велосипед и бег и байдарка. И когда плывешь, думаешь – ну когда же она кончится, а она не кончается. То есть выше крыши ощущение. Ну просто умопомрачительно. Слов не хватает, одни эмоции.

А кроме эмоций, что вы можете сказать о гонке?

Мне довелось участвовать во всех гонках Nikita Adventure Race. И постепенно смотрел как повышается уровень.

Есть динамика в развитии?

Да. И это не линейное развитие, а экспоненциальный рост*. Участникам приходится выкладываться на каждом этапе на все 300%. Из себя выдавливать даже больше, чем ты можешь на самом деле. А дальше побеждает ловкость и сноровка.

Два года Nikita Adventure Race проходила на Ворголе, в этом году ее перенесли в окрестности Липецка. Оправдал ли себя этот перенос?

Никита Скороходов дизайнер трассы, и мы ему доверяем, раз он говорит, что Воргол себя исчерпал, значит исчерпал. Тем не менее, он умеет придумывать такие замечательные спец.этапы, когда ты не можешь заранее догадаться, что там будет на самом деле. Всегда есть загадка, изюминка. Вот даже, когда мы почти финишировали, и нам оставалось взять одну КП-шку. Приходим, спрашиваем: «Где?» А нам говорят: «А идите вон туда, и смотрите по сторонам, может найдете». Мы уже уставшие, сил у нас нет, и тем не менее они нам опять загадки задают. Вот оставалось то чуть-чуть доплыть.


А были какие-то моменты прикольные?

Смеются.

Сергей. Да, на этапе ориентирования был КП51. Там была береза в болоте. Мы подходим, и видим – лужа. Ну, думаем, обычно как – встанем, а там по щиколотку, ну по колено. Ну слегка намочим ноги и дальше пойдем. А тут я в эту лужу наступаю и ухожу по грудь в воду. Это было просто неожиданно интересно. Это было здорово. Немного испугались. Но и смеху было очень много. Это был самый такой забавный момент.


А вы какими-то видами спорта отдельно занимаетесь?

Костя. Ну да, как-то так всем понемногу получается. Раз-два в месяц выбираемся на велосипедах. Еще у нас есть в Орле скалодром. Ну, и байдарки тоже. 1 апреля, как река вскроется, у нас собираются 5-6 байдарок – и плывем. В общем, всем понемногу. Разве что ориентирование у нас менее популярно.


А больше спринтерские гонки нравятся или длинные – 24 часа?

Сергей. До таких пока еще не доросли.


Что останавливает от участия в длинных гонках?

Сергей. Пока сил не достаточно. Сегодня посмотрим еще какие результаты будут.

Костя. Мы просто не пробовали еще.


Вы сказали, что участвовали во всех трех гонках Nikita Race. Чем она вас привлекает?

Сергей. Почему мы едем именно в Липецк, именно на Nikita Adventure Race. Это доброе отношение. Мы знаем, что приедем, нас встретят добрые улыбки. Не только вся организация хорошая, а то, что люди добрые. Поэтому и мы отдаемся на трассе без остатка.




///





Шуваев Виталий (Команда «Липецк 5»)



Ваши впечатления от гонки?

Интересная гонка. Порадовал велоэтап. Прям вот самые яркие впечатления именно от велоэтапа. Действительно не было практически дорог, все по лесу. Байдарка тоже понравилась. Ну в принципе, от байдарки многого ожидать не стоит, байдарка – она байдарка. Но интересный был этап жумаринга на мост. В целом гонка достаточно интересная. Сперли один компостер правда.

Кажется не один. В народном классе тоже.

Может быть, да. На нашей трассе у одного зубчики отвалились, второй сперли куда-то. А так, конечно, интересно. Ну по крайней мере, по сравнению с предыдущими, гонка выросла в разы. И дистанция вроде на первый взгляд кажется короче, а по сравнению опять же с прошлой гонкой, длиннее в плане контрольного времени в итоге получилось.

Она по расстоянию длиннее вышла или почему?

Мне вообще показалось, когда я посмотрел карту, что общая дистанция меньше. Но по беговому времени вышло иначе. Прошлый год мы практически не готовились никак и 8 часов бежали. А в этом году дольше получилось, хотя пытались как-то готовиться.

А то что ее с Воргола перенесли в район Липецка – это как повлияло на ваш взгляд?

Воргол он себя исчерпал. Нельзя же постоянно проводить гонку в одних и тех же местах. Я не знаю как для организаторов, но на мой взгляд, как участнику, там на Ворголе мне кажется негде особо развернуться. Потому что нет хороших карт – это раз. Эти трассы оживленные – два. Здесь конечно полигон больше, карты лучше, леса вот эти прилегающие их чуть ли не каждый год корректируют наши ориентировщики.

А чем вы кроме мультигонок занимаетесь?

Напарник мой спец по воде. Еще на велосипеде катаемся. В горы ходим.

Вы сами альпинизмом занимаетесь?

Ну как. Пытаюсь. Опыта конечно мало. Мы вообще начинали с таких соревнований, как поисково-спасательные работы. Какое-то количество раз съездили на сочинские соревнования. Потом поняли, что это не совсем то и начали искать что-то еще. А альпинизм, скалолазание привлекло. Так, стараемся. На сборы ездим. Вот в Цей в этом году планируем.

У меня тогда вопрос с точки зрения альпинизма, как на твой взгляд способствуют ли мультигонки подготовке? Нужны ли они вообще альпинистам?

Для альпинизма именно? Ну это такой сложный прям вопрос. Вообще любой спорт – он явно не вреден. И естественно, альпинизм требует какой-то подготовки – и бег и дыхание. А естественно мультигонка требует подготовки в том же направлении – тот же бег, то же дыхание. Поэтому, я думаю, человек, который хорошо выступает в мультигонке и подготовлен, ему даже в альпинизм проще перейти, потому что у него будет базовая подготовка такая.


Что бы вы хотели увидеть на следующей гонке?

Даже не знаю. Пусть организаторы фантазию проявят.


///



Рыжов Николай – Ironman (Липецк)


Подробное интервью с Николаем Рыжовым, команда IRONMAN, лидер нынешней гонки Nikita Adventure Race, будет опубликовано в журнале «Вертикальный мир».


Ваши впечатления от гонки.

Да что можно сказать. Отличная гонка, динамичная. Вот эта частая смена этапов. Постоянная смена видов передвижения. Велосипед, байдарки, веревки, много веревочных этапов, что вообще очень здорово – это все меняется, соответственно все динамично происходит. Поэтому мозг отдыхает. Нету такого, что ты садишься на велосипед и несколько часов крутишь, крутишь. За счет вот этого достаточно интересная гонка я считаю.





Продолжение следует…
Следующим постом опубликую большое подробное интервью с Петей Ариничевым из команды Вестра-МПГУ, которая заняла 2 место среди мужских команд в спортивном классе.




И чтобы у ребят остались еще больше приятные впечатления от гонки, а у тех, кто не вошел в призовые тройки появилась мотивация тренироваться и готовиться к следующему году, победителям были вручены призы от постоянного спонсора Nikita Adventure Race фирмы Deuter – рюкзачки из мультигоночной серии и легкие спальники, опять же чтобы стимулировать их к участию в более длинных гонках.

Организатор гонки:


Липецкая Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма

При поддержке Липецкого городского спорткомитета и мэрии города

Дизайнер трассы: Никита Скороходов




ПОЛОЖЕНИЕ

Группа В Контакте
Nikita Adventure Race. Как это было? СМОТРИМ, читаем... (Мультигонки, deuter, мультигонка, башмаков, aku)
Группа на Фэйсбуке

Призовой фонд:





Партнеры:











Инфопартнеры:


36


Комментарии:
0
как будто сама на дистанции побыла.
Эмоциональное интервью

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru