Mammut Serenity Промежуточный итог тестирования

Пишет talery, 14.07.2011 14:02

Mammut Serenity Промежуточный итог тестирования (Альпинизм)


Что ей пришлось испытать:
Скалолазание: около 70 дорожек по 20-30м с нижней, и столько-же с верхней страховкой.

Маршруты: 7 маршрутов по 6-8 веревок по 40-60м в Крыму, 3 маршрута в Ергаках (два «несколько» мокрых ;)) в разных вариантах использования:
- как одинарная веревка – т.е. для страховки лидера, и для верхней страховки второго с некоторым поджумариванием ;), для дюльферов в панике :)
- в паре с половинкой – страховка на двойной веревке лидера, перильная веревка для второго (в сумме отжумарили по тестовой веревочке около 7 -8 ее длин)

Из нее вязали станции :)

3 раза дюльферяли по пути подъема (всего около 8х60м)
На острые выступы не срывались

Что случилось:
1. замаралась :(
2. чуток омеховела
3. и все
Вот она – в состоянии промежуточного итога


Кто это сделал:
Макс – настоящий Крымский спасатель

Игорь – тестер со стажем ;)


Саня – мастер альтернативного альпинизма - наперевес с зубилом и перфоратором!

Женя – в активном поиске новой «подруги» - разумеется, веревки - для скалолазных и альпинистских проектов в Крыму и на Кавказе
Леха – как мне показалось, ценит легкое снаряжение

Артем – чемпион России по альпинизму!

Андрей – чемпион Мира по скалолазанию … в ластах! стоп, отступление, для deep water веревка не нужна ;)
Саня-начспас – умеет залезть в … «ключ» маршрута
Леха и Ольга – героически совершали восхождения в получасовые «окна» в сплошной стене дождей.
И я – любитель позагорать на южном берегу озера Светлое, в то время, пока веревка тестируется, тестируется, и тестируется!


Спасибо участникам теста!
Буду признательна за – пару слов о ваших впечатлениях о веревочке в комментах :)

Мои впечатления:
ВНИМАНИЕ! «Женский взгляд»! Факты ЖЕСТКО искажены эмоциями!

1. Не такая уж она и легкая! … как я ожидала. Ощутимо так, знаете ли, в руку ложится.

2. Кстати о том, как в руку ложится: недостаток тонкой веревки – то, что с ней, якобы, неудобно работать – отсутствует напрочь. Никто не жаловался, что сей «шнурок» невозможно поймать широкой ладошкой сурового альпиниста. Все довольны ;) Участники теста – оспариваем! ;)

3. САМОЕ ВЫДАЮЩЕЕСЯ! Что отметили все. Это первая веревка в моей практике, с которой я не играла в «бурлаков на Волге», выходя на 60м через кучу промежуточных точек, которые я развесила как попало, с кучей перегибов, трением через выступы, и тому подобными «косяками», недопустимыми для мастера спорта :)
В основном лидировали друзья – отнюдь не всегда обладая «огромным опытом» в организации промежуточной страховки. В указанном аспекте веревка ПРОЩАЕТ очень многое.
Этакая «скользкая» оплетка!

4. Тем не менее из рук не выскальзывает! Срыв лидера с фактором около 1 (Игорь прилетел непосредственно ко мне на станцию) я задержала не прерывая непринужденной беседы (страховочное устройство – Reverso от Petzl). Штатные срывы на скалолазных дорожках, тем более не вызывали затруднений у страхующих. Участники тестов! Ваши мнения!?

5. Использовалась в сочетании с Gri-Gri (старым), Cinch, стаканами от различных производителей. Фатальных последствий не поимело :) Все работает, держит, закусывает в нужные моменты,… и, как отметил Игорь – с Reverso с ней работать удобно – выдается мягко, без всяких дерганий. Тонкая ;)

6. «Летавшие» участники! Очень ждем описания Ваших ощущений от полетов! Мне в этом году нельзя летать по техническим причинам :( А то бы написала. Мне, как свидетелю событий не слышно было душераздирающих криков и хруста сломанных жестким рывком ребер. Так что внешне амортизационные свойства веревки удовлетворительные ;)

7. Я в этом году «уверенно лидирую с жумаром»! С удивлением отметила, что, при достаточно хорошем растяжении от динамической нагрузки (гасит рывок – ребра то не хрустели ;)), в статике веревочка растягивается очень незначительно. Не рыболовный фал, конечно, но жумарить достаточно комфортно – статическое удлинение под моим весом (70кг + небольшой рюкзачок) – метра полтора по ощущениям :) - руками выбрал – и пошел. С баулом не ходили – все впереди! ;) – отчет после Каравшина - осенью.

8. На Ергаках, если лазить только в хорошую погоду, то… можно вообще за все сборы никуда не залезть :(
Итак пропитка Mammut Super Dry: намокла веревка или не намокла - невооруженным взглядом неопределимо. Дома факт намокания себя обнаружил! - при сравнении с «действительно сухими» вещами. А ТАМ – все было одинаково влажное – спальник, бережно хранимый в палатке, был той же сухости, что и тестовая веревка, пережившая экстренную дюльферную эвакуацию от тотального потопа на маршруте. Из рюкзака в лагере после восхождения ее достать забыли. Потом достали, развесили для формы под тентом… При влажности 120% типа посушили.
Все познается в сравнении – в аналогичных условиях дюльферяли в Крыму по старенькой неопознанной динамике: куртка и брюки – то, на что текло из под спускового устройства – восстановлению не подлежат. Трусы – тоже. Но это нелирическое но отступление от темы…
Работает «мокрый» тестовый образец практически так же как и сухой – не заметила разницы в амортизационных свойствах.

9. Веревка красивая :) Рыжая! Корпоративный цвет Настеньки и Ко :)

а еще она делает "так"

В целом: веревка Mammut Serenity вполне оправдывает свое основное назначение! – надежно связывает друзей! :)
Друзья! Спасибо вам!
Жду ваших разоблачительных комментов – во имя объективности картины! :)

132


Комментарии:
0
у Игоря четче, зато у Светика эмоциональнее )
Ничё, в Каравшине, даст Бог, затестим ))))

4
1.Напротив, веревка очень легкая. Даже в сравнении с полтинником(бухта какая-то компактная и легкая, так что до прочтения отчета мне я думал, что веревка 50 метров).
2.По ощущениям(зрительно и тактильно) веревка близка к десятке, по крайней мере показалось, что потолще, чем 9мм веревки, с которыми я контактировал ранее. Возможно из-за равномерно оранжевого цвета.
3.Reverso эту веревку хорошо воспринял. По сдвоенной веревке спуск равномерный. (С другими веревками спуски бывают слегка дерганными.)
З.Ы. Контактировал с веревкой мало, поэтому больше ничего особого не заметил. Всё написанное - субъективное мнение.

0
http://www.risk.ru/images/edelweiss.jpg
"старший брат" и десятка

По поводу легкости - если взять в руки две бухты, то разница очевидна, маммут в разы легче :)

1
И я там был мед пиво пил.
1. Кроме обычных преимуществ тонкой веревки хочется отметить шершавость оплетки. Как при дюльфере так и при страховке не нужно пережимать веревку (сравнивалось с Beal Stringer).
2. Согласен с marinin, веревка легкая.
3. По зрительным ощущениям не было чувства, что тебя страхуют репиком (чето маммут туда явно подсыпает и она кажется толще :)

Еще очень интересно насколько она намокает, ведь использоваться веревка будет скорее для альпинизма.

0
ох уж эти сибиряки ;) стаким количеством народа на одну веревку. И оа еше жива ;) тест мне кажется пройден ;) Светик с возращением ;)

0
"А Галя балована!" Верёвка таки лёгкая, в сравнении с Роккой (55 метров) небо и земля. Динамит мягко, падать не страшно. Работать с ней удобно и действительно прощает очень многое.С удовольствием купил бы такую верёвку, но в Крым такое не завозят. Мне понравилась!

-1
Могу тебе привезти осенью из Москвы. Хочешь?

-2
talery> Срыв лидера с фактором около 1 (Игорь прилетел непосредственно ко мне на станцию) я задержала…

Из инструкции к веревкам Mammut (перевод мой):
"Жестко остановленное падение с фактором срыва больше 1 может уменьшить запас прочности веревки. Хотя она все еще будет в состоянии удерживать простые срывы на спортивных скалолазных маршрутах, но она по сравнению с новой веревкой может порваться на менее острых перегибах. Ни при каких обстоятельствах такая веревка не должна больше использоваться на альпинистских маршрутах или на участках с острыми гранями. Думающие о своей безопасности альпинисты всегда заменяют веревку после тяжелого срыва."

-1
С данной веревочкой посчастливилось сходить в паре со Светой на Ергаках маршрут Эхо на Птицу(можно в поиске сайта найти фото и краткое описание маршрута), за что спасибо огромное и Свете и Веревке (такую можно действительно указать с большой буквы-настоящий друг ;о) ). Перегибов на маршруте было множество, местами закладывал за выступы (где таковые имелись), местами просто на переходе одного участка в другой (с внутреннего угла на траверс,или на траверсе где перешагнуть надо подальше).
В общем сколько не пытались создавать перегибов шла мягко и даже если с усилием то чуток подтянешь а дальше сама так и ползет ка тебе того хочется))
На вид действительно не кажется таким шнурком как Беаль 9.1, больше похожа на 9.7 Тендон.
Падать не приходилось, но на точках пару раз останавливался-глянуть куда дальше лучше-удлинение не значительное.
Веревка не цеплялась там где этого не надо.
Меченая середина (две темные широкие полоски по середине) очень удобно.
Своих денег все же стоит, но если получится найти где подешевле и будет возможность сразу и возьму такую же.
П.С.: цвет приятный))

2
Друзья! Спасибо за комменты! :)
удачных вам восхождений!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru