Домбай. В поисках эконом - варианта

Пишет varzobec, 13.07.2011 10:43

Хочется в горы... В любимое Приэльбрусье нельзя - КТО (туды его растуды), Цей-Безенги далеко, дороговато и страшновато. Выбираем старый, добрый Домбай. Уважаемое Risk-сообщество просьба: помогите со свежей инфой по Домбаю! Что там сейчас с погранцами и заповедником, где лучше оформлять пропуска? Принимает-ли база "Алибек", как в былые времена, туристов-альпинистов с палатками? Раньше (2007г.) можно было весьма не дорого остановиться на территории бывшего а\л "Домбай"- возможно-ли это сейчас? Где альпгруппа может оставить контрольный срок? Думаю такая информация будет полезна многим. Может у кого есть контакты? Заранее благодарю

29


Комментарии:
3
Информация по прошлому году:
-а/л Домбай в развалинах, территория в частной собственности.
-а/л Алибек работает, можно найти тел. в сети "Домбай-Инфо", "Алибек" (там и контакты).
-рядом с а/л Домбай база МЧС - регистрировать маршрут.
-погран-пропуск можно было получить в гост"Сулахат", а так Черкесск.
-вход в заповедник по ущ. Алибек, Домбай, Аманауз - оплата на месте, если остановят (давали чек, порядок стоимости 50-100р,
за ночёвку - 200р), что-то открыто и в Теберде (пару ущелий - оплата тоже на месте), всё остальное нельзя (штраф 2000р).
Гостинниц море, на улице Пихтовый мыс спросите в любом магазине - помогут найти.

Приятно провести время.
Как вернётесь выложите, что и как там сейчас.

4
Здравствуйте!
Вчера вечером вернулись из Домбая. :0)
В целом, могу подтвердить информацию isn. :0)

По пунктам. :0)
Погранзона и заповедник - есть, стоят предупреждающе-устрашающие таблички на входе в ущелья: Домбай-Ульген, Аманауз, Алибек. Были только там, про другие не скажу, не ходили. Реально проверяли пропуска только в ущелье Алибек (на дороге в а/л "Алибек") - там пост и шлагбаум. "Лесники" (один, на машине) встретились только при входе на тропу в ущелье Аманауз, взяли 50 рублей с человека за ночь. Кстати, совершенно не обязательно говорить, на сколько ночей идёте ;0).
Пропуска в погранзону (а также - трансфер) можно оформить в гостинице "Ростов.ru" (http://www.dombayinfo.ru/hotels/private-hotels/hotel_rostov), 8-928-656-31-40 (Илья), других координат у меня нет - пропусками занимался другой человек. :0) Лучше побеспокоится об этом заранее, но при мне одной группе обещали сделать пропуска за один день.
Про "Алибек" ничего не могу сказать, но на территории бывшего а/л "Домбай" отановиться можно, как в сохранившихся домиках, так и на территории в своих палатках, цена одинаковая - 100 рублей с человека за ночь.
Котнрольный срок - в МЧС около а/л "Домбай".

Теперь - немного "лирики" :0)
Сейчас Домбай напоминает одну большую стройку - всё поперекопано, идёт ремонт и строительство, прокладывают коммуникации. Очевидно - готовятся к зимнему сезону. Иногда это доставляет некотрые неудобства. :0)
Гостиниц, действительно - МОРЕ! Где-то среди них затерялся собственно посёлок.
Магазины - есть, в основном - в посёлке. У многих выходной день - понедельник.
Есть рынок с сувенирами, очень много кафе-ресторанов. Примерные цены - хычины по 120-150 рублей, первое - 100-190 рублей, шашлык - 130 рублей за 100 гр.
Канатка до Русской поляны не работает, только - первая ступень. Кроме того, работает маятниковая канатка до 2300 (там, где гостиница в форме летающей тарелки), ещё - есть кресельная канатка, которая довозит ещё выше. Кстати, по ущелью Домбай-Ульген погранзона начинается ЗА Русской поляной.
Газовых баллонов для горелок в Домбае купить негде! В "Ростов.ru" сказали, что могут привезти, но - под заказ, то есть - заранее.
Душ есть в гостинице "Горные вершины" за 50 рублей, бассейн - 150. Но душ - очень неважнецкий, прямо скажем. Скорее всего, есть в других гостиницах тоже и - получше.
Сауна в "Ростов.ru" - отличная! 1000 рублей в час на 8 человек, минимальное время - 2 часа. Туда бы ещё одно из горных озёр рядом - вообще было бы прекарсно! :0)

Туристы - есть, но в основном - не горные. :0) Различные дзюдоисты-сборники и обычные курортники. За три дня, пока мы были на ночёвках, никто из горных туристов у МЧС не зарегистрировался. Про альпинистов не скажу, не смотрел.
Погода - нормальная. Дожди есть, но - небольшие, в основном - вечером и ночью. Местные говорят, что в прошлом году было суше.
Тропы - нормальные, большей частью - заросшие.
Местное население - доброжелательное. :0)

Вот так, если коротко и "навскидку". :0)
Буду рад, если мои чайниковские заметки помогут. :0)
Если что ещё вспомню за пару дней, что буду в городе - постараюсь отписать. :0)
Хорошего и безаварийного сезона! :0)
Счастливо! :0)

1
Cпасибо.
Если говорят, что "в том году было суше" - помню поливало изрядно, полностью ясных дней и ночей было по пальцам за весь июль.
Со снарягой проблемы, можно найти что-то случайно попавшее или залежавшееся.
Рынок работает с 11 до 16 максимум, магазины раньше 9 не открываются, с помывкой проблемы, потому что нет гор.воды и газа,
электронагреватели слабые, ёмкости их маленькие, сеть тоже слабая, автоматы постоянно выбивает и в домах и по посёлку,
зато кругом горы и доброжелательные люди

1
:0)
Ну, на мой взгляд, в этом выезде нам с погодой повезло - только один раз мы подходили к Суфруджинским (Собачьим?) ночёвкам в дождь, и спускались от Чучхурских водопадов в некоторой сырости. :0) В остальное время - либо хороший ливень (вплоть до града) ночью и ясное небо на утро, либо - переменная облачность и хмурое небо по утрам-вечерам. Днём же - жара, если верить термометрам и найденному велокомпьютеру - под 35-38, но - совершенно по-другому переживаемая, чем в городе, то есть - на 20-25.
Рынок - да, реально - часов до пяти работает, а снаряги - и правда не видно, но мы особо и не искали.
А с сетью - видимо её и тянут по всем тем траншеям, которыми Домбай опутан.
И - Горы! Да! Стоят и смотрят на всё это. :0)


2
Маус, ты великолепен.
Детям повезло!
В 2012 возьми меня в Домбай.

0
Друзья, спасибо за информацию.

1
Дополнительная информация.
Лагерь Домбай:
1. Неприятный смотрящий за лагерем - бывший инспектор заповедника.
2. Оговаривайте сразу проживание за дни или за ночи. Потом вам посчитают и день заезда и день отъезда
3. Стоянка машины стоит как и проживание одного человека. Даже если машина будет стоять возле мусорки в борщевике
4. Проживание 100р от и до. И не прокатит что вы на всё время уйдете наверх. Вы проедите на 13 дней, отдадите за группу за 10 дней 15 штук, а за последние 3 дня с вас придут и стребуют.
5. Верхняя поляна поприличнее, домики как в фильмах ужасов. Нижняя поляна вся в борщевике. Поселят вас туда и даже траву не покосят (под предлогом что заповедник). Выбрать место где-нибудь подальше тоже не дадут.
6. Туалет один на нижней поляне.
7. Источник воды один. Труба берёт воду бог весть откуда. Не рекомендую пить оттуда сырую воду. У нас половина народу поотравилось. Температура до 39, расстройство и тд. Симптомы остаются несколько дней. Такого ни в одном месте Кавказа не было.
8. Проживание в лагере не решает вопросов с заповедником. Нужно оформлять всё в будний день в Теберде.
Горы:
9. Гнус просто ужасен. На ночёвках встречаются несколько видов слепней, мухи, кусачие мошки, комары и тд - они в полной мере испортят вам отдых внизу и наверху. Туры в большом количестве сильно мешают на ночёвках, разрывают пакеты с мусором и привлекают новый гнус. Гнус пропадает только после 1-2 дней интенсивного дождя и то на ночь.
10. Мост через Алибек на капские ночёвки не пригоден для переправы. Приходится тянуть с середины моста на тот берег верёвку. Переправа группы из 6-8 человек тратит 1-2 часа времени.
11. Ледники наверху очень разорваны. Затруднён выход на перевал Чхалтатзых, под Германский комсомолец, на Софруджу, зуб Софруджу, Аманауз, спуск с малой Белакаи по 2а тоже затруднён выходом на разорванный ледник.
12. Популярными и доступными остаются - пик Кап, Белалакая Главная со всех сторон, Домбаи, Семёновбаши, Сулахат

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru