Закрыт горнолыжный курорт в Альпах: комментируют туроператоры - участники ЛЫЖНОГО САЛОНА 2007.

Пишет parafilonastya, 07.08.2007 12:57

Французский горнолыжный курорт Абонданс (Abondance) закрыт из-за таяния снегов и снежных обвалов, вызванных глобальным потеплением.
КОММЕНТИРУЮТ участники Лыжного Салона 2007 :
TRAVELLAND, UTE Megapolus Group, ИННА-ТУР.
Закрыт горнолыжный курорт в Альпах: комментируют туроператоры - участники ЛЫЖНОГО  САЛОНА 2007. (Ски-тур, лыжный салон)


04 августа 2007, 19:44

Французский горнолыжный курорт Абонданс (Abondance) закрыт из-за таяния снегов и снежных обвалов, вызванных глобальным потеплением.

В последние годы из-за ухудшения погоды Абонданс перестал пользоваться популярностью у туристов и окончательно обанкротился.

По утверждению местных властей, в ближайшее время та же участь может постигнуть все Альпы: за последние два года температура в горах повысилась примерно на 3,3 градуса, что в три раза превышает норму.

По мнению Ассоциации горнолыжного спорта, популярность могут обрести североамериканские, австралийские и российские горные курорты – их глобальное потепление пока коснулось в меньшей степени, сообщает АР.

перевод Travel.ru
фото: coriolys.org
=================

КОММЕНТИРУЕТ :
участник Лыжного Салона, директор компании TRAVELLAND, Андрей Шмельков:


"Название этого курорта мне ни о чём не говорит.
Да, прошлый год был малоснежным и достаточно тёплым.
Год на год не приходится. Я не синоптик, погоду не прогнозирую.
Так же как на просьбу клиентов "гарантировать им снег" - никогда этого не делал, если только клиенты не собирались в Валь Торанс в конце января - начале февраля.
А курорт как закрылся, так и откроется через некоторое время."

КОММЕНТИРУЕТ :
участник Лыжного Салона, руководитель горнолыжного отдела UTE Megapolus Group, Лилия Горбунова:


Дейстительно, прошлогодний зимний сезон 2006-2007 был слишком теплым и снега было недостаточно. Зато предыдущий 2005-2006 был на редкость снежный и катание было возможно до середины мая во всех Альпийских странах. Абонданс - небольшой курорт (десяток трасс и подъемников, оторванная зона катания) никогда погоды не делал, по крайней мере, на русском рынке. В Порт дю Солей едут обычно в Морзин, Авориаз и Ле Же.
Ассоциация горнолыжного спорта заявляет, что глобальное потепление не затронуло российские курорты. Интересно, а Олимпиады 2014 года в Сочи никак не повлияла на это заявление ?


КОММЕНТИРУЕТ :
участник Лыжного Салона, Начальник Отдела Горнолыжного Туризма ИННА-ТУР, Игорь Попов:


Конечно, очень печально, когда станция одной из лучших в мире областей катания, которой, без сомнения, является Порт Дю Солей, закрывается... Самая северная французская деревушка области Порт Дю Солей (напомню, в которую интегрированы 14 лыжных станций: 8 французских - Avoriaz, Abondance, La Chapelle d`Abondance, Chatel, Les Gets, Montriond, Morzine, St. Jean d`Aulps, и 6 швейцарских - Champery, Morgins, Torgon, Val d`Illiez, Les Crozets, Champoussin), Абонданс расположен почти над самым Женевским озером, на высоте 943 м.

Проблема выживаемости лыжных курортов - дело неоднозначное. После ошеломляющих успехов таких лыжных курортов, как Куршевель и Мерибель в пятидесятых годах XX века, многие французские горные деревни захотели получить свой кусок пирога. Одни имели под боком нетронутые горные склоны и сумели привлечь деньги для глобального строительства, например, Ла Плань и Лез Арк, кто-то сделал ставку на летнее катание на ледниках, а кто-то, например, сумел интегрироваться в уже существующие области катания, как Абонданс. Однако, не все достигли успехов, и причин тому множество. Углубимся в историю, в своё время очень интересные события происходили в Трёх Долинах:

Проект лыжного курорта Валь Торанс был разработан в 1968 году архитектором Пьером Шнебеленом, руководившим подъемниками Тиня в шестидесятых годах. Секретом его успеха в Тине была организация летнего катания на леднике Grande Motte, позволившая Валь Д'Изеру с его ледником Pissalais и Тиню не простаивать летом. В Трёх Долинах тоже были отличные ледники, Peclet и Chaviere. Местные были в основном заняты развитием курорта Ле Менуир, который мечтали сделать подобным Куршевелю. Первоначально Шнебелен планировал использовать ледник Chaviere, однако жители долины Морьен, землям которой принадлежал ледник, хотели строить курорт у себя, поэтому Шнебелен изменил планы, и стал разрабатывать концепцию курорта Валь Торанс, с катанием на леднике Peclet, и интеграцией в область катания Три Долины, что посчитал более выгодным. В 1973 году построены подъемники на ледник Peclet и в долину Мерибель. Тем временем развивался курорт Браман (Bramans) в долине Морьен и катание на леднике Chaviere, тогда Шнебелен решил построить подъемники и на этот ледник из Валь Торанса. В 1975 году Валь Торанс стал единственным курортом с летним катанием на двух ледниках. Однако в восьмидесятых Браман был вынужден закрыться после серии массовых протестов экологов, связанных с быстрым исчезновением ледника Chaviere. Так, в один из дней, перед Олимпийскими Играми, около 150 человек поднялись на ледник, и выстроили своими телами огромное слово "НЕТ", прекрасно наблюдавшееся из долины. Сейчас на месте ледника Chaviere лишь маленькое ледовое поле. Все наземные подъемники на леднике были демонтированы к 2002 году, остался только кресельный подъемник Col, а в 2003 году был демонтирован подъемник и на Peclet. Летнего катания на ледниках теперь тут нет.

Вот такая поучительная история. Однако, в отличие от Брамана, Валь Торанс процветает и поныне, во многом благодаря именно интеграции в зону Трех Долин, и грамотной застройке. Что-же касается Абонданса, причины его непопулярности гораздо более обыденны. Прямого соединения с подъемниками Порт Дю Солей тут на самом деле не было, были построены семь местных подъемников до высоты 1600 метров, а единственный подъемник, позволявший лыжникам добираться до Торжона и Шателя и далее кататься во всем Порт Дю Солей, стоит в соседней деревне Шапель Д'Абонданс, в пяти километрах. Склоны же вершины Mont de Grange (2432 м), возвышающейся над Абондансом, довольно лавиноопасны в верхней своей части, а склоны, спускающиеся с этой вершины к Шателю, круты и каменисты. Вероятно, все это и сыграло свою роль. Естественно, на катании в Порт Дю Солей закрытие курорта Абонданс абсолютно не скажется, знаменитые Ворота Солнца ждут своих поклонников и новых гостей.

Хочется верить, что Абонданс, переставший быть лыжным курортом, не потеряет своей привлекательности для остальных любителей горного отдыха, и останется прекрасной и хранящей местные традиции горной деревушкой.




Посмотреть ski & board направления, представленные на Лыжном Салоне 2007 можно:

- поиск

- он лайн каталог

- план - схема

(495) 945 60 01
ВАШИ комментарии ждем по адресу
ski@skiexpo.ru

24


Комментарии:
0
Ну и причем тут рубрика "ски-тур"? Да и путешествия тоже не особо вяжутся...
Специально для этого есть раздел "горные лыжи".

0
Рядом с названием категории есть ссылка в виде крестика, которая будучи нажатой превращается во фразу "не в тему", это сделано специально для случаев, когда читатель не согласен с выбранной для публикации рубрикой. Если несколько человек найдут, что рубрика для поста выбрана неверно, и нажмут "не в тему", то пост будет отвязан от рубрики. Не знаю, сделали вы так или нет, но на всякий случай напоминаю, что в наших силах помочь автору. :)

0
скоро уже будут говорить, что наступление лета вызвано глобальным потеплением...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru