Радиостанции для гор, отзыв пользователя который долго на них смотрел

Пишет Avdey, 07.07.2011 18:33

Радиостанции для гор, отзыв пользователя который долго на них смотрел
Сейчас я использую Yaesu FT-60R, но хочу рассказать вам как я пришел именно к этой модели.



Давным давно у меня были рации Motorolla купленные в Евросети примерно за 3000 руб.
Дальность связи у них была не более 1 км, батарейки аккумуляторы никелевые 3А, в общем понял через 3 месяца использования что так погремушка для детских шалостей, поскольку на тренировках на скалах они как то себя оправдывали когда не приходилось орать или свистеть человеку который ушел за перегиб и его не видно и тем более из-за ветра не слышно. Проблема у этих раций одна быстро садяться батареи, несколько раз они подвели меня прям на маршруте когда они силе и менять их было что то совсем не айс было это зимой, на морозе соответственно все быстро садится тем более батареи такого класса хоть и вставили новые батареи но они тоже не долго проработали.
Как мое заключение не советую приобретать рации этого ценового диапазон для этих целей абсолютно не оправдывают себя, но имею + в том что они разрешены и например если вы поедите на крымские скалы то там они себя оправдают.

Следующими моими рациями стали Kenwood TK2AT
взял 2 штуки по цене 2400 за пару так же прикупил к ним гарнитуру и сменил антенны в итоге + 1400 еще. На данный момент в продаже таких моделей нет : аккумуляторы на 800милиампер вполне достаточно чтобы на 7 дней ходить в Безенгах, выходить на все сеансы радиосвязи, а это с 10 утра до 19 каждые 3 часа)если я не ошибаюсь. Так же использовать их на маршруте. Рациями был полностью доволен. С базовыми антеннами они пробивали до 2.4 км и до 6 км с антеннами купленными отдельно к ним подходят антенны от Kenwood 2707
О плюсах этой станции это так сказать переходный режим от погремушек который по параметрам связи очень хорош, и так же батарею держит отлично и в купе с хорошей антенной становиться отличным вариантом. Легок в управлении.
Минусы – нет шумодава, работает на частоте в диапазоне 136Мгц до 174Мгц на этот диапазон нужно разрешение, как следствие в аэропорту при провозе их в ручной клади возникали вопросы когда просили их включить и видели что диапазон установлен тот на который надо разрешение, но от этого можно отвертеться.

После этого я приобрел Yaesu FT-60R,
купил сразу на нее антенну ATV 6XL обрезал под диапазон большинства лагерей то есть под 145,500МГЦ так же к этим рациям можно купить переходник батарейного блока и вместо родной батареи использовать 6штук 2А. через некоторое время купил и гарнитуру и тангету (манипулятор)
Ну а теперь подробней: почему мой выбор пал именно на 60 а например не на VX-6R
(он имеет ряд +, работает в 3х диапазонах, ловит радио меньше весит, но и существенный минус у него литьевая батарея меньшей емкости 1000 против 1400 у FT60)
Да и функции приема СиБи диапазона не особо то и нужны ну и по тестам на морозе мрет она быстрей а как вы знаете если зимние восхождения или на высоту то там всегда морозец и зима.
С антенной рация имеет показатель до 10 км по пересеченной местности при этом сигналами и качественной и разборчивой речью можно обмениваться не только с базовой рацией а так же и с такой же моделью, например в том году со стандартными антеннами не было слышно.
Плюсы модели в том что с хорошей антенной она дает очень большую дальность, большая емкость батареи которая не боится холода, простота в настройке неплохой шумодав.
Минусов особо не заметил кроме того что она все же не VX серия и воды она боится но дождь держит. Так же в Европе где общаться можно желательно на LPD или PMR диапазоне (433Мгц И 443 МГУ) то с другой антенной рассчитанной на эти диапазоны по дальности она дает тоже самое.

Теперь о гарнитурах и тангетах:

Штука особо не нужная, но например зимой чтобы не морозить рацию и при движении в группе очень удобно убрать рации во внутренний карман куртки и прицепить манипулятор на воротник, это позволит и остальным кто находится по близости слышать данные предаваемые по связи и так же с легкостью ответить так как на манипуляторе присутствует большая кнопка PTT (нажать чтобы говорить) которая в рукавицах или перчатках нажимается более удобным способом чем эта же кнопка на самой рации.
Так же при прохожедении скальных или ледовых участков лидеру довольно удобно убрать рации назад или в карман и не вытаскивать ее когда нужно - сказать .
Что касаемо гарнитур то тут у многих мнение расходится, но есть много но для того чтобы их использовать, во первых иногда мешает провод гарнитуры крутить головой по сторонам, во вторых когда вам говорят в нее слышите только вы(но иногда это +)

И главное при выборе радиостанции помните для чего вы ее берете если только для использования в горах например тот же альплагерь Безенги, или мал Хан Тенгри или международный лагерь под Эверестом то там везде используют диапазон от 14500Мгц до 16000 Мгц т.е. вам нужна рация которая работает только в этих диапазонах, но если вы планируете иногда пользоваться ей в городе или чтобы она могла у вас конетится например с дешевыми рациями из Евросети то возьмите 2х диапазонную радиостанцию которая позволит работать на частотах 145Мгц так и в диапазонах LPD и PMR

107


Комментарии:
-2
Имею такую же :)

-5
Пользуем Yaesu FT-60R на всех наших мероприятиях четвертый год.
Серьезных замечаний нет.

-1
Очень полезные штуки

-2
А что значит обрезать антенну? ("обрезал под диапазон большинства лагерей...")

0
при покупке сменной антены не обязательно есу, там под длину антенны идет бумажка к которой вы ее приложите 1 к 1 и на бумажке пометки например 145 мгц 150мгц 160 мгц и так далее, так вот выбираете нужный диапазон и укорачиваете под него антенну для оптимального так сказать чтобы антенны соответствовали длине волны

-2
Тоже смотрю в ее сторону.
Присоединяюсь к вопросу Бероса

0
это значит, что антенна ATV 6XL настраивается под определенную частоту методом изменения ее длины. Те обрезанием.

-4
Спасибо! Но, в принципе можно было написать коротко: на российском рынке альтернативы yaesu-60 не наблюдается...

-1
Неправда. Есть Wouxun KG-UVD1P
на 409shop.com она обойдётся в те-же 110$, доставка будет бесплатной (в России они от 5000р).
К ней идёт куча разной гарнитуры от увеличенных аккумуляторов, или батарейных блоков до увеличенных антенн и внешних микрофонов.
Рация работает в двух диапазонах - нижнем 143 и тд как в большинстве лагерей и в частотах мчс, так и в верхнем 433 как у большинства продаваемых у нас профессиональных раций. Позволяет постоянно слушать две частоты и передавать на любой выбранной. Очень удобно держать одну частоту для обычных раций (коих встречается много у люда), а другую на мчс или частоте лагеря. Так-же повозившись с настройками рацию можно настроить и на всяческие оки-токи.
http://www.wouxun.su/index.php?option=com_rokdownloads&view=file&Itemid=96
А вот по поводу ультратонкого аккумулятора Yaesu я бы поостерегся. Все эти ультратонкие аккумуляторы очень плохо ведут себя при низкой температуре. Хотя-бы вспомнить телефоны флайбёрд, которые из-за своей "тонкости" приходилось заряжать каждый день.

-2
сам являюсь обладателем этого китайского чуда. Могу сказать так: ни разу не подводила. Но доверия к надежности меньше чем к Yaesu. Все-таки это по сути тотже китайвуд. Т.е. от партии к партии качество может меняться.


-2
Я бы поспорил насчет покупки FT-60R для гор.Станция достаточно дорогая и требует грамотного обращения.Если вам необходима станция для связи с МЧС и лагерем,диапазон 430-450 будет излишним.Если для связи внутри группы или сборов и не хочется "головняка" с милицией и прочими службами-лишний диапазон 144-148.Кроме того куча наворотов которыми никогда не будете пользоваться в горах.
Так что если нужен только диапазон 144-160,то дешевле обойдется Kenwood TK2AT.У меня штатный аккум. шел 1300ма\Ч.Второй купил мимоходом,оказался 1100ма\Ч.На 800ма\Ч даже не встречал.Странно также что автор не нашел "шумодава".Управляется он кнопкой "9"(SQL).Или у вас аппарат "из Бердичева".:-)
Для 430-470Мгц пойдет Kenwood TK4AT-полная копия TK2AT.
Но думаю в этом диапазоне лучше использовать "нелицензионки" LPD/PMR .При аналогичных мощности и чуствительности,стоимость в два-три раза ниже FT-60R при всех необходимых функциях.Можно найти и с подключаемыми внешними гарнитурами и тангентами,антеннами и прочими "прибамбасами".И ,как мне кажется,связь у LPD/PMR лучше,по сравнению с аналогичными широкодиапазонными и дорогими.Возможно это связано с неравномерностью чуствительности в полосе приема у широкодиапазонок.На мой взгляд лучше использовать Midland.Неплохое впечатление оставили JJ-Connect.А вот к МОТО,при всей своей раскрученности,душа не лежит.
Для себя выбирал станции с кадмий-никелевыми аккумуляторами.Литиевые хороши в городе.А на морозе быстро "гаснут".Хорошо если есть возможность установки обычных батареек.У "безлицензионок" эта функция достаточно частая.
Кстати,FT-60R никак не выдать за "безлицензионку",т.к. диапазон выходит за 433Мгц.

А Wouxun-вообще "пестня".:-))

-1
Вот такой вопрос. Сейчас МЧС массово переходит с привычного двухметрового диапазона на 70 см. Планируется ли перевод горных ПСО на 70 см? Никто не знает? Насчет головняка с правоохранительными органами - ну так не возите в ручной клади. Можно разобрать положить в коробку и транспортировать со спокойной душой (потом собрать). Сам имею китайца ТК-2АТ зарекомендовал себя очень хорошо. Задумываюсь над двухдиапазонкой.

-1
так как не особо доступен 70 см диапазон то думаю все же останутся те же частоты, да и смена оборудования тоже не дешево стоит в мчс то платят за смену радиостанций с налогов, а альплагерь с честно заработанных денег. ну и международные альплагеря тоже продолжат на 2х метровом так как многие иностранцы могут без проблем достать именно эти станции

-2
"смена оборудования тоже не дешево стоит"

А вы рубите фишку! :)

На самом деле пожарные Москвы и области уже перешли на 70 см. Спасатели, вроде готовтяся, им резрвный канал выделили (3-й) для работы. Но пока сидят на привычной частоте. Я к чему вопрос задал. Есть кто-нибудь из тамошних представителей МЧС кто знает будут ли они менять свои агрегаты???

0
ATV 6XL по бумажке обрезать не советую она врет на 1-2мм...
Лучше по возможности делать это по антенному анализатору, первичная связь у вас скорей все же будет или с лагерем а они почти все сидят на 2м или со своими которые тоже будут в лагере. 2м диапазон в горах более выигрышен по сравнению с семидесяткой..
Пожарные в Москве уже хлебнули.... от разрушения выстроенной системы....

-1
И не путайте людей, на первой фотографии аппарат о котором фирма Kenwood не имеет абсолютно ни какого понятия...

-1
аппарат о котором фирма Kenwood не имеет абсолютно ни какого понятия...
А которая из фирм?

0
Отвечу как пльзователь такого же агрегата. Вобщем это изделие, сделанное в неизвестном цехе в Китае. Поэтому в народе за ними четко закреплено название Китаенвуд. Но по соотношению цена-качество вполне неплохой вариант.

0
Фигли вы Святослава минусуете, он прав это Кетайвунд, ту же коробку можно встретить с названием типа JIOPA и тп. За свои деньги работают зачастую честнее Midland. + в отличии от Midllanda с его отдельными PMR,LPD в Кетайвунде весть 70 точный диапазон.
420-470Mhz.

Тем кто меня минусует, идите обрезайте себе по бумажке =))) и имейте разнос в реальной частоте приёма.... Мне то что ..;-)

0
Минусы не ставил, но ... вопрос :
а ЧТО Вы рекомендуете обрезать по бумажке !? ... ;-))

0
Антену. См. 16 постов выше ;)

0
На самом деле эти Китайцы на двухметровом диапазоне зачастую принимают намного лучше чем Yaesy VX-6R. Но опять же, тем кто будет покупать, имейте ввиду, что покупаете кота в мешке. Так что следует такую станцию хорошенько протестить перед выездом. Если аппарат работает достойно то машинка хорошая, своих денег стоит, не подводит. Только прикиньте какй вам оптимально взять аккумулятор Ni-MH или LI-ION. Сейчас в продаже разные типы с разной емкостью.

0
Я сегодня стал счастливым обладателем FT-60!!!

0
Поздравляю, хорошая машинка...
Теперь докупите пару антенн на оба бенда ATV-6XL на 140-180Mhz
ATU-6DS на 420-470Mhz

И запасной блок под батарейки...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru