10 дней в Доломитах

Пишет Valentin, 04.08.2007 22:15

10 дней в Доломитах (Альпинизм, италия, кортина д' ампеццо, доломиты)


Сразу после выставки Outdoor в Германии я с маленькой компанией альпинистов
сделал небольшую вылазку в Итальянские Доломиты.

Год назад я проводил в этом
районе выезд с победителями конкурса «Салева – Фото» и параллельно изучал его альпинистские маршруты. Некоторое знание района и грамотный подбор снаряжения позволили осуществить почти все наши спортивные планы, несмотря на неустойчивую погоду и прочие противодействующие факторы, главным из которых была трещина в пятке, которую я получил перед самым отъездом.
Мы базировались в кемпинге «Рочетте» влизи городка Кортина д’Ампеццо и совершали восхождения в ближайших районах Тре Чима, Пассо ди Фальцарего, Чнква Торри.
Мы не планировали сложных восхождений выше IV+ - V и наш выезд не был отмечен
спортивными достижениями мирового уровня (все в будущем), но и на этих маршрутах
успех во многом определяется качеством снаряжения и экипировки. Доломиты становятся все доступнее для российских альпинистов, и возможно кому-то будет интересен наш скромный опыт и рекомендации по выбору снаряжения.
10 дней в Доломитах (Альпинизм, италия, кортина д' ампеццо, доломиты)

Коротко о районе.
Совсем рядом с Кортиной расположены группы скал высотой до 3000м, среди которых можно подобрать для себя любые варианты, от простых до очень сложных. Первый тренировочный день провели на скалах Чинква Торри. Это огромная скальная лаборатория, где можно очень эффективно потренироваться и получить представление об особенностях местного рельефа. Прошли несколько башен по разным маршрутам от 3 кт на Торре Кварта Басса, до 4+ на Торре Люси и 5 на Торре Баранчио. Маршруты до 4 кт пробиты и через 25 м оборудованы кольцами для спуска. На маршрутах выше 4+ крючья, в основном, только на станциях. Если вверх идет логичная трещина, то нужно закладывать свое железо.
Затем мы сделали несколько маршрутов в разных районах вблизи Кортины. Саас ди Стрия и Лагацои Пикколо 3-4 кт, Аверау 4 кт, Чима Гранде в массиве Лаваредо 4 кт.
10 дней в Доломитах (Альпинизм, италия, кортина д' ампеццо, доломиты)

После некоторого опыта лазания в Доломитах начинаешь понемногу разбираться в их классификации по участкам. Веревке присваивается трудность V+ , если там есть хотя бы один перехват V+, но если вся веревка состоит из участков V+, то это ничего не меняет в ее классификации. Будьте готовы к сюрпризам. Мы пользовались очень толковым гайдбуком, составленным Мауро Бернарди, рекомендуем всем. Он продается в Кортине
в магазинчике с названием «Кооператива».
Скальный рельеф Доломитов сильно меняется от экспозиции. Южные стены изобилуют раковинами и кавернами, очень часто встречаются «песочные часы», которые
удобно использовать под петли. Стена Лагацои Пикколо выглядит как стена Сокола в районе «Восьмерки», но лезется легко. Северные стены монолитнее, рассечены трещинами. На южных хорошо идут френды средних размеров и камалоты. В нашем комплекте были френды Salewa Amigo и камалоты Black Diamond. В классических прямых трещинах мы часто применяли стопперы Salewa Luna и Hex Black Diamond. Вообще, металлическое снаряжение BD в Доломитах очень популярно, даже экстракторы BD у большинства, ну а мы пользовались Salewa Chok Hooky и нисколько от этого не страдали. У первого в группе был молоток Camp Brenta легкий и удобный именно для непродолжительных скальных маршрутов.
10 дней в Доломитах (Альпинизм, италия, кортина д' ампеццо, доломиты)

Одежда.
Высота окрестных гор достигает 3000 м и в условиях переменчивой погоды
приходилось на ходу одеваться и в виндстоппер и в гортекс паклайт. В мой комплект входили куртки Salewa Timis WS, ветровка Salewa Plaisir GTX и длинные эластичные брюки Milo. Каждая вещь заслуживает добрых слов. Это стало особенно понятно во время восхождения на Чима Гранде, которую мы слегка недооценили. Гора, внешне похожая на крымские скалы, оказалась длиннющей, погода с ветерком. Народ в группе отметил, что традиционные брюки ¾ в таких условиях не катят и обычный полар продувается насквозь.
10 дней в Доломитах (Альпинизм, италия, кортина д' ампеццо, доломиты)

Альпснаряжение.
Вниз с Чима Гранде 8-9 дюльферов и здесь пригодились шайбы Salewa и Camp. Все же, эти девайсы универсальнее восьмерок, что на страховке, что на спуске. Самостраховки Salewa Deisy Chain и Roca, что были у нас, удобны не только на станциях, но и на спусках, когда тормозная шайба вывешивается на пол метра от обвязки и короткий прусик остается внизу под рукой. При спусках с башен Чинква Торри, когда до стенки ногами не достать, это особенно очевидно. Если одежду закрутит в восьмерку, расположенную традиционно непосредственно на пузе, можно неожиданно оказаться в «интересном» положении. В ассиметричной шайбе Salewa можно по желанию изменять тормозное усилие, но Camp легче и мне понравился больше.
В нашей группе были две веревки Tendon Ambition 10,2 и 10,5 аналоги известных
Altea и Altea Magic. Работа с ними на специфических скалах Доломитов нисколько не сказалась на их качестве. Острые и шершавые скалы даже не распушили оплетку за 9 дней интенсивного применения. Среди множества иностранных связок, с которыми мы пересекались, отметили англичан на Саас ди Стрии с половинкой Tendon Masters.
Большая часть местного народа и особенно гиды ходят с двумя половинками Mammut.
Страховка на станции у них всегда через полустремя (UIAA).
10 дней в Доломитах (Альпинизм, италия, кортина д' ампеццо, доломиты)

Оттяжки с карабинами Salewa Hot Free Dyneema остаются, по-моему, одними из лучших по размеру, весу и конструкции главной скобы. Они легко заходят в самые неудобно забитые крючья. На ключевой веревке Аверау каждому из встреченных крючьев радуешься как родному, но большие карабины заходят не во все ушки, выручают
Hot Free. При восхождении двумя связками без перил нужно иметь на группу 25 оттяжек.
Классический карабин Salewa HMS Quik Screw Free с «кей-локом» остается также одним из лучших по форме, качеству замка и весу. В нашей группе каждый имел 2 личных HMS Quik Screw Free на обвязке.
Из беседок, которые мы использовали на восхождениях, были две Salewa Colt , PETZL Ajama и PETZL Corax. Конечно, качество и комфортность беседок PETZL вне всякого сомнения, но ведущий гид в Доломитах Кристоф Хайнц ходит в беседке Colt и я не чувствовал себя обделенным.
Скальные туфли Scarpa Veloce на липучках Velcro, пожалуй, лучшая модель для
скального альпинизма, когда весь день из них не вылезаешь. До этого мы опробовали их в Крыму. Идеально сидят на ноге, отлично держат, мгновенно одеваются. La Sportiva Miura – отличные туфли, но все-таки они для скалолазания, в Доломитах быстро протерлись и порвались.
10 дней в Доломитах (Альпинизм, италия, кортина д' ампеццо, доломиты)

На скальных маршрутах Доломитов полно народа, но камней сверху у нас не было,
хотя живых камней полно, народ ходит аккуратно. Множество встреч на маршрутах. Немцы, австрийцы, много англичан, самые смешные американцы.
- Хелло, вы откуда?
- Из России.
- Из России???????!!!!!!! Парень бросает страховочную веревку и кричит партнеру:
- Джон, стой где стоишь, тут русские !!!!! Я должен сделать фото!!!
Парень обнимает меня, держа на вытянутой руке камеру. Вспышки и вопросы:
- Вы любите своего Путина? А нашего Буша? Откуда вы здесь взялись?...............
Один американец может задать столько вопросов, что не ответят и четверо русских.

51


Комментарии:
1
Валя, спасибо!

2
Валь, красивые фотки. Сами вчера там были, погода прелесть.
Тут вот такое дело, уверен, что ты прислушаешся к моему мнению - не рекомендуй "дейзи" для самостраховки. Оно для другого... ;-)

1
Игорь, привет. Не надрывай мне душу рассказами о прелесной погоде в Доломитах, я уже в офисе и про некотрые вещи лучше не знать. Твое мнение про всякие альпштучки ценно, черкни поподробнее почему не и для чего "дейзи". Я заметил, что там многие делают страховку стремечком на основной веревке. Легко подобрать длину, но не всегда удобно на перестежке.

1
Этот материал я уже проштудировал. Полемика началась с появления петелек "Dyneema". Еще до испытаний мне от одного их вида становилось страшно и не зря, как выяснилось. Мы пользуемся дейзями Salewa и Roca, это другая стропа, она и на вид понадежнее. А есть у тебя материал про использование дезйзи для ИТО?

2
Валентин, ну как-то несерьезно говорить "на вид понадежнее". На ней ведь написано в точности те-же 22KNת как и на динееме. А вы маммутовские 6-мм слинги видели? это вообще ужас какой-то! :-)



http://www.mountaingear.com/pages/product/product.asp/imanf/Mammut/idesc/6mm+Dyneema+Sling/Store/MG/item/111319/N/1049


1
Валь, на русском особо ничего нету. Обратись к Тиму или к Паше Добринскому, они помогут...

1
Игорь, я абсолютно согласен по поводу самостраховки стремячком, но вот скажи, когда ты выходишь на восхождение(не ИТОшное) и одеваешь обвязку, у тебя к центральному соединению ничего не привязано кроме основняка? По умолчанию так сказать, на всякий случай?

1
Ничего не привязано кроме верёвки.

1
А при дюльфере, когда веревки брошены, почему не пристегнуться "дейзи"? На самом дюльфере, когда "дейзи" используется как оттяжка для шайбы или восьмерки? Ведь неплохая универсальная штучка,
если написанные на ней 23 kN соответствуют действительности.

2
Почему бы и не пристегнуться конечно, только зачем тащить ещё и дейзи, когда можно для этого воспользоваться 120-вой или 60-вой петлёй, которую ты так и так с собой для строительства станции таскаешь.

1
так зачем же все- таки нужна дейзи ??? (неужели 23 КН недостаточно? воздействие на петлю в эксперименте, описанном выше, было меньше...)

2
Дейзи нужна для ИТО. Когда ты висишь на точках за счет дейзи есть возможность регулировать длинну (есть и другие девайсы позволяющие это делать). Есть возможность вщёлкивать в неё разнообразные предметы (лесенки/карабины с материалом и вообще).

1
Папы, а вы с кем разговариваете?

2
Мы меж собой.

2
OK

1
Спасибо Вам за ответ( Это уже дано было - я Вам там тоже отписала). А Ваш отчет замечательный, хотя половина терминов мне не ясна. Зато горы я эти видела и трогала. А последняя Ваша фотография, точнее домик этот, мне кажется есть в книге Трентино - с фотографиями известного итальянского фотографа Флавио Фаганелло - которую я мечтаю перевести и издать в Москве.

0
с запозданием нашел Ваш коммент, очень рад, что Вам понравилось. домик на последей фотографии - рефьюджи Ауронцо, который находится рядом с массивом Тре Чиме. Если Вам понадобится помощь в работе над книгой, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru