Прошли первые модули национальной Школы горных гидов

Пишет poleta, 04.07.2011 15:02



С 10 по 27 июня 2011 в АУСБ "Безенги" КБР успешно состоялись первые модули Школы горных гидов России. Школа проходила по международным стандартам и при поддержке UIAGM/IFMGA/IVBV (Международного союза ассоциаций горных гидов). Организатором школы выступили Ассоциация горных гидов России и Федерация альпинизма России.


В работе школы приняли участие 24 курсанта из разных городов России. В основном, это профессиональные горные гиды, уже не первый год работающие на российском рынке аутдор-услуг.
Основной задачей школы является повышения квалификации и навыков курсантов в области работы с клиентом. Основной приоритет в работе и в обучении – это безопасность клиента.
Преподавателями школы стали:
- Кейт Рейд (Keith Reid) – президент ACMG (Ассоциации горных гидов Канады);
- Марк Пише (Marc Piche) – технический директор ACMG.
Ассистенты преподавателей:
- Федор Фарберов – технический директор АГГР (Ассоциация горных гидов России), координатор учебных программ;
- Алексей Шустров – член АГГР.

Первый модуль "Альпинистская подготовка для лыжных гидов" закончили:
1. Анисимов Кирилл (Приэльбрусье)
2. Ануфриков Максим (Красная Поляна)
3. Балаховский Максим (Петропавловск-Камчатский)
4. Веселовский Николай (Москва)
5. Диденко Инна (Красная Поляна)
6. Жиляев Александр (Петропавловск-Камчатский)
7. Ильиных Виталий (Москва)
8. Маврин Александр (Красная Поляна)
9. Минцев Григорий (Петропавловск-Камчатский)
10. Мороз Александр (Петропавловск-Камчатский)
11. Паль Елизавета (Приэльбрусье)
12. Романов Андрей (Москва)
13. Храбовченко Владимир (Красная Поляна)
14. Чекулаева Оксана (Москва)

Второй модуль "Скальный курс для гидов по альпинизму" закончили:
1. Абрамов Александр (Москва)
2. Веденин Сергей (Москва)
3. Гончар Владимир (Приэльбрусье)
4. Диденко Инна (Красная Поляна)
5. Камбалов Сергей (Домбай)
6. Коробешко Людмила (Москва)
7. Поляков Николай (Красная Поляна)
8. Савельев Денис (Москва)
9. Тузова Алла (Краснодар)
10. Фурсов Сергей (Домбай)
11. Янченко Виктор (Приэльбрусье)

Между первым и вторым курсом слушатели прослушали курсы по медицине и поучаствовали в партнерских семинарах от компаний GORE-TEX® и PETZL.

Следующие модули
Ориентировочная дата и место проведения следующих курсов для первого потока – с 3 по 24 декабря 2011 года. Место проведения – Шамони, Франция. Модули: "Лавинный курс" и "Ски-туринг". Курсанты, катающиеся на сноубордах, допускаются на оба модуля при условии прохождения курса на специальном разделяемом сноуборде (splitboard).

Всего первый поток обучающихся ждет около 10-11 модулей, которые предстоит пройти в течение 3-5 лет. Сейчас обсуждается возможность запуска второго потока курсантов в 2012 году.

Профессия горного гида – проводника в горах, который одинаково хорошо умеет передвигаться как по летнему, так и зимнему рельефу, существует в мире уже более 100 лет. У нас в России она только зарождается, и понятно почему – в советские времена появление туристов-одиночек в горах не приветствовалось, альпинизм был военно-прикладным видом спорта.
Однако за 20 лет, прошедших с момента Перестройки, многое поменялось – в ряде регионов профессионалы стали водить людей в горы, профессия сложилась стихийно.

И в 2009 году при активном содействии Федерации альпинизма России была организована Ассоциация горных гидов России, в которую вошли люди, считающие своим основным занятием работу в горах. С этого момента началось тесное сотрудничество с Международной федерацией ассоциаций горных гидов (UIAGM), и России был назначена страна-куратор – им стала Канада.

Почему наша страна выбрала развитие сообщества гидов по канадской модели? В наших странах схожие климатические и географические условия: большие горные пространства, много неосвоенных районов, слабо развита служба спасения в горах. Но самое главное, в России исторически сложились две группы горных гидов – лыжные гиды и гиды по альпинизму (в отличие от полностью цивилизованной Европы).

В Канаде же постижение основ профессии горного гида идет по двум основным линиям: это национальный гид по горным лыжам и национальный гид по альпинизму. Тот, кто закончит оба курса, получает "корочку" международного гида UIAGM.

Обучение в Школе горных гидов России, первые модули которого (альпинистский курс для лыжных гидов и скальный курс для гидов альпинизма) прошли в альплагере "Безенги", провели профессиональные канадские гиды - Кит Рейд и Марк Пише, при поддержке российских ассистентов-преподавателей Федора Фарберова (Камчатка) и Алексея Шустрова (Санкт-Петербург).

Канадские руководители проекта остались очень довольны студентами. "Я очень впечатлен, - сказал в Безенги Кит Рейд (президент Ассоциации горных гидов Канады). - Мы не ожидали, что наши слушатели будут насколько квалифицированы – у некоторых из них по 20 лет опыта работы в горах! С такой профессиональной базой, думаю, они станут прекрасными гидами".

После первых блоков постижения мастерства работы на скалах, будущих гидов ждет следующий этап занятий в декабре 2011 года, темой станет "Лавинная безопасность". По предварительным расчетам, он может пройти в Шамони, на родине легендарной школы гидов ENSA (Ecole Nationale de Ski et d'Alpinisme), которую в свое время закончил единственный россиянин – сертифицированный гид международного образца Валерий Бабанов.



Школа прошла при поддержке:
Компания GORE-TEX® - компания-производитель "дышащих" трехслойных материалов для активного спорта и отдыха, обладающих высокой водонепроницаемостью.

Компания Red Fox – компания-производитель спортивной одежды и одежды для активного отдыха в горах. На рынке – более 15 лет. Организует одни из самых интересных соревнований в области мультиспорта и скайраннинга Red Fox Adventure Race и Red Fox Elbrus Race.

Компания Petzl - производитель специального снаряжения для альпинизма, скалолазания, спелеологии и промышленного альпинизма.

Компания "Альпиндустрия" – аутдор-холдинг, включающий сеть магазинов и турагентств, специализирующихся на продаже товаров для активного и горного отдыха, на рынке – более 20 лет. Основатель и организатор Кубков России по фрирайду.

Федерация альпинизма России - общероссийская общественная организация, основанная на добровольном членстве граждан, имеющая целью координацию работы по развитию альпинизма.

Компания "7 вершин" – туристическая компания, организующая восхождения любого уровня сложности в различных районах мира. Президент компании – знаменитый альпинист Александр Абрамов, на счету которого – более 150 восхождений в десятках стран мира.

"Мастерская приключений" – компания сочинских гидов Инны Диденко и Николая Полякова, оказывает услуги во фрирайд-катании, горно-пешеходных маршрутах в Красной Поляне, скалолазании и прочей активности в горах.

NewRoute – компания одного из ассистентов преподавателей Школы горных гидов России Алексея Шустрова (Санкт-Петербург). Алексей – обладатель звания "Снежный барс", восходительский опыт – более 30 лет.

HeliPro – одна из старейших компаний на российском рынке, предоставляющая качественные услуги по хели-бордингу в самых знаменитых спотах мира. Основатель – один из лучших фрирайдеров России Максим Балаховский (Камчатка).

"Вертикальный мир" – туристическая компания, много лет успешно развивающая хели-бординг в Красной Поляне, на Камчатке и других привлекательных местах катания. Руководитель – Николай Веселовский, судья и организатор Кубка России по фрирайду и российского этапа чемпионата мира по фрирайду Freeride World Tour в Красной Поляне Nissan Russian Adventure.

Альплагерь "Безенги" – альпинистская учебно-спортивная база, существует с 1959 года. Одна из лучших в России, находится в районе Безенгийской стены, которую составляют пять из восьми вершин-пятитысячников страны.

124


Комментарии:
6
Если позволите, поправлю последнюю фразу, которая содержит некоторые неточности.

В районе альплагеря Безенги находится шесть из восьми пятитысячников России.
Два пятитысячника (Шхара и Джангитау) в Безенгийской стене.
А четыре пятитысячника (Коштантау, Мижирги, Пушкина и Дыхтау) в Северном Массиве.

3
Спасибо!

0
Весьма радужный текст, своей приторностью напоминающий "де-жа-вю" передавицу газеты Правда 70-х годов о всеобщем Счастье и неминуемом строительстве Коммунизма. Но даже в то Волшебное время та же газета сообщала, что Русские Любители - таки обыграли канадских Проффесионалов...

-11
Показать комментарий

3
приятно, что начинание, к которому даже удалось приложить руку чуть - чуть, развивается своим чередом :)
сейчас бы в Безенги...
Наташа, привет :)

4
Интересно, а когда это станет более доступно, ну то есть, подал заявку на поступление и дальше все от тебя зависит, а не от других. А то сейчас мне кажется, попасть в эту школу было практически невозможно, проще поступить в нее за рубежом.

2
А все и зависит от вас. В этом году тоже был отбор, и все студенты школы его проходили. Если кто-то не прошел, может попробовать на следующий год, это ведь не разовое мероприятие.
А вот насчет поступить за рубежом... В Канаде средний конкурс - 3 человека на место. Попробуйте ;).

5
Мои впечатления от обучения и общения с гидами.

2
слушай, я прямо почти прослезилась ;)))) серьёзно - в первый раз на русском языке прочитала такое 100%-адекватное выступление по теме. особенно понравилось, что не обошли вниманием воспитание уважительного отношения к гостям... для безопасности которых, эта профессия и существует и весь этот сыр-бор делается.

0
ну спасибо :)
а я то здесь причем - чему научили..... :)

4
Я только не совсем понял насчет называния клиентов "гостями" - мне кажется слово клиент применительно к коммерческим альпинистам уже давно лишилось негативного подтекста

1
это общеупотребительное название в туристическом, гостиничном и ресторанном бизнесе. наличие /отсутствие подтекста это очень зависит от места - в России все присутствует в полный рост. :(
спросите наших спортсменов от альпинизма - они герои а к.. т.е. гости - овцы....

2
знаешь, а я даже в зале на объявленияx не пишу "дорогие клиенты", всегда "дорогие лазающие гости" :)

4
тогда участник

0
не вижу противоречий

-1
Да какая разница то, что писать в договоре
... именуемый в дальнейшем: "турист", "участник", "клиент" и т.п.
Термин клиент у нас давно уже отрицательного подтекста не несет, а наоборот помогает не забывать участникам коммерческих восхождений о договорной основе дела. ИМХО.
SVedenin, спасибо за грамотный, читабельный отчет. По личному опыту насколько мешает языковой барьер при освоении техники и передаче знаний?

0
Сложный вопрос - видимо очень зависит от уровня понимания языка. И не только языка но и специфического "альпинистского" языка. Мне не очень мешает, а вот народу с базовым немецким было значительно сложнее. По опыту прошлого года через 7 дней обучения при наличии школьного английского - понимать начинают все, говорить большинство.

-2
прикольная прогулочка и качка сразу

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru