Контактные линзы

Пишет asibilev, 08.07.2011 15:56

Не всем повезло с хорошим зрением и носят же люди очки и линзы... Уважаемые, а вот в альпинизме как с линзами?

Например на вскидку думается об однодневных, не надо морочиться с уходом, надел/выкинул. Но на высоте итак с кислородом не алё, а в линзах одна из основных проблем - не носить дольше срока, чтобы глаза "дышали" (примерно 8 часов и снимать на ночь, так как когда глаза закрыты - кислорода еще меньше). С линзами удобно носить солнцезащитные очки. Иначе нужно заказывать такие же, но с диоптриями, а это дорого и не всегда удобно. Какие-то решения для себя может кто-то придумал?

18


Комментарии:
0
Нового ничего не скажу. Супруг одно время с линзами ходил, потом задолбался и заказал себе очки с линзами. Еще кто-то из знакомых так и ходит с линзами.

2
Если выбирать линзы, то имхо точно однодневные. Потому что иначе все равно придётся таскать несколько пар про запас (вдруг основные испортятся-потеряются итд). Однодневные дороже, но на месяц в году, думаю, это можно пережить :) Запас компактный, весит мало, снимать-одевать можно в любом месте, в любых условиях, без плясок с контейнерами и растворами

Про кислород итд. Я вот не смогла. Ходила в линзах года три, с каждым разом было всё неприятнее, хотя линзы, вроде бы, были всё лучше и современнее (все эти дышашие и увлажняющие.... ).
А просветите, если знаете, про "это дорого и не всегда удобно" - вы знаете места? Просто с "неудобно" уже столкнулась, а вот где бы найти "удобно" пусть "дорого"? Средняя оптика 4 защиту вообще не делает. Спортивные оптики вставили клипсу в хорошие джульбовские очки - но искажения она даёт жуткие, что безопасности в горах никак не повышает.

5
Долго пытался в горах приспособиться к линзам. Сначала к жёстким - ну это вообще жесть, любая соринка, попавшая в глаз, почти трагедия.
Потом экспериментировал с мягкими. В результате 11 лет назад решился на операцию (лазерная коррекция).
Вот уже 11 лет щщастья))

0
Спасибо за ответы

1
Хожу с линзами, давно и успешно. Глобальных проблем не вижу, если юзать хорошие неоднодневные. Рекорд по длительности - 18 дней. Солнцезащитные очки с диоптриями пробовал, по сравнению с линзами - жуткий изврат, и малореально на сложных маршрутах.

0
Очки надевала раз несколько за крайние 18 уже лет. Весь этот срок ношу линзы, в последние годы - ежемесячной замены. В очках (с диоптриями)в горах вообще не могла ходить, пробовала разок, исплевалась. ПРоблем с линзами не имела ни в длинных походах, ни на высоте, ни на обычных восхождениях - а ходила я часто по причине проживания практически в горах (Северный Тянь-Шань). В горах воздух намного чище, слезоотделение больше из-за ветра и холода, линзы хорошо промываются. Я могла не снимать их несколько дней, проблем с этим не было.

0
Сложно сказать, от чего могут возникнуть бОльшие проблемы в горах - от неснятиях их длительный срок (кератиты, сухой глаз, выраженная гипоксия роговицы), или же наоборот ежедневное снятие/надевание новой пары. Для обработки рук сойдёт тот же спирт или спиртовые салфетки. В последнем случае при недостаточной антисептической обработке рук возможны куда более грозные инфекционные кератиты (поражения роговицы злыми горными микробами).

Ношение линз "длительно не снимая" не порекомендовал бы своим родственникам. Тем более в горах.

К слову, знакомый привык к очкам-хамелеонам, в спортивной оправе, за месяц ношения. С тех пор в походы берёт лишь их. Изначально же тоже плевался (изгиб оправы даёт искажения, к которым изначально привыкнуть сложно). Альтернативный вариант - хамелеоны в не спортивной оправе, но толку-то от них в горах.

Имхо альтернативы у очкариков две - однодневные линзы (ибо месячные линзы надо снимать ежедневно, ежедневно за ними ухаживать и где-то хранить ночью. гигиена линз будет сильно страдать, от этого глазам будет тяжко), хамелеоны/тёмные линзы в спортивной оправе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru