"ЛЮБОВЬ И КРОВЬ В СНЕГАХ И ЛЬДАХ"

Пишет SSh, 05.07.2011 17:14


Буквально на днях выходит из печати книга, которой можно предрекать успех, так же, как и ее предшественнице…
Возьму на себя смелость сказать, что новый роман Григория Сидько должен стать самым громким литературным событием года в теме outdoor - так об альпинизме никто и никогда еще не писал... Впрочем, сам автор считает, что он пишет не об альпинизме, а просто рассказывает о людях, увлеченных альпинизмом, о времени, о стране...

Про альпинизм написано немало книг, но вот художественная проза на эту тему - большая редкость. Отчасти поэтому неожиданностью стало появление в конце 90-х киносценария "Пирамида" - литературного дебюта питерского автора Григория Сидько. Сценарий был издан отдельной книгой и вызвал бурную реакцию читателей - от восторженных отзывов до обвинений писателя в чернухе и прочих грехах. В новой книге Григория Сидько опубликована литературная версия киносценария "Пирамида" - повесть "Мой альпинизм", а также написанное спустя пятнадцать лет продолжение "Пирамиды" - повесть "Любовь и кровь в снегах и льдах". Кроме того, в сборник вошел роман "Альбом на виниле", рассказывающий о путешествии героев из романтической юности во взрослую жизнь; путешествии, пришедшемся на сложный период нашей истории – 80-е годы и распад СССР…

Немного об авторе: выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, строитель мостов и тоннелей, в какой то момент Григорий Сидько понял, что он не тем занимается в жизни. Душа не умещается в самом широком тоннеле, а мосты должны прокладываться совсем в иных берегах.
И в течение нескольких лет Григорий штурмует пороги ВГИКа, полагая что диплом сценариста и есть тот самый главный мост в жизни... Но попасть во ВГИК советских времен куда труднее, чем стать долларовым миллионером в нынешней России. И, как все, у кого с мостами в те времена были проблемы, Сидько уходит в андеграунд. Но если Цой работал кочегаром, Гриша сначала идет осветителем на Ленфильм, а потом - КМС по альпинизму - зарабатывает на хлеб промальпом. И семь лет пишет свою первую книгу - уже ставшую легендарной "Пирамиду". После того как книга вышла, Григорий продолжает висеть на веревках и 14 лет пишет продолжение "Пирамиды", давшее название всему новому сборнику его повестей и романов - "Любовь и кровь в снегах и льдах" Итого, 20 лет жизни на написание 1 сценария, 4 повестей и 1 романа.

Готовя книгу к публикации, мы долго спорили над формулировками аннотации. "Так об альпинизме никто и никогда еще не писал..."? Ну, если говорить о жанрах и стилях, то для своего времени так писал в 40-х годах во Франции Фризон-Рош - автор романтической трилогии "В снегах Монблана"; так писал в 50-60-х о своих героях-альпинистах журналист Евгений Симонов; так писал в 70-х о своих товарищах Юрий Визбор. И в этот ряд классиков мы уверенно помещаем промальпиниста из Питера.

Итак, Григорий Сидько «ЛЮБОВЬ И КРОВЬ В СНЕГАХ И ЛЬДАХ», «ЭКС», 2011, 450 стр., тв. переплет, тир. 1000 экз.

Текст рецензии раздела "Книжных новинок"

С середины июля книгу можно будет приобрести в магазинах "Альпиндустрия", Москва, Санкт-Петербург, "Трамонтана", Санкт-Петербург, "Манарага", Екатеринбург, в представительстве журнала "ЭКС" на Украине, в альплагере "Безенги", Кабардино-Балкария, почтовой доставкой в редакции "ЭКС".

146


Комментарии:
1
а сколько стоить будет? ну хотя бы примерно?

2
порядка 300-350 - как поставит наценку продавец

2
Серёг. Зажми мне один экземпляр. И Пирамиду. Пжалста.

3
Жму...

2
Добрый день. Можно для Иркутска пару-тройку экземпляров. Оплатим так же, как классификаторы :)


2
Миша, попроси, пусть 2 зажмёт. Заеду специально.

0
Миш, см. личку

3
А в Барнаул как-нибудь можно отправить почтой по предоплате или другими вариантами?

1
Напишите на ex1999@mail.ru - вам объяснят, как заказать книгу почтой.

2
Другие варианты смотрите на сайте автора:
grigorysidko.ru

0
и мне хочется

2
Я читал первую книгу - "Пирамида" (в бумажном варианте) - совершенное погружение в мир ленинградского альпинизма и в нашу молодость...
Спасибо Автору!
Каким-то непостижимом образом (это наверное и называется талантом!!!) ему удалось запустить машину времени на страницах его замечательной книги...
Конечно я уже давно скачал с сайта его остальные произведения в электронном виде - но так и не прочитал их до сих пор.... Наверное "машина времени" включается лучше в традиционном, бумажном исполнении
:)
с нетерпением жду поступления тиража в магазины!

3
Сергей, я что-то пропустил, но после твоей аннотации, прошу, первую и вторую книги для меня зарезервируй!? Буду весьма благодарен. С ув.

1
хорошо, Саш.

2
Сергей, в прошлом году один журналист (не альпинист, но путешественник неравнодушный к альпинистской тематике) мне сказал, что для коммерческого успеха книги об альпинизме в ней должно быть минимум непонятной для неальпинистов техники, а максимум личности. Каково твоё мнение по этому вопросу?
P.S. Я не собираюсь писать книгу:)

1
Он прав. Особенно, если книга пишется на обывателя. Однако, огроменую роль при этом играет еще и сюжетная линия.
Писатель Поволяев как ни старался убрать альпинистскую специфику и выпуклить личность, все приходил к пародии на самого себя.
А вот классик производственного романа А. Хэйли с головой погружался в финансовые или технические подробности, излагая их весьма доступным языком. На эти подробности накладывались драматические отношения между героями, интрига в сюжете (связанная часто с теми же техническими особенностями и их проблемами), экстремальные ситуации, бурное развитие событий и счастливый финал.
Практически все его романы стали бестсселлерами, хотя ему и доставалось от критиков, упрекающих Хейли в слабости литературного таланта.

Только у нас считанные книги написаны об альпинизме не только для одних альпинистов... Вот, книги Г.С., как раз, из таких...

2
имхо Кракауэр- лучший писатель из пишущих об альпинизме.
И наверно не в том дело что он сам сильный альпинист,
а в том, что превосходный писатель и глубокий человек.

Сидько не читал, заинтересовали.
Он еще и промальп - коллега.
Надо читать.

2
А мне кажется, в этой книге очень много зависти и обиды.

0
???... а кто кому завидует? кто на кого обижается, Наташа?

1
...главный герой - другому герою, у которого юбилей... )))


1
Сергей, прими поздравления с хорошим книгоиздательским проектом.

0
...От понимающего понимающему :)
Спасибо, Игорь

3
Завидую летчикам - из них вышло столько писателей, один другого лучше: Ромен Гари, Ричард Бах, Экзюпери. О своих самолетах они рассказали так, что обычный человек не крутит у виска ( зачем они туда поперлись?), а восхищается !
Может, если бы у альпинистов был бы писатель мирового уровня, то общественное мнение, по крайней мере в нашей стране, не смотрело бы на нас, как на клуб самоубийц.
Где-то читала, что в Америке книга Кракауэра была издана 100-тысячным тиражом...

3
при всем уважении к Кракауэру - 50000 - 100 000 - рядовая цифра советских изданий :) у "Категории трудности" Шатаева после 5 переизданий, наверное, тираж побольше будет.

Запад умеет делать бестселлеры на любом материале - если есть история. И неважно, кто стал ее героем - альпинист, повар или дрессировщик тараканов.

Джо Симсон и его история на Сиула-Гранде переведа на 14 языков и издана совокупным тиражом в 500 000.
Мортенсон (хотя там не совсем об альпинизме) - издан в 48 странах совокупным тиражом 7 000 000 (семь миллионов) экз.
"Семь лет в Тибете" Харрера переведены на 53 языка.

А кто у нас помнит замечательную книгу Леонида Дядюченко "Какая она, Победа?". Тоже, кстати, 65 000 экз в 1977 г.?..

2
Сергей Алексеевич, а возможно составить список 10 ( 100 ?) лучших книг об альпинизме? На Ваш взгляд. Может что-то подобное и было на "Риске", я не в курсе просто.


0
Сергей Алексеевич, я имею в виду не книги о реальных событиях - мемуары, воспоминания, а произведения художественной литературы писателей уровня, скажем, Хемингуэя. Допустим, "Старик и море" - но только о горах. Бестселлер, Нобелевская премия - и уже любой обыватель знает, что такое бергшрунд...


-1
при всем уважении к Кракауэру - 50000 - 100 000 - рядовая цифра советских изданий :)
*******

при всем по сей день изумлении советским тиражам, в СССР Кракауэр мог бы иметь
12 томник 1 000 000 тиражом :)

А без шуток так мы хорошо знаем, что советские тиражи ничего не отражали, никак не были связаны ни с коммерческим успехом ни с литературными достоинствами.


-1
А книжка шикарнейшая,кстати :)

2
Мой альпинизм и альбом на виниле прочитал на одном дыхании.

5
Почитал первые главы выложенные в сети, сначала заинтересовало а как дошел до дня рождения надоело. Зачем не нормативная лексика, пошлости. Может быть дальше лучше? Если этот роман "должен стать самым громким литературным событием года" то я должен срочно стать испанским летчиком...

-1
ачем не нормативная лексика, пошлости
****

шо за промальп без ненормативной лексики... это нельзя... :))

-2
вот интересно минусующие дамочки видали хоть одного живого промальпа...

0
насчет лексики - я с вами согласен. и автору об этом говорил прямо...
и есть еще моменты в книге, которые меня, и как читателя, и как редактора напрягают.
однако вершить суд по одному непонравившемуся эпизоду - есть однобокость.
и понятие "громкое событие" подразумевает не вручение нобелевки по литературе - вы не путайте понятия...

а критические мнения высказывайте - авторам это полезно :)

4
>>вы не путайте понятия...
Я нечего и не путал, просто Вас цитировал. По моему Вы вводите в заблуждение потенциальных читателей (покупателей).


8
Cергей Алексеевич, что-то Вы так легко раздаете титулы. Классика в любом деле определяет время. Я не могу этот роман, прочитав комп. вариант, поставить на полку рядом с томиком Ю. Визбора.
Эпатаж, вульгарщина и очень мало настоящего альпинизма.
Автору желаю успехов на литературном поприще, но для этого надо быть более требовательным к самому себе и уважать своих читателей.

-3
я поставил автора рядом с Визбором на свою полку.
вы на свою, само собой, можете не ставить.
ваше полное право не доверять моему мнению.
но я то сам себе верю... :)

и я вовсе не одинок в своем мнении, как можно было бы предположить. вот на форзацах печатного варианта мы разместили цитаты из отзывов читателей с тех времен, когда вышла "Пирамида" (это вторая половина 90-х). за эти годы отзывов накопилось достаточно. почитайте, коль доведется. там ничего выдуманного.

что касается новой книги Г.С., я не понял, какой роман вы имеете ввиду?
мне кажется, если вы даете обобщающую оценку, то и творчество автора надо оценивать в целом, а не по одному произведению.

Замечу так же, что книжный вариант 2011 г несколько отличается от варианта, написанного к 2009 г и выложенного в сети. Даже в процессе подготовки книги к печати автор внес довольно много поправок в текст. И я бы предпочел слышать оценки от тех, кто читал книгу, а не предшествующие варианты.

1
"Может, если бы у альпинистов был бы писатель мирового уровня...".

Без подробностей: следите за Нью-Йоркской книжной ярмаркой 2012.
Анонс этой книги на сайтах давать не будут.

В русскоязычном варианте (да, собственно, на родном языке) - осенняя книжная ярмарка в Москве-2012.
Могу единственное сказать: автор - русский.
"Семь лет в Тибете" - достойное упоминание, ибо - параллели. Бытийная философия.

В общем, всё будет.
Вернее, уже есть. Издательский цикл (бестселлеры) - еле-еле успеть. Один препринт и иллюстрации - год.
О, да! Иллюстрации.
Там тоже сюрприз.
Фамильно-узнаваемый.
Неповторимый.

А по поводу "...поставил бы на полку рядом с..."...
На полку рядом ставят - не люди.
На полку рядом ставят - десятилетия.

Жаль, я не писатель. Юрист (авторское право). Был бы пишущим, покрасивше как-нибудь изложил...

0
Начал читать...

"К сорока годам он нау-
чился многим полезным и нужным для жизни вещам - отлично лазал по льду, за полмину-
ты бил шлямбурный крюк, спокойно и уверенно проходил скальные отвесы..."


нравится...:)
и. кажется, запах ПФ на вышке почувствовал....:))

1
Хочу выразить глубокую благодарность Григорию Сидько за прекрасные романы.
Ваши произведения проникают не только в душу, как многие романы зарубежных авторов, но и в самую кровь, заставляя её бурлить, кипеть от переживаемых ощущений, от близости, родства героев, автора и нас, читателей.

С уважением, от альпинистов и промальпов Урала.

1
А продолжение читали? Обязательно прочтите, если еще не.

0
Не могу найти эту книгу в интернете, ни за деньги, ни в свободном доступе. Даже заплатил на сайте автора, отправили только отрывок, что за..? Может кто поделится?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru